amateurs de plantes inhabituelles

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amateurs de plantes inhabituelles



06/02/2013 Vieux  
 
  Namur
 
Comme Ulysse l'a proposé bien justement, j'ouvre un nouveau topic!

Citation:
Posté par Ulysse Voir le message
Bonjour mammouth,
je vois que vous aussi, vous aimez faire des essais et des expériences. C'est chouette. Moi aussi, j'aime çà. C'est ainsi que je cultive des plantes dites anciennes au potager. Mais je suis encore très novice en culture.
Dans la haie du verger, j'ai planté avec succes: des argousiers, amélanchier du canada, aronia, eucaliptus. J'ai cloturé le verger des petits fruits avec une haie vivante en saule croisé. C'est beau.
Le Quinoa, part vos photos et une petite recherche sur le net wikipédia, comment le cultivez-vous? Comment le récoltez-vous? Comment l'utilisez-vous?
Je crois que le sujet pourrait intéresser d'autres amateurs. Et pourquoi n'ouvririez-vous pas un nouveau tipoc présentant le sujet "amateurs de plantes inhabituelles"?
Bien à vous
Bravo pour les plantes que vous avez. Je commence à mettre de plus en plus d'arbres mellifère et ceux que vous faites ont l'intérêt d'avoir des utilisations culinaires/médicinales. Encore qqc à copier



Le Quinoa était une première alors j'ai fait simple (année 2010): terre de mon potager préparé avec du composte, de la sciure et des cendres.

Semé (un peu tard) début juin, les lignes sont déjà sorties le 7 juin, photos du 12.

amateurs de plantes inhabituelles

amateurs de plantes inhabituelles

Début Juillet: début de la compétition Quinoa (2 ranges de gauche) Vs Soja (2 ranges suivantes)



Le 1er Aout:
amateurs de plantes inhabituelles

Fin aout c'est déjà bien haut:
amateurs de plantes inhabituelles


25 septembre une 2 eme grosse drache en 10 jours casse 1/3 des plantes de Quinoa.
le climat est fort humide, récolte de tout pour éviter (ce que j'avais déjà un peu vue) des moisissures dans les inflorescences.

Plantes cassé par la pluie
amateurs de plantes inhabituelles

Survivantes:
amateurs de plantes inhabituelles

Ensuite je les ai fait sécher à l'intérieur dans une pièce sèche et ventilé en les accrochant à un fil. Une fois sec la céréale se détache très facilement. On peu donc le sécher au dessus de journaux pour éviter d'en perdre. Le rendement est faible à cause des pertes due au climat trop arrosé mais les plantes arrivés a maturité sont belles. Avec 2 lignes comme ici on peu faire du Quinoa pour en cuisiner 3-4 fois pour 2 ou une grosse fois pour plusieurs. Malheureusement je n'ai pas goûté mon Quinoa car une fois séché (pas totalement) je l'ai bêtement stocké dans un bac en plastique, et même si il était ouvert une couche de moisissure s'est développé.

Maintenant j'ai commencé le Goji !!! 5 plants (3 achetés en France, 2 en Belgique)
Je mettrai des photos de la croissance des Goji plus tard...
07/02/2013 Vieux  
  36 ans, Namur
 
Très bonne idée, cette discussion m'intéresse également.

09/02/2013 Vieux  
 
  57 ans, Namur
 
Bonjour mammouth,
En effet, voilà une curiosité jardinière; le Quinoa. Vos explications sont très intéressantes. Pour poursuivre vore expériences, vous dites que les semer début juin, c'est un peu tard. A votre avis, sous nos latitudes, quelle serait la période propice? Où achetez vous vos semences? Ici en Belgique?

Une fois récoltée, séchée et stockée correctement, comment utilisez-cous les graines? Sont-elles des céréales?
N'oublions pas que nous opérons du jardin à la cuisine.

Les Goji, voilà une autre expérience qui m'intéresse. Pouvez-vous nous en dire plus? Où achetez-vous vos plants? Comment allez-vous conduire votre culture? Quand et comment l'utiliser?

Merci à vous.
09/02/2013 Vieux  
 
  57 ans, Namur
 
Re bonjour à tous,
Moi aussi, je suis amateur d'expériences et de découvertes. Je ne suis pas jardinier depuis très longtemps, car mon métier ne m'en laissait que peu de temps. Aussi, c'est depuis quelques années que je m'y suis remis sous les "conseils" de mon épouse.

Curieux de mon entourage, nous avons cultivés, non seulement les "légumes" traditionnels, mais aussi des légumes "oubliés" tel que: topinambourg, scorcorènes, pannais, bettes, crosmes, rue, pimprenelle, menthe, citronnelle, haricots Km de 53cm et encore bien d'autres choses.
Nous avons aussi voulu agencer notre potager avec des "routes" croisées, décoration parmi les légumes, parterre à condiment en forme de colimaçon ascendent. EN 2009, nous avions même réalisé un calendrier potager: 1 beau potager, 2 ???, 4 poivrons, 12 choux, 52 haricots à rame géants, 365 poireaux, 2009 vers de terre ))
Dernièrement, après avoir découvert le raidfort en Alsace, j'en ai mis un plant. Mais je suis déçu du résultat. Il faudra que j'aille m'informer auprès des cultivateurs.
Dans mon nouveau verger, c'est pas mieux. J'ai planté une haie de buissons "sauvages" avec de l'aronia, de l'amélanchier du Canada, des argousiers, des épinie-vinettes, des bleuets, et même un petit vignoble.

Que du plaisir, que du bonheur de toucher, d'observer, d'essayer, d'expérienter.
Et vous, quelles plantes inhabituelles avez-vous?
09/02/2013 Vieux  
 
  65 ans, Namur
 
Citation:
Posté par Ulysse Voir le message
rue
sans indiscrétion, tu fait quoi avec cette plante, hormis qu'elle est abortive je n'en connais pas d'utilisation

as tu essayer la tétragone, ca donne super bien, et la clétone de cuba
09/02/2013 Vieux  
 
  57 ans, Namur
 
Simplement les jeunes feuilles fraiches en salade mélangée. Léger goût d'ametume.
09/02/2013 Vieux  
 
  57 ans, Namur
 
Suite:
je sais que c'est une plante avortive, mais nous n'en sommes plus là....
09/02/2013 Vieux  
 
  65 ans, Namur
 
de mémoire c'est un truc toxique, enfin je vais consulter mes livres
12/02/2013 Vieux  
 
  Namur
 
Citation:
Posté par Ulysse Voir le message
Bonjour mammouth,
En effet, voilà une curiosité jardinière; le Quinoa. Vos explications sont très intéressantes. Pour poursuivre vore expériences, vous dites que les semer début juin, c'est un peu tard. A votre avis, sous nos latitudes, quelle serait la période propice? Où achetez vous vos semences? Ici en Belgique?

Une fois récoltée, séchée et stockée correctement, comment utilisez-cous les graines? Sont-elles des céréales?
N'oublions pas que nous opérons du jardin à la cuisine.

Les Goji, voilà une autre expérience qui m'intéresse. Pouvez-vous nous en dire plus? Où achetez-vous vos plants? Comment allez-vous conduire votre culture? Quand et comment l'utiliser?

Merci à vous.
Je pense que par ici le plus tôt pour planter le Quinoa doit être mi mai (il faut quand même pas mal de chaleur).

Vous pouvez trouver les graines ici:
http://www.graines-baumaux.fr/67931-...an-orange.html
(c'est là où j'ai commandé)

Oui c'est une céréale qui s'utilise un peu comme la semoule ou le blé : salades, taboulés, gâteaux... etc. J'adore le goût. Vous devriez trouver du Quinoa sans problème quelque soit la grande surface en Belgique et dans tout les magasin bio.


Pour le Goji je mettrai plus d'info plus tard (photos, etc...). J'ai acheté 2 plants en Belgique dans une jardinerie qui n'en avait pas mais qui a bien voulut les commander (je ne vous dit pas laquelle car les 2 plants n'étaient pas super beaux). A mon avis la majorité des jardineries accepterons d'ouvrir leur catalogue pour commander des plants de Goji une fois que vous aurez expliqué les vertus innombrables de la baie de goji ( http://fr.wikipedia.org/wiki/Baie_de_goji ) et son petit gout légèrement sucré entre la cerise et le raisin. Ou peu être quand vous parlerai le l'engouement grandissant pour cette plante ($$$ )
Les 3 autres plants (mes plus beaux) acheté en France sont un cadeau donc je n'ai pas l'adresse mais je sais seulement que c'était en région parisienne... Je peu demander l'adresse si vous ne trouvez pas de jardinerie qui puisse vous commander cela en Belgique mais cela m'étonnerai beaucoup. (il faut passer commande entre maintenant et Mars-Avril si vous voulez commencer la culture cette année et comme il faut environ 3 ans avant les premières récoltes ce n'est pas une mauvaise idée de commencer tout de suite )
Pour info/test on trouve des Goji à manger dans les grands intermarché (à coté des raisins secs et autres mélanges de fruits secs).


Une autre plante "rare" que j'ai fait poussé pendant près de 10 ans (jusqu'à l'année dernière) : la Stévia. J'ai fait aussi bien en intérieur, qu'extérieur. Elle est facile à bouturer et pour récupérer les graines c'est facile aussi. Enfin, comme j'ai fait poussé la stévia pour faire mon édulcorant donc j'ai aussi testé le séchage et "émiettage" des feuilles. (la stévia quand j'ai commencé à la cultiver était interdite de culture à cause du loby du sucre... mais on en trouvait quand même chez certain jardiniers militants...)
12/02/2013 Vieux  
 
  57 ans, Namur
 
Un grand merci pour ces infos; je poursuivrais mes recherches en surfant sur le net.

Moi aussi, j'ai un plant de Stévia. Je l'ai découvert pas hazard en 2003 lors des floralies de Gravelines (France). Malheureusement, elle reste fort chétive et je n'arrive pas à avoir de graines. Elle pousse en pot derrière la fenêtre de la cuisine.
13/02/2013 Vieux  
 
  Namur
 
Citation:
Posté par Ulysse Voir le message
Un grand merci pour ces infos; je poursuivrais mes recherches en surfant sur le net.

Moi aussi, j'ai un plant de Stévia. Je l'ai découvert pas hazard en 2003 lors des floralies de Gravelines (France). Malheureusement, elle reste fort chétive et je n'arrive pas à avoir de graines. Elle pousse en pot derrière la fenêtre de la cuisine.


De rien, c'est toujours un plaisir si je peu aider.

Pour avoir des grands pieds de stevia (1m) il suffit de les planter a l'extérieur vers le mois de mai. Bravo pour avoir garder si longtemps un plant. C'est compliqué de leur faire passer l'hiver en intérieur et impossible en extérieur donc pour moi le meilleur moyen est de faire des boutures l'été pour les utiliser l'année suivante comme plante de production au jardin.
Je fait les bouture (7-10 cm de long) en coupant une tige assez grosse (2-3 mm de diamètre) en gardant 2 étages/paires de feuilles mais seulement 2 départs latéraux. Je laisse la bouture dans un verre avec un fond d'eau (1-2 cm) pendant 3-4 semaines pour avoir plusieurs racines et ensuite je transfert dans un petit pot avec du terreau.
Pour récolter des graines il suffit d'avoir des fleurs et pour fleurir j'ai remarqué qu'il fallait pas mal de soleil, donc encore une raison de la faire pousser en extérieur. Par contre j'ai peu être mal stocké les graines mais j'ai un taux de reprise (germination) assez faible... environ 1 sur 20...
13/02/2013 Vieux  
  63 ans, Bruxelles
 
rue ou ruta graveolens
Toxique du tableau A
composée d'essence stupéfiante.
Elle peut être utile comme emménagogue, sudorifique,et vermifuge.
En externe: ulcérations des gencives, pédiculose (utile!!!)
éloigne parasites, serpents bêtes venimeuses.

Décoction de rue associée à la fougère et la tanaisie est un excellent anti-puce (bio), pour nettoyer vos sols et à asperge sur tapis et coussins en cas d'invasion de puces ramenés par nos amis 4 pattes...
13/02/2013 Vieux  
 
  Namur
 
Et voici les photos de ma nouvelle culture de Goji

support de culture : terreau (50%)+composte maison (30%)+bonne terre de jardin (20%)


5 mai 2012 : mise en terre.

1 plant de Goji (à droite) à coté d'un pied de thym (à gauche)

amateurs de plantes inhabituelles

2 plants de Goji (et au milieu un peu de bourrache pour attirer mes abeilles)

amateurs de plantes inhabituelles


25 mai (déjà un bon démarrage de la croissance)

amateurs de plantes inhabituelles

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22 Aout, la floraison a commencé depuis une dizaine de jours

amateurs de plantes inhabituelles

15 septembre, les plants qui ont bien grandis continuent de fleurir mais aucune fleur ne donne de fruit (plants trop jeune?).

on voie que j'ai créer des structures en fer pour les conduire un peu comme une vigne.
(à l'exception de 1 ou 2 branches par plant je n'ai pas fait de taille cette année)

amateurs de plantes inhabituelles

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la croissance a continué un peu ensuite avant de s'arrêter pour cette année.
J'ai recouvert le tour des pieds de Goji d'un paillis pour l'hiver.
(à suivre...)
21/02/2013 Vieux  
 
  65 ans, Namur
 
salut Mammouth
va voir cet article, tu es un précurseur
http://www.futura-sciences.com/fr/ne.../#xtor=EPR-17-[QUOTIDIENNE]-20130221-[ACTU-les_vertus_du_quinoa_sont_mises_a_l_honneur_en_201 3]
24/02/2013 Vieux  
 
  Namur
 
Merci pour l'info Tessa!

En plus j'ai vue il y a peu de temps à la TV qu'il y a au moins un agriculteur professionel de Quinoa en France maintenant (dans le sud) donc j'ai bon espoir que de plus en plus de monde découvre cette céréale que j'adore et aussi que des agriculteurs Européen puissent trouver un nouveau débouché.
24/02/2013 Vieux  
 
  65 ans, Namur
 
as tu quelques graines, en échange j'ai 70 variétés de tomates
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