Un avis sur les haies synthétiques ?

( dans

» Abords, Allées, Jardins

)
Chercher:    

Un avis sur les haies synthétiques ?



14/04/2010 Vieux  
  33 ans, Bruxelles
 
Bonjour bonjour.
Je suis entrain de construire ma terrasse sur un toit recouvert de roofing.
J'ai déjà posté un sujet à propos du gazon synthétique car, pour des raisons de solidité et un arrangement avec mes voisins du dessous, je ne peux ni faire une vraie pelouse ni une terrasse en bois. La terrasse comporte deux parties donc, une partie en bois (là ou je peux) et une partie en faux gazon.

le lien vers mon post :
http://www.BricoZone.be/fr/abords-allees-jardins/t-poser-du-gazon-synthetique-sur-un-roofing-21638.html

Autour de la partie en gazon, j'ai placé des bacs à fleurs en bois dans le but de planter une vraie belle haie de buis, mais pour une question de poids (en dessous du roofing c'est du bois, pas du béton) ce n'est pas très recommandé et mes voisins ne sont pas trop d'accord.

Je me demande donc si il ne serait pas possible de faire une fausse haie en PVC.
Connaissez vous des systèmes qui permettent de le faire ?

J'ai trouvé sur internet des espèces de tiges qu'on cale dans du grillage et qui donne l'illusion d'une haie, mais je trouve ça peu convaincant au premier abord.
Voici un lien pour vous montrer de quoi je parle :
http://www.nouveauxobjets.com/haie-muraille-verte.php

Quelqu'un a-t-il déjà testé ?

Existe-t-il d'autres possibilités pour faire une haie synthétique ?

Merci d'avance pour votre aide et au plaisir de lire vos réponses !!!
14/04/2010 Vieux  
 
  65 ans, Namur
 
à part les boules de buis en vente partout, je n'en connais pas.

Mais j'ai trouvé ce lien : http://www.brise-vue.com/catalogue-produits.php?id_fproduit=13&titre_fproduit=Haie%20 Nature
ou commander en ligne sur http://www.webmarchand.be/a/liste_pr...te_produit.htm
14/04/2010 Vieux  
 
  65 ans, Namur
 
une idée me vient:

vous pourriez réaliser un écran fait de canisses et dans un coin de votre terrasse planter une grimpante à très grand développement: Polygonum baldschuanicum (une variété vigoureuse de Renouée).
Cette grimpante courra le long des cannisses, et c'est quand même mieux du naturel que du PVC, non?
En veillant à bien arroser et nourrir pour qu'elle se plaise et vive assez longtemps.
Un avis sur les haies synthétiques ?
15/04/2010 Vieux  
  33 ans, Bruxelles
 
Une idée géniale !!!!
Je n'y avais pas pensé.
Je ne suis pas très fort en jardinage, mais je pense pouvoir m'occuper d'une plante quand même.
Dois-je la planter dans un grand pot ou bien le pot n'a-t-il pas vraiment d'influence sur la taille que peut atteindre la plante ? (je suppose que ça doit etre une question de très très bas niveau, mais si je suis très bricoleur, je ne suis pas vraiment bon jardinier...)
15/04/2010 Vieux  
 
  65 ans, Namur
 
Une question concernant les haies synthétiques à laquelle on ne pense peut-être pas, c'est l'action des UV sur ce plastique. Le vert risque de changer. Je connais 2 boules de buis en plastique qui sont bleu turquoise …!!

Pour ce qui est de votre renouée à planter, je trouve que le meilleur pot serait 1/2 fût en chêne.

Forez le fond du fût à 1 ou 2 endroits et tapissez-en l'intérieur d'une feuille plastique, elle aussi percée au fond. Ensuite, mettez un drainage sous forme de billes d'argile ou d'une plaque de polystyrène percée elle aussi.

Pour la terre, je conseille une terre très légère, composée d'un mélange de 1/3 de vermiculite et 2/3 de terreau dans lequel vous pouvez incorporer des "grains d'eau" (en vente en jardinerie).
Cette vermiculite va permettre d'alléger considérablement le substrat, mais avec l'inconvénient qu'il faudra surveiller l'arrosage très soigneusement, surtout en été, et l'apport d'éléments nutritifs, mais tous les conseils sont sur la toile.

Vous pourrez également installer quelques petites plantes basses à son pied, genre Fétuque bleue (Festuca glauca), lavande ou santoline, très résistantes à la sécheresse.

Recouvrez le tout d'écorces pour limiter l'évaporation.

Comme cette renouée pousse très vite et fait entre 5 et 10 m, l'effet sera rapide.

Bon travail!
16/04/2010 Vieux  
  33 ans, Bruxelles
 
Waow vous êtes vraiment géniaux sur le forum.
Merci mille fois pour tous ces beaux conseils. Je sens que je vais me pencher un peu plus sur la section jardinage pour en apprendre davantage, ça a l'air super intéressant.

Je laisse définitivement tomber l'idée de la haie synthétique, la renouée m'a l'air d'être une plante bien plus sympathique.
J'ai un pot de 30cm de profondeur, sur 40cmx40cm de côté. Pensez vous que ce soit suffisant ?
Vu que ma haie fera quand même près de 6m de long, je pensais planter une plante à chaque extrémité de la haie et faire en sorte qu'elles se rejoignent au milieu. Ainsi elles ne devront pas couvrir une trop grande distance chacune.
Qu'en pensez vous ?

(après j'arrête de vous ennuyer, c'est promis !!)
16/04/2010 Vieux  
 
  65 ans, Namur
 
pour moi, ce pot est trop petit. Ce sera bon 1 an ou 2, mais pas plus.
Si le 1/2 fût en chêne vous semble trop lourd, prenez une résine synthétique de 60 cm.

Quant à mettre 2 Polygonum, ce n'est pas une bonne idée non plus (à long terme), vu la vitesse de croissance de la plante. Les 2 premières années, ça ira, mais plus après. Mais, à court terme, pourquoi pas, après tout, vous donnerez ou jetterez la 2ème après...
16/04/2010 Vieux  
  33 ans, Bruxelles
 
Merci encore pour votre réponse.
Le sujet n'a plus grand chose a voir avec les haies synthétiques, mais peu importe, j'en ai appris énormément grace à vous.
Je me prépare à l'a plantation de mes grimpantes, et j'hésite un peu sur l'espèce. Peut-être me laisserai-je tenter par de la glycine, ça a l'air super beau.
Je ne sais pas encore.
En tous les cas, merci mille fois pour votre aide !
17/04/2010 Vieux  
 
  65 ans, Namur
 
la glycine a un tronc trop vigoureux pour votre usage. Elle irait mieux pour grimper sur une pergola ou une arcade.
Comme autres grimpantes, il y a la clématite de montagne (Clematis montana) qui fleurit au printemps et beaucoup plus couvrante que les autres clématites classiques, mais leur culture est parfois difficile quand elles ne sont pas dans des bonnes conditions.
17/04/2010 Vieux  
  33 ans, Bruxelles
 
Ah bon très bien merci !
Je vais aller voir lundi au magasin pour une ou deux renouées et de la lavande pour l'accompagner.
Je posterai des nouvelles dès que je les aurai plantées !!
A lire également sur BricoZone...
Avis sur les cuisines Frankinet Par saphir48 dans Cuisine equipée, +5 12/02/2010
Avis sur les escaliers Metalstep Par Taho dans Portes, Escalier, Menuiserie, +5 26/12/2009
Avis sur les toitures vertes ? Par geonel dans Gros Oeuvre, +1 14/08/2009
Avis sur les escaliers en béton Par juhem dans Finitions, +3 15/07/2009
Avis sur les telemetres Laser Par jeanphi500 dans Outillage, +8 01/05/2009


Forum Abords, Allées, Jardins : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

Tendance Habitat

Entreprise générale du bâtiment


La Vidange Loiseau S.A.

Débouchage, placement, raccordement et réparation des égouts.


Maisons Gabriel

Maisons Gabriel SA est une entreprise générale de constructions.


Maisons Blavier s.a.

Blavier construit des maisons clé-sur-porte en mettant l’accent sur l'accompagnement et le budget

Ajoutez votre société