Alimentation Bio ou "normal" - Sondage -

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Alimentation Bio ou "normal" - Sondage -

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16/10/2016 Vieux  
  31 ans, Liège
 
Bonjour à tous,
Ce week-end est organisé un tribunal "monsantox" à Lahaye.
Même si ce n'est un vrai tribunal, il est quand même important de se remettre en question sur ce que nous mangeons...
En effet la société est pointé du doigt pour :
- santé humaine, les sols et les plantes, la santé animale, la biodiversité,....

La société est considérée comme le "géant" des semences, qui contrôle 30 % du marché mondial des OGM.

http://www.lalibre.be/actu/planete/m...701eed8fcd67a0

La question est : Mangez-vous bio ? ou pas ? Avez vous votre potager ? Que pensez-vous de notre avenir de consommation ? ....
16/10/2016 Vieux  
 
  65 ans, Namur
 
Un sondage?
Vraiment?
Une question, ou 3 questions?
et des points de suspension ...

Encore un post qui va partir en vrille, comme sur le Nucléaire ou Renouvelable ...

16/10/2016 Vieux  
  31 ans, Liège
 
Citation:
Posté par lamy Voir le message
Un sondage?
Vraiment?
Une question, ou 3 questions?
et des points de suspension ...

Encore un post qui va partir en vrille, comme sur le Nucléaire ou Renouvelable ...
Ho on fait un peu comme on veut. Soit on répond aux questions ou on en pose de nouvelles. On donne son point de vue sur notre alimentation qu'elle soit bio ou non ....
16/10/2016 Vieux  
 
  Bruxelles
 
le bio du petit producteur local à la campagne ?
le bio de grandes surfaces ?
le bio de l'épicerie fine chicos du quartier huppé des bobos friqués ?
le bio qui vient de France ou d'Afrique ?
16/10/2016 Vieux  
 
  43 ans, Flandre
 
Allez, je me lance:
Mangez-vous bio ? ou pas ? Non
Avez vous votre potager ? Non
Que pensez-vous de notre avenir de consommation ? Rien ne va changer et c'est tant mieux !
16/10/2016 Vieux  
 
  50 ans, Liège
 
Allez, je participe à mon niveau.
mangez vous bio: oui, autant que possible.
Bio local de préférence, sinon déjà local. On est assez privilégié car on habite à la campagne et sommes bien entouré de producteurs locaux.
On n'a pas de potager.
Notre avenir ne peux dépendre que de notre façon d'agir, libre à chacun de faire comme bon lui semble. Tout le monde est maître de son destin. (comme disaient les inconnus! )
16/10/2016 Vieux  
 
  69 ans, Namur
 
Je refuse le "bio", car c'est aussi une grosse arnaque pour bobos crédules, surtout dans les grandes surfaces.
Par contre, quand je sais, j'achète aux fermes près de chez moi et chez des petits producteurs locaux..
Oui, j'ai un potager, une serre et un tunnel de culture de 4.5 x9 m.
J'ai aussi un verger avec plus de 30 arbres fruitiers plantés récemment (1 et 2 ans)et entre 40 et 50 arbustes de type groseilliers & c°.
Mais je suis tout à fait contre ces gens (écolos et gauchistes) qui attaquent systématiquement des entreprises parce qu'elle sont multinationales et qui critiquent en bloc les OGM. En effet, les OGM permettent de faire pousser des récoltes dans des pays où il y a pénurie d'eau, de faire pousser des récoltes dans des lieux où les insectes font d'énormes dégâts, permettent aussi parfois de stocker plus longtemps sans dégâts des marchandises plus périssables. Demandez dans certaines zones d'Afrique ou d'Asie, ils sont bien contents d'avoir des semences plus résistantes.
16/10/2016 Vieux  
  68 ans, Hainaut
 
A voir ou à revoir: https://youtu.be/cVngG592xKU
16/10/2016 Vieux  
  38 ans, Hainaut
 
Perso, je ne mange pas Bio, j'ai un potager qui n'est pas bio non plus.
je favorise les produits locaux.

je prefere manger des produits issu d'une agriculture raisonnée ou je sais ce que je mange.

de plus en plus on s'eloigne des supermarchés. on prépare tout nous meme.
16/10/2016 Vieux  
  40 ans, Liège
 
Mangez-vous bio ? Non, je suis globalement contre ce mode de culture.

Avez vous votre potager ? Non, pas encore. Un petit verger devrait arriver d'ici 1 bon mois.

Que pensez-vous de notre avenir de consommation ? Je hais la grande distribution et les délires de l'AFSCA.


Ledeutsch.
16/10/2016 Vieux  
  31 ans, Liège
 
Mangez vous bio ? Ça m'arrive car je retrouve le vrai goût d'une carotte par exemple. Mais je me demande si c'est réellement bio, car appart le goût et les étiquettes on a pas vraiment de preuve. Sinon j'aime bien acheter local aussi.

Pas de potager car pleins de limaces dans mon jardin et pas beaucoup le temps aussi.

Pour notre avenir, j espère qu on priligierera le local
16/10/2016 Vieux  
 
  30 ans, Luxembourg
 
Mangez-vous bio ? ou pas ? Ca arrive.
Avez vous votre potager ? Non et ne sera pas le cas à moyen terme. (Ne jamais dire jamais...)
Que pensez-vous de notre avenir de consommation ? Notre système de consommation actuel met la planète et ses occupants (animaux humains et non humain) en péril. L'industrialisation n'a rien de bon et il faudra en changer le plus rapidement possible. D'ici quelques décénies, je pense que la population mondiale sera végétarienne voir végétalienne. La planète se porterait mieux, la plupart des maladies occidentales disparaîtront (cancer, alzheimer, surpoids,...), l'exploitation animale serait enfin éteinte (ou en grande partie) et tout irait beaucoup mieux !
16/10/2016 Vieux  
  44 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par yves618 Voir le message
Pas de potager car pleins de limaces dans mon jardin et pas beaucoup le temps aussi.
Excellentissime : pour le bio mais découragé par une poignée de limace
16/10/2016 Vieux  
  31 ans, Liège
 
Citation:
Posté par Olieve Voir le message
Excellentissime : pour le bio mais découragé par une poignée de limace
J'avoue avoir essayer il y a 2 ans et encore l'année passé, elles reviennent toujours
Alors cette année, j'ai laissé tombé. Je vais voir ailleurs
17/10/2016 Vieux  
 
  Liège
 
Mangez vous bio ? Autant que possible pas pour le gout mais pour le cancer, on ne peut rien faire contre l'air qu'on respire, on ne peut rien faire contre l'ADN que nos parents nous filent mais on peut essayer de diminuer les risques venant de l'alimentation (pesticides et autres filent le cancer, le lymphome est une maladie professionnelle chez les fermiers, cela en dit assez sur ce qu'ils balancent sur leurs fruits et legumes...)

Avez-vous un potager ? Pas encore mais quand j'aurai les sous pour réparer ma serre je ferai pousser des tomates et autres

Avenir de consommation ? Bon courage pour nourrir 9 milliards d'individus avec du Bio mais chacun fais ses choix je préfère payer plus cher pour des aliments et ne pas empoisonner ma famille que de rouler dans une bagnole qui peut rouler a 260km/h...

PS: Si seulement quelqu'un pouvait tester les vins NON-Bio il aurait peur des résultats avec les quantités de merdes qu'ils foutent dessus même peu de temps avant les récoltes... Encore un truc bien étouffé par certains lobbies...
17/10/2016 Vieux  
 
  65 ans, Namur
 
Mangez-vous bio
oui pour la pluspart des produit, mais principalement du bio LOCAL

Avez vous votre potager
oui j'ai un potager, un verger et une serre tunel de 6*9m, quant àla viande, je ne mange que celle que je produit, et qui est bio sans être labelisée

Que pensez-vous de notre avenir de consommation je ne voudrais pas être jeune actuellement et vivre en ville
17/10/2016 Vieux  
  38 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par tessa Voir le message
... et qui est bio sans être labelisée
Le bio est un label, donc ta viande n'est pas bio si tu n'a pas de label, ( label = joli papier signé )

De plus en plus d'etude prouve que le label bio, pour pas mal de produits, c'est de la foutaise ( pommes bio --> seulement 25 pesticides dedans ...)

bio-pyrethrex, insecticide bio qui tuent absolument tout les insectes, autorise en agriculture bio, pour la mouche du chou, poireau, etc... pour info, la pyrethrine ( agent actif) est capable de tuer un chat.

alors le bio ... ca n'est rien qu'un argument de vente a la mode pour les supermarché !

il est bien preferable d'acheter des produits locaux, issue d'une agriculture raisonnée
17/10/2016 Vieux  
 
  50 ans, Brabant Wallon
 
Je ne sais plus quel reportage disait que les cultures en Europe et en Amérique du Nord sont en état de mort cérébrale que que plus rien ne pousse sans aide 'chimique'.

Voilà pourquoi nous essayons de manger 'bio' ou mieux - c'est selon.
Un petit rappel sur les labels et certificats (à lire car un label est plus laxiste depuis qu'il est manœuvré par la grande distribution):
http://www.natura-sciences.com/agric...l-bio-816.html

Le labelisé a un avantage : c'est qu'il est contrôlé (et mieux que par l'afsca).

Nous avions un potager , mais plus le temps pour l'instant. On essaye de passer par des coopératives pour les légumes et la viande (C0pr0S...).

Avenir de consomation ? Ca devient de plus en plus difficile et cher de manger sain. Qu'on l'appelle Bio au autre.
17/10/2016 Vieux  
 
  34 ans, France
 
Citation:
Posté par intègre Voir le message
Je refuse le "bio", car c'est aussi une grosse arnaque pour bobos crédules, surtout dans les grandes surfaces.
Par contre, quand je sais, j'achète aux fermes près de chez moi et chez des petits producteurs locaux..
Oui, j'ai un potager, une serre et un tunnel de culture de 4.5 x9 m.
J'ai aussi un verger avec plus de 30 arbres fruitiers plantés récemment (1 et 2 ans)et entre 40 et 50 arbustes de type groseilliers & c°.
Mais je suis tout à fait contre ces gens (écolos et gauchistes) qui attaquent systématiquement des entreprises parce qu'elle sont multinationales et qui critiquent en bloc les OGM. En effet, les OGM permettent de faire pousser des récoltes dans des pays où il y a pénurie d'eau, de faire pousser des récoltes dans des lieux où les insectes font d'énormes dégâts, permettent aussi parfois de stocker plus longtemps sans dégâts des marchandises plus périssables. Demandez dans certaines zones d'Afrique ou d'Asie, ils sont bien contents d'avoir des semences plus résistantes.
Aujourd'hui on ne fait plus de culture mais du traitement pathologique (crédit Mr Bourguignon spécialiste des sols) On élève une plante malade que l'on traite tout le long de sa vie pour arriver à la garder "belle" jusqu'à la bouche du con-sommateur. Les fruits et légumes issus de la culture industrielle on 5 à 10 fois moins de vitamines que les "vrais" fruits et légumes. (encore moins dans les tomates qui n'ont jamais vu la terre; qui poussent en hydroponie dans des "villes-serres" en Espagne)
OGM dans des pays et des climats où vraiment cela n'est pas possible autrement, mouai et encore. Par contre dans nos régions, on a tout ce qu'il faut pour se passer des OGM et laisser pousser les fruits et légumes sans l'aide de pesticides et génétiques modifiées. Cela fait 60 ans que l'on se trompe sur l'agriculture et notamment la laboure qui est un non sens pour le sol (élément capital au bon déroulement du développement des plantes)
La mono culture est une erreur aussi. L'association de culture, le semis direct, le non-labour... de plus en plus d'agriculteurs s'y mettent car ils comprennent (enfin) qu'il n'est pas nécessaire d'investir des millions dans des tracteurs surpuissant avec des fraises immenses qui vont tuer le sol 2 fois par ans. Tout ca pour engraisser les multinationales et acheter les semences (et les traitement qui vont avec) au plus grand fabricant de cancer de toute la planète.
Quand on lit ce qu'on lit ici, qu'on voit que certains approuvent les OGM, cela fait peur j'avoue. Mais j'ai de l'espoir, des centaines de micro-ferme bio se créent chaque année. La solution pour une alimentation saine est le bio et en circuit court pour que tout cela reste logique. Manger des légumes de saisons aussi, tout ce qu'on a perdu à l'esprit. Sauf qu'aujourd'hui, on veut manger des fraises en hiver... On est pas raisonnables non plus. C'est en changeant notre mode de consommation que la malbouffe disparaitra. On a beau pointer du doigt les industriels avec leurs OGM et pesticides, il ne font que répondre à une demande. C'est nous qui avons le pouvoir de changer tout ca.

Pour répondre aux questions:

mangez-vous bio: autant que possible et surtout mes légumes. J'achète ma viande à une agricultrice bio, les animaux sont élevés à 5km de chez moi. Un régal!

Avez vous votre potager ? évidement, faire pousser ses légumes, c'est comme imprimer son propre argent. Tout en permaculture et bien évidement sans pesticide AUCUN! 100m² en pleine terre (non labourée, je nourris mon sol, je ne le détruis pas, il devient de plus en plus fertile) + un serre de 32m². Je mange encore des tomates aujourd'hui (et pleins d’autres choses aussi!) Je garde mes propres graines (bio) que je ressème l'année suivante, la génétique s'adapte au fur et à mesure des années, et les plantes deviennent de plus en plus résistantes et productives.

Que pensez-vous de notre avenir de consommation ? j'y ai répondu, j'ai de l'espoir avec l'émergence des micros fermes bio et distribution en circuit court + adaptation du mode de consommation.

J'invite tous les sceptiques et pessimistes à regarder le film "Demain" c'est un premier pas pour une vision alternative.

Ma serre ce week-end:
Alimentation Bio ou "normal" - Sondage -
Ceci n'est que la moitié de la serre: tomates courgettes grimpante, radis, salades, mâche, roquette, épinard, piment, poivrons, céleri rave, blette, roquette, poireaux...
De l'autre côté: tomates, raisin, choux, carottes...
Dehors, cucurbitacées en tous genre, haricots, fraises, betterave, salades, céleri, poireaux, fraises, choux, tomates...

Dernière modification par zlatorog 17/10/2016 à 10h40.
17/10/2016 Vieux  
  38 ans, Hainaut
 
Concernant la viande, si vous prenez du boeuf, origine belge, dans n'importe quel supermarché, vous aurez de la viande de qualité ! les controles sont vraiment nombreux.

MAIS pourquoi est-ce donc meilleur a la ferme directement ?

Parce que les supermarchés font abattre les betes tres jeunes, afin de garantir une qualité de viande constante et régulière. Comme ça, vous avez toujours la meme viande au magasin.
A contrario, le fermier quand il tue une bete, celle-ci est plus vieille, la viande est donc beaucoup plus gouteuse, et plus tendre.
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