avis circuit chauffage, est-ce que ça tient la route ?

( dans

» Plomberie » Chauffage

)
Chercher:    

avis circuit chauffage, est-ce que ça tient la route ?



08/02/2009 Vieux  
 
  34 ans, Namur
 
bonjour à tous,

ma maison que je rénove comprend actuellement un poële-chaudière au mazout dans la salon.
Autant dire que c'est d'une part dangereux pour notre petit bout, en plus niveau rendement c'est pas génial, puis le circulateur est là et blabla.
Bref nous avons opté pour un gros changement, à savoir l'installation d'une chaudière à pellets, dans une autre pièce.
il s'agit d'une chaudière Burneco 25kW sans ECS avec silo de 700L.
Toutefois, je dois donc adapter mon circuit de chauffage.
Et bien sûr, une adaptation n'est jamais le top du top, car les sections des tuyaux ne sont pas toujours nécessairement adaptés.
J'ai donc fait un petit schéma grossier, je voulais savoir si ça pouvait tenir la route.
Bien que le point en bas à gauche n'est pas top au vu des sections, c'est une partie que je ne peux modifier aisément, donc si ça a une chance de tenir comme ça je laisserais ainsi.
Les gros traits représentent du 20 en Alupex ou du Cuivre (22?), les fins du 16/15 Alupex ou Cuivre.
Bonne journée,
avis circuit chauffage, est-ce que ça tient la route ?

Dernière modification par sebastien.pi 10/02/2009 à 08h52.
09/02/2009 Vieux  
 
  37 ans, Liège
 
Bonsoir,

Pourriez vous mettre une légende sur votre schéma de façons à savoir qui est qui.

Merci
10/02/2009 Vieux  
 
  34 ans, Namur
 
Bonjour,

j'ai réadapté le schéma avec une légende.
Sorry pour la taille de l'image, mais comme elle est fort étirée en longeur, je ne sais la faire plus grande.
Si vous la souhaitez plus grande, vous pouvez cliquer sur le lien suivant :

http://img135.imageshack.us/my.php?i...auffv20cg4.jpg

Merciii
10/02/2009 Vieux  
 
  37 ans, Liège
 
Je pense que ça pourrait tenir la route. Mais l'hydraulique et les formules....
Faudrait demander à baljamik
10/02/2009 Vieux  
 
  Liège
 
Bonsoir,

Vous voulez faire passer 14,5Kw dans un tube de 18mm intérieur....

Je me penche sur la question demain dans la journée et vous reviens avec un schéma.

Bàv,
10/02/2009 Vieux  
 
  39 ans, France
  kenny82 est connecté maintenant
bonsoir,
selon les diametres tout devrait passer,
apres vu les diametres de certaines amenées de radiateur l'equilibrage va pas etre top mais rien d'affollant,
c'est juste que j'aime bien avoir les bons diametres partout afin d'avoir une vitesse d'eau reguliere, suis pas fan d'un reseau en une seule dimension avec des picages dessus
il faudra faire attention a cause de la vitesse basse de l'eau a la salle a manger que le radiateur n'accumule pas les boues et que celui de la chambre au dessus ne se goinfre pas d'air

balmajik me corrigera s'il a un avis different

EDIT : je confirme pour 18kw dans du cu 20/22 ca donne une vitesse de 0.85m/s

Cordialement,
11/02/2009 Vieux  
 
  34 ans, Namur
 
Bonjour,

déjà merci à vous tous pour vos réponses.
En fait, déjà, si j'en suis la discussion que j'avais initié là :
http://www.bricozone.be/fr/plomberie...urs-15870.html
les puissances des radiateurs sont surdimensionnées et je ne les ai pas encore achetés, mais c'était plus pour donner un ordre d'idée.
J'achèterai sans doute plus petit.
De plus, une cassette à bois viendra épauler Salon SAM (il s'agit d'une grande pièce en fait)
Enfin, les chambres ne seront pas chauffées avec toute la puissance loin de là, mais je veux en avoir la capacité, au cas où (vous savez comment sont nos dames...)

Dernière modification par sebastien.pi 11/02/2009 à 08h35.
11/02/2009 Vieux  
 
  Liège
 
Bonjour,

Voila si je devais réaliser l'hydraulique les Ø que j'utiliserais.
Il faut savoir aussi que je ne suis pas "fan" des vitesse d'eau trop rapide dans les installations.... cqfd

avis circuit chauffage, est-ce que ça tient la route ?

Bàv,

Dernière modification par Balmajik 11/02/2009 à 14h23.
11/02/2009 Vieux  
 
  39 ans, France
  kenny82 est connecté maintenant
re!!

autres methodes que balmajik mais juste pour les diametres ou j'aurais diminué d'1 diametre (0.5-0.8 m/s cela fonctionne parfaitement sans bruit ni corrosion et empeche trop de depot de boues) question de philosophie lol
sinon j'adore le fait que les vitesses soit equilibrées

cordialement,

Dernière modification par kenny82 11/02/2009 à 20h04.
11/02/2009 Vieux  
 
  Liège
 
C'est parceque je n'aime pas sortir de la "zone 1" dans la partie habitation.

Je me sert des tableaux de dimensionnement reprenant les trois zones (habitation, gaine technique, sous-sol). Je ne dépasse jamais les 0.5m/s en habitation, comme les 50km/h en agglomération



Bàv,
A lire également sur BricoZone...
gaz ou mazout:que choissir?est ce que ca vaut encore la peine de mettre le mazout Par spyke dans Chauffage, +77 17/07/2015
Est ce que ca tiens la route ? Par trabice dans Isolation, +11 29/01/2009
essai mis en route chauffage au sol-chape anhydre Par lout007 dans Chauffage, +4 06/08/2008
est ce que le cable de france(ro2v 3g 1.5) est autororiser en belgique Par the_tiday dans Electricité, +10 14/01/2008


Forum Chauffage : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

Maisons Baijot

Entreprise générale de construction Maison basse énergie Construction traditionnelle de qualit


SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.


AlarmeMaison.biz

Pour nous la sécurité de votre maison n'est pas un vain mot.. Alarmes en KIT de bricolage!!


SUNNYHEAT by FOXeco

Chauffage infrarouge longues ondes. Le système le + économique, écologique & et sain au monde !

Ajoutez votre société