Barbecue au gaz: avis d'usagers, marques,etc.

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Barbecue au gaz: avis d'usagers, marques,etc.

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06/05/2016 Vieux  
 
  34 ans, Brabant Wallon
 
bon on prévoit notre premier BBQ ce soir finalement donc pas trop le temps de réfléchir

On verra bien ce que ça vaut !
07/05/2016 Vieux  
 
  34 ans, Brabant Wallon
 
Bon super content, acheté hier et déjà 2 BBQ de fait

Par contre, j'ai mis plus d'une heure pour nettoyer :
- les deux grilles de cuisson
- les 5 tôles en triangle
- la tôle de fond

Avez-vous une méthode ou des produits à conseiller ?

Le pire reste l'envers des grilles de cuissons ou les creux sont assez difficile à ravoir
J'ai usé 4 éponges à gratter car la graisse les rends vite inutilisables ^^

Merci d'avance,

Julien
07/05/2016 Vieux  
  34 ans, Hainaut
 
Bonsoir,

Après ma cuisson, je fais chauffer mon weber à fond pendant quelques minutes (Ca permet de faire fondre les graisses et faciliter le nettoyage). Dès que je vois qu'il ne fume plus, je l'éteints.
08/05/2016 Vieux  
  38 ans, Liège
  browning est connecté maintenant
j'ai rallumé aussi mon weber cet après-midi

clair, c'est la m.rde pour nettoyer ça
de la graisse partout

question: vous faites comment pour que les viandes ne collent pas à la grille?
08/05/2016 Vieux  
 
  34 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par Crapoto Voir le message
Bonsoir,

Après ma cuisson, je fais chauffer mon weber à fond pendant quelques minutes (Ca permet de faire fondre les graisses et faciliter le nettoyage). Dès que je vois qu'il ne fume plus, je l'éteints.
Ok et tu nettoies directement après avoir éteint quand les éléments sont encore chaud ?
08/05/2016 Vieux  
 
  34 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par browning Voir le message
j'ai rallumé aussi mon weber cet après-midi

clair, c'est la m.rde pour nettoyer ça
de la graisse partout

question: vous faites comment pour que les viandes ne collent pas à la grille?
Alors j'ai fait :
- Des brochettes d'agneau
- Des brochettes de volaille marinée
- Des filets de poulet mariné
- Des brochettes de boudin

Et au final, je n'ai pas vraiment trouvé que ça collait ou si peu

tu as ça avec tout type de viande ?
08/05/2016 Vieux  
 
  34 ans, Brabant Wallon
 
sinon je me disait que je taperais bien une feuille d'alu posée sur les tôles en triangle donc juste en dessous des grilles de cuisson

mauvaise idée ?
08/05/2016 Vieux  
  34 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par eljub Voir le message
Ok et tu nettoies directement après avoir éteint quand les éléments sont encore chaud ?
Je gratte une fois qu'il est froid. Et je le nettoie avant le prochain bbq
08/05/2016 Vieux  
  34 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par browning Voir le message
j'ai rallumé aussi mon weber cet après-midi

clair, c'est la m.rde pour nettoyer ça
de la graisse partout

question: vous faites comment pour que les viandes ne collent pas à la grille?
Je mets de l'huile d'olive sur du papier essuie-tt et je passe sur les plaques avant de poser les viandes. Chez moi, ça ne colle pas quand je fais ca
08/05/2016 Vieux  
 
  34 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par Crapoto Voir le message
Je gratte une fois qu'il est froid. Et je le nettoie avant le prochain bbq
et pour l'autre côté des plaques de cuisson, tu as une méthode pour les creux ?
08/05/2016 Vieux  
  34 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par eljub Voir le message
et pour l'autre côté des plaques de cuisson, tu as une méthode pour les creux ?

Les creux se lavent facilement (avec une brosse dure) chez moi. C'est peut-être du au fait que je le fais tourner à fond pendant plusieurs minutes après utilisation. Les graisses sont vraiment brûlées et se décollent facilement. Sinon, je les nettoies au cif ou avec produit classique.
08/05/2016 Vieux  
 
  61 ans, Namur
 
premier BBQ aussi cette année !


Barbecue au gaz: avis d'usagers, marques,etc.

Pas de tôles à nettoyer sur celui que nous avons choisi. C'est le Weber Q2200
justement pour sa facilité de nettoyage. Pas de tôles mais une coque en aluminium très facile à nettoyer (pas d'angles !). Les grilles se déposent très facilement. Aorès utilisation je laisse reposer les grilles la nuit sur le gazon (ça ramolli les résidus) et le lendemain nettoyage avec eau chaude additionnée de vinaigre (produit blanc bon marché qui me sert à tout à la maison - nettoyage taque de cuisson, plan de travail, éviers inox, poêle pellet ...) et du produit vaisselle. Pas de chichis, ça va très bien. Pour la cuve ... idem.

Citation:
Posté par browning Voir le message
j'ai rallumé aussi mon weber cet après-midi

clair, c'est la m.rde pour nettoyer ça
de la graisse partout

question: vous faites comment pour que les viandes ne collent pas à la grille?
je n'utilise aucune viande marinée, je prépare mes viandes en les enduisant légèrement d'un bonne huile d'olives, résultat garanti autant en saveur qu'en tenue sur le bbq.
09/05/2016 Vieux  
 
  38 ans, Hainaut
 
Bon bin je suis passé au gaz aussi en grosse partie à cause de ce post

Mon BBQ au charbon ayant rendu l'âme fin de l'été dernier (un brol à 50€ du Broki mais qui m'a rendu bien des services pendant quasi 7 ans), j'ai un peu fait les boutiques début du printemps pour le remplacer.

Constat: pour avoir un truc valable point de vue taille et qualité en charbon on est vite à 200€.

Ayant parcouru ce fil de discutions (qui a écarté ma principale réticence pour le gaz au niveau du goût) j'ai décidé de faire un effort au niveau budget pour passer au gaz en visant un prix de 500€.

Au départ j'ai fait le tour des GSB et ce qui clopait au niveau budget c'était le Weber E210 "de base" et le Barbecook Siesta 310 tous les deux aux alentours de 500€ (du moins en début de saison, mainteant c'est +- 450€).

Mais dans les deux cas aucun ne me convainquait à 100%.

Le Weber à l'avantage d’être compact, facile à ranger avec ses tablettes repliables, la finition ne me semblait pas terrible, les grilles en acier style "plaque de four" ne me plaisaient vraiment pas, enfin la surface de cuisson est quand même un peu limite (2 brûleurs seulement).

Le Barbecook a les grilles en fontes, 3 brûleurs mais les tablettes latérales non escamotables me posaient problème quant au remisage.

Finalement je suis suis tombé sur des produits Napoléon dans une jardinerie et j'ai craqué pour le Triumph T410 Inox, un peu au dessus de mon budget initial mais avec tout ce que je voulais:

3 Brûleurs principaux, un brûleur/réchaud latéral.
Les deux tablettes repliables
portes et tablettes en inox
cuve de cuisson en fonte
grilles en fonte

Montage facile, mise en route sans soucis et premier BBQ hier : que du bonheur.

Nettoyage facile après cuisson et j'ai placé du reynolds au niveau du "lèche frite" qui recueille le jus de cuisson pour ne pas devoir le nettoyer à chaque fois.
09/05/2016 Vieux  
 
  34 ans, Brabant Wallon
 
Bel engin

Moi juste déçu d'une chose, il n'accepte pas les bonbonnes de 10 kg pour 5 malheureux cm de hauteur

j'ai du aller rechercher une 5kg qui était même plus chère au final que la 10 kg !

ou alors je me suis fait enflé mais bon j'en avais besoin dans l'heure :p
09/05/2016 Vieux  
 
  34 ans, Brabant Wallon
 
et je vois que tu as même un décapsuleur intégré

Dernière modification par eljub 10/05/2016 à 08h17.
10/05/2016 Vieux  
 
  38 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par eljub Voir le message
et je vois que ut as même un décapsuleur intégré


Pour l'histoire du gaz la plupart des BBQ ne permettent pas de placer une bombonne 10kg dans l'armoire sous les bruleurs faute de place mais aussi parce que y'a un risque que le tuyau soit en contact avec des éléments trop chauds qui pourraient le faire fondre.

Chez Weber, sur le spirit 310 premium qui est +- l'équivalent du mien, une bombonne 10kg se place dans un emplacement sous tablette à l'extérieur du "cabinet".

Quant au prix du gaz faut franchement faire gaffe car dans les jardineries qui en vendent on se fait clairement enfler sur les prix!

Exemple: jardinerie "grande fleur jaune" la bobonne de gaz 5kg 69€ sans détendeur!

Je suis allé chez un détaillant en bombonnes de gaz j'ai payé 44€ pour la bombonne propane 5kg (dont 21€ de caution) + détendeur + tuyau. et la recharge coute 15€.

Pour en revenir à Napoléon, outre la solidité "apparente" je trouve que les accessoires sont beaucoup plus raisonnables niveau prix que chez Weber (compter 30% moins cher pour la housse par exemple).

Dernière modification par pook 10/05/2016 à 06h47.
10/05/2016 Vieux  
 
  34 ans, Brabant Wallon
 
La bonbone m'est revenue +/- au même prix dans la station T0t4l près de chez moi

25 euros de caution et 18 euros de gaz
10/05/2016 Vieux  
 
  59 ans, Hainaut
  fgalette est connecté maintenant
Pour le nettoyage des éléments de BBQ, le plus efficace est un nettoyant a base de soude. Celui que j'utilise est un "décape four" vendu chez Makro en bidon de 5 litres (je pense qu'ils ont en 1 litre).

j'en remplis un pulvérisateur genre bouteille instanet vide, et asperger les grilles et autres (retirée du BBQ bien sur) et placée dans une bassine ou grand évier.

Laisser bien agir frotter un peux et bien rincer à l'eau chaude. Si vous le faite éléments chaud c'est encore mieux et peux "tramper" plusieurs heures sans problème.

Toute fois, il y a des consignes de sécurité (écrite sur le bidon).
- des gants et attention au yeux !
- pas sur les surfaces peintes, ca décape !
- Pas sur l'aluminium ca le bouffe ! (y compris la fonte d'alu).

Pour mon BBQ c'est facile, c'est une plancha, plaque de fonte émaillée très facile a nettoyer. Mais a refaire j'achète un tout inox c'est certain !
10/05/2016 Vieux  

 
  49 ans, Liège
 
Nous on continue d'expérimenter aussi... en tout cas avec le temps qu'on a eu, c'est BBQ tous les soirs. C'est rapide, propre, et on peut tout cuisiner dehors c'est super
Il chauffe en 10 minutes, cuit nickel, la viande a un bon goût de grillade et on le nettoie en peu de temps. Franchement, on oublie le BBQ à l'ancienne
10/05/2016 Vieux  
 
  38 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par fgalette Voir le message
Pour le nettoyage des éléments de BBQ, le plus efficace est un nettoyant a base de soude. Celui que j'utilise est un "décape four" vendu chez Makro en bidon de 5 litres (je pense qu'ils ont en 1 litre).
Ca ne vaut peut-être pas pour tous les BBQ mais c'est écrit noir sur blanc dans la notice du mien qu'il ne faut pas utiliser de produit type "décap four"/ vim etc pour nettoyer le bbq ni mettre les grilles en fonte au lave vaisselle.

Il disent d'utiliser du produit vaisselle classique non mordant.

Perso après mon premier BBQ j'ai fait tourner les bruleurs à fond couvercle fermé pendant 5min puis laissé refroidir et passé un coup de brosse et 99% des résidus sont partis.
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