Comment tuer proprement...

( dans

» Abords, Allées, Jardins

)
Chercher:    

Comment tuer proprement...

Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


28/11/2011 Vieux  
 
  42 ans, Brabant Wallon
 
... des poules (il est bien le titre de mon post )

Je vous explique, j'ai pour le moment 4 poules qui vivent dans le bonheur total (1 hectare de terrain, des bonnes graines et des bon reste de nourriture) que je garde pour les œufs.


Je voudrais prendre des poussins ( 6 ou 8) pour faire des bon poulets (miam). Combien de temps pour les élever????

Ensuite vient la mise à mort, comment faire pour ne pas faire souffrir les animaux, et de manière "propre" (cad pas la hache).

Merci pour vos conseils

++++
28/11/2011 Vieux  
  38 ans, Liège
 
bonne initiative.

peu se soucient de la condition animale.

il existe des produits qui endorment l'animal et qui ensuite arrêtent les fonctions vitales. mais quid pour un animal qui va être consommé ensuite.

en fait, quel que soit le produit donné, on peut se demander l'impact pour la consommation ultérieur.

reste alors plus que des moyens "mécaniques": tête coupée, assommer, décharge électrique.
28/11/2011 Vieux  
 
  51 ans, Liège
 
Simplement en allant a l'abatoir , il y en a un a slayn pres d'andenne

Tué , plumé , vidé , plus qu'a emporter , et en plus contrôle vétérinaire
28/11/2011 Vieux  
 
  42 ans, Brabant Wallon
 
merci pour les infos.

J'ai tél à l'abattoir, c'est 2 euro par poulet et on peut les abattre après 60 jours...


+++
28/11/2011 Vieux  
 
  36 ans, Hainaut
 
Salut,

La hache est une technique propre et sans souffrance pour l'animal à condition d'avoir un minimum de technique.
1. Hypnotiser l'animal http://www.wideo.fr/video/iLyROoaf2z25.html ceci évite de devoir le maintenir d'une main.
2. Attacher avec un noeud coulant la patte de l'animal au billot.
3. Un coup net et précis (ne pas retenir ses forces).

Pour la suite, plumer l'animal est facile, il suffit de le plonger quelques secondes dans l'eau bouillante (après avoir suivi les points 1 à 3) et les plumes s'arrachent toutes seules. Il faut par la suite brûler les duvets (cuisinière au gaz, lampe à souder le roofing) et on peut ensuite vider l'animal...

Maintenant, à 2€ le poulet, ça ne vaut pas la peine de se fatiguer, votre "salaire" horaire est sans doute supérieur...
28/11/2011 Vieux  
 
  68 ans, Hainaut
 
Citation:
Maintenant, à 2€ le poulet, ça ne vaut pas la peine de se fatiguer, votre "salaire" horaire est sans doute supérieur...
Bonjour,
D'accord, ça ne vaut pas la peine de se fatiguer, mais il faut se déplacer et cela coûte aussi du temps et des €.
28/11/2011 Vieux  
 
  42 ans, Brabant Wallon
 
le problème c'est que l'abattoir est loin de chez moi, je suis ds le Brabant Wallon. Si vous avez d'autre adresse...

Je vais tuer + ou - 20 poulets, je veux bien le faire à la main, mais j'ai pas envie de réver toute la nuits de cou coupé à la hache et de sang , voila aussi pourquoi je cherche d'autre solution
28/11/2011 Vieux  
 
 
 
Dans les paras, on apprend à arracher la tête du poulet, en coinçant le cou au sol avec le pied et en tirant un coup sec sur les pattes.

Et juste avant on l'étourdit en l'attrapant par les pattes et en la faisant tourner, comme on pourrait le faire avec un seau d'eau plein pour démontrer l'effet de la force centrifuge. J'espère que vous me comprenez....

C'est une méthode de bourrin je vous l'accorde, mais elle est aussi efficace que le coup de la guillotine niveau douleur pour l'animal.
Par contre, il faut avoir le coup de main...

Bref je la conseille pas, mais c'était juste pour l'anecdote.

Sinon pour les plumes, on peut aussi lui enlever son "pyjama" comme on le ferait avec un lapin. Mais pour certaines préparations la peau est nécessaire, donc à voir...
28/11/2011 Vieux  
  46 ans, Hainaut
 
Salut,

Tu prends un cône retourné sur trépied. Si le cône est fermé dans sa partie étroite, tu coupes.
Tu places tête en bas le poulet dans le cône. Sa tête sort du bas, tu coupes et laisse le sang se vider.

Dernière modification par boubanstik 28/11/2011 à 21h43.
28/11/2011 Vieux  
 
  65 ans, Namur
 
un aspect qu'on néglige, c'est le stress, notamment quand on conduit les poules vers un endroit qu'elles devinent ...


Le mieux est de faire ce que dit boubanstik, mais de le faire de nuit: on n'allume pas, on prend les poules les unes après les autres, calmement et sans bruit.

J'avais fait l'erreur, dans une autre vie, de faire ça la nuit, mais d'allumer chaque fois que j'entrais dans la petite étable pour prendre un poulet. ça en avait stressé un qui avait été assez malin pour s'enfuir... Il avait été vraiment marqué!
Du coup, je lui ai laissé la vie sauve encore quelque temps...
28/11/2011 Vieux  
  46 ans, Hainaut
 
génial, moi j'ai toujours fait en sorte que les autres poules ne voient l'acte et le défunt :D.
Mais cette idée de nuit est génial, enfin je ferais ça très tôt.
28/11/2011 Vieux  
 
  37 ans, Brabant Wallon
 
Au scouts on tuait les poulets à la hache. Franchement ça n'a rien de sorcier. Un bon coup de toute tes forces et c'est réglé.
En bonus, tu peux laisser courir la poule sans tête pendant quelques secondes
28/11/2011 Vieux  
 
  59 ans, Hainaut
  fgalette est connecté maintenant
Je ne consommerais jamais des animaux que j'ai nourris et élevés.

Je les achètes, et si j'en veux de bons élevés plein air bien nourris, je sasi ou les acheter .

Chacun son truc, de toute facon je mange le moins de viande possible (suis pas végé !)

Nous avions une poule très très mal et blèssée, mon voisin lui a discrètement et rapidement coupé la tête, je l'ai ensuite enterrée.
29/11/2011 Vieux  
 
  58 ans, Liège
 
Citation:
Posté par fgalette Voir le message
Je ne consommerais jamais des animaux que j'ai nourris et élevés.Chacun son truc, de toute facon je mange le moins de viande possible (suis pas végé !)Nous avions une poule très très mal et blèssée, mon voisin lui a discrètement et rapidement coupé la tête, je l'ai ensuite enterrée.
29/11/2011 Vieux  
 
  35 ans, Liège
 
Sinon, il y a la méthode "Ozzy Osbourne"
29/11/2011 Vieux  
 
  37 ans, Brabant Wallon
 
Sinon, tu pourrais faire comme avec les homards, un bon bain d'eau bouillante ?
J'ai bon ?
29/11/2011 Vieux  
  46 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par fgalette Voir le message
Je ne consommerais jamais des animaux que j'ai nourris et élevés.
moi c'est tout le contraire, je ne consomme que ceux la.
29/11/2011 Vieux  
  Namur
 
j'avais des poules mais une fouine ou plus probablement les a tuées une à une...je n'en ai plus reprise car je n'ai pas de poulailler bien clos. Heureusement, j'ai des voisins qui vendent de bons oeufs des leurs!
j'ai aussi fait des poulets pour la viande, des kabir à croissance lente...d'autant plus qu'ils avaient un grand espace et probablement pas assez à manger (la chèvre engraissait bien, elle, par contre...) donc ils étaient un peu coriaces mais délicieux en poulet à mijoter au vin blanc ou en coq au vin.
Pour les tuer : abattoir de Sclayn si j'en avais une dizaine, car je n'avais pas envie d'en faire 10 sur un WE. J'en ai aussi tué à la hache et vidé moi-même.
29/11/2011 Vieux  
 
  59 ans, Namur
 
Je pense que la hache est une manière "propre" ...
Rapide, donc sans stress pour le poulet.
L'abattoir ?
nous l'avons fait 2 ou 3 fois puis, quand on a réalisé ce qu'il se passait entre le moment où l'on déposait nos poulets et celui où on venait les rechercher morts, on a arrêté illico !
Bien sûr, c'est hyper pratique, tu n'as plus qu'à congeler tes poulets .
Mais ils restent des heures entières enfermés dans des caisses, emplilées les unes sur les autres , attendant les arrivages de tous les poulets du coin...
Ensuite, pendus par les pattes à un genre de tourniquet, ça dure quelques minutes, puis enfin décapités, mais un à un...
On a eu pitié d'eux, on préfère encore patauger dans le sang (il n'y en a pas beaucoup, soyons honnêtes!), les tripes aux odeurs nauséabondes, et avoir les doigts plein de plumes collantes...
Pour savoir quand ils sont bons, ben il suffit d'attendre qu'ils se mettent à chanter.
Ca veut dire qu'ils sont juste à point !
De toute façon, à ce moment là ils commencent à se battre...
29/11/2011 Vieux  
  42 ans, Hainaut
 
Je suis déçu...

Je m'attendais à trouver quelques techniques innovantes sur BricoZone..

Dans le genre : décapiter à la truelle, assommer au parpaing, immobiliser à l'étau ou au ciment à prise rapide, voire électrocuter à l'aide des panneaux photovoltaïques, ...

Mais non, que du traditionnel !

Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
Tuer une pelouse Par Oufti dans Abords, Allées, Jardins, +39 27/01/2014
comment plafonner proprement Par didj72 dans Plafonnage, Gyproc, parois, +106 15/09/2013
Tuer racine de bambou Par Mad X dans Abords, Allées, Jardins, +26 08/01/2012
comment faire des joints de carrelage proprement Par 222nicoall dans Divers, +1 17/08/2010
Comment proprement cintrer du multicouche 26mm? Par newMember dans Plomberie, +18 26/08/2009


Forum Abords, Allées, Jardins : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

FT Chassis

Spécialiste des châssis PVC, bois et aluminium, portes et volets roulants.


DECOCHALET

Vente et placement d'abris de jardin, carports, garages, pergolas, boxes pour chevaux, ...


Tendance Habitat

Entreprise générale du bâtiment


La Vidange Loiseau S.A.

Débouchage, placement, raccordement et réparation des égouts.

Ajoutez votre société