avis puissance chaudière (2)

( dans

» Plomberie » Chauffage

)
Chercher:    

avis puissance chaudière (2)



10/05/2010 Vieux  
jfv
 
  34 ans, Namur
 
Bonjour à tous,

Je me permets d'ouvrir un nouveau post car malgré mes recherches, je n'ai pas trouvé de réponse générique à la question suivante.
Je souhaite changer ma vielle chaudière fioul de 30 ans par une chaudière au gaz à condensation. Mon problème est que je n'ai aucune idée de la puissance que doit avoir la nouvelle chaudière.
Ma question est : comment calculer cette puissance? Comment font les chauffagistes pour calculer??
Voici les données de mon bâtiment :
- Maison de 1970 mais sols et mûrs isolés avec 7cm de PUR et toiture isolée avec 20 cm de laine de bois.
- Double vitrage
- radiateurs standards (pas de chauffage par le sol)
- 80m² de rez-de chaussée (environ 210m³) et 80m² à l'étage (environ 200m³)
- ECS chauffée par au chauffe eau au gaz séparé (chauffage en direct, à la demande) => pas d'ECS avec la chaudière.
D'après l'auditeur en énergie qui s'est occupé de ma maison, on devrait tourner autour d'un K45?? Je ne sais pas trop...


D'avance, merci.

J-F
10/05/2010 Vieux  
  38 ans, Flandre
 
Bizarre que tu n'aies pas trouvé de posts pré-existants ... c'est un sujet récurrent.

Pour évaluer au mieux, il faut utiliser des softwares spécifiques ou tout calculer soi-m^me avec des fichiers excel en rentrant toutes les dimensions des pièces, des fenêtres, les caratéristiques techniques, valeur U etc. ça c'est la méthode "ingénieur". tu peux trouver les normes sur internet

Et puis, il y a la méthode du chauffagiste terre-à-terre : C'est quoi la puissance actuelle de votre chaudière? 24kW et bien j'ai justement une 26 KW en stock!
Quoi trop puissant? Mais monsieur, les nouvelles chaudières à gaz modulent et s'adaptent à votre besoin ...
Faut essayer de faire le test, les devis sont gratuits ;-p

bizarre que l'auditeur énergie n'ai pas calculer le besoin en énergie... normalement en calculant le K et la ventilation, il devait pouvoir te le dire
10/05/2010 Vieux  
jfv
 
  34 ans, Namur
 
je vais recontacter l'auditeur et voir son avis...
L'ancienne chaudière à une puissance de 59 kW mais il n'y a pas de comparaison possible entre l'ancienne et la nouvelle car j'ai depuis changé les vitres (simple vitrage remplacé par du double vitrage super isolant), fait isoler les murs (7 cm de PUR), fait isoler le sol (7 cm de PUR) et isolé le toit (20 cm de laine de bois).
Est-ce si compliqué que ça de calculer pièce par pièce les besoins?
10/05/2010 Vieux  
 
  39 ans, France
  kenny82 est connecté maintenant
ben tu as pas les tailles de pieces, les surfaces de mur, les surfaces vitrées, si le sol est isolé ou non si il est sur terre plein ou vide sanitaire......

si tu as un k45
tu as en mur, sol, plafond sur l'ext
180m² ( 10+8+10+80*5m)+80m²+80m² soit 340m² de surface avec l'ext
soit P= 340*K/100 *30(temp int -temp ext)=4.600W
plus l'air neuf =0.34*30*m3/h si 200m3/h alors P=4.600W + 2040W
P=6,6kW +20% de surpuissance
P=8kW
il y a une marge enorme avec ton ancienne alors appronfondi stp!!!!!
10/05/2010 Vieux  
 
  59 ans, Brabant Wallon
 
Bonjour, calculer la puissance d'une chaudière ne se fait pas aussi simplement que cela. Il faut un plan de la maison, tenir compte de l'orienation de la zone géographique, de l'environnement, des habitudes de vie....des énergies propres, de l'isolation ... les installateurs ont en général les programmes , demandez toujours à votre chauffagiste . d'un autre côté il y a des méthode qui donne un ordre de grandeur ( mais à la louche ) et puis il y a le calibre de l'injecteur (gigleur) qui permet d'affiner...ne pas négliger la régulation . Si sur les vieilles chaudières mazout il n'est pas toujours possible de jouer finement sur l'hystérésis, avec les nouvelles au gaz c'est plus facile , mais c'est aps pour cela qu'il faut jeter une chaudière de 30ans sauf si votre chauffagiste vous dit qu'elle est foutue ...au moins avec elle vous n'avez pas froid, j'en connait qui ont remplacé leur chaudière par une basse énergie, basse température, basse consommation...mais hauts ennuis >>>contensation cheminée, température eau trop basse, l'hiver passé par -10 °c il fallait garder son manteau . L'objectif du changement doit être étudier avec un spécialiste , votre chuaffagiste ests ans doute le plus compétent .
10/05/2010 Vieux  
jfv
 
  34 ans, Namur
 
En effet, il y a une différence énorme!!!
Voici les surfaces : au rez-de chaussée :
- 80m² en contact avec la cave non-chauffée Umax de la parois = 0,33196
- 80m² de plafond en contact avec l'étage chauffé
- 34 m² de mur mitoyen (simple bloc de béton de 19cm => Umax = 3,6)
- 54m² de mur en contact avec l'extérieur (Umax de la paroi = 0,406)
- 11 m² de double vitrage (U = 1,4)
à l'étage :
- 80m² en contact avec les combles aménagés
- 34 m² de mur mitoyen (simple bloc de béton de 19cm => Umax = 3,6)
- 55m² de mur en contact avec l'extérieur (Umax de la paroi = 0,406)
- 10 m² de double vitrage (U = 1,4)
dans les combles:
- 100m² de toiture isolée avec 20 cm de laine de bois (Umax de la paroi = 0,195)
- 20m² de mur mitoyen (simple bloc et espace chauffé chez le voisin)
10/05/2010 Vieux  
jfv
 
  34 ans, Namur
 
oups, j'ai envoyé la réponse trop vite...

J'espère que ces données plus complètes pourront vous aider plus.

Merci beaucoup
10/05/2010 Vieux  
jfv
 
  34 ans, Namur
 
Oui, en effet, je crois que le chauffagiste sera le mieux placé. J'ai juste peur de me faire avoir ou de changer pour une chaudière mal dimensionnée.
Si je change, c'est aussi pour me débarrasser de ma citerne de 3000L en pleine terre qui a elle aussi 30 ans!! Elle commence à me faire peur
10/05/2010 Vieux  
  38 ans, Flandre
 
A bubu007

Connaissez vous des programmes précis? J'ai vu qq chauffagistes pour changer ma chaudière dernièrement et aucun n'a été plus loin que mon garage...

C'est rare ceux qui prennent le temps d'analyser la maison
10/05/2010 Vieux  
 
  59 ans, Brabant Wallon
 
Il ne faut pas aller plus loin que le garage . Votre chauffagiste s'il ne fait pas l'étude lui même doit pouvoir donner les références d'un revendeur capable de faire le bilan thermique d'une habitation sur base d'un petit plan . Il y a 20 ans j'ai monté toute mon installation sur base d'une étude faite par un revendeur sans qu'il ne soit venu voir la maison , j'imagine qu'à ce jour ça doit être la même chose . Je n'ai aucune référence de programme . Sans doute que d'autres personnes pourront vous aider sur ce forum, mais il n'y a pas qu'internet et les forums pour obtenir un conseil éclairé .
10/05/2010 Vieux  
 
  39 ans, France
  kenny82 est connecté maintenant
le programme est simple
c'est le k*(temp int-ext)*surface
tu repete ceci pour toutes tes surfaces et tu additionnes!!!
10/05/2010 Vieux  
 
  39 ans, France
  kenny82 est connecté maintenant
Voici les surfaces : au rez-de chaussée :
- 80m² en contact avec la cave non-chauffée Umax de la parois = 0,33196
0.33196*20 ( il ne gele pas dans la cave?)*80=530w
- 80m² de plafond en contact avec l'étage chauffé
rien
- 34 m² de mur mitoyen (simple bloc de béton de 19cm => Umax = 3,6)
rien ou tres peu si chauffé par voisin
si voisin absent local a 0°c rajouter 3.6*20*34=2.500w
- 54m² de mur en contact avec l'extérieur (Umax de la paroi = 0,406)
0.406*30*(54-11 vitre)=525w
- 11 m² de double vitrage (U = 1,4)
1.4*30*11=460w
à l'étage :
- 80m² en contact avec les combles aménagés
rien voir toiture
- 34 m² de mur mitoyen (simple bloc de béton de 19cm => Umax = 3,6)
rien si chauffé par le voisin
si voisin absent local a 0°c rajouter 3.6*20*34=2.500w
- 55m² de mur en contact avec l'extérieur (Umax de la paroi = 0,406)
0.406*30*(55-10)=550w
- 10 m² de double vitrage (U = 1,4)
1.4*30*10=420w
dans les combles:
- 100m² de toiture isolée avec 20 cm de laine de bois (Umax de la paroi = 0,195)
0.195*30*100=590w
- 20m² de mur mitoyen (simple bloc et espace chauffé chez le voisin)
rien
si voisin absent local a 0°c rajouter 3.6*20*20=1.500w


soit total sans air neuf

3080w en gros
+2000w air neuf
plus surpuissance de 20%

P=6kw.......

P=13.8kw.........

Dernière modification par kenny82 10/05/2010 à 19h15.
11/05/2010 Vieux  
jfv
 
  34 ans, Namur
 
Super Kenny, un grand merci pour tous ces calculs. Je comprends assez bien la démarche. Encore merci
11/05/2010 Vieux  
 
  45 ans, Bruxelles
 
Simple question; ne faut il pas tenir compte de la hauteur sous plafonds?
Comment fait-on quand on vit dans une vielle maison avec 3 ou 4 mètre au-dessus de sa tête ?
11/05/2010 Vieux  
 
  39 ans, France
  kenny82 est connecté maintenant
la deperdition vient juste des parties en contact avec l'exterieur

la hauteur sous plafond stocke la chaleur en haut certes d'ou l'emploi de plancher chauffant plus proche de nous quand tres grande hauteur

il n' y a aucun calcul que je connaisse qui prene en compte le stockage de la chaleur sous plafond comme indice de correction de puissance
11/05/2010 Vieux  
  38 ans, Flandre
 
Conclusion, il lui faut une chaudière de min 14 kw

Maintenant pour les radiateurs? Pas besoin de les changer? (mis à part des vannes thermostatiques partout)
11/05/2010 Vieux  
jfv
 
  34 ans, Namur
 
...et peut-être un thermostat d'ambiance et une sonde extérieure... Je laisse faire le chauffagiste.
Mon chauffagiste ne travaille qu'avec ViessMan. C'est plus cher et ce n'est peut-être pas la marque que j'aurais choisie mais je tiens à garder la chauffagiste (un bon, c'est rare).
Je pense donc qu'il devrait me proposer la Vitodens 200-W de 19kW. J'attends de voir son avis...
A propos, est-ce que vous savez si la 100-W de 26kW est beaucoup moins bien? En tous cas, elle est moins chère!
11/05/2010 Vieux  
 
  39 ans, France
  kenny82 est connecté maintenant
la 100w n'est pas pareil elle ne module pas sur le meme principe,
en fait elle a un tableau comme pour une chaudiere a temperature constante point (l'option sonde ext ne fait juste varie la temp de la chaudiere que par gros palier non adjustable, mieux vaut un thermostat d'ambiance que la sonde ext)
il y a la 300w a 15kw aussi (elle descend a 3.8kw)

mais attention, mon calcul ne vaut pas preconisation!!!!!!!!
A lire également sur BricoZone...
avis puissance chaudiere Par glou dans Chauffage, +20 01/10/2013
Avis sur puissance chaudière Par GeoffreyL dans Chauffage, +19 02/08/2009
Puissance de chaudière ??? Par Lazare dans Chauffage, +14 05/02/2009
puissance chaudiere Par sis dans Plomberie, +2 18/12/2008
puissance chaudiere et radiateur Par loup dans Plomberie, +7 15/11/2008


Forum Chauffage : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

Maisons Baijot

Entreprise générale de construction Maison basse énergie Construction traditionnelle de qualit


SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.


AlarmeMaison.biz

Pour nous la sécurité de votre maison n'est pas un vain mot.. Alarmes en KIT de bricolage!!


SUNNYHEAT by FOXeco

Chauffage infrarouge longues ondes. Le système le + économique, écologique & et sain au monde !

Ajoutez votre société