Tondeuse robot ou tracteur pour pelouse neuve : vos avis !

( dans

» Abords, Allées, Jardins

)
Chercher:    

Tondeuse robot ou tracteur pour pelouse neuve : vos avis !



27/02/2011 Vieux  
  Brabant Wallon
 
Bonjour,

Nous allons bientôt planter notre pelouse, et devons passer à l'achat de la tondeuse. Le terrain fait 26 ares (avec la construction dessus) et nous envisageons soit un tracteur, soit, et de préférence, une tondeuse robot.

Nous avons demandé conseils auprès de 2 vendeurs et les avis divergent. L'un est contre la tondeuse-robot, pour les raisons suivantes :
- peu efficace sur une pelouse neuve
- laisse des bords d'environ 10 cm le long des parterres et nécessite donc de passer avec une tondeuse à main"
- est peu fiable (durée de vie de 5 ans), après on ne sait pas
- se "bloquent" quand elle passe sur des feuilles tombées des arbres.

Quelle est votre expérience des tondeuses robot ? Partagez vous ces défauts"

Il nous conseille un tracteur stiga mulching, avec système de tonte à l'avant.
Vous connaissez ?

Grand merci pour vos conseils.
27/02/2011 Vieux  
Musicseby
 
 
Pour avoir vu et installé ce genre de tondeuse, je peux dire que cela marche bien moyennant un bon placement du fil de délimitation.

Sur l'herbe neuve, cela marche aussi bien que sur les autres.

Pour la durée de vie, il faut bien penser dans l'investissement que les batteries ont une durée de vie limitée (comme toutes batteries).

Pour le blocage, à mon avis, cela dépend du modèle. Celle que j'ai installé est une Robomow ... un vrai 4x4 !!

Voilà mon avis. Attention que je ne suis pas propriétaire de ces machines. Un ami les commercialise et j'ai déjà donné un chtit coup de main pour l'installation
27/02/2011 Vieux  
 
  65 ans, Hainaut
 
Bonjour
En ce qui me concerne, j'ai une Husqvarna 220AC depuis 1 an et qui batifole sur 4 ares, elle sort 3 fois par semaine, à part le long des murs, ou l'herbe est plus haute, mais quand elle s'affaisse, hop, c'est parti, donc pour l'instant, no problémo
Michel
27/02/2011 Vieux  
  Brabant Wallon
 
Le vendeur nous a dit que pour les terrains de moins de 10 ares, le système était beaucoup mieux, parce qu'il ne fallait pas placer de fil pour "guider" le robot. Selon lui, un des ennuis du fil, outre qu'il est difficile à placer, est que les mulots en sont amateurs. Ou qu'on oublie où on l'a enterré et qu'on bêche dedans ...
Entre le robot et le tracateur, il y a plus de 1 000 euros de différence ... en faveur du robot !
27/02/2011 Vieux  
 
  65 ans, Hainaut
 
quelles que soient les dimensions du terrain, un fil de guidage est nécessaire dans la plupart des systèmes, je pense
de plus, le robot, ...... ben il travaille tout seul, par contre, le tracteur .............
Michel
27/02/2011 Vieux  
 
  32 ans, Bruxelles
 
Pour avoir placé ce genre de tondeuse et utilisé souvent, il y a un certain nombre d'inconvénient.

Tout d'abord comme l'a dit l'un des vendeurs, elle se bloque facilement quand le tapis de feuille morte est trop important et aussi avec les branches qui peuvent être tombées. Il vous importe alors de passer votre terrain au souffleur, ce qui vu la superficie risque fort d'être un travail fastidieux.
De plus, en cas de déclivité dans le terrain, elle a tendance par temps de pluie de s'embourber. Elle ne sortira pas de la zone où elle est coincée et videra ses batteries. Vous serez alors bon pour la remonter manuellement à son point de charge. La machine n'étant pas des plus légère, c'est fatiguant à faire.
Le bord est à entretenir soi-même à l'aide un coupe bordure et donc cela représente un investissement temps et matériel supplémentaire.
Assez facile à installer, le fil peut poser un soucis. Il a tendance à s’emmêler facilement. Les bobines faisant en général 500m, c'est très vite fatiguant de tout défaire.

Voilà mon avis. De plus, le mulching peut favoriser l'apparition de mousse à la longue.
27/02/2011 Vieux  
  43 ans, Luxembourg
 
Je suis aussi intéressé par cette discussion car je vais être confronté au même choix : nouvelle pelouse de +-20 ares et tracteur ou robot ???
Je vois plusieurs avantages pour le robot : temps de gagné (même si j'aime bien de tondre...), efficacité et beauté de la pelouse obtenue, pas de ramassage d'herbe et de compost ou d'évacuation à prévoir, plus besoin de faire le plein et d'entretien de la machine, prix d'achat inférieur par rapport à un tracteur valable, ...
Pour les inconvénients : durée de vie de la batterie (2-3 ans ?), changement ou affûtage des lames qui revient souvent pour obtenir une belle coupe (à faire tous les mois ?), risque d'endommager le fil guide et ce qui me fait le plus peur dans mon cas : danger pour les enfants (3 et 5 ans) qui joueraient avec (et aussi le risque-moins grave- de jeux qui traînent dans la pelouse et qui risquent d’abîmer la machine et les lames).
Voilà, et il y a surement d'autres éléments auxquels je ne pense pas.
J'ai une connaissance qui en a un (Husqvarna) depuis un an et qui en est très content.
Moi, je n'ai pas encore fait mon choix.
27/02/2011 Vieux  
  Brabant Wallon
 
Rien de tel que la bonne vieille tondeuse tracteur si je comprends bien ou ... les moutons !
merci pour vos réponses.
27/02/2011 Vieux  
  44 ans, Hainaut
 
L'avantage du tracteur, c'est sa polyvalence: il tond, éventuellement ramasse, les feuilles, on peut lui mettre une petite remorque, on peut mettre ses gosses dessus pour leur apprendre à conduire (ça s'use moins vite que les batteries d'une tondeuse robot!)...
28/02/2011 Vieux  
 
  37 ans, Brabant Wallon
 
j ai eu la meme reflexion j ai 24 ares tout les vendeurs m ont deconseilés car j avais un saule pleureure donc bcp de petite branches et aussi un dogue de bordeaux il ne fait pas de petite crotounettes en definitive j ai acheté un tracteur husqvarna
28/02/2011 Vieux  
 
  34 ans, Brabant Wallon
 
Sans vouloir faire de la pub pour un autre forum, je sais que ce le forum suivant dédicacé au robot tondeuse est assez bien coté : http://automower-fans.les-forums.com/forums/

Chacun sa spécialité
28/02/2011 Vieux  
 
  39 ans, Brabant Wallon
 
J'ai un Automower 210C et s'il venait à griller, j'achèterais de nouveau un robot..
Je ne vous dit pas la joie que j'ai de ne plus tondre depuis deux saisons.
A mes yeux voici ces avantages: quasi plus rien à faire (à part boire une chope en le regardant), pas de problème de déchets de tonte, pelouse impec', pas de bruit, de pollution , entretien faible..)
Inconvénients: ramasser tout ce qui traîne et c'est idem pour une tondeuse, c-à-d jouets des enfants, branches, gros cailloux, crottes, fruits (il y a moyen de faire des zones pour éviter de faire de la compote à l'automne)
Pour les pentes, il est très habile mais pas au delà de 30°. Sinon, il reste aussi le problème des bordures (qui ne sont jamais nickel avec une tondeuse classique) mais il y a moyen d'y remédier en faisant des bordures basses et plates où le robot vient poser sa patte et passe dessus..
Vivement le printemps
28/02/2011 Vieux  
 
  39 ans, Brabant Wallon
 
Ah oui pour les lames, je mets des lames de cutter du Trafic, elles coûtent deux fois rien et je les changent tous les 15 jours.
La durée de vie de la batterie, cela dépend, je dirais 3~4ans. Les originales reviennent à moins de 100€.
A lire également sur BricoZone...
ROBOT DE PISCINE (vos expériences merciii) Par CARAF dans Abords, Allées, Jardins, +3 18/03/2012
tondeuse robot Par lout007 dans Abords, Allées, Jardins, +33 05/08/2011
Tracteur Tondeuse Castelgarden Par Stevejetta dans Abords, Allées, Jardins, +4 07/04/2010
Abris pour tracteur tondeuse Par pdebrul1 dans Abords, Allées, Jardins, +2 07/07/2008


Forum Abords, Allées, Jardins : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

Eco Home sprl

Gestionnaire de projet de Construction de maisons individuelles


Ent Chif Eric construction

Entreprise de gros oeuvre, maçonnerie façade, annexe, aménagement extérieur, transformation, etc


illiCO travaux

Un seul interlocuteur pour tous vos devis de travaux de rénovation !


FT Chassis

Spécialiste des châssis PVC, bois et aluminium, portes et volets roulants.

Ajoutez votre société