Avis sur pose chassis coulissant

( dans

» Gros Oeuvre » Chassis, fenêtres, velux

)
Chercher:    

Avis sur pose chassis coulissant



04/12/2011 Vieux  
  41 ans, Bruxelles
 
Bonjour,

Hier notre châssis coulissant a été posé. Il s'agit d'un double coulissant donc les dimensions totales sont 4m20 x 2m35.

La pierre bleue a été posée correctement. Les ouvriers ont donc posé le chassis sur la pierre bleue. Coté intérieur, ils ont mis une série de cales en bois afin de soutenir le chassis (voir photo).

Ils ont chipoté pas mal de temps avant que les deux coulissants puissent être manoeuvrés sans peine (ils ont surtout pesté contre celui se trouvant côté intérieur, et après 2h, ca frotte toujoiurs un peu).

L'entrepreneur m'a expliqué qu'ils allaient laisser les cales en bois et bourrer de mortier les espaces entre ces cales.

Je sollicite donc votre avis concernant cette pose car elle me semble pour le moins bizarre. Il me semble avoir vu que le chassis devais reposer sur la pierre bleue mais également coté intérieur sur des blocs ytong. Le poids du châssis est assez important, il faut donc une grand stabilité ?

Merci pour votre aide.

Raphaël

Avis sur pose chassis coulissant
04/12/2011 Vieux  
bko
 
  48 ans, Brabant Wallon
 
au plus la surface de contact est grande au plus c'est stable, dans mon cas j'ai coulé du béton pour prolonger la surface de contact de la pierre bleue vers l'intérieur (avec coupure thermique en sus) le poseur n'avait encore jamais vu ce type de pose mais trouvait celà excellent et l'ouverture n'a pas posé problème , si je devais agir à postériori je cimenterais effetivement avant d'enlever les cales puis j'obturerait les points avec les cales , je l'ai déjà fait pour une autre baie, celà fonctionne, mais il ne faut pas laisser les cales...
A la place de l'ytong isolant onpeut mettre un linteau en béton ce sui ne laisse à remplir que de petits intervalles , mais il faut désolidariser l'obturation de la pierre bleur (2-4cm styrodur celà fonctionne bien)
bon travail
04/12/2011 Vieux  
  41 ans, Bruxelles
 
Bonjour,

Sous le côté gauche du châssis, les cales sont très rapporchées (+/- 15 cm), cela va donc être compliqué de mettre du styrodur pour la rupture thermique et scellé au ciment.

En outre, si le châssis bouge au moment ou on enleve les cales, ca va être galère de redresser d'autant que le châssis sera scellé avec le ciment ?

Ne vaudrait-il pas mieux enlever les coulissants et le châssis afin de poser une base stable dans le prolongement de la pierre bleue.

Merci pour vos conseils,

Raphaël
04/12/2011 Vieux  
bko
 
  48 ans, Brabant Wallon
 
Ok pour les cales trop rapprochées pour le styrodur= mousse Pu égalisée au cutter ou coupée à la scie à guichet c'est, mieux que rien , mais cimenter avec ciment sans retrait (spécial) partout où il n'y à pas de cales puis après 26 jours on enlève les cales et on cimente les endroits ou restaient les cales...

le chassis ne bougera pas puisque le ciment préalablement utilisé le maintiendra une fois sec ! ne compliquons pas , en oputre enlever une partie de la charge provoqurait paut-être une torsion non prévue , si la situationa ctuelle est Ok il faut la maintenir, pas modifier la répartition des charges...!

Donc vous n'elevez pas les cales , vous cimentez puis une fois cet appui bien sec vous remplacez aussi les cales par du ciment .. et le tour est joué , c'est l'affaire de QQ heures en étant soigneux , de 20 min en cochonnant

bon courage
05/12/2011 Vieux  
  41 ans, Bruxelles
 
Bonsoir,

Un tout grand merci pour vos bon conseils. Hormis ce problème de cales, j'ai vérifié l'aplomb du châssis et le niveau de la pierre bleue posée il y a quelques jours. Et malheureusement, je dois constater que la pierre bleue n'est pas de niveau. Ils ont du mettre également des cales du côté extérieur. Quant au châssis, le côté gauche est d'aplomb, par contre l'aplomb diminue en allant vers la droite.

J'ai du également constater que lorsque le coulissant de droite entrait dans le dormant, il se décalait légèrement de son axe (celui de gauche n'a pas ce problème). J'imagine que le problème est du au fait que le dormant n'est pas d'aplomb ?

Merci pour votre aide.

Raphaël
05/12/2011 Vieux  

 
  41 ans, Liège
 
@bko : comment avez vous determiné la largeur de beton a couler coté interieur ? Au pif ? Comment rattrapez vous le niveau plus loin ?
Pourriez faire un petit schema svp ?

@rberghmans : quelle galère Je compatis meme si je sais pas vous aider...
05/12/2011 Vieux  
  46 ans, Hainaut
 
les vendeurs demandent que le moitié de la largeur du châssis +1 cm repose sur la pierre bleue.
Pour un dormant de 70 mm, ça fait 4 cm d'appui et 3 cm dans le vide.

Mais ici il s'agit de coulissant, en fonction du type de coulissant, l'épaisseur du dormant change.
05/12/2011 Vieux  
  41 ans, Bruxelles
 
Bonjour,

L'épaisseur totale du dormant est de +/- 13 cm. Il y a +/- 5 cm qui ne reposent pas sur la pierre bleue. Mais le poids de chaque vitre fait dans les 100 kilos, j'imagine donc que le tout doit être soutenu correctement.

Il s'agit d'un châssis R......T CP-130 bouble rail de 4m20 x 2m35. Je joins des photos prise du niveau pour vérifier l'aplomb (à gauche OK, au milieu un peu moin et à droite encore moins)

Raphael Berghmans

Avis sur pose chassis coulissant Avis sur pose chassis coulissant Avis sur pose chassis coulissant
05/12/2011 Vieux  
  46 ans, Hainaut
 
la pierre est en 1 ou 2 ou 3 pièces ?
05/12/2011 Vieux  
  41 ans, Bruxelles
 
Bonjour,

Elle est en trois pièces.

Raphael
05/12/2011 Vieux  
  46 ans, Hainaut
 
il faut absolument renforcé donc.

L'aplomb n'est pas terrible
05/12/2011 Vieux  
  41 ans, Bruxelles
 
Bonjour,

Voici quelques photos de dehors. La pierre bleue a été posée il y a une semaine.

Raphael

Avis sur pose chassis coulissant Avis sur pose chassis coulissant Avis sur pose chassis coulissant
05/12/2011 Vieux  
  41 ans, Bruxelles
 
Bonsoir,

Notre entrepreneur a décidé d'en faire qu'a sa tête. Il a donc placé entre les cales des morceaux d'Ytong. J'ai controlé le châssis en rentrant, il n'est toujours pas d'aplomb mais en plus il n'est plus d'équerre.

Pensez-vous que je puisse trouver une société qui accepte de venir placer correctement ce châssis ?

Bonne soirée,

Raphaël
05/12/2011 Vieux  
  55 ans, Autre pays
 
Vous avez realise un maitre achat en materiel.
La marque apparait clairement en photos, on s'en doutait deja un peu.

Ce qui m'inquite le plus, c'est le ''frottement'' dont vous parlez.
Avant de faire intervenir des tiers, poussez le bouchon a fond sur ce placeur.
Le faire revenir et ''jouer'' le client peu satisfait.
Le tout par ecrit et copie du courrier a cette grande marque de profil Belge.
Ce fabricant de profil, qui deteste les problemes, vous designera (mais gageons que tout va s'arranger) un autre placeur competent dans votre region.
05/12/2011 Vieux  
bko
 
  48 ans, Brabant Wallon
 
b Zone, dans mon cas la largeur était assez peu importante puisque mon chassis se trouvait un peu en dessous du niveau sol fini,. il m'a donc suffi de monter mon béton au niveau du pied du chassis (idem que le haut du talon de ma pierre bleue) et d'aligner la largeur sur la fin du profilé du chassis. En écrivant je me souviens d'avoir été très aidé par le fait qu'on m'a donné une section de coin correspondant aupied de mon chassis (super pratique) donc je n'ai pas eu de surprise pour le largeur elle était juste au mm près par rapport à la position de pose grâce à ce "coin" de chassis

Pour le dessin je ne maîtrise pas encore tout à fait, euh est-ce vraiment nécessaire

bon bricolage
06/12/2011 Vieux  
  41 ans, Bruxelles
 
Bonsoir,

Encore une petite info, j'ai déterminé le problème d'équerre du châssis en mesurant la distance entre bord du dormant et le bord du coulissant. Il y a + de 2mm de différences entre le haut et le bas.

Il ne faut même pas le mesurer, ca se voit à l'oeil nu quand le coulissant est contre le dormant.

Je croise les doigts pour qu'on trouve une solution rapidement.

Raphael
07/12/2011 Vieux  
  41 ans, Bruxelles
 
Bonjour,


Lorsqu'on met le coulissant (de gauche) contre le dormant (sans fermer), il y a une difference de distance entre le haut et le bas de +/- 2mm (il est plus éloigné vers le haut). Cette même différence est (également plus éloigné en haut) présente au niveau du coulissant de droite.

Pensez-vous qu'il s'agisse d'une tolérance acceptable ?

Bonne journée,

Raphaël
A lire également sur BricoZone...
Châssis coulissant posé à fleur Par rberghmans dans Chassis, fenêtres, velux, +5 16/07/2011
Chassis coulissant sur mur exterieur Par defcon dans Construction, +9 04/04/2011
Baie vitrée: chassis coulissant ou tombant coulissant? Par abstract dans Chassis, fenêtres, velux, +10 06/07/2009
chassis coulissant Par vaucelles dans Chassis, fenêtres, velux, +3 21/09/2008


Forum Chassis, fenêtres, velux : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

PH

Annuaire Pro

DECOCHALET

Vente et placement d'abris de jardin, carports, garages, pergolas, boxes pour chevaux, ...


Tendance Habitat

Entreprise générale du bâtiment


La Vidange Loiseau S.A.

Débouchage, placement, raccordement et réparation des égouts.


Maisons Gabriel

Maisons Gabriel SA est une entreprise générale de constructions.

Ajoutez votre société