Avis sur choix de chassis

( dans

» Gros Oeuvre » Chassis, fenêtres, velux

)
Chercher:    

Avis sur choix de chassis

- Page 2
Page 2 sur 2 Page precedente 1 2


16/01/2014 Vieux  
 
  39 ans, Namur
 
Chez moi, les chassis ont 5 ouvertures possibles.

Donc au lieux du:
-Fermé
-Ouvert
-Oscillo

J'ai
-Fermé
-Très légère ouverture
-Ouvert
-Ouverture de 0.5cm
-Oscillo

C'est pratique pour aérer sans devoir ouvrir en oscillo. Du coup, je n'ai pas les inconvéniens des grilles.
16/01/2014 Vieux  
 
  31 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par yves618 Voir le message
Si je compend bien parce que obligation de la RW, j'ai pas le choix, faut en mettre avec ventillation ( type renson invisivent par exemple ) OU sans ventilation mais une VMC dans la maison. Ce qui veut dire placement de gaines, mettre faux plafond... et surement plus cher... ( VMC obligatoire ? ou une simple ventillation comme on retrouve dans les SdB ou wc peut suffir ? )
Je vois plus haut qu'il y a des soucis de sifflement, d'autres me parlent d'encrassement... N'y a t'il pas un genre d'entretien à faire pour vérifier l'étanchieté?
Une ventilation comme dans les sdb et wc est une extraction d'air. Ce qu'il faut dans les pièces de vie c'est une amenée d'air. Ce qui se fait en aérant, via les aérateurs des chassis ou la pulsion des VMC double flux.

16/01/2014 Vieux  
 
  72 ans, Bruxelles
 
@ BeDurant :
Quelle marque ?
Dispositif à prévoir à la commande ou à fixer plus tard ?

Merci
16/01/2014 Vieux  
 
  39 ans, Namur
 
Citation:
Posté par espiritu pampa Voir le message
@ BeDurant :
Quelle marque ?
Dispositif à prévoir à la commande ou à fixer plus tard ?

Merci
Ce sont des chassis Rehau PVC.

Je ne sais pas s'il faut prévoir une quincaillerie spéciale.
16/01/2014 Vieux  
 
  69 ans, Namur
  intègre est connecté maintenant
Aucun de mes clients ne m'a fait remarquer de sifflement ou d'encrassement des aérateurs invisivents et cela fait presque 10 ans que j'en mets dans 98% des maisons que je construis.
yves618, hé oui, la RW a ses exigences incontournables pour l'obtention d'un permis d'urbanisme actuellement.
Lobo67 je donne mon temps, en tant que pro, pour aider les gens, pas pour faire de la prose ou de la poésie, ni des exposés théoriques, ou de l'assistance psychologique. Et cela me fait bondir quand je vois des gens peu expérimentés qui débarquent tout juste sur le forum, et qui racontent n'importe quoi.
Et qui en plus m'envoient des messages privés contenant ce qu'ils n'osent pas mettre sur le forum public.
16/01/2014 Vieux  
  27 ans, Luxembourg
 
Citation:
Posté par BeDurant Voir le message
Ce sont des chassis Rehau PVC.

Je ne sais pas s'il faut prévoir une quincaillerie spéciale.
Ces différentes positions proviennent de la quincaillerie plutôt que du châssis.

En effet, un profil Rehau peut être proposé avec diverses marques de quincaillerie (Aubi, Roto, ...)

Mais ces options dépendent bien souvent des fabricants. Certains le proposent d'autres pas (pour des raisons qui leur sont propres).
16/01/2014 Vieux  
 
  69 ans, Namur
  intègre est connecté maintenant
Le simple décollement du châssis (ouverture 0.5 ou 0.8 cm) n'est plus agréé par la RW aujourd'hui à ma connaissance. Nous l'avions avant et nous avons dû modifier cela par des invisivents.
16/01/2014 Vieux  
  27 ans, Luxembourg
 
Citation:
Posté par intègre Voir le message
Lobo67 je donne mon temps, en tant que pro, pour aider les gens, pas pour faire de la prose ou de la poésie, ni des exposés théoriques, ou de l'assistance psychologique. Et cela me fait bondir quand je vois des gens peu expérimentés qui débarquent tout juste sur le forum, et qui racontent n'importe quoi.
Et qui en plus m'envoient des messages privés contenant ce qu'ils n'osent pas mettre sur le forum public.
Vous en devenez ridicule !

Moi je vous considérais plutôt comme un égocentrique. MOI j'ai plus d'expérience que vous, MOI je suis un pro et MOI seul donne de bons conseils.

Si vous voulez étaler sur la place publique des choses qui n'intéressent et ne concernent que vous et moi... vous êtes libre de le faire ! Cependant, vous aurez cela moins de temps pour prodiguer vos conseils et répandre votre Saint Évangile de la construction.

Encore un preuve de votre égocentrisme ! On démarre d'un post où une personne lambda demande un conseil et il faut que vous en arriviez à vous mettre sous les feux des projecteurs à dire "ce bricoleur est un âne, MOI je sais..."
16/01/2014 Vieux  
 
  69 ans, Namur
  intègre est connecté maintenant
Arrêtez, que venez vous faire sur un forum, si vous ne supportez pas la moindre contradiction. Je dis juste qu'étant depuis 20 ans dans la construction, et, cette année, 50 dans l'organisation en général, j'ai une certaine expérience dans le domaine et que je connais très bien les règles que la RW impose.
Je suis aussi membre de la CCATm de mon village et je connais les problèmes d'urbanisme et particulièrement ceux liés aux réglements urbanistiques de ma région.
Je ne dis pas que je sais tout, que je suis le seul et unique à avoir de l'expérience. Je peux aussi parfois me tromper, mais en général quand je ne sais pas avec certitude, je ferme ma g*eule.
J'essaie surtout de ne pas envoyer les gens dans le mur avec des conseils sur des choses que je ne maîtrise pas.
Maintenant si vous estimez avoir plus d'expérience à 24 ans qu'à mon âge, libre à vous de vous exprimer, mais ce n'est pas moi qu'il faut accuser d'avoir un ego surdimensionné.
Si vous me prenez pour un con, libre à vous, mais vu votre âge, je pense que vous le resterez encore bien plus longtemps que moi.
Je crois que c'est Coluche qui disait: les cons, c'est comme les morts, ceux qui le sont ne le savent pas.
Je vous souhaite une excellente soirée de méditation sur ce sujet. .

Dernière modification par intègre 16/01/2014 à 19h34.
16/01/2014 Vieux  
  27 ans, Luxembourg
 
Encore une fois, MOI je suis membre ...

Que bien vous en fasse !

Mais vos connaissances urbanistiques ne nous feront pas avancer en ce qui concerne les aérateurs qui nous occupent ;)

J'accepte avec plaisir la contraction pour autant qu'elle soit formulée de manière à faire avancer la discussion !

Un "je ne suis pas d'accord pour telles raisons" amène à un échange un point de vue et des expériences (ah oui juste je n'en ai pas!). Mais un "vous êtes un âne et vos dires sont un ramassis de c*******s" entraine plus un conflit !

Certes, j'ai reconnu avoir été virulent dans mes propos mais je n'ai manqué de respect à personne et j'ai simplement donné mon avis sur une question qui était posée.

C'est bien le but d'un forum. Lieu d'échange publique !

En revanche, de votre côté, seul ce que vous pensez est la seule et unique vérité... Si l'aérateur était si parfait et moins cher qu'une VMC je ne comprend pas qu'on vende encore ce dernier produit !

Il pourrait y avoir des raisons techniques pour certains bâtiments (à ce niveau je veux pas m'avancer mais vous m'en direz probablement plus) mais le responsable PEB laisse bien souvent le choix au client !

Dès lors, le mauvais coefficient d'isolation du produit combiné au (je vais cette fois modérer mes propos) risque de sifflements et désagréments sonores m'amènent à penser que ce produit n'est pas génial !

Mais forcément, dans certains cas on n'a pas le choix : faute de grive on mange du merle !

Dernière modification par bricoleurfou 16/01/2014 à 22h59.
17/01/2014 Vieux  
 
  39 ans, Namur
 
Citation:
Posté par intègre Voir le message
Le simple décollement du châssis (ouverture 0.5 ou 0.8 cm) n'est plus agréé par la RW aujourd'hui à ma connaissance. Nous l'avions avant et nous avons dû modifier cela par des invisivents.
Chez moi j'ai fait remplacer tous les chassis en 2011 et il n'a jamais été question de grilles...J'ai juste demandé à la commune s'il y avait des restrictions urbanistique (et il n'y en avait pas).

Cette restriction de la RW, ce n'est pas uniquement pour les nouvelles constructions?
17/01/2014 Vieux  
 
  69 ans, Namur
  intègre est connecté maintenant
Ces prescriptions strictes pour les châssis ne concernent que les bâtiments neufs, pour l'accord du permis d'urbanisme. Dans les rénovations, cela dépend des communes. Certaines sont plus sévèrs que d'autres. Et cela dépend aussi si il faut un permis d'urbanisme ou non. Pour simplement changer des châssis, il ne faut pas nécessairement de permis.
17/01/2014 Vieux  
  55 ans, Hainaut
 
bonjour à tous. demain c'est week end et on va en profiter pour , tous , aller s'aérer ..... dehors. histoire de se "rincer" le cerveau.
quand aux contrôles à la fin des chantiers et qui plus est en rénovation ....... père noël , lui , est déjà passé.
alain.
18/01/2014 Vieux  
  27 ans, Luxembourg
 
Citation:
Posté par intègre Voir le message
Pour simplement changer des châssis, il ne faut pas nécessairement de permis.
Je me permettrais même de dire "pas du tout" de permis.

Section première. - Des actes et travaux dispensés de permis d'urbanisme
Art. 262. Les actes et travaux suivants sont dispensés du permis d'urbanisme:
8° le remplacement des portes, des châssis ou des baies, dans les parements ou en toiture, par des portes ou des châssis isolants;
18/01/2014 Vieux  
  Liège
 
Et si on veut modifier la taille d'une fenêtre, par exemple l'agrandir, en attaquant donc la maçonnerie...

Permis or not permis ?
18/01/2014 Vieux  
  31 ans, Liège
 
je crois que toute modification de façade ( par exemple : isolation mur ) , permis indispensable.... mais pour les chassis, je ne savais pas par contre, vu qu'on attaque pas la maçonnerie
18/01/2014 Vieux  
  27 ans, Luxembourg
 
Section 2. - Des actes et travaux soumis à déclaration urbanistique

Art. 263. §1er. Pour autant qu'ils n'impliquent aucune dérogation à des dispositions légales, décrétales ou réglementaires et qu'ils ne nécessitent pas d'actes et travaux préparatoires soumis au permis d'urbanisme, ne requièrent pas de permis d'urbanisme et requièrent une déclaration urbanistique préalable les actes et travaux qui suivent:

3° l'ouverture ou la modification de baies autres que celles visées à l'article 262, §1er, 9° et 10°, de même aspect architectural que les baies existantes;


Concrètement, sauf cas particuliers et sauf dérogations, pour une création ou modification de baie, une simple déclaration à la commune suffit.
Le formulaire est disponible sur demande à la maison communale.

Il semblerait que soit nécessaire de joindre à cette déclaration :
a) un extrait cadastral relatif au bien immobilier dont la date de validité n’est pas antérieure de douze mois à la date de la présente déclaration ;
b) trois photos numérotées de la localisation des actes et travaux projetés, avec indication sur l’extrait cadastral des endroits de prise de vue ;
c) une description littérale ou graphique, l’implantation et un croquis côté des actes et travaux projetés accompagnés, le cas échéant, d’une documentation technique s’y rapportant.

Cependant, c'est beaucoup de blabla et dans la pratique, la commune se chargera de fournir un document cadastral.
Il ne reste que quelques photos à faire et un rapide croquis.
18/01/2014 Vieux  
  47 ans, Namur
 
Petit rappel des différents type de ventilation mécaniques ici
J'aime bien la ligne de temps en page 8.
Les bâtiments étant de plus en plus étanches, il est recommandé de ventiler mécaniquement, soit via une VMC type C (avec entrée d'air via grilles dans châssis par exemple) ou type D (double flux, l'entrée et la sortie d'air se fait de manière centralisée + des conduits partout pour amener ou extraire l'air).
Très souvent, on parle erronément de VMC en pensant à la type D uniquement.

Pour en revenir au débat, il y a des choix personnels à faire en fonction de vos préférences.
Les grilles, c'est certainement 'techniquement' l'idéal car les bons modèles régulent l'entrée d'air (par grand vents, il y aura en théorie la même entrée d'air que si peu de vent). C'est obligatoire pour répondre aux normes et avoir des primes pour une VMC type C à Bxl (en wallonie, seule la type D donne droit à des primes).
L'oscillo-battant, je vois cela comme un compromis: moins cher, plus esthétique mais quid de l'acoustique et de la régulation ? Comme ce n'est pas régulé, pas de possibilité de prime.

En final, vous pouvez aussi choisir l'option 'j'ouvre la fenêtre quand j'y pense' mais bon à vous de voir si vous pensez le faire même par -10. je dirais uniquement si vos murs ne sont pas isolés et prêts à absorber une petite condensation 'répartie'

Je précise que je ne suis qu'un bricoleur du dimanche mais qui adore se documenter à fond et comprendre avant de choisir...

Pour reprendre Fradeco: bonne réflexion
Page 2 sur 2 Page precedente 1 2


A lire également sur BricoZone...
Avis sur le choix du type pierre pour une terrasse extérieure. Par Romulus dans Terrasse (Pavés, Bois), +8 01/12/2012
Avis sur chassis Par dreddy dans Chassis, fenêtres, velux, +3 13/06/2012
Donnez votre avis sur le choix de mon isolant Par bdeschryver dans Isolation, +2 09/12/2011
Avis sur choix entre un ou deux onduleurs? Par xavierBil dans Solaire Photo Voltaïque, +4 28/11/2011


Forum Chassis, fenêtres, velux : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

PH

Annuaire Pro

La Vidange Loiseau S.A.

Débouchage, placement, raccordement et réparation des égouts.


Maisons Gabriel

Maisons Gabriel SA est une entreprise générale de constructions.


Maisons Blavier s.a.

Blavier construit des maisons clé-sur-porte en mettant l’accent sur l'accompagnement et le budget


Maisons Baijot

Entreprise générale de construction Maison basse énergie Construction traditionnelle de qualit

Ajoutez votre société