Votre avis est le bienvenu !

( dans

» Abords, Allées, Jardins

)
Chercher:    

Votre avis est le bienvenu !



25/09/2012 Vieux  
jmp
  40 ans, Liège
 
Bonjour,

Je prépare l'implantation d'un massif dans mon jardin avec comme pièce principale un érable autour duquel je souhaite disposer plusieurs plants et arbustes. J'ai déjà pensé à mettre un Podalyre, un Itéa, un Fuchsia, une Spirée, une Echinacea, une Marguerite, un Buddleia, un Hibiscus, un Lavatère, un Aster et un Myosotis.

Je fais appel à vous pour avoir d'autres idées de plantes avec floraison ou d'autres intérêts décoratifs que je pourrais implanter.

D'avance merci pour vos avis.
26/09/2012 Vieux  
 
  32 ans, Namur
 
un conseil : pour éviter l'effet "patchwork" et plutôt créer de beaux volumes, plantez vos espèces par 3... exception faite d'une ou quelques pièces"maitresses" : dans votre cas l'érable. Tenez compte de la hauteur, des couleurs, de la date de floraison, ... pour l'agencement.

J'aime beaucoup les cornus par exemple l' alba Magnifique en hiver

26/09/2012 Vieux  
 
  32 ans, Namur
 
Attention aux Hibiscus. Il ne présente qu'une rusticité moyenne. J'en ai perdu 3 cet hiver avec les -20°C.
26/09/2012 Vieux  
jmp
  40 ans, Liège
 
Merci pour ces conseils d'agencement. J'avais cela en tête mais l'idée de les grouper par 3 est bonne.

D'autres avis ?
26/09/2012 Vieux  
 
  65 ans, Namur
  lamy est connecté maintenant
Vous allez planter un érable, oui mais lequel ??? Un sycomore ou un érable du Japon?

Si c'est un grand, c'est vigoureux, ça fait des semis spontanés assez indésirables...

Si c'est un érable du Japon, il faut des années pour qu'il grandisse! Et dans ce cas:
1. le Buddleia va devenir trop imposant. Je n'en mettrais pas, ou alors, pas à proximité.
2. Une Spirée, oui, mais laquelle? Il y en a des grandes (trop grandes) (S. Vanhouttei) et des petites (S. japonica) qui trouveront mieux leur place.
3. les Fuschias ne résistent pas à l'hiver. Il faut les rentrer.
4. Hibiscus: assez grand et décevant, je trouve.

N'oubliez pas l'érable du Japon est une essence qui pousse très très lentement et qui est magnifique en isolé.
Mais cet avis n'engage que moi.
27/09/2012 Vieux  
 
  69 ans, Namur
 
Perso, je mettrais des spirées japonica Gold Flame ou Golden Princess, très joli feuillage dans les jaunes dorés et des fleurs mauves en saison et ne grandit pas trop, maximum 75 cm. Les Vanhouttéï sont vite trop grandes et voleront la vedette à l'érable en mai-juin. Eventuellement mettre des potentilles fructicosa oranges ou blanches qui restent assez petites.
Mais quel est le type d'érable que vous plantez ???

Lamy, quand est-ce que tu viens voir mon jardin???
27/09/2012 Vieux  
 
  65 ans, Namur
  lamy est connecté maintenant
@intègre
c'est vrai qu'on a un peu les mêmes idées, mais je sais déjà que ton jardin est grand, bien fourni et beau. J'ai le souvenir que tu avais posté des photos mais je ne sais plus dans quelle rubrique ...

Tu t'inscris quand pour la journée Jardins ouverts au public?
27/09/2012 Vieux  
 
  66 ans, Liège
 
Trop tard,lamy, c'est passé!!!!


http://www.bricozone.be/fr/abords-al...012-64857.html
27/09/2012 Vieux  
 
  65 ans, Namur
  lamy est connecté maintenant
Ooooohhh... je ne l'ai pas vu ...
C'est paru quand j'étais en vacances ...
27/09/2012 Vieux  
 
  66 ans, Liège
 
lamy,tu peut toujours demander une visite privée,intègre n'a pas l'air d'être contraire!!!
27/09/2012 Vieux  
 
  65 ans, Namur
  lamy est connecté maintenant
j'avais compris ... On connaît l'ami intègre !!
01/10/2012 Vieux  
 
  69 ans, Namur
 
Oui, Lamy, tu es le bienvenu, comme n'importe qui qui est passionné par les arbres et arbustes.
Toi aussi rabot, mais tu enlèves la lame avant d'entrer au jardin (on ne sait jamais !!)
02/10/2012 Vieux  
  47 ans, Namur
 
Lamy

J'ai un fuchsia magelanica dans mon jardin depuis plusieurs années et il résiste au gel en étant particulièrement joli, contrairement au lavatère.

Les anémones du japon fleurissent de la fin de l'été jusqu'aux premières gelées

J'ai un noisetier tortueux qui, en massif, est pourtant particulièrement joli également

Autrement un hydrangea serrata avec ses efflorescences plates, n'a rien à voir avec les gros opulus...

Bref le choix est vaste
02/10/2012 Vieux  
  47 ans, Namur
 
ah oui un petit abélia qui reste très discret avec sa floraison blanche constante
02/10/2012 Vieux  
jmp
  40 ans, Liège
 
Merci à vous pour les commentaires et les propositions.

Je remarque que j'ai été trop vague dans ma demande, voici donc les plantes auxquelles je pensais :
- Acer Palmatum Bloodgood comme pièce maîtresse au centre
- quelques graminées pour l'entourer ... pour celles-là j'ai besoin de vos idées
- un peu plus loin je verrais bien un Hibiscus Syriacus Hamabo
- ensuite un groupe de Leucanthemum (Marguerite) en association avec des Aster d'été et des Echinacea car ces 3 plantes ont une hauteur et une envergure fort proches.
- un Itéa de Virginie "Little Henry"
- une Spiraea Japonica Anthony Waterer
- une Myosotis Palustris
- finalement un groupe de Buddleia de différentes teintes (rouge, blanche et mauve) à l'extrémité du massif c'est-à-dire environ 4m de l'érable.

Le massif aurait une forme de banane d'une largeur d'environ 4m pour une longueur de 8m.

A propos j'ai vu des Belle du Jour mais je souhaitais savoir s'il ne fallait pas les replanter chaque année. J'avais comme idée d'utiliser une paillasse à chape en galva sur laquelle grimperait cette fleur.

Si vous avez d'autres propositions de plantes qui donnent de bons résultats dans vos massifs, je suis preneur...
03/10/2012 Vieux  
 
  69 ans, Namur
 
Buddleia rouge, connais pas. L'original est bleu/mauve, j'ai vu des blancs, mais rouge, jamais.
Ne serait-ce pas le Wégélia qui se décline en toutes sortes de couleurs
L'acer palmatum bloodgood devra déjà être assez grand pour ne pas être dépassé par les graminées.
Attention aux hibiscus, j'en ai perdu 2 cette année à cause du froid et de l'excès d'humidité.
Bonne chance
03/10/2012 Vieux  
jmp
  40 ans, Liège
 
Il s'agit du Buddleia Davidii Royal Red.
Aurais-tu des photos de tes massifs pour me rendre compte de ce que cela donne ?

Je compte acheter un érable qui fait déjà 2m d'après ce que j'ai vu à la pépinière. Bien entendu je ne souhaite pas avoir des graminées qui montent trop haut, je prévois plutôt quelques chose qui reste bas (50-60cm) afin de garder une bonne visibilité sur l'érable.
03/10/2012 Vieux  
 
  69 ans, Namur
 
Le "penissetum" (non, ce n'est pas une grossiereté) ce sont de très jolies graminées qui se déclinent en plusieurs tailles et coloris. Les bambusa nana variegata (vert et blanc) donnent très bien aussi, hauteur maximum 50 cm, pas trop invasifs pour des bambous.
03/10/2012 Vieux  
jmp
  40 ans, Liège
 
Ah oui!! Le Penissetum, je n'y pensais plus merci pour l'idée.
A lire également sur BricoZone...
Quel est votrE avis? Par Pascal147 dans Solaire Photo Voltaïque, +14 18/07/2011
idées, conseils, remarques, tout est le bienvenu! Par hembisemandy dans Construction, +24 27/12/2009
Avis aux proprios d'une MOB : quelle est votre hotte ? Par ly-lou dans Cuisine equipée, +13 02/03/2009
Problème compteur eau. Quel est votre avis? Par Damiend dans Plomberie, +11 03/12/2008


Forum Abords, Allées, Jardins : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

Maisons Blavier s.a.

Blavier construit des maisons clé-sur-porte en mettant l’accent sur l'accompagnement et le budget


Maisons Baijot

Entreprise générale de construction Maison basse énergie Construction traditionnelle de qualit


SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.


AlarmeMaison.biz

Pour nous la sécurité de votre maison n'est pas un vain mot.. Alarmes en KIT de bricolage!!

Ajoutez votre société