Avis sur consommation de gaz nouvelle construction

( dans

» Plomberie » Chauffage

)
Chercher:    

Avis sur consommation de gaz nouvelle construction

- Page 2
Page 2 sur 7 Page precedente 1 2 34 Page suivante Dernière page - Résultats 121 à 122 sur 122


16/12/2010 Vieux  
  43 ans, Hainaut
 
Merci à tous.

Donc, d' après certains, je consomme trop, d' après d' autres, je consomme normalement ... Pas facile de se faire une idée précise

Cefa1975 ---> Vous avez consommé combien de kWh en 2 mois et demi avec votre PAC ???

jojo3 ---> Je vais essayer de mettre sur 20° 24h/24 pendant 1 semaine et voir la différence (chauffe & conso) ... Par contre, il suffit de passer la température de nuit à 20° ou je dois remodifier mes plages de chauffe pour mettre minuit --> minuit à 20° ??? Si par contre la température intérieure baissait trop, je passerais à 21° 24h/24 et verrais ce que cela donne ...

kenny82 ---> Désolé mais je ne comprends pas tout ce que vous me dites En résumé, d' après vous, je consomme trop ? Si oui, quelle devrait être ma consommation en m³/24h ???

Khali ---> Merci bcp, voici un bon point de comparaison, j' ai 525 m³ à chauffer, hier, j' ai consommé un peu plus de 9 m³ de gaz et quand il a fait fort froid, je consommais 11,5m³ par 24h (je consomme donc +- 10% de moins) mais j' ai qques m³ en moins et je suis un peu + isolé (K + faible) ... Vos radiateurs sont en basse température ou pas ???

Geo.
16/12/2010 Vieux  
 
  47 ans, Namur
 
Citation:
Posté par GeoffreyL Voir le message
Khali ---> Merci bcp, voici un bon point de comparaison, j' ai 525 m³ à chauffer, hier, j' ai consommé un peu plus de 9 m³ de gaz et quand il a fait fort froid, je consommais 11,5m³ par 24h (je consomme donc +- 10% de moins) mais j' ai qques m³ en moins et je suis un peu + isolé (K + faible) ... Vos radiateurs sont en basse température ou pas ???

Geo.

Oui radiateurs à 50 ° (ou 55 ??? j'hésite là ) mais pas plus ça je suis certaine !

N'oubliez pas non plus que vous avec plus de surface que moi en chauffage par le sol, je n'ai que 63 M², de plus c'est une chaudière à production eau chaude instantanée, vous avez un boiler !!!

Donc, suivant tous ces critères, je ne trouve pas que vous consommez bcp....
16/12/2010 Vieux  
 
  40 ans, Namur
 
[quote=GeoffreyL;355742]Merci à tous.

Donc, d' après certains, je consomme trop, d' après d' autres, je consomme normalement ... Pas facile de se faire une idée précise

Cefa1975 ---> Vous avez consommé combien de kWh en 2 mois et demi avec votre PAC ???








Au début, je n'ai pas noté les consommations... Actuellement, je suis à 2950 kw depuis le 31/07/2010 pour le chauffage et l'eau chaude sanitaire.

Pour rappel, toutes les portes intérieures ne sont pas installées (dont celles du hall qui donnent vers l'étage) et au début, j'avais un drap entre la buanderie et le garage...qui n'était pas encore isolé...

Ce que je trouve dommage c'est que mon compteur installé avant la pac ne sait me dire si c'est de la consommation de nuit ou de jour...

Mon compteur général m'indique 2400 kw de nuit contre 2000 de jour.

Je suis chez électrabel au niveau contrat.

Quelqu'un peut il me donner une estimation du kw/h de jour et de nuit???

On m'a parlé de 0.20 cent de jour. et 0.11 kw de nuit...

Sur le site electrabel, je trouve que ce n'est pas très bien expliqué. Tous les tarifs sont hors frais, hors distribution, hors ceci, hors cela...

Si je fais une moyenne (jour et nuit) de 0.15 cent cela me ferait 442 euros depuis le 31/07 donc 4 mois et demi.

Dernière modification par cefa1975 16/12/2010 à 15h43.
16/12/2010 Vieux  
  41 ans, Luxembourg
 
Slt, voila ma consommation: K40,contruction traditionelle, 60m² chaufage sol, pac air/eau, 20° constament au RDC, à l'etage par contre 14° ( ves ventilo convecteurs à anstaler), abcense totale des portes interieurs (pour le moment ), plafonnage terminé au mois d'avril, parquet au RDC (sauf la cuisine et buanderie).

Depuis debut du mois la moyenne est de 36 kwh.......est le jour le plus frois ( moins 13°) 50 kwh par 24h.
16/12/2010 Vieux  
 
  38 ans, Hainaut
 
Salut Geoffrey ... PAS de panique. Comme tu sais, je suis plus ou moins dans la même situation que toi:
- Nouvelle construction K33
- Chaudière condensation gaz Viessmann
- 90 m² de chauffage sol
- radiateurs à l'étage
- eau chaude sanitaire (3 personnes)
- 21 - 22 °C mesuré au Vitotrol dans le séjour
- Je baisse aussi la consigne de 2°C entre 21h et 05 h.
- Pas de correction de consigne avec le Vitotrol (b0=0)

Mise en route de l'installation le 27/7/2010. Chauffage mis en route courant septembre.

Je fais aussi un relevé régulièrement (eau, gaz, elec)
Consommation relevée hier: 700 m³
Les 3 dernières semaines j'ai consommé en moyenne 10.9 m³ de gaz / jour
Auparavant, avec +/- 5 à 10 °C extérieur, j'étais aux alentours de 7 m³ / jour
Avec 10-15 °C extérieur: 3 à 5 m³ / jour.

Petite quesiton au passage: le nombre d'heure de fonctionnement et le nombre d'allumage de la chaudière sont ils des bons indicateurs du bon paramétrage de la chaudière (temps d'allumage) ?

Je vais aussi essayer de garder une température de consigne constante sur 24 h pour évaluer l'impact sur la conso.
16/12/2010 Vieux  
jojo3
 
 
Laissez votre thermostat sur 20- 21(chez moi,c'est 20,5 en permanence au rez et 18,5 à l'étage) et ne laissez pas tomber la température de l'étage en dessous de 18.N'oubliez pas que si vous ne maintenez pas une température de ce niveau,vous accélérerez la circulation d'air chaud du bas vers le haut,ce qui forcera votre chaudière à intervenir plus souvent.De plus vous pourrez circuler partout chez vous plus agréablement.Réglez vos Jaga sur 18 et n'y touchez pas.Le yo-yo ,c'est ce qui va vous coûter le plus cher .Une fois que toute la maison a atteint son point d'équilbre ,la chaudière n'intervient plus que ponctuellement et sans forcer..
Chez moi,j'ai le chauffage sol également à l'étage
17/12/2010 Vieux  
 
  39 ans, France
 
je ne dis pas que vous consommez trop
je calcule juste que votre maison la se comporte plus pres d'une maison k50
cela peut etre du au fait qu'elle soit "neuve" et donc non seche

donc a priori oui, vous consommez trop, pour l'instant
17/12/2010 Vieux  
fax
  35 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par abstract Voir le message
Petite quesiton au passage: le nombre d'heure de fonctionnement et le nombre d'allumage de la chaudière sont ils des bons indicateurs du bon paramétrage de la chaudière (temps d'allumage) ?
Moi, je me sert de ces paramètres pour évaluer ma consommation hebdomadaire ou mensuelle car je me chauffe au mazout et comme je consomme très peu, je n'ai pas suffisamment de précision avec la jauge.

Dans l'absolu, je ne peut pas lier ces valeurs avec un nombre précis de litre de mazout, mais par comparaison, je peux vérifier si ma consommation est logique, les valeurs étant proportionnelles à la conso
http://www.BricoZone.be/fr/chauffage...mob-40369.html
17/12/2010 Vieux  
 
  36 ans, Liège
  benlan2000 est connecté maintenant
Citation:
Posté par kenny82 Voir le message
je ne dis pas que vous consommez trop
je calcule juste que votre maison la se comporte plus pres d'une maison k50
cela peut etre du au fait qu'elle soit "neuve" et donc non seche

donc a priori oui, vous consommez trop, pour l'instant
Attention Kenny, le calcul de la valeur K ne considère que les déperditions aux travers des parois.

En prenant les consommations réelles vous ajoutez des facteurs qui ne sont pas pris en compte dans le calcul.

Perte par ventilation volontaire, perte par infiltration, pertes dues aux ponts thermiques, rendement de l'installation de chauffage, consommation de gaz pour la production d'eau chaude sanitaire et éventuellement pour la cuisine...

Les nouvelles méthodes de calculs liée à la performance énergétique intègre c'est différents paramètres. (mais pas dans le calcul du K)
17/12/2010 Vieux  
  43 ans, Hainaut
 
Khali -->

Merci bcp pour ces infos.

cefa1975 --->

Si votre calcul est bon, vuos avez consommé l' équivalent de 725 m³ de gaz en 4 mois et demi (725 * 0,61 = 442), si je fais le calcul pour ma conso, j' ai consommé 500m³ * 0,61 = 305 € ... En sachant qu' en août et en septembre, les consommations en gaz sont plus faibles (pas ou peu de chauffage car uniquement ECS), je pense ne pas trop mal m' en sortir En tout cas, merci pour cet intéressant point de comparaison.

sl7550 -->

36 kWh par jour ??? Cela fait 3 m³ de gaz non ??? C' est possible de consommer si peu ???

abstract -->

Salut Didier, comment allez-vous ?

Nous avons le même schéma de chauffage : même température de confort (21°), même plage de chauffe (au lieu de 05h00 -> 21h00, nous avons 06h00 -> 22h00), même température réduite (nuit : 19°) et même température obtenue : le matin, le Vitotrol affiche 21° et l' après-midi, il affiche souvent 22° (apport solaire ?), de plus, nous avons pratiquement la même conso ... pour la journée d' hier (d' hier 09h00 à aujourd' hui 09h00), j' ai consomme 9,4 m³ ... sur ces 6 deniers jours, je suis à 10 m³ pile par jour ...

Sinon, avez-vous un autre thermomètre que vous placeriez pas trop loin du Vitotrol, car actuellement, le Vitotrol affiche 21 mais le thermomètre éléctronique qui se trouve à 2m du Vitotrol affiche lui 22.5

Actuellement, par -2° extérieur, la température de départ de la chaudière est de 35°, est-ce pareil chez vous ?

J' ai vérifié qques codages de la chaudière :

Bruleur : 1102 h
Nbre Allumage : 731
Pente A1 d3=3
Parallele A1 d4=6

-> Mais bon, pour moi, c' est du chinois Si quelqu' un pouvait me dire ce qu' il en pense, cela m' aiderait je l' avoue.

Et vous allez paramétrer quelle température constante (20° ou 21°) ? de plus, vaut-il mieux refaire une nouvelle plage horaire de chauffe, genre de minuit à 23h59 : plage de chauffe jour à 20° ou 21° ou alors, je peux juste paramétrer la température réduite (de nuit) à la même valeur que la température de jour (20° ou 21°) ???

jojo3 -->

Je vais essayer de laisser la température à 20°C jour et nuit (24h/24) et voir ce que cela change au point de vue conso et température dans la maison ... Je ne peux pas mettre 20.5 car sur le vitotrol, on peut y aller de 1° en 1° et pas moins (genre de 0.5° en 0.5° ou 0.1° en 0.1°) Je posterais les résultats dans 1 semaine.

Les vannes thermostatique des Jaga sont sur 3 1/2, ce qui donne actuellement 19,5° dans les chambres.

kenny82 -->

J' ai finalement peut-être un K50 C' est tellement subjectif ce K et il y a tellement de paramètres qui influent ...

fax -->

L' équivalent de 700 m³ de gaz par an en conso ECS + chauffage ... Moi, je dis RESPECT

Sinon, si d' autres personnes pouvaient donner leur conso de gaz, ce serait cool pour avoir +sieurs points de comparaison
17/12/2010 Vieux  
 
  57 ans, Brabant Wallon
 
Maison 4 façades 200m² de 1978, chaudière gaz condensation Remeha + ECS solaire. Température jour 19,6, nuit 17.
2200 m³ /an ces deux dernières années.
Chaudière coupée de mi-avril à fin septembre grace au solaire thermique.
17/12/2010 Vieux  
  41 ans, Luxembourg
 
sl7550 -->

36 kWh par jour ??? Cela fait 3 m³ de gaz non ??? C' est possible de consommer si peu ???

Slt GeoffreyL.
Oui c'est possible......faut pas oublier que je n'ai que 60 m² à chauffer et sans ESC (boiler élect). En fait depuis le lancement de chauffage le 8 octobre et à ce jour j'ai conssomé 1770 kwh (26 kwh/jour la moyenne).
17/12/2010 Vieux  
  43 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par sl7550 Voir le message
sl7550 -->

36 kWh par jour ??? Cela fait 3 m³ de gaz non ??? C' est possible de consommer si peu ???

Slt GeoffreyL.
Oui c'est possible......faut pas oublier que je n'ai que 60 m² à chauffer et sans ESC (boiler élect). En fait depuis le lancement de chauffage le 8 octobre et à ce jour j'ai conssomé 1770 kwh (26 kwh/jour la moyenne).
Ah oui, désolé, je n' avais pas vu la surface à chauffer
Si je compare, j' ai consommé 6000 kWh (500 m³ de gaz) depuis le 29/09 (date de mise en route de la chaudière chez nous, j' ai 210 m² à chauffer soit exactement 3.5 fois votre surface à chauffer ... Si je fais 1770 * 3.5, j' obtiens 6.195 ... On est donc +- kif kif

dufleuve --> Vous avez une idée du K potentiel de votre construction ???
Avez-vous refait des travaux d' isolation depuis 1978 ???
17/12/2010 Vieux  
 
  57 ans, Brabant Wallon
 
GeoffreyL

Pas d'idée du K.
Maison achetée en 2007. Les murs ne sont pas isolés et comme les briques sont peintes, je ne peux pas isoler la coulisse. Les plafonds des chambres ont 15 à 18 cm de laine de verre, mais qui tant à s'affaisser après 30 ans.
Travaux:
1) remplacement chaudière + panneaux thermique.
2) isolation revue à deux ou trois endroits
3) en novembre cette année, remplacement chassis et DV, on verra si celà influence la conso.
17/12/2010 Vieux  
 
  38 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par GeoffreyL Voir le message

abstract -->

Salut Didier, comment allez-vous ?

Nous avons le même schéma de chauffage : même température de confort (21°), même plage de chauffe (au lieu de 05h00 -> 21h00, nous avons 06h00 -> 22h00), même température réduite (nuit : 19°) et même température obtenue : le matin, le Vitotrol affiche 21° et l' après-midi, il affiche souvent 22° (apport solaire ?), de plus, nous avons pratiquement la même conso ... pour la journée d' hier (d' hier 09h00 à aujourd' hui 09h00), j' ai consomme 9,4 m³ ... sur ces 6 deniers jours, je suis à 10 m³ pile par jour ...

Sinon, avez-vous un autre thermomètre que vous placeriez pas trop loin du Vitotrol, car actuellement, le Vitotrol affiche 21 mais le thermomètre éléctronique qui se trouve à 2m du Vitotrol affiche lui 22.5

Actuellement, par -2° extérieur, la température de départ de la chaudière est de 35°, est-ce pareil chez vous ?

J' ai vérifié qques codages de la chaudière :

Bruleur : 1102 h
Nbre Allumage : 731
Pente A1 d3=3
Parallele A1 d4=6

-> Mais bon, pour moi, c' est du chinois Si quelqu' un pouvait me dire ce qu' il en pense, cela m' aiderait je l' avoue.

Et vous allez paramétrer quelle température constante (20° ou 21°) ? de plus, vaut-il mieux refaire une nouvelle plage horaire de chauffe, genre de minuit à 23h59 : plage de chauffe jour à 20° ou 21° ou alors, je peux juste paramétrer la température réduite (de nuit) à la même valeur que la température de jour (20° ou 21°) ???
Quand le Vitotrol affiche 22 °C, je mesure environ 21 °C ... avec un consigne à 20°C. Bref, je ne me braque pas trop sur les chiffres mais plutôt sur une sensation de confort. Pour le moment, c'est confortable quand on se situe entre 21 et 22 °C sur le Vitotrol.

Je viens tout juste de vérifier la T° de sortie: 33°C pour -3 extérieur (et 20°C en consigne).
Mes valeurs de pente et parallèle sont différentes des tiennes.
d3 = 6 et d4 = 0 pour le chauffage sol (pour info, j'ai laissé les valeurs par défaut pour les radiateurs d3=14 et d4 = 0).

Et j'ai des paramètres de fonctionnement très différents. Pour environ 1000 h de fonctionnement je suis à 3000 cycles d'allumage ... mais je ne sais pas trop quoi conclure de ces chiffres?

Je vais essayer de chauffer à T° constante pendant une semaine pour voir. Pour me simplifier la vie, j'ai encodé une température réduite = à la température de confort.

@+
18/12/2010 Vieux  
  43 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par dufleuve Voir le message
GeoffreyL

Pas d'idée du K.
Maison achetée en 2007. Les murs ne sont pas isolés et comme les briques sont peintes, je ne peux pas isoler la coulisse. Les plafonds des chambres ont 15 à 18 cm de laine de verre, mais qui tant à s'affaisser après 30 ans.
Travaux:
1) remplacement chaudière + panneaux thermique.
2) isolation revue à deux ou trois endroits
3) en novembre cette année, remplacement chassis et DV, on verra si celà influence la conso.
OK, merci pour ces infos
18/12/2010 Vieux  
  43 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par abstract Voir le message
Quand le Vitotrol affiche 22 °C, je mesure environ 21 °C ... avec un consigne à 20°C. Bref, je ne me braque pas trop sur les chiffres mais plutôt sur une sensation de confort. Pour le moment, c'est confortable quand on se situe entre 21 et 22 °C sur le Vitotrol.

Je viens tout juste de vérifier la T° de sortie: 33°C pour -3 extérieur (et 20°C en consigne).
Mes valeurs de pente et parallèle sont différentes des tiennes.
d3 = 6 et d4 = 0 pour le chauffage sol (pour info, j'ai laissé les valeurs par défaut pour les radiateurs d3=14 et d4 = 0).

Et j'ai des paramètres de fonctionnement très différents. Pour environ 1000 h de fonctionnement je suis à 3000 cycles d'allumage ... mais je ne sais pas trop quoi conclure de ces chiffres?

Je vais essayer de chauffer à T° constante pendant une semaine pour voir. Pour me simplifier la vie, j'ai encodé une température réduite = à la température de confort.

@+
Oui, pareil pour nous, le confort (sensation de bonne chaleur) est là et c' est évidement cela le principal.

Il fait actuellement -5° et la T° de sortie est de 35° ... Bizarre, par -2°, j' ai exactement la même T° de sortie ... peut-être que c' est normal

Si il y avait un chauffagiste qui passair par là (Kenny82 ???), pourriez-vous SVP nous expliquer la différence des valeurs pente et // ainsi que leur impact :

Didier : d3=6 & d4=0
Moi : d3=3 & d4=6

En même temps, si nous pouvions avoir l' analyse des temps & fréquence d' allumage :

Didier : 1000h de fonctionnement & 3000 allumages (depuis début août 2010)
Moi : 1102 h de fonctionnement & 731 Allumages (depuis début octobre 2010)

Ce midi (heure des relevés de compteurs), je vais paramétrer une T° réduite de 20° et baisser la température de consigne à 20° également et suivre de près ce que cela donne ... Si la température baissait de trop dans la maison, je passerais les 2 T° à 21° ... A moins qu' il y ai possibilité de paramétrer 20.5° ??????
18/12/2010 Vieux  
 
  49 ans, France
 
Citation:
Posté par GeoffreyL Voir le message
Oui, pareil pour nous, le confort (sensation de bonne chaleur) est là et c' est évidement cela le principal.

Il fait actuellement -5° et la T° de sortie est de 35° ... Bizarre, par -2°, j' ai exactement la même T° de sortie ... peut-être que c' est normal

Si il y avait un chauffagiste qui passair par là (Kenny82 ???), pourriez-vous SVP nous expliquer la différence des valeurs pente et // ainsi que leur impact :

Didier : d3=6 & d4=0
Moi : d3=3 & d4=6

En même temps, si nous pouvions avoir l' analyse des temps & fréquence d' allumage :

Didier : 1000h de fonctionnement & 3000 allumages (depuis début août 2010)
Moi : 1102 h de fonctionnement & 731 Allumages (depuis début octobre 2010)

Ce midi (heure des relevés de compteurs), je vais paramétrer une T° réduite de 20° et baisser la température de consigne à 20° également et suivre de près ce que cela donne ... Si la température baissait de trop dans la maison, je passerais les 2 T° à 21° ... A moins qu' il y ai possibilité de paramétrer 20.5° ??????
bonjour,
l'affichage au vitotrol est tout a fait normal avrc la // que vous avez.
une // de +4 signifie(pou les viessmann)1° de plus au vitotrol par rapport à la consigne et une // de -4 un degres en moins.

Méthode de réglage des courbes de chauffe


Les réglages effectués d'usine sont :

Pente :1,4 et parallèle:0 (cela correspond à une installation avec des radiateurs)
Pente : 0,7 et parallèle 0 (pour une installation avec un plancher chauffant)
Nous vous conseillons de remettre les paramètres usine en mémoire, et d'observer la température effective par rapport à la consigne.

En fonction du résultat et du climat:
Periode hivernale:
Ne pas modifier la parallèle
Si la consigne est supérieure à la température effective (sensation de froid) il faut augmenter la pente de 0,1 en 0,1.
Si la consigne est inférieure à la température effective (sensation de chaud) il faut diminuer la pente de 0,1 en 0,1.

En inter-saisons, automne et printemps ( température douce ):
Ne pas modifier la pente
Si la consigne est supérieure à la température effective (sensation de froid) il faut augmenter la parallèle de +4 pour 1°C en ambiance.
Si la consigne est inférieure à la température effective (sensation de chaud) il faut diminuer la parallèle de +4 pour 1°C en ambiance.


18/12/2010 Vieux  
 
  39 ans, France
 
commençons par le plus simple a comprendre,
les allumages/heures
moins il y a d' allumages pour un confort identique mieux c est, cela prouve que la chaudière est en demande le plus longtemps possible donc qu elle arrive a moduler, elle n est donc pas surdimentionner
ensuite du il y a l ECS en même temps cela fausse tout car les soutirages sont autant d allumages, ou bien la priorité eau chaude aussi mais moindre
18/12/2010 Vieux  
 
  39 ans, France
 
pour les pentes et parallèles
on part en régulation d' un point dit 20/20
cad que l on met de l eau de chauffage a 20 degrés quand il fait 20 degrés dehors soit un effet nul
la parallèle va bouger ce point de départ cote eau
si vous mettez + 1 alors vous mettez 21 degrés d' eau quand il fait 20 dehors
ce decalage se répercute tout le long de la courbe de chauffe d' ou le nom de parallèle

la pente elle augmente l eau en fonction de la baisse de la température d' air
avec une pente de 1 vous augmenter l eau de 1 degrés par degrés d' air perdu soit pour 20/20 au départ et un air a 0 on obtient + 20 degrés soit 40 degrés au final
pour D3=3 on a une pente de 0,3 soit pour -5 dehors on doit chauffer a 28 degrés d' eau mais vous avez décale la parallèle de 6 donc augmenter l eau de 6 degres soit 34 degrés le même a 0 dehors donne en gros 33 degrés donc très difficile a voir la différence !!!
Page 2 sur 7 Page precedente 1 2 34 Page suivante Dernière page - Résultats 121 à 122 sur 122


A lire également sur BricoZone...
avis sur hors équerre important dans une nouvelle construction Par rcscboys91 dans Construction, +29 31/10/2010
Consommation Gaz, besoin d un avis Par pixins dans Chauffage, +16 11/03/2010
Avis nouvelle construction Par jef356 dans Isolation, +13 26/10/2009
nouvelle construction a votre avis Par pamacool dans Finitions, +4 10/09/2007


Forum Chauffage : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

Eco Home sprl

Gestionnaire de projet de Construction de maisons individuelles


Ent Chif Eric construction

Entreprise de gros oeuvre, maçonnerie façade, annexe, aménagement extérieur, transformation, etc


illiCO travaux

Un seul interlocuteur pour tous vos devis de travaux de rénovation !


FT Chassis

Spécialiste des châssis PVC, bois et aluminium, portes et volets roulants.

Ajoutez votre société