avis Chaudière mazout & Consommation excessive ?

( dans

» Plomberie » Chauffage

)
Chercher:    

avis Chaudière mazout & Consommation excessive ?

Page 1 sur 3 1 23 Page suivante


09/02/2015 Vieux  
  31 ans, Hainaut
 
Bonjour à tous,

J'ai acheté une maison l'année passée et c'est le premier hiver que nous passons dans cette maison.
J'ai rechargé 1000l de mazout au mois de septembre et ce week end (début février) je suis tombé en panne sèche...plus de mazout. N'ayant jamais eu de chaudière au mazout je ne sais quoi penser si cela est une consommation normale ou anormale.

Voici les caractéristiques de la maison:
Date de construction : 2000
Plein pied de 100m² avec un étage non aménagé.
Pas d'isolation au niveau de la toiture mais une isolation de 15cm de laine de roche entre les 2 étages.
Double vitrage partout.
3 pièces (chambre, buanderie, bureau) avec vanne thermo au 2 => il fait frais
Dans mes pièces à vivre salon sam cuisine (tout ouvert) vanne au 5 => 16° donc

Ressenti de la maison
La maison est chauffée à 16° jour et nuit. nous avons un insert quand nous sommes la. Néanmoins nous avons chauffé à 19° une 20aine de fois avec le chauffage centrale je dirais.

Niveau isolation des murs je ne sais pas vous dire. Je peux juste vous dire que j'ai 15cm de laine de roche au plafond, des chassies double vitrage. On sent un peu de froid au niveau des portes mais rien de grave.
Si je vais me coucher à 00:00 avec 23°, quand je me lève à 9:00 il y a encore 17/18°.
Par exemple ce week end, il a fait -2° dehors, j'ai chauffé la maison au bois et je me suis couché avec 22° et levé avec 17°. Je pense que l'isolation de la maison est plutôt correcte non ?


Venons en à la chaudière, qui je pense est le soucis.
Lors du contrôle du chauffagiste e septembre, il m'a dit que ma chaudière était un peu sous dimensionnée pour la maison. Il n'y avait jamais eu d'entretien depuis 14ans donc elle était sale (merci les anciens proprio). après un nettoyage, réglage de la température à 65°, il sort un rendement de 90%. Bref, je me dit ca irap our les premières années...

La chaudière se situe dans mon garage non chauffé, il fait +- 8° l'hiver. Les tuyaux ne sont pas isolé dans mon garage, ils partent directement dans mon vide technique pour rejoindre ma maison.

Le chauffagiste m'a dit également que c'était une petite cuve. mais assez bien isolée.

Je pense que la chaudière est une Edilkamin, elle date surement de l'année de contruction de la maison donc 15 ans.

Quand pensez-vous de ma consomation ?
J'ai consommé 1000l de mazout en 5 mois soit 200l par mois pour me chauffer à +- 16°. Je pense avoir une maison plutot bien isolée? (a confirmer)
09/02/2015 Vieux  
  53 ans, Flandre
 
L'eau chaude, c'est via la chaudière à mazout?

09/02/2015 Vieux  
  31 ans, Hainaut
 
Ah oui j’oubliais cette précision, non j'ai un boiler électrique pour l'eau chaude.
09/02/2015 Vieux  
 
  36 ans, Liège
 
1000l sur pratiquement toute la saison froide de l'année pour une maison de 2000 avec une étanchéité à l'air moyenne, avec un système de ventilation probablement basic ou inexistant...

Je trouve la consommation tout à fais normale.

Remarque, la chaudière sous-dimensionnée est une bonne chose du point de vue de la consommation; le risque serait plutôt de ne pas obtenir une t° suffisante lorsqu'il fait très froid dehors.

N'espérer pas réduire votre consommation de moitié avec une nouvelle chaudière. Si vous voulez agir, il vaut mieux analyser l'isolation.
-bilan par rapport aux informations connue du bâtiment.
-Vérification de la mise en œuvre de l'isolation (caméra thermographique)
-Vérification de l'étanchéité à l'air (blower door)
09/02/2015 Vieux  
  31 ans, Hainaut
 
Bonjour benlan,

Votre message est rassurant mais inquiétant je m'explique.

Tout d'abord je voudrais clarifier :
- pas de système de ventilation effectivement. J'ai bien des grilles aux châssis mais je les ferme.

Chaudière sous dimensionnée : Vous êtes plutôt favorable à placer une chaudière sous dimensionnée si je comprends bien ? Mon chauffagiste me prétendait l'inverse pour réduire ma consommation. Dans mon cas c'est comme si je roulais à du 160km/h avec un moteur de 1.1l donc consommation excessive ? Je ne suis pas spécialiste mais j'essaie de comprendre ;)

Si j'avais chauffé ma maison à 19° toute la saison pourquoi pas... mais ici on était plutot à 16°. et on a pas eu un hiver très froid. C'est pour cela que je trouve ma consommation assez élevée. Maintenant encore une fois je n'y connais rien, c'est ma première année dans l'hiver et personne dans ma famille n'a de chaudière au mazout donc je n'ai pas de point de comparaison.
09/02/2015 Vieux  
 
  39 ans, France
  kenny82 est connecté maintenant
je suis du meme avis en fioul plus ta chaudiere tourne longtemps mieux c'est
donc sus au grosses chaudieres
en fait une fioul consomme comme une voiture diesel
un demarage pas tres propre qui encrasse donc et reduit le rendement
et plus de conso au demarrage
et comme elle possede bcp d'eau dans son corps et vu que tu as une chaudiere presque dehors mieux vaut qu'elle refroidisse pas trop

ton point est l isolation des reseaux deja
c'est de veritable radiateurs et cela entraine plus de consomation que de changer ta chaudiere
09/02/2015 Vieux  
 
  27 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par nico1985 Voir le message
Bonjour benlan,

Votre message est rassurant mais inquiétant je m'explique.

Tout d'abord je voudrais clarifier :
- pas de système de ventilation effectivement. J'ai bien des grilles aux châssis mais je les ferme.

Chaudière sous dimensionnée : Vous êtes plutôt favorable à placer une chaudière sous dimensionnée si je comprends bien ? Mon chauffagiste me prétendait l'inverse pour réduire ma consommation. Dans mon cas c'est comme si je roulais à du 160km/h avec un moteur de 1.1l donc consommation excessive ? Je ne suis pas spécialiste mais j'essaie de comprendre ;)

Si j'avais chauffé ma maison à 19° toute la saison pourquoi pas... mais ici on était plutot à 16°. et on a pas eu un hiver très froid. C'est pour cela que je trouve ma consommation assez élevée. Maintenant encore une fois je n'y connais rien, c'est ma première année dans l'hiver et personne dans ma famille n'a de chaudière au mazout donc je n'ai pas de point de comparaison.
Pour rester avec l'analogie de la voiture, imagine plutôt que tu as 100km à parcourir, qu'est-ce qui sera plus économique à ton avis ?
1°) Rouler non-stop à 80km/h
2°) Rouler par à-coups en passant par des tronçons à 50km/h et 120km/h
09/02/2015 Vieux  
  35 ans, Liège
 
1000l c'est tout a fait normal.
J'ai consommé un peu plus que ca (que l'équivalent) en gaz sur la même période.
Conso estimée par an : 2500m3/litres
09/02/2015 Vieux  
  31 ans, Hainaut
 
Petite précision ç est une maison 4facades.....
09/02/2015 Vieux  
  35 ans, Liège
 
moi aussi j'ai une 4 façades de 2001 et c'est très loin d'être bien isolé.
Les normes de l'époque c'était de la grosse couillonnade.
09/02/2015 Vieux  
  31 ans, Hainaut
 
Je trouve ça cher 1000l soit 750€ au mois de septembre soit 150€/mois....est ce que passer au gaz condensation serait une solution moins onéreuses ?
09/02/2015 Vieux  
  35 ans, Liège
 
Entre avril et octobre tu ne consommes que 10% de la conso annuelle.
150 par mois c'est dans la moyenne non ?
Je suis en gaz condensation, et j'ai tout essayé pour réduire la conso, rien à faire...
pareil que toi.
09/02/2015 Vieux  
  31 ans, Luxembourg
  Thorgard est connecté maintenant
Citation:
Posté par nico1985 Voir le message
Je trouve ça cher 1000l soit 750€ au mois de septembre soit 150€/mois....est ce que passer au gaz condensation serait une solution moins onéreuses ?
A ta place je commencerais pas essayer de diminuer ta conso avant de changer ta chaudière.

Si ce n'est pas fait, la première chose à faire est d'isoler toutes tes tuyauteries dans ton garage et tes vides ventilés. C'est un faible investissement très vite rentabilisé.

Ensuite, quand on connaîtra le système de primes, tu pourras envisager de faire un audit et de renforcer l'isolation là ou c'est nécessaire. Avec les primes 2014, le temps de retour était relativement court.
09/02/2015 Vieux  
  35 ans, Liège
 
sauf que les maisons d'après 1996 n'ont plus droit aux primes (sauf exception, la chaudière en est une).
Je suis dans le meme cas et ca me fait pas rire.
09/02/2015 Vieux  
  31 ans, Luxembourg
  Thorgard est connecté maintenant
Citation:
Posté par acid-drop Voir le message
sauf que les maisons d'après 1996 n'ont plus droit aux primes (sauf exception, la chaudière en est une).
Je suis dans le meme cas et ca me fait pas rire.
Ah oui oups c'est vrai
09/02/2015 Vieux  
 
  36 ans, Liège
 
Citation:
Posté par nico1985 Voir le message
Bonjour benlan,

Votre message est rassurant mais inquiétant je m'explique.

Tout d'abord je voudrais clarifier :
- pas de système de ventilation effectivement. J'ai bien des grilles aux châssis mais je les ferme.

Chaudière sous dimensionnée : Vous êtes plutôt favorable à placer une chaudière sous dimensionnée si je comprends bien ? Mon chauffagiste me prétendait l'inverse pour réduire ma consommation. Dans mon cas c'est comme si je roulais à du 160km/h avec un moteur de 1.1l donc consommation excessive ? Je ne suis pas spécialiste mais j'essaie de comprendre ;)

Si j'avais chauffé ma maison à 19° toute la saison pourquoi pas... mais ici on était plutot à 16°. et on a pas eu un hiver très froid. C'est pour cela que je trouve ma consommation assez élevée. Maintenant encore une fois je n'y connais rien, c'est ma première année dans l'hiver et personne dans ma famille n'a de chaudière au mazout donc je n'ai pas de point de comparaison.
-La chaudière "sous-dimensionnée" va naturellement tourné plus longtemps mais avec une faible puissance. Cela permet de mieux utilisé chaque calories produites par la chaudière.

Alors qu'une chaudière surdimensionnée va généré à chaque relance un excédent de production de chaleur qui ne pourra que se dissiper dans la cheminée et dans la chaufferie.
C'est un peu comme placer un moteur de bmw dans une 2 chevaux. Le moteur va consommer autant que dans une grosse voiture, mais ça n'avancera pas plus vite.

-16°c au lieu de 19°c, même si cela réduit effectivement la consommation, il ne faut pas espéré voir celle-ci chuter de moitié.

lorsqu'il fait -5°c à l'extérieur, il faut compenser une différence de 21°c d'un côté pour 24°c de l'autre.

L'hiver n'a pas été très froid, mais il est froid tout de même. Nettement plus que l'hiver dernière, je dirai que celui-ci est dans la moyenne.
09/02/2015 Vieux  
 
  36 ans, Liège
 
Citation:
Posté par acid-drop Voir le message
sauf que les maisons d'après 1996 n'ont plus droit aux primes (sauf exception, la chaudière en est une).
Je suis dans le meme cas et ca me fait pas rire.
De toute façon, pour le moment, y a plus de primes pour personne en région wallonne.
09/02/2015 Vieux  
 
  36 ans, Liège
 
Citation:
Posté par nico1985 Voir le message
Je trouve ça cher 1000l soit 750€ au mois de septembre soit 150€/mois....est ce que passer au gaz condensation serait une solution moins onéreuses ?
Remarque la saison de chauffe sera bientôt finie. Vous devriez finir en dessous de 1300l sur l'année. soit 81.25€/mois si l'on compte le mazout à 0.75€/l.

Dans une maison similaire isolée suivant les critères des années 60, vous seriez certainement à plus de 2500l mazout.

Avec une chaudière gaz naturel condensation, vous pourriez probablement réduire le coût de 20 à 25%.
Attention, avec le propane il n'y aurait pratiquement pas d'économie par rapport au mazout.
10/02/2015 Vieux  
  31 ans, Hainaut
 
Merci pour vos réponses. C'est ma première maison et je trouve que se chauffer coûte très cher.
Je vais dans un premier temps isoler mes tuyaux.
Ensuite je pense que si j'isole mon toit, j'aurais une moins grosse différence de température entre mon rez de chaussée et mon 1er étage (certain pas utilisable)

Cela me rassure que je ne doive pas changer de chaudière pour le moment, mais à long terme vous êtes plutot favorable pour une chaudière au gaz.
Avez-vous une idée de coût ? En ce moment c'est Batibouw, à combien peut-on espérer une chaudière au gaz à condensation ?

Pour info j'ai 8 radiateurs :
- 2 gros avec 3 échangeurs
- 4 moyen avec 2 échangeurs
- 2 petits avec 1 échangeur
10/02/2015 Vieux  
 
  39 ans, France
  kenny82 est connecté maintenant
isole avant de faire quoi que ce soit en chaudiere
une fois isolé alors tu fera venir une bon qui te fera une belle déperditions et te conseillera
si il te le fait a la taille de la maison, a celle de la chaudiere , au m3
fuit

le moins pire serait qui note les radiateur et installe une chaudiere de puissance des radiateurs

mais le preferable est une etude thermique avant le choix de la chaudiere
Page 1 sur 3 1 23 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
Consommation excessive nouvelle chaudière Weishaupt Par hunger dans Plomberie, +12 09/02/2016
Consommation de mazout excessive sans chauffage Par Torchebrau dans Chauffage, +4 28/02/2012
Vieille Chaudière au Mazout , consommation excessive ... Par alesandro dans Chauffage, +48 30/01/2009
Consommation excessive Par Carat dans Electricité, +3 17/12/2008
consommation excessive kw Par tenedrev dans Electricité, +11 24/10/2008


Forum Chauffage : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

Tendance Habitat

Entreprise générale du bâtiment


La Vidange Loiseau S.A.

Débouchage, placement, raccordement et réparation des égouts.


Maisons Gabriel

Maisons Gabriel SA est une entreprise générale de constructions.


Maisons Blavier s.a.

Blavier construit des maisons clé-sur-porte en mettant l’accent sur l'accompagnement et le budget

Ajoutez votre société