Soutènement de terre - Avis - Conseil - Solution?

( dans

» Abords, Allées, Jardins

)
Chercher:    

Soutènement de terre - Avis - Conseil - Solution?

Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


02/05/2014 Vieux  
 
  32 ans, Liège
 
Bonjour,

Nous avons acheté il y a un an et le mur de soutènement des terre est en fin de vie.
Il va encore tenir un peu, mais le poids de la terre et des ans vont finir par avoir raison de lui.

Je viens vous consulter car je suis dans le flou par rapport aux options qui peuvent être étudiée.

Le mur en lui même, fait 1 mètres de haut (hors sol). Il fait 13 mètres de long, avec un retour de 2,40 mètres et ensuite il y a une partie de 9,5 mètres qui va de 100cm à 50cm de haut.

- Stepoc? (19? 24?)
- Gabion?
- Construct-Bloc?
- Bille de chemin de fer?
- Autres?

Comme toujours, le nerf de la guerre, ce sont les finances.
Je pense donc faire une partie moi même.

Merci de vos avis.

ps: je fais des photos tout à l'heure et je les postes.
02/05/2014 Vieux  
 
  32 ans, Liège
 
Voici les photos.

La véranda va s'en aller aussi.

Soutènement de terre - Avis - Conseil - Solution?
Soutènement de terre - Avis - Conseil - Solution?
Soutènement de terre - Avis - Conseil - Solution?
Soutènement de terre - Avis - Conseil - Solution?
Soutènement de terre - Avis - Conseil - Solution?
Soutènement de terre - Avis - Conseil - Solution?
Soutènement de terre - Avis - Conseil - Solution?
Soutènement de terre - Avis - Conseil - Solution?
04/05/2014 Vieux  
 
  32 ans, Liège
 
Personnes?
04/05/2014 Vieux  
  43 ans, Liège
 
de L en béton et tu peux placer un parement devant
04/05/2014 Vieux  
  43 ans, Liège
 
voila ce que cela peu donner
04/05/2014 Vieux  
  43 ans, Liège
 
Soutènement de terre - Avis - Conseil - Solution?
04/05/2014 Vieux  
 
  34 ans, Brabant Wallon
 
Hello,

Nous l'avons fait chez mon père pour un mur de 1m60 en stepoc.
Car perso, les L, je trouve ça chère et les stepoc avec faut joint, ça donne déjà très bien sans parement

Voici comment je ferrais :
- décaisser les terres pour les faire reculer de 1m50
- détruire le mur existant
- décaisser sous l'ancien mur d'une quarantaine de cm de haut sur un bon mètre de large. (prévoir dans ce mettre de large : 70cm côté terre, 20cm sous le mur, 10cm côté cours)
- mettre un empiètement sur 20cm de haut sur 1 m de large
- mettre 5 cm de sable pour égaliser et que ce soit propre
- visqueen
- ferrailler avec du treillis 150x150x8mm
- faire des L en rond à béton et les relier au ferraillage de la future dalle. (ils doivent être d'au moins 80cm : 40cm sur le ferraillage de la dalle, 40cm qui ressortent ou viendront se positionner les blocs stepoc
- couler la dalle (1m de large sur 15cm/20cm d'épaisseur)
- quand le béton à commencer sa prise mais qu'il n'est pas encore sec, enfoncer la première rangée de stepoc afin qu'elle rentre d'un bon cm dans la dalle.
- lorsque c'est bien sec, poser les autres rangées de stepoc avec un ferraillage horizontal sur la première rangée et ensuite tous les 3 tas
- lorsque le mur est monté, glisser des barres à béton verticale qui rejoindront les barres qui sortent de la dalle
- couler les bloc
- installer un géotextile + empierrement + drain du côté jardin
- remettre les terres

- prévoir également un couvre mur pour les stepoc

voila, j'espère que ça t'aide
04/05/2014 Vieux  
  43 ans, Liège
 
question de gout j'aime les matériaux brut
04/05/2014 Vieux  
michael33512
 
 
gabion, nettement plus beau, facile à mettre en oeuvre, vous pouvez remblayer les gabion en deux couches, la partie visible avec ce que vous aimez et la partie invisible avec les bricaillons du mur que vous allez abattre, économie et moin de gravat à évacué
05/08/2014 Vieux  
 
  32 ans, Liège
 
Bonjour,

Je viens de regarder les Gabions, ça coute une blinde!
A minimum 300eur le Gabion remplis de 1000x500x500!

Nous allons passer à la phase devis.
Un de nos voisin à réalisé son soutènement de terre avec des bloc à fleur. Comme décrit ici sur le site de Système D.

Utilisé des 50x42x25cm.
En les décalants de 15 à 20cm afin d'avoir une zone de plantation.
Et sur une largeur de +- 2,5 mètres (à partir du châssis en alu sur la seconde photo) faire un escalier en Béton, qui sera par la suite recouvert du même revêtement que la terrasse.

Il y a 25 mètres, sont 9,5 qui vont de 1 mètre à 50cm.
Je compte sur 200 blocs à la louche, ça fait +-1400eur de matériaux, mais je pense qu'on doit pouvoir les trouvers moins chère en allant chez un grossiste.

Dernière modification par kevart 05/08/2014 à 14h20.
25/12/2014 Vieux  
 
  32 ans, Liège
 
Bonjour,

Maintenant, je peu retirer des briques sans forcer.
Il n'y a quasiment plus de joint.

Je pense que nous avons fait notre choix.

Le matériaux choisi est le Granubrick anthracite de chez Marlux. (il y a une erreur sur le site, c'est le prix à la pièce).

La veranda va partir, je le fait moi même...les verres à la déchèterie, l'aluminium et l'acier au poids.

Il me demande 780eur htva pour enlever le mur, le terrassement et l'évacuation des déchets.

Pour la reconstruction, il me demande au total 6632,11eur htva.
- Béton à 250kg/m3 pour fondation : 305eur
- Bloc Garnubrick 1300pc : 2925,50eur
- Colle Granucolle : 311,25eur
- Marches standard (100cm) 7pc : 280,70eur
- Platon : 157,02eur
- Géotextiles : 55eur
- Drain rond 80 : 82,64eur
- Concassé pour drain : 115eur
- Main d'oeuvre : 2500eur

Il fait tout ça sans toucher à la terrasse. Les marches, c'est pour faire un escalier menant dans le jardin arrière.
C'est déjà la même personne qui m'avait enlevé ou élagué mes arbres et c'est lui qui a fait le jardin du coté avec le sentier.

Soutènement de terre - Avis - Conseil - Solution?Soutènement de terre - Avis - Conseil - Solution?Soutènement de terre - Avis - Conseil - Solution?

Il me propose 3 autres solutions.
En bloc à blancher à 5154eur htva, mais il faut encore compter une finition.
En système GranuWall de chez Marlux à 11 543eur htva
Ou en palissade en granit à 9632eur htva

Par après, j'aimerai faire les terrasses et les allées en bois, moi même, avec des panneaux de coffrage de récupération venant de chez Leontine Van Leeuwen.

Qu'en pensez vous?

Dernière modification par kevart 25/12/2014 à 12h33.
25/12/2014 Vieux  
 
  34 ans, Hainaut
 
Juste pour suivre car cela m'intéresse...

Pourriez-vous mettre des photos lorsque les travaux seront fait, svp?

Pour ma part, si je devais choisir (mais il faudrait tout de même voir en "vrai"), je pense que je prendrais les blocs granubrick...
C'est peut-être un peu moins esthétique que les granuwall (mais cela dépend aussi des goûts), mais nettement moins cher et reste tout de même un peu dans le même "style".
25/12/2014 Vieux  
 
  32 ans, Liège
 
Citation:
Posté par Tear82 Voir le message
Pour ma part, si je devais choisir (mais il faudrait tout de même voir en "vrai"), je pense que je prendrais les blocs granubrick...
C'est peut-être un peu moins esthétique que les granuwall (mais cela dépend aussi des goûts), mais nettement moins cher et reste tout de même un peu dans le même "style".
C'est exactement la réflexion que nous avons eux.
A la base nous avions appelé l'entrepreneur avec l'idée de Granuwall que l'on avait vu sur internet. Mais ils nous a laissé des catalogues et c'est là que nous nous sommes intéressé au Granubrick.
Au final, vu la différence de cout, nous choisissons le second...les Granuwall et le Granit n'étant pas du tout dans notre budget.

Pour le fait de voir les deux, j'ai été chez Doyen a Seraing. Ils sont tout les deux exposés en situation. C'est très bien fait, ils ont aménagé tout l'avant du magasin avec leurs différentes solutions.
26/12/2014 Vieux  
 
  34 ans, Hainaut
 
C'est un peu loin de notre région... mais je suppose qu'il doit y avoir ces blocs chez d'autres vendeurs près de chez nous.

Nous devrons faire des murs de soutènement (environ 2 m de haut sur environ 10 m de long) avec des escaliers... donc, j'irai voir çà quand le moment sera venu.
En tout cas, vous m'avez donné des idées...
26/12/2014 Vieux  
 
  32 ans, Liège
 
les BigMat vendent la gamme Marlux.

Par contre, je pense que Marlux préconise de ne pas dépasser 160cm de hauteur.
26/12/2014 Vieux  
 
  34 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par kevart Voir le message
les BigMat vendent la gamme Marlux.

Par contre, je pense que Marlux préconise de ne pas dépasser 160cm de hauteur.

Ah ok... 160 cm sera à mon avis trop court pour les murs que je devrai faire.

De toute façon, ce n'est pas pour tout de suite, donc je prendrai les renseignements à ce moment-là.

Merci pour l'info!
12/05/2015 Vieux  
 
  32 ans, Liège
 
Voilà, le boulot à débuté.

Soutènement de terre - Avis - Conseil - Solution?Soutènement de terre - Avis - Conseil - Solution?Soutènement de terre - Avis - Conseil - Solution?

Il ne tenait vraiment plus du tout.
13/05/2015 Vieux  
 
  32 ans, Liège
 
Lundi, il commence à monter le mur.
La démolition est finie.

La pente, c'est pour le futur escalier.

Soutènement de terre - Avis - Conseil - Solution?Soutènement de terre - Avis - Conseil - Solution?
20/05/2015 Vieux  
 
  32 ans, Liège
 
Le montage du mur à commencé hier.
Soutènement de terre - Avis - Conseil - Solution?Soutènement de terre - Avis - Conseil - Solution?
20/05/2015 Vieux  
 
  32 ans, Liège
 
L'avancement du jour.
Ils devraient avoir fini demain de monter le mur et l'escalier.
Remblais une semaine après, le temps de laisser le mortier et la colle Marlux prendre.


Soutènement de terre - Avis - Conseil - Solution?Soutènement de terre - Avis - Conseil - Solution?Soutènement de terre - Avis - Conseil - Solution?
Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
Prise sans terre. Solution ? Par alex.braine dans Electricité, +39 05/10/2016
Mur de soutènement de terre Par blade102 dans Gros Oeuvre, +13 16/08/2013
Evacuation terre [avis/conseil] Par electronick dans Construction, +10 27/10/2011
Demande Conseil Effondrement Mur Soutenement Limite Propriete Par MAINS.GAUCHES dans Abords, Allées, Jardins, +14 29/03/2010


Forum Abords, Allées, Jardins : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

Eco Home sprl

Gestionnaire de projet de Construction de maisons individuelles


Ent Chif Eric construction

Entreprise de gros oeuvre, maçonnerie façade, annexe, aménagement extérieur, transformation, etc


illiCO travaux

Un seul interlocuteur pour tous vos devis de travaux de rénovation !


FT Chassis

Spécialiste des châssis PVC, bois et aluminium, portes et volets roulants.

Ajoutez votre société