Demande de conseil, avis sur humidité autour de châssis.

( dans

» Gros Oeuvre » Chassis, fenêtres, velux

)
Chercher:    

Demande de conseil, avis sur humidité autour de châssis.



28/02/2012 Vieux  
 
  30 ans, Liège
 
Bonjour à toutes et à tous,

je me présente en deux mots étant donné qu'il s'agit de mon premier message sur ce forum : Je me prénomme Denis, 25 ans, j'habite dans la région Liégeoise et bosse dans le domaine industriel en tant qu'automaticien.

Je suis sur un coup pour l'achat d'un appartement depuis début janvier 2012 maintenant.
C'est un bâtiment qui à été totalement rénové, le placement des nouveaux châssis à eu lieu dans le courant de l'année 2011.
Une première visité avait été organisée la première semaine de janvier, l'appartement était totalement sain et exempt d'humidité. Seconde visite trois semaines plus tard (quelques tonnes de neige, et pas mal de pluie entre temps), et la catastrophe!
Présence d'humidité autour de deux châssis situé plein ouest et sur un chassis situé plein sud.
Sur ces trois châssis, l'humidité est concentrée sur la partie inférieure (grosses auréoles sur le plâtre de part et d'autre, voire même de bulles de plâtre), mais il y a également quelques petites auréoles sur les dessus de la fenêtre...

J'ai fait ma petite enquête pour essayer d'avoir un maximum d'infos pour trouver la source de se problème, à savoir :
- aucune trace d'humidité sur aucun des murs ailleurs que sur les zones spécifiées ci-dessus,
- aucune trace de fuite à l'étage supérieur du duplex (ce qui élimine une éventuelle fuite à la toiture),
- rien à l'étage inférieur non plus...
-pas possible que l'humidité vienne du mur en 3 semaines!

Alors, d'après mon analyse, il semblerait qu'il y ait eu une erreur dans le placement des châssis, et que la façade battue par les pluies ait montré ce signe de faiblesse...
Auriez vous des avis ou conseils concernant ce problème?
Ou voyez vous d'autres possibilités?
28/02/2012 Vieux  
 
 
 
hello,

la facade est en quoi?

a+
28/02/2012 Vieux  
 
  30 ans, Liège
 
En briques, rejointoyées et sablées récemment...
28/02/2012 Vieux  
Musicseby
 
 
Peut-être briques poreuses avec isolation en laine de verre ou de roche autour des chassis ?
28/02/2012 Vieux  
 
 
 
hello,

juste pour vérifier:

au dessus de chaque châssis de fenêtre et de porte, il faut un diba afin que l eau gorgé dans les briques ne s écoule sur le châssis.

et donc il faut ne pas fermer le joint entre les briques pour que l eau puisse s évacuer .

vous avez signalé que la façade a été refait au niveau des joints de briques.

les trous s ont ils toujours visible?

chassis en pvc et en alu?

et vous dites qu il y a 3 châssis qui posent problème. justement s est le côte ou la façade prend la pluie!......je suis sur et certain quel la façade a une hic....

les hommes ont bouché les trous d évacuation d eau...
http://www.emg-ag.be/index.php?/fr/diba
a+

Dernière modification par fredozore 28/02/2012 à 19h05.
28/02/2012 Vieux  
 
  30 ans, Liège
 
En effet, je n'ai pas remarqué de trou visible, et un joint fait le raccord entre les briques et les châssis. Est-il possible d'avoir un peu plus d'explications concernant l'emplacement de ce "diba"? Ce sont des châssis PVC.
28/02/2012 Vieux  
 
 
 
hello
http://www.google.be/imgres?q=placem...1t:429,r:7,s:0



de quand date le bâtiment?
28/02/2012 Vieux  
 
  30 ans, Liège
 
C'est une ancienne caserne militaire qui à été aménagée en appartements. Tout à été refait mis à part la maçonnerie qui à été conservée.
Si j'ai bien compris je dois donc avoir des joints vides entre les briques situées au dessus du chassis?
28/02/2012 Vieux  
 
 
 
En tant normal oui.... mais dans votre cas, la maçonnerie date déjà d un certain temps et donc a l époque, il n y avait de diba.

donc normal de ne pas voir de trou entre les briques.

A l époque, là ou il y avait le côte pluie, il n y avait pas beaucoup de ( grande )fenêtre afin d éviter tout problème comme le vôtre.

et dans le cas ou il y avait beaucoup de fenêtre, il fallait ardoisé le pignon pluie afin d'éviter toute entrée d eau.

De plus, il n y aurait pas d isolant dans le mûr.....donc bof cote isolation.

je me souviens d un appartement que j ai loué dans une maison en brique sans isolation et sans diba....certain mur étant tellement humide que le fond de mes meubles ikea tombait en ruine....non pas a cause de la qualité mais bien de l humidité.
a l époque j ai prévenu le proprio et celui ci m a expliquer qu il devait ardoisé tout le pignon mais qu il n avait pas les moyens de la faire.

je l ai revu 2 ans plus tard et là il avait effectué le travail nécessaire et m a dit qu il n y avait plus de problème d humidité.

la seul chose a faire serai d'hydrofuger le mûr afin de supprimer toute entrée d eau.

Dans votre cas, je demanderai à un architecte de passer et de vous dire quoi.

mais méfiance si pas encore acheté.....

a+
28/02/2012 Vieux  
 
 
 
hello,

encore un exemple:

a Arlon, l'ancienne caserne ( en brique aussi ) a été repris par un groupe luxembourgeois et a été aussi retaper en appartement.

ben tout est mis en crépi....pourquoi?... ben comme ça aucune entré d eau puisqu on utilise un crépi hydrofuge.

a+
28/02/2012 Vieux  
 
  30 ans, Liège
 
Merci pour ces réponses, j'irais faire quelques photos demain pour illustrer l'histoire!
A lire également sur BricoZone...
demande avis sur proposition PV Par patx dans Solaire Photo Voltaïque, +18 21/09/2011
humidité des chassis et autour... Par merentar dans Humidité, +5 26/02/2011
Demande de conseil sur escalier 1/4 tournant milieu Par Maj dans Portes, Escalier, Menuiserie, +22 12/04/2010
Demande avis sur chauffage Par Musicseby dans Chauffage, +7 28/10/2009
demande conseil sur devis chassis + porte Par fred55 dans Chassis, fenêtres, velux, +14 18/04/2008


Forum Chassis, fenêtres, velux : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime GamerZ, Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

PH

Annuaire Pro

Maisons Blavier s.a.

Blavier construit des maisons clé-sur-porte en mettant l’accent sur l'accompagnement et le budget


Maisons Baijot

Entreprise générale de construction Maison basse énergie Construction traditionnelle de qualit


SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.


AlarmeMaison.biz

Pour nous la sécurité de votre maison n'est pas un vain mot.. Alarmes en KIT de bricolage!!

Ajoutez votre société