Avis sur consommation de gaz nouvelle construction

( dans

» Plomberie » Chauffage

)
Chercher:    

Avis sur consommation de gaz nouvelle construction

Page 1 sur 7 1 23 Page suivante Dernière page - Résultats 121 à 122 sur 122


15/12/2010 Vieux  
  43 ans, Hainaut
 
Bonjour à tous,

C' est la première fois que je me chauffe au gaz de ville et j' aimerais savoir si ma consommation est 'normale' (par normale, j' entends pas exagérée).
Donc, nouvelle construction avec un K de 28,4 calculé par architecte (isolation -> murs : Recticell Eurowall 82 mm - Sol : 11 cm de PUR projetté - Toiture : 22 cm de LDV ISOCONFORT 35 - Fenêtres :DV K 1.0).

Voilà à quoi ressemble notre maison :

Avis sur consommation de gaz nouvelle construction

Notre installation de chauffage se compose comme suit :

Chaudière Viessmann Vitodens 300W + Boiler Vitocell de 150 l (température max de 52°C pour l' ECS) + régulation Vitotronic 200 (avec sonde extérieure) + Vitotroll 300 dans le living.
RDC : 105 m² de chauffage sol (toute la maison sauf le garage).
Etage : 4 Jaga Strada DBE (1 par chambre) et 2 Vasco Electrique (1 pour la SDB et 1 pour la SDD).

RDC :

Avis sur consommation de gaz nouvelle construction

Etage :

Avis sur consommation de gaz nouvelle construction

Il n' y a qu' un circuit de chauffage en basse température qui aliment les 105 m² de chauffage sol et les 4 Jaga Strada DBE. Actuellement, il fait -2° et la température de départ de la chaudière est de 35°C.
La plage de chauffe est réglée comme suit -> de 06h00 à 22h00 : 21°C et de 22h00 à 06h00 : 19°C.

Actuellement, la température affichée au Vitotroll est de 21°C (OK -> température demandée) mais j' ai un autre thermomètre électronique placé à 2m du Vitotroll qui lui m' affiche 22,5°C .... Le Vitotroll aurait-il tendance à être très pessimiste ???
La température dans les chambres est actuellement de +- 20°C (pas très précis car thermomètre au mercure).

Nous sommes 3 (2 adultes et un enfant de 6 ans), cela représente donc 2 bains (madame et le petit) et 1 douche (moi) par jour ainsi qu' une vaisselle (le soir).

Dans ces conditions, nous avons consommé 500 m³ de gaz depuis que 2 mois et demi que nous habitons notre maison (le 1er Octobre) et que la chaudière a été mise en route ... Est-ce beaucoup ? Il y a une dizaine de jours, lorsqu' il faisait très froid (-8°C à la sonde extérieure), la consommation sur 24h était de 11,5 m³, actuellement, elle oscille aux alentours de 10 m³ par 24h : est-ce normal ?
Peut-on extrapoler d' après ceci notre consommation de gaz annuelle ? Si oui, elle serait de combien de m³ à votre avis (je demande cela car j' ai demandé à payer 175 € par mois pour le gaz et je n' ai pas trop envie d' avoir une grosse claque au décompte annuel !!!) ?

Voici le tableau de nos consommations (je l' ai commencé le 12/10 et relève les compteurs chaque samedi à midi : 1 fois par semaine donc) :

Avis sur consommation de gaz nouvelle construction

Voilà, j' espère avoir été complet mais si il fallait plus d' informations pour répondre à mes questions, n' hésitez pas à me les demander, je vous les fournirais avec plaisir.

Merci à tous ceux qui prendront la peine de me lire et de me répondre.

Geo.

Dernière modification par GeoffreyL 15/12/2010 à 11h40.
15/12/2010 Vieux  
 
  39 ans, Brabant Wallon
  Haiku est connecté maintenant
Cela m'a l'air élevé pour un k<30..
Vous pouvez pas baisser la consigne à ~17° la nuit ? Puis madame ne sait pas récupérer l'eau du bain du petit ?

Dernière modification par Haiku 15/12/2010 à 11h52.
15/12/2010 Vieux  
  36 ans, Liège
 
Bonjour, je trouve cela un peu élevé pour un construction neuve.

Néanamoins, c'est une construction neuve qui n'a jamais été chauffée. Il a fallu le temps que le bâtiment "prennent" de la chaleur.

Cela vaut ce que cela vaut comme comparaison mais je possède une grosse maison de maître mittoyenne construite en 1912. Isolation très moyenne (uniquement les toits plats, la toiture et certains planchers). Je consomme 2200m³ par an. Je me chauffe avec une chaudière gaz condensation de 2009 + eau sanitaire (nous sommes 4 à la maison) + cuisinière moderne au gaz.

Par contre, ce dont je suis sûr c'est que tu ne peux pas extrapoler tes conso actuelles pour une année. Je te donne donc le % de la conso annuelle par mois.
C'est assez bon comme chiffres.

Si on applique ces stats à ta conso =>
Tu es dans la maison depuis le 01/10 et nous sommes le 15/12. Tu dois avoir consommé 36% du total annuel. ( 7% +12% + 16%/2)

Ce qui donne une conso annuelle de 1388 m³, environ 700€

Mois Consommation
JANVIER 17%
FEVRIER 15%
MARS 13%
AVRIL 9%
MAI 5%
JUIN 2%
JUILLET 1%
AOÛT 1%
SEPTEMBRE 3%
OCTOBRE 7%
NOVEMBRE 12%
DECEMBRE 16%
TOTAL 100%
15/12/2010 Vieux  
 
  40 ans, Namur
 
a combien s'élève le prix du gaz au m3 ?

Je pourrais comparer ta conso avec la mienne.

Nous sommes 4.

J'ai la même surface que toi. J'ai un chauffage sol au rez et 4 dbe à l'étage.

K 37.

J'ai une pac.

Dernière modification par cefa1975 15/12/2010 à 12h28.
15/12/2010 Vieux  
 
  36 ans, Hainaut
 
Ils font d'abord une conversion de m3 en kWh (+/- facteur 12,5) puis tarifient sur base de ces kWh.
Je n'ai pas ma dernière facture sous le yeux actuellement.
De mémoire et à la grosse (très grosse) louche 1100m3 de gaz (environ 13000kWh) me sont revenus à 650Euros.

edit : je n'avais pas vu ta dernière modif Cefa
15/12/2010 Vieux  
 
  55 ans, Brabant Wallon
 
il ne faut pas perdre de vue que la nouvelle construction doit encore sécher (plafonnage). Ca consomme de l'énergie
15/12/2010 Vieux  
 
  35 ans, Hainaut
 
Ca me semble normal comme consommation car la maison n'a jamais été chauffée, et que l'hiver nous est bien tombé dessus et un peu plus tôt que d'habitude.

Le plafonnage date de quand?

A mon avis vous n'aurez pas de problème de régularisation avec le gaz et si au total vous êtes sous les 1500m³ de gaz pour 210m², c'est un peu élevé mais surement du à l'hiver rigoureux et à la première utilisation de la maison.

Ca fait dans les 7m³ de gaz/m².an, si vous voulez comparer avec du fioul pour avoir une idée par rapport avotre consommation dans la maison précédente faite le calcul de ce que vous consommiez par m² habitable.

1l de fioul = 1m³ de gaz et vous saurez vous faire une idée
15/12/2010 Vieux  
Musicseby
 
 
1 m³ de gaz = environ 10 kWh
15/12/2010 Vieux  
 
  36 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par Musicseby Voir le message
1 m³ de gaz = environ 10 kWh
Moi j'ai dit 12
On parie ?
15/12/2010 Vieux  
 
  35 ans, Hainaut
 
C'est 12 ou 11.5 si on prend le pouvoir calorifique supérieur et c'est biensur sur cette base que nous sommes facturés.

Mais on prend souvent 10 pour pouvoir comparer avec le fioul sur base du pouvoir calorifique inférieur.

La différence entre les deux c'est la possibilité de récupérer la chaleur contenue dans la vapeur d'eau produite lors de la combustion en la fesant se condenser.

Chaudière normal, au maximum on récupère le PCI, chaudière à condensation on récupère le PCS...le calcul de rendement est fait sur le PCI c'est pourquoi une chaudière à condensation à un rendement supérieur à 100%
15/12/2010 Vieux  
  36 ans, Liège
 
@cefa 1975 le m³ de gaz tourne autour des 0.50€

Ce prix est pour le total (conso, distribution, taxes, TVA,...)

C'est le total TVAC de ta facture annuelle / par les m³ consommés
15/12/2010 Vieux  
  43 ans, Hainaut
 
Bon, je vais essayer de répondre à tout le monde et dans l' ordre

Haiku : De tout ce que j' ai lu par rapport à la régulation d' un chauffage basse température, il est déconseillé d' avoir + de 2° C de différence entre la consigne jour et la consigne nuit, d' où mes 19° C de consigne nuit (consigne jour (21° C) - 2°C) ... Pensez-vous que je puisse baisser de 2° C supplémentaire ma consigne de nuit ???

nicohouben : 7+12+8 = 27% et pas 36% non ??? Si j' applique votre raisonnement, j' arrive à 1850 m³ de gaz par an (500 * 3.7) ... C' est quand même bcp compte tenu de notre isolation non ???

Sinon, le plafonnage a été réalisé début mars 2010 et s' est terminé mi avril.
Par contre, la température du Vitotrol 300 n' est pas prise en compte dans le mode de chauffe (paramètre b0=0 car d' après Viessmann (je les ai eu personnellement en ligne) et mon chauffagiste, c' est la sonde extérieure qui doit réguler la température intérieure), donc, je ne pense pas que dans ce cas, le plafonnage ou le fait que la maison n' ai jamais été chauffée intervient dans ma conso ...

1m³ de gaz = 11 kWh non ???

1m³ de gaz a coûté 0,61 € à mon collègue qui a consommé 1800 m³ et qui a payé 1.100 € ...
15/12/2010 Vieux  
Musicseby
 
 
Si en nouvelle construction, il est courant de dire que tu consommes 30 % de plus la première année de chauffe.

La chaleur va servir à faire sécher les locaux ..... perte de puissance en chauffage
15/12/2010 Vieux  
 
  36 ans, Liège
 
Citation:
Posté par GeoffreyL Voir le message

1m³ de gaz a coûté 0,61 € à mon collègue qui a consommé 1800 m³ et qui a payé 1.100 € ...
Oui, c'est à peu près ça, un m³ de gaz correspond à peu près à 1l de mazout.

On ne peut naturellement pas faire une relation directe entre votre consommation actuel en période froide et votre consommation annuelle.

La meilleure extrapolation possible est celle proposée par nicohouben, en sachant que les chiffres sont partiellement faussé par l'hiver précoce de cette année.

On peut raisonnablement estimer que votre consommation pour cette année devrait se situer un peu en dessous de 1500m³ -> un peu moins de 1000€. Donc avec 175€/mois, vous avez de la marge.

Etant donné, les paramètres déjà évoqué (première mise en chauffe du bâtiment, plafonnage à sécher...) et vu la volumétrie et la compacité du bâtiment
(maison 4 façades de belle dimension). Les chiffres semblent cohérents avec le niveau d'isolation.
15/12/2010 Vieux  
jojo3
 
 
Je ne vois pas l'intérêt de faire tomber la température de 2° de 22h à 6h pendant 8 heures:votre dalle se refroidit peu à peu y compris l'eau de circulation ..A 6h le matin,votre chaudière doit compenser pour ramener le tout à température de 21° et je doute très fort que la réponse soit immédiate,compte tenu de l'inertie de la dalle à réchauffer.C'est déconseillé de jouer au yo-yo avec un chauffage par le sol,vous ne faites aucune économie,bien au contraire.Il vaut mieux s'en tenir à une température constante,c'est plus agréable et moins coûteux...Essayez pendant un mois ....et réglez sur 20°.
15/12/2010 Vieux  
 
  38 ans, Brabant Wallon
 
Pour simplifier 1m³ de gaz EQUIVAUT +- à 1 litre de mazout....
Pour moi c'est une consommation normale sachant que ton batiment est encore humide et que nous sommes en hiver...
Perso la première année (en 2007, l'hiver ou il a fait jusque -20°C) j'ai fait le plein de mazout en novembre et rechargé en janvier de 1500 litres !!!!!
15/12/2010 Vieux  
  36 ans, Liège
 
GeofreyL: en effet, j'ai fait une erreur dans mon calcul initial. Vous devriez avoir consommé 27% du total annuel.

Je pense que tout a été dit: nouvelle maison, hiver précoce,... il ne faut pas s'affoler. Je pense qu'il faudra revoir les choses après 1 an dans la maison.

Si cela peut t'aider, voici mes conso 2010 (en m³ de gaz)

janvier 2010 445.00
février 2010 383.10
mars 2010 224.90
avril 2010 165.00
mai 2010 103.00
juin 2010 18.60
juillet 2010 15.40
aout 2010 19.00
septembre 2010 44.00
octobre 2010 152.00
novembre 2010 264.00
décembre 2010 environ 400 je pense

Total annuel: 2200 m³
15/12/2010 Vieux  
 
  39 ans, France
  kenny82 est connecté maintenant
franchement, deja mettez bien B0 sur 3
cela marche tres tres bien
ensuite vous pouvez corriger la vision de la temperature du vitotrol 300 en lui indiquant une valeur de coorection
pensez aussi a ce que la gaine du cable n'amene pas un courant d'air frais au vitotrol
ne pas depasser votre ecart jour/nuit

sinon 11.5m3 sur 24h on a en gros un 5.5kwh de depert ce qui n'est pas tres gros quand meme
(11.5*11.5/24)

si on part sur une temp ext moy de -8 et de int de 22
donc Dt de 30 on a kwh/m² 0.18 soit wh/m² de 183
si on recalcule votre surface developpé de votre maison
en gros (13.5+8.5+8.5+13.5)*5 + 108 +108 soit 360m² env
on obtient un Ubat de 0.51
cela donne un K virtuel de 50 a la louche selon vos données

en fait sans doute un poil plus elevé car la moy ext devait etre plus faible et int plus faible aussi

ceci dit la maison est neuve elle a besoin de se faire

le calcul peut se faire aussi a tempt ext constante sur une paire d'heures ou 2 paires en notant l'index compteur et la temp ext de reference ainis que la temperature int de preference en periode de confort ou de nuit mais pas juste apres une transition
15/12/2010 Vieux  
 
  40 ans, Namur
 
Suis d'accord, avec un chauffage sol, moi je suis à 21° au rez jour et nuit.


Citation:
Posté par jojo3 Voir le message
Je ne vois pas l'intérêt de faire tomber la température de 2° de 22h à 6h pendant 8 heures:votre dalle se refroidit peu à peu y compris l'eau de circulation ..A 6h le matin,votre chaudière doit compenser pour ramener le tout à température de 21° et je doute très fort que la réponse soit immédiate,compte tenu de l'inertie de la dalle à réchauffer.C'est déconseillé de jouer au yo-yo avec un chauffage par le sol,vous ne faites aucune économie,bien au contraire.Il vaut mieux s'en tenir à une température constante,c'est plus agréable et moins coûteux...Essayez pendant un mois ....et réglez sur 20°.
16/12/2010 Vieux  
 
  47 ans, Namur
 
Chez moi :
Maison K36 sur 3 étages, volume total chauffé : 556 m³. Chaudière murale à condensation Vaillant vcw296. Chauffage par le sol sur 63 m², radiateurs avec vannes thermostatiques dans les chambres, le bureau, les 2 sdbs et 1 laverie = 8 radiateurs.

Quand je suis entrée dans la maison le 17/12/2009, le plafonnage n'était absolument pas sec ! Nous avons chauffé et aéré en même temps.

Nous avons consommé au 1/12/2010 (mise en chauffe de la maison le 01/12/2009) : 2068 M³.

Je relève la consommation très souvent (tous les 2-3 jours). Quand nous avons eu -10 il y a 2 semaines, je consommais 13M³/jour, hier j'étais à 10M³/jour.
Page 1 sur 7 1 23 Page suivante Dernière page - Résultats 121 à 122 sur 122


A lire également sur BricoZone...
avis sur hors équerre important dans une nouvelle construction Par rcscboys91 dans Construction, +29 31/10/2010
Consommation Gaz, besoin d un avis Par pixins dans Chauffage, +16 11/03/2010
Avis nouvelle construction Par jef356 dans Isolation, +13 26/10/2009
nouvelle construction a votre avis Par pamacool dans Finitions, +4 10/09/2007


Forum Chauffage : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

Maisons Gabriel

Maisons Gabriel SA est une entreprise générale de constructions.


Maisons Blavier s.a.

Blavier construit des maisons clé-sur-porte en mettant l’accent sur l'accompagnement et le budget


Maisons Baijot

Entreprise générale de construction Maison basse énergie Construction traditionnelle de qualit


SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.

Ajoutez votre société