Avis sur chaudière flamme bleue

( dans

» Plomberie » Chauffage

)
Chercher:    

Avis sur chaudière flamme bleue

Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


26/04/2011 Vieux  
 
  Liège
 
Bonjour à tous,

Je compte remplacer ma chaudière au mazout qui a fait son temps.
L'on me conseille vivement une chaudière Bu..rus à condensation GE125U avec boiler juxtaposé.
Ce serait 'le top' en la matière.
Le ballon peut fonctionner au mazout ou (moyennant option) à l'électricité. Un module solaire pour l'ECS peut être prévu aussi.

Connaissant cette marque pour le gaz, il semblerait qu'au mazout c'est pas mal (rendement, bruit, ...). J'ai un conduit en inox double paroi.

La réputation, est-elle à la hauteur de ce que l'on dit ? L'avis d'un commercial est évidemment difficile, et je ne connais personne ayant installé ce genre de matériel.
26/04/2011 Vieux  
 
  Namur
 
Étant donné le contexte écologique et fiscal, pourquoi ne vous a-t-on pas proposé une chaudière mazout à condensation ?
Au final, lorsque vous examinez l'impact des déductions fiscales, les chaudières à condensations mazout coûtent moins cher que les chaudières mazout "classiques" à basse t° telle que la GE125U
Et une chaudière à condensation mazout consommera moins... dès lors sur le long terme, y'a pas photo.
Pour vous instruire à propos de ce qu'est la technique de la condensation, lisez ceci

Le seul obstacle pourrait résider dans le fait qu'il faut avancer un budget plus important pour une chaudière à condensation mazout.
C'est pour répondre à ce problème que les prêts verts sont là.

Dans un précédent message, vous vous inquiétiez du niveau sonore d'un brûleur mazout.
Sachez que concernant ce critère, la GE125 n'est pas parmi les plus silencieuses.
26/04/2011 Vieux  
 
  37 ans, Liège
 
Bonjour,

@jihemel, le Monsieur nous parle bien d'une chaudière à condensation.

Budérus, pas mauvais matériel à part leur bruleur flamme bleue que j'aime pas trop car peut poser des problème de réglage. Régulation complète, et entretien facile.
Pour ce qui est du tubage inox, pas trop conseillé avec la condensation car risque de "corrosion"

Bien à vous
26/04/2011 Vieux  
 
  Liège
 
Merci pour la réponse, Jihemel,

Mais cette chaudière est bien à condensation, non ? (modèle Logano GE125U ST)
Merci aussi pour le lien 'prêt vert' C'est toujours utile.
Il est vrai qu'un tel investissement n'est pas des moindres.
Je pourrais peut être y ajouter le lien concernant la déductibilité fiscale .
26/04/2011 Vieux  
 
  38 ans, Flandre
 
Citation:
Posté par baba1306 Voir le message
Pour ce qui est du tubage inox, pas trop conseillé avec la condensation car risque de "corrosion"
INOX <--> Corrosion? A quoi sert l'inox alors??
26/04/2011 Vieux  
 
  Namur
 
Citation:
Posté par p2000 Voir le message
Merci pour la réponse, Jihemel,
Mais cette chaudière est bien à condensation, non ? (modèle Logano GE125U ST)
Citation:
Posté par baba1306 Voir le message
@jihemel, le Monsieur nous parle bien d'une chaudière à condensation.
Budérus, pas mauvais matériel à part leur bruleur flamme bleue que j'aime pas trop car peut poser des problème de réglage. Régulation complète, et entretien facile.
Pour ce qui est du tubage inox, pas trop conseillé avec la condensation car risque de "corrosion"
Non, c'est le modèle GB125 qui est à condensation.
La GE125 est le modèle "classique" à basse t°.
La différence de prix entre les 2 modèles avec boiler ST 160L, puissance 21/22 kW est de 1.863,00 € hTVA (tarif BUDERUS du 01/4/2011).
Je suis du même avis que baba1306 à propos du brûleur flamme bleue de BUDERUS.
A noter que pour une chaudière condensation, il faut un tubage en PE, le tubage inox existant ne sera pas compatible.
26/04/2011 Vieux  
  53 ans, Flandre
  zigou est connecté maintenant
Depuis decembre 2010, j'ai une chaudière Buderus GE 125 basse température avec un boiler séparé de 160 litres (Buderus) et sonde extérieur. Je n'ai pas pris la chaudière à condensation à cause que dans la cave je n'ai pas d'évacuation d'eau. Très content de la chaudière. Comme la chaudiere se trouve dans la cave, pas de problème de bruit. Du matériel assez chère, mais très bien fini et impression de costaud. Avant, j'avais une chaudière Chappée qui donnait une impression de "brole".
26/04/2011 Vieux  
 
  Namur
 
Citation:
Posté par zigou Voir le message
... Je n'ai pas pris la chaudière à condensation à cause que dans la cave je n'ai pas d'évacuation d'eau ...
N'était-il pas envisageable d'installer une pompe de relevage des condensats ?
26/04/2011 Vieux  
  53 ans, Flandre
  zigou est connecté maintenant
Avec quelques travaux, il y avait possibilité d'installer une pompe de relevage. Je voulais faire les choses au plus simple.
26/04/2011 Vieux  
 
  37 ans, Liège
 
@ Alexendre1978: voir ceci: http://www.bricozone.be/fr/cheminee-...ion-46802.html
26/04/2011 Vieux  
 
  36 ans, Liège
 
J'avoue que je ne vois pas trop pourquoi l'inox ne serait pas compatible avec les chaudière à condensation.

-Les fumées des chaudières à condensations contiennent moins d'acide que les fumée des simples chaudières basses t° puisqu'une grande partie de l'acide sulfurique est captée en même temps que les condensats

-L'inox est un métal résistant justement bien à la corrosion.

-La t° de fumées est moindre par rapport à une chaudière basse t°

Par contre je comprend bien l'inverse, on ne peut pas utiliser les conduits en PPS (polypropylène synthétique) pour les chaudières qui ne sont pas à condensations car les fumées sont trop chaudes et trop acides.
26/04/2011 Vieux  
 
  Namur
 
Citation:
Posté par benlan2000 Voir le message
J'avoue que je ne vois pas trop pourquoi l'inox ne serait pas compatible avec les chaudière à condensation.
-Les fumées des chaudières à condensations contiennent moins d'acide que les fumée des simples chaudières basses t° puisqu'une grande partie de l'acide sulfurique est captée en même temps que les condensats
-L'inox est un métal résistant justement bien à la corrosion.
-La t° de fumées est moindre par rapport à une chaudière basse t°
Par contre je comprend bien l'inverse, on ne peut pas utiliser les conduits en PPS (polypropylène synthétique) pour les chaudières qui ne sont pas à condensations car les fumées sont trop chaudes et trop acides.
N'étant pas ingénieur, je vous livre une réponse "d'homme de terrain". Disons que je m'attache à respecter la notice de montage

J'imagine que si les conduits PPs sont recommandés, c'est aussi pour une question de coût.
Les sorties fumée des chaudières à condensation sont le plus souvent à dia 80. Les conduits inox existants sont le plus souvent de diamètre 125 à 150.
Même si on faisait une adaptation 80 vers plus gros diamètre inoix existant, n'y aurait-il pas difficultés pour arriver à évacuer les fumées qui sont finalement à très basse t°.
Qu'en pensez-vous.
27/04/2011 Vieux  
 
  Liège
 
Merci pour vos réponses
Oui, désolé, la chaudière mentionnée est bien à basse T° et non pas à condensation.
Euh ... mais voilà où le bât blesse : la différence de prix entre une basse T° et une à condensation est tout de même importante. Si à cela l'on ajoute le tubage et l'obligation d'avoir une évac d'eau, ça risque de rallonger l'amortissement sur un long délai, non ? (Une à condensation consommerait +/- 5% en moins qu'une à basse T°).
Cruel dilemme ... Et à ventouse, c'est pas toujours évident (rejets de particules à proximité d'une pelouse ou terrasse, etc.).
Je ne sais vraiment pas quoi faire ... Condensation or not ? That's the question.
27/04/2011 Vieux  
 
  Namur
 
Citation:
Posté par p2000 Voir le message
Euh ... mais voilà où le bât blesse : la différence de prix entre une basse T° et une à condensation est tout de même importante. Si à cela l'on ajoute le tubage et l'obligation d'avoir une évac d'eau, ça risque de rallonger l'amortissement sur un long délai, non ? (Une à condensation consommerait +/- 5% en moins qu'une à basse T°).
Cruel dilemme ... Et à ventouse, c'est pas toujours évident (rejets de particules à proximité d'une pelouse ou terrasse, etc.).
Je ne sais vraiment pas quoi faire ... Condensation or not ? That's the question.
Si vous considérez que la totalité de l'investissement donne lieu à une déductibilité fiscale de 40%, et sachant qu'il n'y a plus aucun incitant financier ni primes pour les chaudières à basse t°, vous constaterez que le montant net investi est moindre pour une chaudière mazout à condensation, et cela même en incluant le prix d''un tubage PPs (pas très couteux) et l'installation d'une pompe de relevage des condensats.
Exemple (avec boiler):
Chaudière condensation: budget +/- 10000,00 € -40% déductibles = +/- 6000,00 € net
Chaudière basse t° : budget +/- 7000,00 € (rien à récupérer, plus de déductibilité). Evidemment, il faut comparer ce qui est comparable c-a-d les 2 chaudières équipées d'une régulation par sonde extérieure.

Ainsi que vous le dites, dans tous les cas de figure, une chaudière à condensation consommera moins.

Donc, à moins que vous ne puissiez pas avancer le montant de l'investissement (c'est là que les prêts verts peuvent aider), pourquoi placer une chaudière moins performante et finalement plus chère à l'achat?
27/04/2011 Vieux  
 
  Liège
 
Oufti ! OK Jihemel, merci de m'avoir éclairé la chandelle (qui était éteinte)
Il est vrai qu'il n'y a pas photo, profitons des déductibilités tant que c'est encore possible ... (ça risque de ne pas durer).
Je crois que je vais resté dans la même marque (B...rus avec module RC35) même si "on" m'a dit que ce n'est pas le top en condensation (?).

Reste à me décider pour tubage ou avec module à ventouse ? Le pignon donne sur une pelouse et il paraîtrait qu'à ventouse des dépôts brunâtres risqueraient de se déposer.
'fin, j'y connais trop rien. Pas évident... pfffff
27/04/2011 Vieux  
 
  37 ans, Liège
 
Bonjour,

Personnellement, s'il y a moyen d'éviter la ventouse en façade, je trouve cela mieux.

Le jour où il y a n'importe quel problème de combustion vous êtes clair pour repeindre ou nettoyer votre façade. un Gicleur défectueux, ca arrive.

Bien à vous
27/04/2011 Vieux  
 
  Namur
 
Citation:
Posté par p2000 Voir le message
... Reste à me décider pour tubage ou avec module à ventouse ?
Franchement, si il existe la moindre possibilité d'éviter la ventouse qui sort d'une façade, faites-le.
Il vaut mieux privilégier les conduits de fumées verticaux.
Si vous avez la possibilité de passer par une ancienne cheminée (ce qui semble être votre cas si j'ai bien compris), je n'hésiterais pas.
Si j'étais votre chauffagiste je vous orienterais vers cette option, qui pour moi est la meilleure.
Et tant qu'on y est, puis-je vous suggérez d'élargir votre champ d'investigation.
Dans le message #2, je vous ai renseigné le lien vers un dossier explicatif de la technologie de la condensation.
Avez vous examiné ces chaudières là de près ?
Croyez-moi, on est là sur une catégorie bien au-dessus des chaudières bleues... et la différence de prix est tout à fait justifiée, ne serait-ce que si on compare le S.A.V. et le prix des pièces de rechange.
Chez les bleus, le moins qu'on puisse dire, c'est que ça "flingue" pour ce qui est du prix des pièces.
27/04/2011 Vieux  
 
  37 ans, Liège
 
Tout a fait d'accord avec Jihemel au niveau du SAV et de l'aide par téléphone chez Viessmann c'est vraiment nickel, par contre Buderus, j'ai déjà eu plusieurs fois a faire avec eux et ils ne sont pas super sympa et pas vraiment aidant.

Sinon, renseignez vous chez Wolf et De dietrich.
28/04/2011 Vieux  
 
  Liège
 
Merci encore pour vos avis, c'est sympa.
@ Jihemel : oui, merci. Ce type de technologie semble vraiment être à la pointe.
Quant au conduit, je voudrais la placer dans un local où il n'y a pas de cheminée, ce qui rend le choix un peu plus difficile.
@ baba1306 : vous n'êtes pas le premier à me dire que Wolf est très bon en condensation. Le "Stiftung Warentest" allemand (équivalant à Test-achats chez nous) l'a désigné aussi comme maître-achat.

Mais Buderus a, à mon avis, un point fort : le ballon d'ECS peut être alimenté en mazout ou (moyennant installation d'une résistance) en élec. Ca peut être intéressant en été ou au bon temps - la chaudière peut être coupée durant la période de rendement élevé en photovoltaïque par exemple ou durant la période où l'on consomme moins d'électricité... Le prix du mazout est bien sûr difficilement prévisible, mais je constate depuis une dizaine d'années qu'il y a un pic du prix tous les 2 ans qui retombe systématiquement pour reprendre 2 ans plus tard.
28/04/2011 Vieux  
 
  Namur
 
Citation:
Posté par p2000 Voir le message
... Buderus a, à mon avis, un point fort : le ballon d'ECS peut être alimenté en mazout ou (moyennant installation d'une résistance) en élec. Ca peut être intéressant en été ou au bon temps - la chaudière peut être coupée durant la période de rendement élevé en photovoltaïque par exemple ou durant la période où l'on consomme moins d'électricité...
Pour info, le kit résistance électrique 2 kW 220 V mono (code EH 2.0) est tarifé à 405,00 € + TVA auquel il faut ajouter le couvercle boiler avec manchon 6/4" (code HDLST 160/4) à 69,00 € soit 474,00 € au total + TVA.
On est presque au prix d'un boiler électrique complet de 150 L
Cherchez l'erreur... vous appelez toujours ça un point fort ?

Quand je vous disais que le prix des pièces ça "flingue" chez les bleus
Ayez une seule panne hors garantie, vous saurez de quoi je parle.
Par exemple devoir remplacer un tableau de chaudière complet sur une chaudière de 2 ans et demi parce qu'un petit circuit imprimé avait rendu l'âme (cas vécu) et puisque pièce détachée pas disponible, faut changer le tableau complet, Monsieur, (dixit S.A.V. B....RUS) dont cout 520,00 € + TVA (à l'époque...)
Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
chauffage a mazout:flamme bleue Par Aston dans Chauffage, +3 17/11/2010
votre avis sur pierre bleue asiatique Par srobaer dans Sols, Carrelage, Parquet, +12 16/05/2010
bruleur flamme bleue "obligatoire"? Par robocop50000 dans Plomberie, +8 12/01/2010
flamme bleue hesitation Par olivier123 dans Plomberie, +13 07/01/2010
Chaudière oertli-flamme parasite Par plusdebrol dans Chauffage, +5 15/01/2009


Forum Chauffage : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

FT Chassis

Spécialiste des châssis PVC, bois et aluminium, portes et volets roulants.


DECOCHALET

Vente et placement d'abris de jardin, carports, garages, pergolas, boxes pour chevaux, ...


Tendance Habitat

Entreprise générale du bâtiment


La Vidange Loiseau S.A.

Débouchage, placement, raccordement et réparation des égouts.

Ajoutez votre société