Choix alarme filaire ou sans fil. Besoin d'un avis.

( dans

» Electricité » Alarme

)
Chercher:    

Choix alarme filaire ou sans fil. Besoin d'un avis.



31/03/2012 Vieux  
  29 ans, Hainaut
 
Bonjour,
Cela fait un petit moment que je me pose la question et que j'en parle autour de moi mais malheureusement, dans mes contacts, personne ne sait me répondre..

J'ai déjà fait venir 3 sociétés afin d'avoir plusieurs devis et avis pour l'installation d'un système d'alarme dans ma maison.

Les 3 sociétés se contredisent toutes.. je ne sais donc plus qui croire.

La 1ère me propose une alarme sans fil (Sec..tas Diract) : la meilleure solution pour votre sécurité c'est le sans fil!

La 2ème me propose le sans fil mais m'a donné un devis pour une installation filaire également : 2 devis donc;

pour le filaire, on me propose la centrale Siemens SPC pro 3g-100

et pour le sans fil, on me propose la centrale Agility 32 zones : Avec ce système vous n'aurait aucun problème (et puis c'est moins de boulot pour nous..)

Le 3ème me propose une alarme filaire; Centrale Paradox evo192 : Il n'y a rien de plus fiable que le cable chère Madame..

Pour faire court, d'un côté on me dit que le sans fil c'est la meilleure invention au monde et de l'autre on me dit que c'est de la mer..
Est-ce vrai que les ondes peuvent être brouillées facilement? Que d'ici quelques années la fréquence utilisée (832 mgHz?) sera encombrée? Pourquoi les centrales sont-elles reliées à 2 fréquences différentes? (j'ai entendu dire que la première était une fréquence "poubelle" et que j'aurai des problèmes d'interférence lorsque mes voisins utilisent leur babyphone ou si par exemple ils installaient eux aussi une alarmes sans fil..

J'ai donc réellement besoin de l'avis d'un "pro" du secteur.
Merci aux personnes qui me répondront.
31/03/2012 Vieux  
 
  43 ans, Liège
 
Salut Gerboise,

Je ne suis pas un pro mais je peux te dire qu'il n'y a aucun doute sur la fiabilité du filaire par rapport au sans fil. Et ce pas que dans le domaine de l'alarme (internet, réseau, etc...).
Les alarmes sans fil ont toutefois la réputation d'être au point de nos jours, et fiables.
J'avais entamé la même démarche il y a quelques mois. J'ai fait mon choix à partir de ce site. Lis les différents posts, il y a beaucoup de choses intéressantes.

Il faut d'abord analyser les contraintes au niveau de la réalisation. une maison en travaux permet un cablage aisé tandis qu'on hésitera pour une maison fraichement rénovée par ex.
Contrainte du sans fil : l'entretien. Fonctionne avec des batteries et des piles qu'il faut remplacer à intervalle régulier, tandis que quasi nul en cablé.
Avantage du sans fil : le placement rapide, facile et libre, ou on veut.

Pour les fréquences, va voir ce lien :
http://www.bricozone.be/fr/alarme/t-...mhz-58540.html

Chaque installateur privilégie son/ses système(s) de prédilection, ce qui n'est pas mauvais en soi mais il est clair que décrocher contrat d'entretien peut être un but. Sache que ce n'est pas une obligation légale que de faire entretenir son système par un pro mais le bon sens prime.

Pour les installateurs, tu en trouveras sur ce site qui ont bonne réputation.
31/03/2012 Vieux  
  49 ans, Hainaut
 
mettez du filaire si vous en avez la possibilité, en qualité de détection, en fiabilité, et en longévité, c'est sans égal, je place très rarement du sans fil, mais seulement en hybride (sirènes, claviers filaire et un max de détecteurs en filaire)
31/03/2012 Vieux  
  29 ans, Hainaut
 
Merci pour vos réponses. Le filaire reste donc plus fiable.
Je me pose donc une autre question :
La siemens ou la paradox?

Pourriez-vous me dire laquelle de ces deux centrales dois-je choisir?
Merci encore.
31/03/2012 Vieux  
  49 ans, Hainaut
 
la paradox est exclusive dans le sens que peu d'installateurs travaillent avec et même certains achètent leur matériel chez VAG car le grossiste ne veut pas leur vendre et donc attention dans quelques années que votre installateur sachent encore vous dépanner. Attention aussi à siemens qui aime bien changer de produit assez rapidement
31/03/2012 Vieux  
  29 ans, Hainaut
 
Merci pcouvreur pour vos réponses.
Suite à vos réponses, j'ai décidé de faire venir une 4e société pour avoir un 3e devis d'une installation filaire. Je ferai mon choix en conséquence. Je reviendrai surement vous dire bonjour
Encore merci.
Bonne soirée.
31/03/2012 Vieux  
 
  43 ans, Liège
 
Pas besoin d'aller chercher un installateur trop loin...
05/07/2012 Vieux  
  29 ans, Hainaut
 
Comme dit dans un post précédent (sur un autre sujet).
Un énorme Merci aux personnes de ce site qui aident et conseillent gratuitement les personnes comme moi (qui n'ont pas beaucoup, aucune expérience dans le domaine du bricolage ou de la construction).

J'en profite pour faire le point sur mon alarme qui a été installée il y a un petit peu plus de 2 mois.
C'est une personne active du forum qui me l'a installée. Comme disait chnaps, je n'ai pas chercher trop loin

L'alarme fonctionne Niquel Chrome. Je le recommande sans hésitation. Il est super sympathique en plus.
06/07/2012 Vieux  
 
  43 ans, Liège
 
10/07/2012 Vieux  
  42 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par gerboise Voir le message
C'est une personne active du forum qui me l'a installée. Comme disait chnaps, je n'ai pas chercher trop loin
On comprend mieux pourquoi certains ici font le forcing pour défendre telle ou telle solution... Enfin, l'important, c'est que tu sois satisfait !
10/07/2012 Vieux  
  49 ans, Hainaut
 
la loi de l'offre et de la demande, c'est on propose, on ne force pas!!!!
10/07/2012 Vieux  
  49 ans, Hainaut
 
Tiens Maitre Pirz, on est en manque de vente sur la région de Chièvres que l'on vient tester bricozone??? Je suis d'Ollignies tu connais??
A lire également sur BricoZone...
Choix alarme sans fil - Deltal ? Par andre171 dans Alarme, +10 23/03/2012
Alarme sans fil ; vos avis Par Olivier1981 dans Alarme, +30 12/05/2011


Forum Alarme : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

Maisons Gabriel

Maisons Gabriel SA est une entreprise générale de constructions.


Maisons Blavier s.a.

Blavier construit des maisons clé-sur-porte en mettant l’accent sur l'accompagnement et le budget


Maisons Baijot

Entreprise générale de construction Maison basse énergie Construction traditionnelle de qualit


SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.

Ajoutez votre société