Nefle

( dans

» Abords, Allées, Jardins

)
Chercher:    

Nefle

Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


06/11/2008 Vieux  
 
  57 ans, Namur
 
Bonsoir,
On me propose des Nefles et d'en planter un Neflier dans mon verger. Je n'en ai jamais mangé.
Quel goût cela a-t-il? Son goût se raprochet-il d'un autre fruit, même baies sauvages?
Quelqu'un peut-il me donner des recettes de confitures, gateaux, vin, ...
Un grand merci
06/11/2008 Vieux  
 
  47 ans, Namur
 
Rien que de savoir que c'est mangeable que quand c'est blet, ça ne m'a jamais tenté...

Je pense qu'il existe aussi un arbre méditerranéen qui survit chez nous et qui donne de très gros fruits oranges nettement plus apétissants que les espèces de trognons bruns des néfliers indigènes. Mais je ne les ai jamais goûtées non plus.

Pour les recettes, ça doit se trouver sur le net

08/11/2008 Vieux  
 
  48 ans, Liège
 
Il n'y a rien à faire, il faut goûter pour savoir si on aime. Moi, je trouve ça fade, farineux(mais mon beau-père s'en empifrait à s'en rendre malade!).On peut sans doute les cuisiner.
22/12/2008 Vieux  
 
  57 ans, Namur
 
Bonjour navsicaa,
Auriez-vous la gentillesse de demander la recette à votre Beau-père? Curieux de nature, je serai intéressé.
Un grand merci
22/12/2008 Vieux  
 
  48 ans, Liège
 
Sorry Ulysse! Il n'est plus là pour nous répondre!
Allez peut-être poser la question sur " super toinette", il y a plein de cuisinières qui pourront peut-être vous aider. Moi, suite à votre post, j'ai regoûté : !!!
J'ai même pas envie de faire des expériences culinaires!
29/12/2008 Vieux  
  54 ans, Namur
 
Bonjour Ulysse,
C'est bien un néflier. Il faut les cueillir "blet" après les première gelée hivernale.
Ca à un petit goût de pomme à la noisette. C'est agréable à manger lors de travaux dans le jardin, en promenade en forêt ou au coin du feux au lieu de bouffer des chips de merde. Le nêfle se "succe" et on recrache la peau et les noyaux. Effectivement c'est pas "ragoutant" mais moi je vis à la campagne et ne suis pas BCBG. En confiture, oublie!!!
Si tu veut des bonnes confitures, quelques principes de base: évite les conneries style abricot/bananes ou fraises/pêches ou d'autres trucs "à la mode"
A priori les fruit les plus amers donnent les meilleures confitures. Ex: sureau est un vrai régal en confiture mais a gerber cru, idem pour cassis, groseille ou mûres.
Pour le reste nettoyer les fruits cuire avec 30% de sucre légèrement pectiné puis touyer + huile de bras!
Bon app...
30/12/2008 Vieux  
 
  48 ans, Liège
 
Attention! Les graines de sureau sont toxiques!
C'est en effet délicieux (les fleurs en beignet sont une folie de mes 3 filles!) mais uniquement en gelée, sirop, vin de fruits.
Je précise quand même que je suis une "fille de la ville", ça n'empêche pas d'apprécier les trésors de la nature (encore merci à mon Bon-Papa!)

Bonne année à tous!
30/12/2008 Vieux  
  42 ans, Hainaut
 
La confiture de poire à la vanille... ou la la...
31/12/2008 Vieux  
 
  69 ans, Namur
 
Désolé navsicaa, mais les fruits du sureau (sambuccus nigra ou auréa) sont excellents et parfaitement comestibles, on en fait aussi du sirop pour la toux (vendu en pharmacie et en herboristerie parfois) et c'est délicieux en confitures.
Cela contient beaucoup de peptine (qui rend la confiture très ferme) et une confiture mures/sureau, c'est vraiment délicieux. Et en la laissant un peu vieillir, on obtient des espèces de pâtes de fruits tout à naturelles et excellentes.
01/01/2009 Vieux  
 
  48 ans, Liège
 
Re-désolée Intègre mais il est clairement dit dans toutes les descriptions du sureau qu'il ne faut pas en consommer les graines en grandes quantité! C'est pour cela qu'on conseille de le consommer en gelée, pâte de fruits, sirop pour la toux...
(aucun herboriste ne prétendra jamais qu'une plante 'médicinale' n'a aucun inconvénient)

Je sais de quoi je parle puisque c'est du vécu!!!

Ce qui ne m'empêche pas d'en manger quelques baies tous les ans. Et de faire mes provisions de jus de sureau.

02/01/2009 Vieux  
 
  69 ans, Namur
 
Ok, tu ne parles que des graines et moi des fruits, donc un peu de confusion.
Maintenant quant à consommer les graines uniquement, à part un moineau, je ne vois pas qui ça pourrait intéresser.
mmais jette un coup d'oeil au site suivant http://nature.jardin.free.fr/arbuste..._sambucus.html

et tu verras que nulle part il n'est fait mention de la toxicité d'une quelconque partie de cet arbuste qui est utilisé dans pas mal de choses en pharmacopée.
02/01/2009 Vieux  
 
  39 ans, Brabant Wallon
 
Wikipédia est aussi note ami
"La consommation des baies crues n'est pas conseillée, car elles sont légèrement toxiques et peuvent provoquer des vomissements surtout quand elles sont immatures. La toxicité est détruite lors de la cuisson. "
02/01/2009 Vieux  
 
  69 ans, Namur
 
légèrement toxiques ?? crues, et baies immatures,
je suis d'accord, mais n'importe quel fruit pas mur provoque facilement des diarrhées et des vomissements.
Expériences personnelles quand j'étais très jeune à la campagne.
Diarrhées mémorables...... et fesses rouges après, non pas dues à l'irritation,
mais à la fessée qui a suivi !!!
04/01/2009 Vieux  
 
  48 ans, Liège
 
On peut avoir des preuves en images? (De la fessée j'entends!)
04/01/2009 Vieux  
 
  69 ans, Namur
 
Hors de question, réservé uniquement aux dames vaccinées et consentantes.
04/01/2009 Vieux  
 
  66 ans, Liège
 
Donc:
1 le vaccin
2 le consentement!!!
05/01/2009 Vieux  
  54 ans, Namur
 
On est partis des nèfles, on en est au sureau.
Perso cela fait des siècles que je prépare et consomme de la confiture de sureau.
Pour ceux qui ne connaisse pas le sureau, cela ressemble à un gros buisson de env. 2à3M de hauteur, c'est pas très beau pour en mettre comme buisson ornemental. le fruit ressemble à une grappe de raisin avec des centaines de petites baies très noire (même noir foncé) d'un diametre de env. 5mm. Il se récolte vers la fin du mois d'août.
Jamais eu de problèmes. Je confirme les dires de "intègre" a savoir que la pluspart des baies sauvages sont "toxique" crue. Etant jeune, j'ai aussi fait l'expérience de diarrhée, vomissement + fessée comme remède!!!
Mais zéro stress en confiture, gelée, sirop, etc...
Je préfère la confiture car elle est plus facile à préparer, plus consistante à manger et demandant très peu de pectine lors de sa préparation.
Pour les amateurs de baies sauvage, il existe encore meilleur: c'est l'églantine mais faut beaucoup de courage et d'huile de coude pour la préparer. Quelqun à t il une recette?

Excellente année à tous et bricolez un max...
@+
05/01/2009 Vieux  
 
  69 ans, Namur
 
C'est ce qu'on appelle sirop ou confiture de gratte culs, surnom donné à l'églantier, car les graines dans la baie sont munies de petis poils agissant comme du poil à gratter.
Mais, ch'est bon, cha madame !!!!
17/10/2009 Vieux  
 
  53 ans, Hainaut
 
Vin de gratte-cul de mon tonton (digne d'un grand cru)

Pour 10litres :


Une tourie de 10 litres et une barboteuse.
1600 gr de baies de gratte-cul
3 kg de sucre blanc
6 litres d’eau de SPA (faiblement minéralisée)




Faire fondre le sucre dans l’eau et attendre que la T° descende à 20 ° afin de ne pas couper la fermentation. Y plonger les baies sans les laver pour ne pas retirer la pectine.
Laisser fermenter dans une pièce à 20° (sinon entourer la tourie dans une couverture) durant environ 2 mois, avec une barboteuse mi-remplie d’eau. Remuer souvent, surtout au début. Lorsque la barboteuse cesse de barboter, c’est que la fermentation est terminée.
Filtrer avec une étamine (2X au besoin) et embouteiller. Laisser reposer au frais au moins deux avant de consommer.
18/10/2009 Vieux  
 
  65 ans, Hainaut
 
bonjour
euh, laisser reposer deux quoi, heures, jours, mois, ans
Page 1 sur 2 1 2 Page suivante



Forum Abords, Allées, Jardins : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

DECOCHALET

Vente et placement d'abris de jardin, carports, garages, pergolas, boxes pour chevaux, ...


Tendance Habitat

Entreprise générale du bâtiment


La Vidange Loiseau S.A.

Débouchage, placement, raccordement et réparation des égouts.


Maisons Gabriel

Maisons Gabriel SA est une entreprise générale de constructions.

Ajoutez votre société