Avis sur deux robots tondeuse (terrain pente)

( dans

» Abords, Allées, Jardins

)
Chercher:    

Avis sur deux robots tondeuse (terrain pente)

Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


14/05/2015 Vieux  
  34 ans, Namur
 
Hello tous !

Je pense partir vers l'achat d'un robot tondeuse devant quoi qu'il arrive sinon acheter une tondeuse et perdre du temps à tondre chaque semaine ...mais j'hésite et je trouve assez peu d'infos sur les deux robots de mon choix après élimination des autres...

En gros, mes contraintes et desiderata:

1. J'ai un jardin avec pas mal de pentes..(pelouse en paliers). En moyenne entre 10 et 20 degrés max d'inclinaison ( donc +/-18 et 36 % ).

Exemple :


Avis sur deux robots tondeuse (terrain pente)

Avis sur deux robots tondeuse (terrain pente)
(No comment sur l'état du gazon actuellement par endroits )

2. J'ai des "contre-talus" près du grillage (voir photos) un peu plus "raides". +/- 25 degrés, 35 degrés grand max. (46 / 70 %). S'ils peuvent être fait par le robot, super, sinon je peux le faire au coupe-bordure.

3. Je souhaite un système avec recharge auto. (donc base).

4. Optionnel: Un robot que l'on peut passer en mode "télécommandé" le temps de passer l'un ou l'autre endroit un rien plus "technique). Si pas, là encore je ferai au taille bordure.

5. Le terrain fait 350m² +/-. Une seule Zone. mais des talus assez raides où le robot ne devra pas "tomber" en passant outre le câble de délimitation. (voir photos)

6. Pas d'obligation d'avoir le mutlizone, même si c'est un plus. Idem pour l'app iOs ou Android. Pas obligatoire mais c'est un plus.

7. Possibilité de gérer les jours/heures d'activités.

8. Budget: Maximum 1400€ Tvac

9. Bruit minimum, ou du moins non gênant pour les voisins ou nous si nous nous trouvons à 4/5 mètres par exemple...(si possible...)


Mes deux robots actuellement:

J'aurai vraiment aimé un husqvarna vu la qualité, mais aucun ne peut gérer un terrain si en pente...à part peut etre en montant le système de roues "cross", mais impossible de connaitre les performances avec celles-ci... et sinon on est hors budget.

J'ai donc actuellement :

- Ambrogio robot L85 Deluxe: Gère jusque 55% de pente max.
http://www.ambrogiorobot.com/fr/modeles/view/l85-deluxe

OU

- Stiga 225S : Gere jusque 45% de pente max.
http://www.stiga.fr/produits/stiga_fr/2r2002058-s15-pc-autoclip-225-s.html


Globalement le même style de config.
Par contre je ne trouve pas de test "valable" de ceux-ci....


Mes questions:

1. Avez-vous déjà vu ces modèles ? qu'en pensez-vous ? Voyez-vous d'autres marques/modèles que j'aurai pu oublier? (j'ai étudié Worx, Gardena, robomow, husqvarna...)

2. Je vais faire l'installation moi même. Je cherche donc les meilleurs sites pour l’acheter en ligne. Allemagne ou autres ne me dérangent pas !

3. Zone de rechargement :

J'ai un "couloir" de 1 mètre de large et 6 mètre de long entre ma structure de terrasse et un petit talus (petit, mais raide).
J'aurai aimé placer ma zone de rechargement au bout de ce couloir. Cela veut donc dire que le robot doit suivre la "ligne de recharge" sans s'éloigne de celle-ci pour aller à la base. Pensez-vous que c'est jouable ou trop étroit et il risque de se "planter" avant d'arriver à la base ? (idem pour manœuvrer pour rentrer dans le chargeur).

Voir photo ci-dessous. La perspective est trompeuse, le "dessus" du plateau est bien droite sur 1 mètre de large.

Avis sur deux robots tondeuse (terrain pente)



Merci pour vos conseils ;)
17/05/2015 Vieux  
  34 ans, Namur
 
Sujet clos. Worx WG791E acheté samedi. Malgré les pentes, il passe super bien ! RAS.
18/05/2015 Vieux  
Fly
 
  45 ans, Hainaut
 
Il passe même dans les grands talus vus sur la photo 2, à droite ?
18/05/2015 Vieux  
  34 ans, Namur
 
Sur le tout petit, non , enfin oui, mais s'il le prend de coté. Puis il glisse, revient etc.
Donc au final j'ai décidé qu'il ne passerait pas là pour ne pas non plus lui faire subir trop de "choc" inutiles...

Je vais tacher de faire d'autres photos tantôt ou demain pour montrer ou il passe ailleurs. C'est assez impressionnant
18/05/2015 Vieux  
 
  28 ans, Liège
 
En parlant de talus...

18/05/2015 Vieux  
  34 ans, Namur
 
C'est cette vidéo qui m'a convaincue que ça irait chez moi j'ai en gros le même genre de pentes
18/05/2015 Vieux  
 
  39 ans, Brabant Wallon
 
Voir à 1:07 dans la vidéo, la Landroid se laisse plus facilement emporter par son poids que mon ancienne Automower 210C (qui pourtant avait deux packs de batterie). Si le fil périphérique est en bas du talus, elle risque bien de le dépasser, surtout si le sol est glissant (mouillé, terre,..) Il faut mieux terminer par un plateau de ~50cm pour être sûr.
C'est idiot car elle tourne en ne faisant tourner qu'une seul roue au lieu de deux, (contrairement aux Automower), à la longue ca abîme le pelouse et fait des ornières "glissantes".

Dernière modification par Haiku 18/05/2015 à 18h18.
18/05/2015 Vieux  
 
  48 ans, Brabant Wallon
 
Je suis curieux de voir ce que cela donnera le jour où le gazon est mouillé. Le fil dans le bas de la pente, c'est pas idéal (pour ne pas dire que c'est un peu crétin)

En tout cas, on voit clairement qu'il a tondu son gazon à la tondeuse il y a peut (voir les traces bien parallèles sur le talus...)
18/05/2015 Vieux  
 
  28 ans, Liège
 
Citation:
Posté par Haiku Voir le message
C'est idiot car elle tourne en ne faisant tourner qu'une seul roue au lieu de deux, (contrairement aux Automower), à la longue ca abîme le pelouse et fait des ornières "glissantes".
Faux. Allez voir le topic dédié pour vous rendre compte qu'elle n'abime pas la pelouse.

A coté de ça, le marque donne une pente max à 20%. Sur la vidéo, la pente est bien au-delà de ça donc il ne faut pas se formaliser.
18/05/2015 Vieux  
 
  39 ans, Brabant Wallon
 
La Landroid glisse et arrache plus qu'une automower car seule une roue tourne au lieu de deux.
L'automower "colle" aussi plus au sol, à mon avis car les roues sont plus grandes et car leur revêtement est en caoutchouc au lieu d'un plastic dur.
J'ai eu une Automower pendant plus de 5 ans et j'ai maintenant une Landroid, je me permets de pouvoir comparer. C'est mon avis et vous en faite ce que vous voulez. Mon Automower n'a jamais débordée dans mon talus, avec l'Android j'ai du faire un plat. Mais, ce n'est pas ce qui me chagrine le plus.. même si je trouve qu'elle reste un excellent produit.

Dernière modification par Haiku 18/05/2015 à 21h38.
19/05/2015 Vieux  
Fly
 
  45 ans, Hainaut
 
Haiku,
Qu'Est-ce qui vous chagrine le plus ?
Quels sont les défauts de la Worx par rapport à la Husqvarna ? Et le contraire, en quoi Worx est meilleur que Husqvarna ?

Merci pour votre retour d'expérience.
19/05/2015 Vieux  
 
  39 ans, Brabant Wallon
 
S'il y a quelque chose qui bloque le retour via la fil périphérique, la Landroid se borne à buter sur l’obstacle. (D'autres marques sont plus évoluées, leur robots les contournent, comme les Ambrogio si je ne me trompe pas)
Si la Landroid doit retourner à sa base et rencontre un ilot, elle tournera autour de celui-ci bêtement jusque'à épuisement... J'ignore si d'autres robots ont le même comportement.
Mais que ce soit clair, je ne regrette en rien mon achat, c'est un excellent rapport qualité/prix avec une garantie de 5 ans. La Worx semble solide et bien concue, je pense que quelques ajustement du niveau du soft sont nécessaire.

Pour en revenir aux pentes, je remarques aussi que la Worx s’arrête brusquement et glisse. Les Automower ajustent mieux leur vitesse en descente et ne s'arrête pas aussi net..
19/05/2015 Vieux  
 
  59 ans, Hainaut
  fgalette est connecté maintenant
Citation:
Posté par Haiku Voir le message
S'il y a quelque chose qui bloque le retour via la fil périphérique, la Landroid se borne à buter sur l’obstacle. (D'autres marques sont plus évoluées, leur robots les contournent, comme les Ambrogio si je ne me trompe pas)
Si la Landroid doit retourner à sa base et rencontre un ilot, elle tournera autour de celui-ci bêtement jusque'à épuisement... J'ignore si d'autres robots ont le même comportement.
Mais que ce soit clair, je ne regrette en rien mon achat, c'est un excellent rapport qualité/prix avec une garantie de 5 ans. La Worx semble solide et bien concue, je pense que quelques ajustement du niveau du soft sont nécessaire.

Pour en revenir aux pentes, je remarques aussi que la Worx s’arrête brusquement et glisse. Les Automower ajustent mieux leur vitesse en descente et ne s'arrête pas aussi net..
Ces dires ne sont pas exactes, désolé !

Cela arrive de temps en temps chez moi, batterie faible elle arrête son disque de coupe, roule tout droit jusqu'à rencontrer son fil de périphérie, et si elle rencontre un îlot (5 chez moi), et bien elle stop, pivote et repart pour retrouver son fil et ne se borne pas du tout dessus, où alors ta Worx a un blème !
19/05/2015 Vieux  
 
  39 ans, Brabant Wallon
 
Sérieux ?! moi je l'ai trouvé en train de tourner autour de mon abris de jardin
Je vais revérifier mes boucles..
19/05/2015 Vieux  
 
  59 ans, Hainaut
  fgalette est connecté maintenant
Citation:
Posté par Haiku Voir le message
Sérieux ?! moi je l'ai trouvé en train de tourner autour de mon abris de jardin
Je vais revérifier mes boucles..
Jamais vu cela chez moi, a part le problème de la trouver éteinte sur sa base 1 à 2 fois par mois, rien d'autre, parfait !

Depuis la mise a jour du soft, plus d'extinction jusqu'à présent.
19/05/2015 Vieux  
 
  28 ans, Liège
 
Citation:
Posté par fgalette Voir le message
Cela arrive de temps en temps chez moi, batterie faible elle arrête son disque de coupe, roule tout droit jusqu'à rencontrer son fil de périphérie, et si elle rencontre un îlot (5 chez moi), et bien elle stop, pivote et repart pour retrouver son fil et ne se borne pas du tout dessus, où alors ta Worx a un blème !
Même comportement que fgalette chez moi. Y'a un soucis dans ton installation ou au niveau de ta tondeuse...

Puis je ne vois pas comment il pourrait y avoir un ilot dans le chemin du fil périphérique. Si c'est le cas, c'est que ton installation est mal faite.
19/05/2015 Vieux  
 
  28 ans, Liège
 
Citation:
Posté par fgalette Voir le message
Jamais vu cela chez moi, a part le problème de la trouver éteinte sur sa base 1 à 2 fois par mois, rien d'autre, parfait !

Depuis la mise a jour du soft, plus d'extinction jusqu'à présent.
Perso le problème d'extinction n'est même jamais arrivé. Ce qui arrivé de temsp en temps c'est qu'elle ne commence pas la tonte parce qu'elle reste coincée en sortant de la base (disque de coupe bloqué). Mais ca c'est parce qu'elle démarre devant une petit bosse à mon avis. Ca ne le fait pas à chaque fois et en sachant que chaque jour elle commence avec un angle différent ça confirme ma théorie.

Contrairement à ce que tu (Haiku) à l'air de dire, la landroid est beaucoup plus intelligente que d'autres robots. Et la raison pour laquelle elle ne tourne qu'avec une roue c'est pour repartir plus vite dans une autre direction. A ce propos, je dirais même que tourner avec les deux roues abime plus le gazon...Suffit de voir les dégâts que fait un engin de chantier sur roue quand il faut demi-tour.
19/05/2015 Vieux  
 
  39 ans, Brabant Wallon
 
@plumy: forcément qu'un ilot entouré par du fil périphérique sera un jour ou l'autre dans le chemin.
Avis sur deux robots tondeuse (terrain pente)
J'ai peut-être foiré le sens de ma boucle, je dois contrôler.
Je suis persuadé que le sol est moins soumis à la friction si les deux roues tournent en même temps (une dans un sens et inversement pour l'autre) plutôt qu'avec un point d'appui (roue) fixe.
19/05/2015 Vieux  
 
  28 ans, Liège
 
Ce serait gros quand même. Si on se base sur ce qu'on a comme info, puisque deux fils un à côté de l'autre est nul, il continuerait à faire le tour. Si ce n'est que à mon avis, lorsqu'il rentre à sa base cette fonction de non détection doit être désactivée.
19/05/2015 Vieux  
 
  59 ans, Hainaut
  fgalette est connecté maintenant
Citation:
Posté par Haiku Voir le message
@plumy: forcément qu'un ilot entouré par du fil périphérique sera un jour ou l'autre dans le chemin.
Avis sur deux robots tondeuse (terrain pente)
J'ai peut-être foiré le sens de ma boucle, je dois contrôler.
Je suis persuadé que le sol est moins soumis à la friction si les deux roues tournent en même temps (une dans un sens et inversement pour l'autre) plutôt qu'avec un point d'appui (roue) fixe.
La notice stipule que le fil barrière (entre îlot et bord) doit être cote à cote et fixé par le même piquet dans le sens comme ton schéma.

Les fils ne sont pas croisés dans cette partie et sous le même piquet ?
Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
Construction sur terrain en pente sud 25% Par pybri dans Construction, +25 22/11/2012
Terrasse sur terrain en pente Par laurent1984 dans Construction, +2 22/05/2012
Clôture sur terrain en pente Par Musicseby dans Abords, Allées, Jardins, +3 30/03/2011
Construction sur terrain en pente Par Musicseby dans Construction, +24 16/08/2009
Construire sur Terrain en pente Par Thomas123 dans Construction, +16 11/08/2009


Forum Abords, Allées, Jardins : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

Eco Home sprl

Gestionnaire de projet de Construction de maisons individuelles


Ent Chif Eric construction

Entreprise de gros oeuvre, maçonnerie façade, annexe, aménagement extérieur, transformation, etc


illiCO travaux

Un seul interlocuteur pour tous vos devis de travaux de rénovation !


FT Chassis

Spécialiste des châssis PVC, bois et aluminium, portes et volets roulants.

Ajoutez votre société