Alimentation Bio ou "normal" - Sondage -

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Alimentation Bio ou "normal" - Sondage -

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18/10/2016 Vieux  
 
  65 ans, Namur
 
Citation:
Posté par zlatorog Voir le message
!.. . Mais j'ai de l'espoir, des centaines de micro-ferme bio se créent chaque année. La solution pour une alimentation saine est le bio et en circuit court pour que tout cela reste logique. .

...
sauf qu'avec les accords du CETA qu'on finira par signer, on va se retrouver avec des importateurs canadiens dont la superficie de terres agricoles est 10 fois supérieure aux notres. Et les coûts qui vont avec. Cela condamnera nos petites exploitations à mort...
18/10/2016 Vieux  
  31 ans, Liège
 
Citation:
Posté par lamy Voir le message
sauf qu'avec les accords du CETA qu'on finira par signer, on va se retrouver avec des importateurs canadiens dont la superficie de terres agricoles est 10 fois supérieure aux notres. Et les coûts qui vont avec. Cela condamnera nos petites exploitations à mort...
et c'est obligatoire cette signature ?
Quel dommage

19/10/2016 Vieux  
  38 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par lamy Voir le message
sauf qu'avec les accords du CETA qu'on finira par signer, on va se retrouver avec des importateurs canadiens dont la superficie de terres agricoles est 10 fois supérieure aux notres. Et les coûts qui vont avec. Cela condamnera nos petites exploitations à mort...
il est grand temps que nos agriculteurs et artisans se reveillent, ... coopératives, sites de vente en ligne, transformation des produits, et de mettre en place des circuits court ...
20/10/2016 Vieux  
  31 ans, Liège
 
Citation:
Posté par moustic999 Voir le message
il est grand temps que nos agriculteurs et artisans se reveillent, ... coopératives, sites de vente en ligne, transformation des produits, et de mettre en place des circuits court ...
Je fais partie d'un groupe d'achat de légumes. On appelle ça GAC. Et on achète nos légumes dans une ferme bio. On aide un petit producteur et ça nous plaît. J'ai l'impression que revenir à un quartier ou village avec tous ce qu'on a besoin serait idéal pour retrouver une vie comme il y a 20 à 30 ans... fin c'est mon avis mais j'ai l'impression qu'avec les grandes surfaces on ne fait qu'empirer la situation
20/10/2016 Vieux  
 
  31 ans, Hainaut
  Ivecoceg est connecté maintenant
Citation:
Posté par moustic999 Voir le message
il est grand temps que nos agriculteurs et artisans se reveillent, ... coopératives, sites de vente en ligne, transformation des produits, et de mettre en place des circuits court ...
Ce n'est pas qu'aux producteurs de faire ça.
C'est principalement au consommateur de se bouger pour acheter local et un minimum éco-responsable. D'éviter les grandes surfaces au profit des fermes avoisinantes.
Il semble que de plus en plus de petits magasins de produits locaux voient le jour en Belgique. Renseignez-vous de ce qu'il existe dans votre région, vous y trouverez votre bonheur et ferez le bonheur de familles "locales" plutôt que de remplir les poches de grosses multinationales qui ne respectent ni leur employés ni notre planète.

Edit:
Ca suit l'idée ton commentaire dans le topic avec la nouvelle taxe:
Citation:
Posté par moustic999 Voir le message
bel exemple ! mais la solution est la : en favorisant les petites brasseries locales, vous permettez a celles-ci de survivre et d'engager du personnel

Dernière modification par Ivecoceg 20/10/2016 à 10h05.
20/10/2016 Vieux  
  38 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par Ivecoceg Voir le message
Ce n'est pas qu'aux producteurs de faire ça.
C'est principalement au consommateur de se bouger pour acheter local et un minimum éco-responsable. D'éviter les grandes surfaces au profit des fermes avoisinantes.
Il semble que de plus en plus de petits magasins de produits locaux voient le jour en Belgique. Renseignez-vous de ce qu'il existe dans votre région, vous y trouverez votre bonheur et ferez le bonheur de familles "locales" plutôt que de remplir les poches de grosses multinationales qui ne respectent ni leur employés ni notre planète.
ben a vrai dire, c'est deja ce que je fait
20/10/2016 Vieux  
 
  69 ans, Namur
 
Il faut surtout acheter au moins des produits belges, fabriqués en Belgique, avec des produits de base de chez nous, même si ils sont vendus en grandes surfaces. Tout le monde n'a pas l'occasion d'aller à la ferme ou de faire le tour de 10 magasins pour s'approvisionner. Une belle initiative, c'est le magasin "d'Ici" à Naninne, ouvert par Frank Mestdagh (oui, oui de la famille Mestdagh qui a racheté une partie des Carrefours)) et je pense qu'il projette d'en ouvrir d'autres bientôt . Tous est régional et étiqueté avec le nom et l'adresse du producteur, le kilométrage entre la production et la commercialisation chez lui. Il a de plus en plus de succès.
20/10/2016 Vieux  
 
  63 ans, Luxembourg
 
Habitué des randonnées j'ai l'occasion de passer à chaque saison à côté de certaines parcelles ou pâtures "dites bio" et trop souvent je ne peux que me poser la question: Mais qu'est ce qui a donc changé ?
20/10/2016 Vieux  
 
  31 ans, Namur
 
Citation:
Posté par intègre Voir le message
Il faut surtout acheter au moins des produits belges, fabriqués en Belgique, avec des produits de base de chez nous, même si ils sont vendus en grandes surfaces. Tout le monde n'a pas l'occasion d'aller à la ferme ou de faire le tour de 10 magasins pour s'approvisionner. Une belle initiative, c'est le magasin "d'Ici" à Naninne, ouvert par Frank Mestdagh (oui, oui de la famille Mestdagh qui a racheté une partie des Carrefours)) et je pense qu'il projette d'en ouvrir d'autres bientôt . Tous est régional et étiqueté avec le nom et l'adresse du producteur, le kilométrage entre la production et la commercialisation chez lui. Il a de plus en plus de succès.
Je ne connaissais pas (et j'habite pas très loin), merci pour la suggestion!

Sinon pour revenir à la question initiale je suis plutôt pour limiter l'excès en tout, donc j'achète un mix de bio et de "normal" : bio principalement pour ce qui est compliqué à trouver en "pas bio", pour les produits courants je trouve souvent la différence de prix problématique pour nourrir 5 personnes.

une vidéo ASAPscience vient justement de sortir sur le sujet (en anglais) (attention c'est des Canadiens il faut accepter le CETA pour regarder )
20/10/2016 Vieux  
 
  65 ans, Namur
 
Citation:
Posté par intègre Voir le message
Il faut surtout acheter au moins des produits belges, fabriqués en Belgique, avec des produits de base de chez nous, même si ils sont vendus en grandes surfaces. Tout le monde n'a pas l'occasion d'aller à la ferme ou de faire le tour de 10 magasins pour s'approvisionner. Une belle initiative, c'est le magasin "d'Ici" à Naninne, ouvert par Frank Mestdagh (oui, oui de la famille Mestdagh qui a racheté une partie des Carrefours)) et je pense qu'il projette d'en ouvrir d'autres bientôt . Tous est régional et étiqueté avec le nom et l'adresse du producteur, le kilométrage entre la production et la commercialisation chez lui. Il a de plus en plus de succès.
Mestdagh, oui, il a de qui tenir ... en tous cas, il se fait une belle marge de profit aussi, et ça, ça décourage ...
20/10/2016 Vieux  
 
  50 ans, Brabant Wallon
 
Les chefs ne digèrent pas la fusion Monsanto-Bayer

http://mobile.lemonde.fr/m-styles/ar...5_4497319.html
20/10/2016 Vieux  
  38 ans, Liège
 
Citation:
Posté par lamy Voir le message
Un sondage?
Vraiment?
Une question, ou 3 questions?
et des points de suspension ...

Encore un post qui va partir en vrille, comme sur le Nucléaire ou Renouvelable ...
bien entendu ça va partir en vrille

les militants vont encore ramener ça à la faute du grand méchant loup.


perso, je ne mange pas bio.
je ne contrôle rien de la filière.
trop abusé dans beaucoup de domaines, je ne me fie pas à un étiquetage "bio".
bio ne veut pas dire sans produits chimiques non plus.
je m'arrête là pour la polémique.

j'ai plus ou moins 200m² de potager.
j'ai de trop, donc je partage avec la famille.
j'ai aussi des buissons fruitiers.

j'ai 15m² d'herbes aromatiques.
pour exemple, ça fait 2 années que je fais mon piment d’Espelette moi même.

de la menthe, j'en fais des infusions et depuis cette année un sirop bien concentré pour boire tous les jours
des fruits, on sort des coulis, des confitures, et du sirop.

la viande? "peu" mais de bons morceaux, très souvent dans des boucheries spécialisées ou réputées.
j'aimerais avoir la place pour mettre 5-6 poules... mais bon, faut faire un choix
je vais au champignons pour conso perso, je partage avec les amis et la famille quand il y a de quoi faire.

le potager? on échange avec la voisine: des plants, des graines, des légumes.

je rêve d'avoir plus de terres pour faire un verger, mettre d'avantage de fruitiers, avoir des poules, cultiver plus de choses.

donc, du bio non, mieux que bio! venant de mon jardin.
si non on sélectionne avec intelligence.

bon hé... j'me fais pas plus catho que le pape. j'aime une chips, les crasses, le coca.
fastfood? JAMAIS!
une bonne frite 4 fois par an
resto étoilé, 3-4 fois par an

on fait énormément à manger nous même.
on n'achète jamais du tout fait pour les repas.
on aime cuisiner, on aime les très bons plats, les produits de qualité
20/10/2016 Vieux  
  38 ans, Liège
 
Citation:
Posté par intègre Voir le message
Il faut surtout acheter au moins des produits belges, fabriqués en Belgique, avec des produits de base de chez nous, même si ils sont vendus en grandes surfaces. Tout le monde n'a pas l'occasion d'aller à la ferme ou de faire le tour de 10 magasins pour s'approvisionner. Une belle initiative, c'est le magasin "d'Ici" à Naninne, ouvert par Frank Mestdagh (oui, oui de la famille Mestdagh qui a racheté une partie des Carrefours)) et je pense qu'il projette d'en ouvrir d'autres bientôt . Tous est régional et étiqueté avec le nom et l'adresse du producteur, le kilométrage entre la production et la commercialisation chez lui. Il a de plus en plus de succès.
sauf que j'ai cru comprendre que Frank est un dissident de la famille
il est le rebelle qui fait pas comme les autres
et tant mieux!

pour finir, je pense qu'il n'est pas en relation avec le reste de la famille, mais plutôt en compétition
20/10/2016 Vieux  
  38 ans, Liège
 
pour finir, bio pour moi n'a pas de valeur aujourd'hui
c'est surtout un business pour faire vendre, pour coller une étiquette écolo

à l'image du renouvelable qui n'est qu'un business juteux et rien d'autre.


par contre, du terroir, du local avec agriculture raisonné, ça je dis oui.
mais coller l'étiquette bio pour payer 20% plus cher: NON!

une part du bio se veut de proximité, on supprime donc plein d’intermédiaires, pourtant ça reste toujours plus cher. cherchez l'erreur
20/10/2016 Vieux  
  38 ans, Liège
 
Citation:
Posté par moustic999 Voir le message
il est grand temps que nos agriculteurs et artisans se reveillent, ... coopératives, sites de vente en ligne, transformation des produits, et de mettre en place des circuits court ...
oui il est grande temps!

mais dans les champs, difficile de faire un site.
il faut des entrepreneurs qui vont à leur rencontre et proposent des solutions pour passer à du local

ils sont tués par la grande industrie.
rachat à des prix indécents, trop bas.
alors qu'en vente directe, le producteur pourrait gagner correctement sa vie.


les grandes surfaces commencent un léger revirement
mais qu'ils ne trainent pas, si non, à l'image des banques, la transition leur tombera dessus.
les banques souffrent de l'informatisation des services
la grande distribution risquerait de souffrir de la démondialisation

c'est comme les petits indépendants, eux aussi il est temps qu'ils se bougent le derrière. internet leur rafle tout.
20/10/2016 Vieux  
 
  69 ans, Namur
 
Je suis entièrement avec Browning, cela n'arrive pas souvent, mais le lobbying des bobos écolos ne vaut pas mieux que celui des multinationales.
Lamy, au sujet de "d'ici", je pense qu'une entreprise qui ne fait pas de profit n'est pas viable. Favoriser les circuits courts, oui, mais on a aussi besoin de grandes surfaces où on trouve un peu de tout dans le même magasin, car tout le monde n,'a pas la possibilité, ni le temps de courir de ferme en ferme pour faire ses achats de la semaine le samedi.
20/10/2016 Vieux  
  38 ans, Liège
 
Citation:
Posté par intègre Voir le message
Je suis entièrement avec Browning, cela n'arrive pas souvent, mais ...
cela arrive souvent aussi que les autres ne soient pas d'accord avec toi
n'est-ce pas

donc je ne m'inquiète pas

restons sur une note positive, nous arrivons à converger parfois sur certains sujets

Dernière modification par browning 20/10/2016 à 18h41.
20/10/2016 Vieux  
 
  50 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par browning Voir le message
par contre, du terroir, du local avec agriculture raisonné, ça je dis oui.
mais coller l'étiquette bio pour payer 20% plus cher: NON!

une part du bio se veut de proximité, on supprime donc plein d’intermédiaires, pourtant ça reste toujours plus cher. cherchez l'erreur
Bonjour,
On commande des paniers pour ce qui est fruits et légumes (pas trop le temps pour un potager et le prix /kilo correspond à ce qui se pratique - par contre le gout est nettement supérieur.

Concerant la viande, on passe par des coopératives et c'est aussi dans la même gamme de prix. Par contre c'est nettement plus nourrissant et il faut commander : 2-3 semaines à l'avance.

J'avais publié un lien pour les labels et c'est assez clair... il y a label et label.
20/10/2016 Vieux  
  38 ans, Liège
 
Citation:
Posté par intègre Voir le message
Je suis entièrement avec Browning, cela n'arrive pas souvent, mais le lobbying des bobos écolos ne vaut pas mieux que celui des multinationales.
Lamy, au sujet de "d'ici", je pense qu'une entreprise qui ne fait pas de profit n'est pas viable. Favoriser les circuits courts, oui, mais on a aussi besoin de grandes surfaces où on trouve un peu de tout dans le même magasin, car tout le monde n,'a pas la possibilité, ni le temps de courir de ferme en ferme pour faire ses achats de la semaine le samedi.
les grandes surfaces pourraient proposer 50% d'ici et 50% d'ailleurs.

lorsque les grandes industries alimentaires perdront 25 à 50% de parts, elles réfléchiront peut-être à mieux faire.

rien que l'histoire du lait, ya de quoi .

mais à part ça on bouffe du Danone dont le lait vient houtesiplou les bains.

depuis une semaine, madame fait son yahourt elle même avec du lait de "chez nous".
depuis peu, pareil pour les pâtes, ont fait ça nous même.

bien meilleur et sans crasses
20/10/2016 Vieux  
  38 ans, Liège
 
une période que j'adore aussi, c'est automne-hiver pour mes choux de Bruxelles

cuits à l'eau, ensuite sautés avec des lardons, PDT du jardin et un bon oiseau sans tête de la boucherie artisanale.... MIAM MIAM!

je consomme aussi du terroir :

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