allumagefoyer au bois "top-down"

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allumagefoyer au bois "top-down"



18/11/2015 Vieux  
  38 ans, Liège
  browning est connecté maintenant
bonjour à tous,

je partage cette astuce trouvée sur le net
ce n'est pas nouveau, mais le partager est un plus.

1 pour la planète
2 doublement pour les utilisateurs, on allume plus facilement, l'encrassement est moindre


une combustion passe par une pyrolyse du matériaux.
entendons par là une décomposition par la chaleur d'un matériaux solide, ici en composés plus simples mais surtout gazeux.

c'est en effet le gaz qui s'enflamme et pas la matière solide.

lorsqu'on démarre une cassette, tout est froid, le bois, le foyer
la décomposition est donc incomplète.ça brûle mal, ça fume.
(pour preuve, quand le foyer est bien chaud, une bûche s'enflamme dans les 15sec)

du coup, on envoie dans l'atmosphère un tas de crasses.
la matière organique est composée essentiellement de carbone hydrogène azote et oxygène.
comme pour un moteur thermique alimenté par des composés fossiles, une mauvaise combustion génère des imbrulés, les monoxydes de carbone, de monoxydes d'azote et des particules fines

bien allumer son foyer au bois permet de générer moins de ces crasses.

habituellement on démarre un feu par le bas
le petit bois qui brûle vite génère des flammes qui lèche nos buches.
mais comme tout est froid, beaucoup de bois est en contact avec des flammes "froides".

le principe de l'allumage top down est de générer une combustion douce par le haut.
la température monte doucement et progressivement
le foyer progresse doucement du haut vers le bas, en décomposant progressivement de plus en plus de bois.

du coup, plutôt que d'attaquer tout le bois directement, c'est petit à petit que cela se passe.

au lieu de mettre le bois d'allumage + la briquette en bas, on met l'ensemble en haut.
schématiquement, ça se passe comme ceci:

[img][/img]


une vidéo du principe:
https://

https://

histoire de maximiser l'allumage, à vous de mettre le petit bois nécessaire mais suffisant pour démarrer le feu
perso, j'en mets nettement moins que dans la vidéo

une bonne poignée de bois de sapin.

ça marche mieux si on met l'ensemble à l'étage intermédiaire et pas tout au dessus.

pour que cela fonctionne, il faut laisse la porte entre ouverte, et la clé d'aération ouverte au max.
avec ma cassette, j'ouvre aussi le bac cendrier.

l'essayer c'est l'adopter.

ps: du bois sec est naturellement meilleur dans toutes les étapes
18/11/2015 Vieux  
  38 ans, Hainaut
 
j'allume toujours mon insert de cette manière, c'est top !
et 2min apres l'allumage, on voit deja les gaz qui s'enflamment.
18/11/2015 Vieux  
  31 ans, Brabant Wallon
 
idem sa fait 6ans que j'allume mon insert comme sa, c'est même l'installateur qui ma montre la technique.
18/11/2015 Vieux  
  38 ans, Liège
  browning est connecté maintenant
Heureux de l'apprendre.
Mais tous les ans on voit des sujets avec des personnes ayant du mal à allumer leur foyer
18/11/2015 Vieux  
 
  58 ans, Liège
 
Je le fais depuis que quelqu'un avait expliqué la technique sur BZ, il y a bien longtemps.
Par contre, je ne laisse jamais la porte entrouverte, mais bien le cendrier et la clé d'aération.
Je mets également moins de bois que dans la vidéo.
C'est une bonne idée de le remettre chaque année pour les nouveaux ...
19/11/2015 Vieux  
  38 ans, Liège
  browning est connecté maintenant
Au démarrage la clé + cendrier ne suffisent pas.
Le tirage par le fond se fait mal.

Je ferme le verrou de la porte et je la mets contre.
Il y a donc une faible ouverture

Je ferme une fois que c'est bien pris
19/11/2015 Vieux  
 
  58 ans, Liège
 
J'ai testé ouverte (contre) et fermée : chez moi aucune différence ... ni plus vite, ni plus fort ...
19/11/2015 Vieux  
  38 ans, Liège
  browning est connecté maintenant
d'accord...
là c'est chacun qui devra adapter selon le foyer
19/11/2015 Vieux  
 
  58 ans, Liège
 
Tout à fait !
19/11/2015 Vieux  
  44 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par jon1070 Voir le message
idem sa fait 6ans que j'allume mon insert comme sa, c'est même l'installateur qui ma montre la technique.
idem, l'installateur nous l'avait conseillé aussi.


Citation:
Posté par browning Voir le message
Au démarrage la clé + cendrier ne suffisent pas.
Le tirage par le fond se fait mal.

Je ferme le verrou de la porte et je la mets contre.
Il y a donc une faible ouverture

Je ferme une fois que c'est bien pris
Idem aussi, porte légèrement ouverte juste le temps que le feu soit bien pris.
19/11/2015 Vieux  
 
  59 ans, Hainaut
  fgalette est connecté maintenant
Comme je n'utilise plus mon insert, le "top-down" fonctionne aussi pour un poêle à pellets ?

Je cours vite......
19/11/2015 Vieux  
  38 ans, Hainaut
 
il est préférable de laisser la porte entrouverte pour éviter la condensation qu'il pourrait y avoir au depart du feu lorsque l'insert est froid. c'est l'installateur qui m'a conseillé ça
19/11/2015 Vieux  
 
  58 ans, Liège
 
Oui, c'est ce qui est dit ou écrit un peu partout. Cependant, après de nombreux essais des deux façons, je n'ai constaté aucune différence.
Une fois, j'avais allumé le feu, top down la porte entrouverte. J'ai dû partir en catastrophe et j'ai complètement zappé que la porte n'était pas fermée ...
J'ai peur aussi que cela ne salissent plus rapidement le contour de l'insert. Et comme chez moi ça ne change rien à l'allumage ...
19/11/2015 Vieux  
  44 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par yapluka Voir le message
Oui, c'est ce qui est dit ou écrit un peu partout. Cependant, après de nombreux essais des deux façons, je n'ai constaté aucune différence.
Une fois, j'avais allumé le feu, top down la porte entrouverte. J'ai dû partir en catastrophe et j'ai complètement zappé que la porte n'était pas fermée ...
J'ai peur aussi que cela ne salissent plus rapidement le contour de l'insert. Et comme chez moi ça ne change rien à l'allumage ...
Ce n'est pas une question d'efficacité de l'allumage en tant que tel (= le feu prend-il facilement), c'est une question d'efficacité de la combustion: il y a plus d'énergie qui est restituée sous forme de chaleur utile avec la technique top-down.

La technique (porte ouverte ou pas, cendrier ouvert ou pas...) concernant l'efficacité de l'allumage proprement dit (= faire prendre facilement le feu) dépend du type de poêle et du tirage.
19/11/2015 Vieux  
  38 ans, Liège
  browning est connecté maintenant
oui thierrylen

c'est pour l'allumage la porte

si c'était pour la combustion, il y aurait un problème avec la cassette alors
l'apport d'air devant être suffisant pour que le foyer soit efficace

Dernière modification par browning 19/11/2015 à 17h08.
20/11/2015 Vieux  
 
  39 ans, Brabant Wallon
 
j'ai toujours pas trouvé l'astuce pour faire du top-down avec un poêle à buches verticales
20/11/2015 Vieux  
  38 ans, Hainaut
 
ben c'est pourtant tres simple !!!

tu couche le poele sur le cote, tu l'allume et quand il est pris tu le redresse....




ok je -->[]
20/11/2015 Vieux  
 
  50 ans, Brabant Wallon
 
Depuis que je suis inscrit sur le site, j'explique cette méthode pour allumer un poel à bois ou un BBQ !!
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