Tondeuse robot Husqvarna : vos avis

( dans

» Abords, Allées, Jardins

)
Chercher:    

Tondeuse robot Husqvarna : vos avis

- Page 4
Page 4 sur 23 Première page - Résultats 1 à 20 sur 444 Page precedente 23 4 5614 Page suivante Dernière page - Résultats 441 à 444 sur 444


10/03/2014 Vieux  
 
  Hainaut
 
Ici en début de saison, elle patine un peu avec l'humidité du sol, mais il suffit de la faire redémarrer.
10/03/2014 Vieux  
  38 ans, Liège
 
Bonjour, je voudrais l'avis d'experts.
J'ai une surface réel à tondre de +-1100m² avec de chaque coté de l'allée de garage un couloir de +- 1.5m de large dont un passage étroit de 1m (voir plan ci-dessous).

Que choisir, Husqvarna 320 ou 330X ?
Je penche pour la 330X avec sa localisation GPS et ses 2 fils guide qui permettrait à la tondeuse d'atteindre les couloirs à l'avant. Voilà la configuration que j'envisage: niche au niveau du rond rouge et 2 fils guide de chaque côté de la maison.
Quand pensez-vous ?
Selon vous la 320 pourrait-elle suffir (en suivant le fil périphérique)?
Le passage étroit d'1m est-il franchissable vu la proximité des 2 fils périphérique ?

Par téléphone pour renseignement du prix, un dealer (sans qu'il connaisse la config du jardin) m'a conseillé en fonction de la surface la 330X car selon lui la 320 et sa capacité de 1800m² allait tourner 1100/1800 x 24h soit quasi 15h par jour. Elle allait être vite sur les genoux !!

Merci pour vos réponses !


Tondeuse robot Husqvarna : vos avis
15/03/2014 Vieux  
  45 ans, Namur
 
Bonjour à tous, et surtout aux heureux propriétaires d'un mouton husqvarna 220.
Je réfléchi aussi à sauter le pas, mais j'ai quelques questions...

1) L'installation du fil délimitant le terrain : doit-il être enterré ou posé. Lorsque je regarde les videos sur le site husqvarna, c'est simplement posé... Et s'il doit être enterré, je suppose que c'est plus un peu enfoncé dans le sol...

2) Qui a fait l'installation lui-même donc comment a-t-il posé/enfoncé le fil ?

3) Est-ce possible d'avoir une zone sans base ou l'on dépose le mouton pour qu'il travaille un peu ? J'aimerais qu'il travaille sur l'herbe devant la maison, mais cette zone est séparée du jardin par un cloture. Par contre je peux mettre un fil pour bien délimiter cette zone.

Merci d'avance pour vos réponses et commentaires !!!
Titi
15/03/2014 Vieux  
  44 ans, Hainaut
 
A l'aide de la bêche ou plus rapide un coupe bord, c'est ok. Sinon le nbre de cavaliers risque d'être trop juste.

Je conseil d'enterrer le fils au endroit de passage ou au milieu de la pelouse.

Et ne pas hésiter à mettre une gaine de protection. ..

Il faut que la boucle soit présente pour que la tondeuse fonctionne ! Et alimentée!
15/03/2014 Vieux  
  45 ans, Namur
 
Merci LED3 !

Ah oui, pour la zone séparée, la boucle sera bien présente et alimentée... Juste pas accessible sans transporter le mouton dans celle-ci...
Titi
21/03/2014 Vieux  
 
  38 ans, Brabant Wallon
 
après 3 ans je peux te dire que le fil s'est enterré seul....
21/03/2014 Vieux  
  41 ans, Hainaut
 
Chez moi le revendeur qui a fait l'installation l'a enterré de la hauteur d'un fer de pelle, il faut le poser à 10cm du bord de la surface à tondre (à l'interieur de la surface).
Mon revendeur n'a pas utilisé le fil fourni trop fragile selon lui il le remplace par un cable electrique normal gris dont il n'utilise que un des fils.
21/03/2014 Vieux  
 
  38 ans, Brabant Wallon
 
surtout mon cher à mon avis
21/03/2014 Vieux  
 
  41 ans, Brabant Wallon
 
Bonjour Bobbyboss,

Sans être un expert, j'en suis à ma deuxième installation de 220 sur des terrains plus ou moins complexes, je commence donc à connaître la bête

1100 m² ne posent aucun problème pour une 220, la mienne en broutait 1200 dans mon jardin précédent et 1500 dans mon actuel, sans soucis. En fait, il ne faut pas calculer simplement sur la capacité théorique.

Je m'explique. Si le jardin est un rectangle sans plantations avec un gazon poussant lentement, la capacité max de la 220 sera probablement de 2500 au lieu de 1800 (voir plus). Pour un jardin moyennement complexe, je remarque que le bon réglage en saison est de 1h de tonte par are de pelouse (à peu près, à adapter selon la saison et la configuration).

Bref, pour 1100 m², 8h par jour en période sèche et 14h pour un printemps humide et ensoleillé Tout à fait dans les capacité de la 220.

En ce qui concerne la configuration du jardin, un seul guide suffit probablement si tu procède comme moi à configuration similaire: démarrage dans la de droite 10-20% du temps via un suivi du périphérique , le mouton rentrera une fois à sec, quitte à faire le tour du jardin. Bon ok, 2x sur la saison il faudra aller le chercher parce qu'il est à sec mais bon...

Mais en fait je me pose un question plus basique sur la configuration. Je pense que le mouton va perdre un temps énorme dans le couloir de gauche. Si c'est possible, je modifierais cette partie pour en faire une zone décorative sans pelouse. Ou, a la rigueur, faire une seule zone avec les deux bord, comprenant l'allée de garage en partie (il faudra juste faire attention en arrivant en voiture ^^ ), mais pas la zone de parking.

Alternative: tondre le couloir, tant qu'à faire les bordures toutes les 2 semaines


Ou enfin, utiliser une 320 voir une 330 pour sa vitesse mais elle perdra tout autant de temps dans le couloir... à vous de voir



Citation:
Posté par Bobbyboss Voir le message
Bonjour, je voudrais l'avis d'experts.
J'ai une surface réel à tondre de +-1100m² avec de chaque coté de l'allée de garage un couloir de +- 1.5m de large dont un passage étroit de 1m (voir plan ci-dessous).


Tondeuse robot Husqvarna : vos avis

Dernière modification par Mamb 21/03/2014 à 12h31.
21/03/2014 Vieux  
  38 ans, Liège
 
Merci Mamb pour tes commentaires.

1ère bonne nouvelle, sur des surfaces équivalentes la 220 à fait ses preuves et c'est bon. Ca m'évitera de dépenser 900€ de plus pour une 330x !!
Par contre mon gazon pousse assez vite, planté l'année passée il est encore plein de vigueur.

En effet pour la configuration j'en venais aux mêmes conclusions, je pense que je vais éviter la tonte du couloir par le robot, il va s'empêtrer et je risque en plus d'avoir des marques de roues quand le terrain sera gras.
J'ai encore au fond de ma cave une petite tondeuse électrique qui fera l'affaire. Et tant qu'à la sortir je vais tondre les 2 couloirs de chaque côté de l'allée, ~75m² en tout ça va me prendre 1/4h.

Par contre y a t-il un intérêt à choisir une 320 qui coûte 300€ de plus qu'une 220 ? Que peut-elle apporter dans mon cas ?

Avec un seul fil guide, vers où faudrait-il le placer, du côté principal du jardin (à gauche) ou plutôt à l'arrière de la maison à droite ?

Autre question, lorsque le mouton renifle son câble périphérique ou le fil guide pour le retour à la station, est-il capable de savoir s'il doit aller à gauche ou à droite pour arriver le pus rapidement possible à la station. Ou bien il tourne systématiquement à gauche quitte à faire le tour du jardin?

Quelle serait dès lors la meilleure position pour la station ?

Vos avis /commentaires ??
21/03/2014 Vieux  
 
  59 ans, Luxembourg
 
Bonjour,
Il semble que la "bête" suive le fil toujours dans le même sens pour arriver à droite de sa base quand elle est à bout de souffle, sinon, si elle est dans les parages de la base quand elle va être sur la réserve, elle y retourne sans suivre le fil: à mon avis, il y a un petit champ magnétique qui la guide si elle n'est pas trop loin!
Après cet hiver clément, j'ai dû me résoudre à la remettre en marche plus tôt que les autres années (c'était toujours après le changement d'heure! > pas de changement de l'horloge!!) mais cette année l'herbe était déjà devenue tellement haute que j'ai même cru que je devrais louer une tondeuse thermique! Je l'ai relancée la semaine passée en mettant les lames sur la position la plus haute: bluffant! Après 12 heures de tonte, je l'ai déjà abaissée d'un cran (il y en 8)
Pour ce qui est du fil, il est "enterré" à 5 cm de profondeur avec un cavalier de temps en temps, surtout dans les coins: pas de problème, c'est celui fourni!
La station est sur une dalle en béton près de mon abri de jardin au fond de la propriété avec une tôle qui la protège un peu (ancien abris à bois), le transfo étant à l'intérieur de l'abri. Attention: mon vendeur m'avais dit qu'il ne faut ni raccourcir, ni allonger le fil entre la station et le transfo, sous peine de panne! Pourquoi ???? Mais au prix que ça coûte, je n'ai pas pris de risque!
Bon w-e ... à la regarder travailler!
21/03/2014 Vieux  
 
  41 ans, Brabant Wallon
 
En effet, la tondeuse électrique à 50 € à sortir 15 minutes me semble la meilleure solution pour les endroits réduits/ bordures

Je ne connais pas en pratique la série 320, mais à voir les caractéristiques, la seul différence semble être la batterie Lithium-ions, qui doit donner une période de tonte un peu plus longue entre deux recharges ( ce qui explique la capacité théorique un peu plus grande) et un durée de vie plus longue pour la batterie. D'un autre côté, une nouvelle batterie classique pour 220 coûte de 90 à 130 € pour une durée de vie de 4 ou 5 ans. Si mes observations sont confirmées, autant prendre une 220 et changer la batterie quand il faut.

Idem, encore plus accentué avec le modèle solaire. Sur un autre forum, il y a 2ans, un amateur s'était amusé à calculer le temps nécessaire pour rentabiliser ce modèle hybride...de mémoire on arrivait à plus de 30 ans :D

Pour le retour, dans l'ordre, le mouton arrête la tonte et tourne au hasard à la recherche du fil guide ou de la station. Il détecte la station à environ 5 à 10 m. Si il ne trouve ni l'un ni l'autre, il suit le périphérique (en effet dans le sens horlogique, je n’avais jamais fait attention! merci pour l'info Daniel ).

Pour la disposition, je dirais que c'est au choix, selon l'endroit où il y a du courant. Pour limiter les traces de roues, des angles de sortie ouverts et plats sont un peu mieux mais de toutes manières on peut programmer un départ de n'importe quel point le long d'un cable et le % de départs de ce point (zone). le câble guide sert principalement comme raccourci pour le retour dans les zones les plus éloignées.

Ce qui est important par contre, c'est d'utiliser un autre câble que celui d'origine (trop sensible aux taupes ou aux années). utilises un câble monofilaire 1,5 mm² ou supérieur "agrafé" dans le sol (il s’enterrera seul au fur et à mesure) ou alors un câble sous gaine enterré (avec un coupe-bordures thermique et un rouleau dévidoir).

NB: en ce qui me concerne, tranfo et station non protégés, juste un décrassage au printemps et pas de souci
21/03/2014 Vieux  
  41 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par lout007 Voir le message
surtout mon cher à mon avis
Cable trop fragile est celui fourni par husqvarna dans la boite, le cable installé par mon revendeur est un cable electrique 3*1.5. N'ayant pas du payer plus cher je doute que ce soit l'argument prix qui joue.
26/03/2014 Vieux  
  38 ans, Liège
 
Vu les différences de prix entre les robots vendus sur internet et le prix officiel chez les distributeurs on est vite tenter de commander sur internet. Ce qui induit de faire l'installation (pose câble + paramétrage) soi-même mais apparemment d'après plusieurs personnes ce n'est pas trop compliqué.
Par contre qu'en est-il de l'achat de pièces détachées et de l'entretien annuel ? Qui trouver pour le faire ? Les revendeurs acceptent-il de faire l'entretien de robots qu'ils n'ont pas vendus ?
26/03/2014 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
Pièces détachées, vous trouverez votre bonheur sur ebay (vendeur genesys12 je crois) ou sur le shop de automower.de
Chez moi, installation faite l'année dernière par un pro que j'ai du modifier à + de 50% après l'ajout d'une pisicine, honnêtement, c'est un jeu d'enfant, je pense avoir même mieux cablé.
Pour l'entretien, idem, à part pour changer des lames ou un roulement, rien de compliqué.
Par contre, pour le SAV, ç'est à vous de voir, si vous avez un souçis, ce sera pas le vendeur du coin qui vous appliquera la garantie, à voir si l'économie en vaut la chandelle.
Pour ma part, j'ai acheté local et fait placé pour avoir mes 2 ans de garantie mais je fais maintenant les modifs et l'entretien moi-même.
Cordialement.
26/03/2014 Vieux  
  39 ans, Liège
 
machine achetée sur le net, placé par mes soins et garantie et entretient chez un revendeur ici sur liège.

Lames achetées en gros sur ebay chez : http://www.ebay.de/itm/30-60-oder-90...r=540074655108

Je les changes toutes les 60-80 heures.
26/03/2014 Vieux  
 
  41 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par poyon4 Voir le message
Je les changes toutes les 60-80 heures.
si souvent? bcp de fruits, de racines? perso je les change tous les deux mois environ, celà doit faire toute les 400 heures environ, voir un peu plus....

et les autres bergers, vous changez vos lames à quelle fréquence?
26/03/2014 Vieux  
 
  39 ans, Brabant Wallon
 
Toutes les ~2-3 semaines, j'utilise des lames de cutters. J'adore le son quelle font quand elles neuves, elles coûtent bien moins cher que les lames officielles.
Mon mouton entame sa 6ème année et j'ai du stocke pour au moins 10 ans
26/03/2014 Vieux  
  39 ans, Liège
 
Citation:
Posté par Mamb Voir le message
si souvent? bcp de fruits, de racines? perso je les change tous les deux mois environ, celà doit faire toute les 400 heures environ, voir un peu plus....

et les autres bergers, vous changez vos lames à quelle fréquence?
Oui effectivement j'ai un pommier , poirier ; prunier et cerisier sans oublier toutes les branchettes du saule pleureur .
27/03/2014 Vieux  
 
  38 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par Chewbacca.be Voir le message
Cable trop fragile est celui fourni par husqvarna dans la boite, le cable installé par mon revendeur est un cable electrique 3*1.5. N'ayant pas du payer plus cher je doute que ce soit l'argument prix qui joue.
moins cher pour lui.... pas pour toi
Page 4 sur 23 Première page - Résultats 1 à 20 sur 444 Page precedente 23 4 5614 Page suivante Dernière page - Résultats 441 à 444 sur 444


A lire également sur BricoZone...
Tondeuse automatique Husqvarna Automower 210 (A)C...avis??? Par guinness1974 dans Abords, Allées, Jardins, +64 16/10/2011
tondeuse robot Par lout007 dans Abords, Allées, Jardins, +33 05/08/2011
Tondeuse robot ou tracteur pour pelouse neuve : vos avis ! Par picsette dans Abords, Allées, Jardins, +12 28/02/2011
Avis tondeuse HUSQVARNA LC 53B e Par truger84 dans Abords, Allées, Jardins, +40 25/05/2010
tondeuse lazer ou husqvarna ? Par debarn dans Abords, Allées, Jardins, +10 14/05/2009


Forum Abords, Allées, Jardins : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

Ent Chif Eric construction

Entreprise de gros oeuvre, maçonnerie façade, annexe, aménagement extérieur, transformation, etc


illiCO travaux

Un seul interlocuteur pour tous vos devis de travaux de rénovation !


FT Chassis

Spécialiste des châssis PVC, bois et aluminium, portes et volets roulants.


DECOCHALET

Vente et placement d'abris de jardin, carports, garages, pergolas, boxes pour chevaux, ...

Ajoutez votre société