Avis sur consommation de gaz nouvelle construction

( dans

» Plomberie » Chauffage

)
Chercher:    

Avis sur consommation de gaz nouvelle construction

- Page 4
Page 4 sur 7 Première page - Résultats 1 à 20 sur 122 Page precedente 23 4 56 Page suivante Dernière page - Résultats 121 à 122 sur 122


29/12/2010 Vieux  
  42 ans, Namur
 
Bonjour,

K28.
750m³ sur 3 étages, chauffés 24/24h à 21° en chauffage sol, avec abaissement nocture de 1°.
Consommation actuelle: 12 à 15 m³ par 24h.
Prévision pour cette année: 1800m³, espéré par la suite annuellement: 1200m³, gaz cuisinière et ECS déduits (je fais 1m³ par jour pour l'ECS, et 1m³ par semaine pour la cuisinière).
Finitions pas encore terminées, ponts thermiques à diminuer, étanchéité pas encore géniale (portes qui soufflent...). On a commencé à chauffer mi-octobre cette année-ci, car pas de portes intérieures ni vers la cave (elles sont mises maintenant, ça change tout !!!)

Il faut préciser, quand on parle de consommation:
  • le volume chauffé
  • le K
  • une estimation de l'étanchéité, car en-dessous d'un certain taux d'isolation, celle-ci devient prépondérante: si on est très bien isolé mais qu'une porte souffle, ça casse tout: un voisin a une maison passive, il a divisé par 2 sa consommation sur 24h en changeant le joint d'une porte qui soufflait.
Ma température de départ sol tourne dans les 28-30°.
30/12/2010 Vieux  
  43 ans, Hainaut
 
Bonjour @lex,

Nous consommons actuellement entre 10 et 10,5 m³ de gaz par 24h pour chauffer 550 m³ (K29) y compris ECS (2 bains, 1 douche et 2 vaisselles).

Depuis fin septembre (si je me souviens bien le chauffage a été mis en route le 28/09), nous avons consommé 660 m³ de gaz (je viens d' aller vérifier au compteur), combien avez-vous consommé depuis mi octobre ?

Vous avez une régulation sonde extérieure ? Quelles sont les valeurs de pente et // ?

Si sonde extérieure, la T° relevée au thermostat est-elle prise en compte par la chaudière pour réguler ou alors ce n' est que la température extérieure qui régule le chauffage ?

Comment espérez-vous passer de 1800 m³ par an à 1200 m³ par an ?

28-30° en départ de chaudière par quelle T° extérieure ? Votre pas de chauffage sol est très rapproché ???

30/12/2010 Vieux  
  42 ans, Namur
 
Je suis à 1000m³.

J'ai consommé beaucoup ces derniers mois:
  • chauffage mis en route alors qu'on n'avait pas de portes intérieures, ni vers la cave
  • corps de métiers qui viennent travailler des journées entières (=> portes ouvertes, .... consommation qui triple ces jours-là)
  • isolation et étanchéité pas encore finalisées, donc consommation plus élevée que dans le futur
Une fois que tout cela sera réglé, je compte bien consommer beaucoup moins...

J'ai un tempolec SAM2100 qui prend la mesure d'une sonde extérieure. La courbe de chauffe dans leur système est en fait deux droites dont on ne règle que 1 point par droite, le point de croisement des droites étant calculé par le régulateur.
Pour info, je suis à 31°C entrée collecteur à -10°C et 16°C entrée collecteur pour 20°C ext.
Mais ces réglages ne veulent pas dire grand chose pour des régulateurs d'autres constructeurs, puisque le principe des courbes est différent (ils donnent juste une idée des températures).

J'ai un ballon tampon 160l pour l'ECS.

Je n'ai pas de thermostat => régulation uniquement via sonde extérieure, ça marche très bien.

Le pas de chauffage sol est de 20 par défaut, sauf dans les SDB et devant les baies vitrées où il est de 10. Ce serait à refaire, je mettrais 10 partout (et donc quelques circuits en plus....) pour éviter d'avoir des endroits froids (on marche pieds nus à la maison ).

Pour l'instant (0 à 4° dehors), la température entrée collecteurs est de 26-28°C.
31/12/2010 Vieux  
  43 ans, Hainaut
 
Oui, pareil pour nous, alors que les portes intérieures n' étaient pas montées (aucune porte !), la porte du garage est restée ouverte toute la journée et ce +sieurs jours de suite pour laisser certains corps de métier travailler

Mais bon, en 3 mois et pour chauffer 550 m³ et produire l' ECS (ballon de 150l) dans ces conditions, nous avons consommé 660 m³ ... je suis quand même satisfait ...

Je pense que nous devrions consommer annuellement moins de 2000 m³ (l' idéal serait de consommer 1.500 m³) ... On verra au fil du temps.

Sinon, Actuellement (1° extérieur), j' ai 32° au collecteur pour l' aller et 28° au retour ...

Ma conso pour ces dernières 24 h est de 10 m³ pile (j' aurais voulu le faire exprès que je n' y serais pas arrivé !!!).

Par contre, quelque chose que je ne comprend pas c' est que tout le monde me dit que la première année, nous allons consommer 30% de plus car la maison est neuve (plafonnage pas sec, ...) mais chez nous, ce n' est que la sonde extérieure qui régule le chauffage, le thermostat intérieur n' intervient pas pour modifier la courbe de chauffe car la température relevée au thermostat n' est qu' indicative (preuve : je demande 21° au thermostat et il m' arrive d' avoir une température de 22° à ce même thermostat) ... Dans ce cas, je me vois mal consommer 30% de moins l' année prochaine ... Une explication serait la bienvenue
31/12/2010 Vieux  
 
  39 ans, Brabant Wallon
 
Il faudrait relire un cours de physique mais pour moi il faut plus d'énergie pour chauffer un air humide qu'un air sec. Ou, il faut simplement plus d'énergie pour chauffer de l'eau que de l'air.
31/12/2010 Vieux  
  43 ans, Hainaut
 
Si je comprends bien, l' année prochaine, je devrais sans doute baisser les valeurs de pente et // pour arriver à chauffer la maison de la même manière et de ce fait, je consommerais moins ???
31/12/2010 Vieux  
 
  39 ans, Brabant Wallon
 
Le but est d'avoir la courbe la plus basse pour fonctionner le plus longtemps à basse t° avec de meilleurs rendements. Maintenant baisser la pente et la // va aussi modifier la réactivité thermique de la maison et là c'est aussi une question de confort.
31/12/2010 Vieux  
  43 ans, Hainaut
 
Oui, bien sûr mais dans mon cas, nous avons 21-22° au Vitotrol (ce qui donne 22-23 réel car apparement le Vitotrol est très pessimiste (au moin d' 1°C) alors que la maison est neuve et donc humide (nouveau plafonnage, ...) ---> Plus difficile à chauffer donc.

L' hiver prochain, je risque d' avoir 1° en plus dans la maison avec mes valaurs actuelles de pente et de //, donc, je devrais sans doute baisser ces valeurs (enfin, mon chauffagiste m' aidera pour ça) pour arriver à un résultat similaire à cette année ... Conclusion : de ce fait, on consommera moins Voilà, j' espère avoir compris
31/12/2010 Vieux  
 
  38 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par GeoffreyL Voir le message
enfin, mon chauffagiste m' aidera pour ça
Je demande à voir
31/12/2010 Vieux  
 
  39 ans, France
 
pour le decalage du vitotrol voir le codage 2 E2:50 mettre 60 pour lui indiquer qu'il fait 1 degres de plus en realité!!
31/12/2010 Vieux  
 
  49 ans, France
 
j'ai retrouvé mes notes du debut d'année :

le 06/01/2010 à 6h T° ext. -7 puissance maxi chaudiere 65%
pente 12
//+2
confort 21 et reduit 18
compteur gaz le matin 6h : 21703 et le soir 22h : 21714
nbr H bruleur matin 2242 et le soir 2256
nbr d'all.bruleur matin 48018 et le soir 48047

le 08/01/2010 à 8h T° ext -8 et le soir 21h T° ext. -5
gaz 21736 et le soir 21745
nbr H bruleur 2282 et le soir 2293
nbr d'all.bruleur 48161 et le soir 48204
je vous laisse faire le calcul mais ce resultat m'avait l'air pas mal comparé à ce que j'ai maintenant...

j'ai remis les mêmes parametres en modifiant la // 0 et la puissance à 45% je verrai bien...
04/01/2011 Vieux  
  43 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par abstract Voir le message
Je demande à voir
+1
C' est vrai que G.M. n' est jamais facilement joignable
04/01/2011 Vieux  
  43 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par jeam-michel Voir le message
j'ai retrouvé mes notes du debut d'année :

le 06/01/2010 à 6h T° ext. -7 puissance maxi chaudiere 65%
pente 12
//+2
confort 21 et reduit 18
compteur gaz le matin 6h : 21703 et le soir 22h : 21714
nbr H bruleur matin 2242 et le soir 2256
nbr d'all.bruleur matin 48018 et le soir 48047

le 08/01/2010 à 8h T° ext -8 et le soir 21h T° ext. -5
gaz 21736 et le soir 21745
nbr H bruleur 2282 et le soir 2293
nbr d'all.bruleur 48161 et le soir 48204
je vous laisse faire le calcul mais ce resultat m'avait l'air pas mal comparé à ce que j'ai maintenant...

j'ai remis les mêmes parametres en modifiant la // 0 et la puissance à 45% je verrai bien...
Et alors, qu' ont donné vos nouveaux (ou plutôt anciens) réglages ??? Quelle est votre conso journalière maintenant ?
04/01/2011 Vieux  
  43 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par kenny82 Voir le message
pour le decalage du vitotrol voir le codage 2 E2:50 mettre 60 pour lui indiquer qu'il fait 1 degres de plus en realité!!
OK, merci ... Par contre, quelle sera l' influence de ce changement de paramètre au niveau de la chaudière (T° de départ moins élevée ?) et de la conso ?
04/01/2011 Vieux  
 
  39 ans, France
 
aucune influence si le vitotrol est sur B0:0 meilleur résultat si B0:3 car plus proche de votre vérité surtout si optimiste
04/01/2011 Vieux  
  43 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par kenny82 Voir le message
aucune influence si le vitotrol est sur B0:0 meilleur résultat si B0:3 car plus proche de votre vérité surtout si optimiste
OK, merci bcp à vous pour ces si précieuses infos
17/01/2011 Vieux  
  43 ans, Hainaut
 
Me revoilà après 2 semaines de test intense

Alors, j' ai essayé de mettre la même température jour/nuit pour fonctionner 24h/24 à la même température mais cela n' a rien changé à la conso dans mon cas (je pense qu' abstact a aussi essayé avec le même résultat) ...

Sinon, depuis le redoux (il y a +- 2 semaines), j' ai baissé (moi même je précise) ma pente et // (car il faisait 22.8 le matin et +- 23.5 le soir ), je suis passé à :

pente : 2 (au lieu de 3)
// : 5 (au lieu de 6)

J' obtiens maintenant 21,9 le matin et +- 22.5 le soir ... Ce serait de moi, je baisserais encore pente & // mais comme j' ai une femme frileuse, il faut faire des compromis

De fait, ma consommation a un peu baissé, là, je tourne à +- 6 m³ de gaz par jour ECS comprise (ex de jeudi à vendredi passé, j' ai consommé 5,5 m³ sur 24h), si bien que je suis maintenant à 800 m³ de consommé en 3 mois et demi d' utilisation ... Je referais un point après 4 mois pour voir ce que cela donne.

Par contre, il est possible que par grand froid, je doive augmenter la pente de 1 ou 2 unités ... à voir ... je pense devoir fonctionner avec 2 réglages : 1 réglage temps doux (même réglage que maintenant --> pente : 2 & // : 5) et 1 réglage temps froid (même réglage que maintenant mais avec une valeur de pente à +1 ou +2 --> pente : 3 ou 4 & // : 5) ... A suivre donc ...

Et peut-être que l' hiver prochain, comme la maison sera bien sèche, je pourrais avoir des valeurs de pente et // moins agressive pour arriver au même résultat et par conséquent avoir une conso encore + intéressante ...
17/01/2011 Vieux  
 
  39 ans, France
 
je peux savoir pourquoi vous vous escrimez a regler les pentes tout le temps?
le vitotrol en b0:3 est la pour juguler ...
et une pente cela ce trouve une fois pour toute ensuite on fait des ajustements pour affiner mais jamais saisonniers!!

avec une pente et une parallele bien regler il n'y a pas de reglage hivers et printemps
simplement notez vos temperature ext et la temperature d'eau de depart correspondant a votre confort ceci en temps froid et doux
puis tracer une courbe et voir comment avec la valeur de la pente et de la parallele on peut recreer la meme courbe
18/01/2011 Vieux  
 
  38 ans, Hainaut
 
Une fois la pente et // définie, on peut aussi jouer sur la temperature de confort. C'est peut-être un peu plus simple d'augmenter ou diminuer la consigne selon la saison ?
18/01/2011 Vieux  
  43 ans, Hainaut
 
Pour b0:3, je ne l' ai pas activé car cela m' a été déconseillé à la fois par mon chauffagiste mais également par le représentant Viessmann que j' ai eu en ligne récemment ... abstract, avez-vous b0:3 ou pas chez vous ???

Donc, pour vous Kenny, le mieux est de laisser pente & // à une valeur un peu plus haute et de laisser la sonde du Vitotrol réguler la chaudière par rapport à la température intérieure (en sachant que chez moi (je ne sais pas si c' est pareil ailleure), le vitotrol affiche 20 alors qu' il fait + de 21.5 et quand il affiche 21, il faut au minimum 22.5 ...) ?

abstract --> cela veut dire que si on augmente la T° de consigne de qques degrés (genre on demande 23° au lieu de 21°), la T° de départ de la chaudière sera plus élevée malgrés les valeurs de pente & // inchangées ???

PS : désolé de poser autant de question, mais j' ai du mal avec le chauffage et j' aime savoir et comprendre
Page 4 sur 7 Première page - Résultats 1 à 20 sur 122 Page precedente 23 4 56 Page suivante Dernière page - Résultats 121 à 122 sur 122


A lire également sur BricoZone...
avis sur hors équerre important dans une nouvelle construction Par rcscboys91 dans Construction, +29 31/10/2010
Consommation Gaz, besoin d un avis Par pixins dans Chauffage, +16 11/03/2010
Avis nouvelle construction Par jef356 dans Isolation, +13 26/10/2009
nouvelle construction a votre avis Par pamacool dans Finitions, +4 10/09/2007


Forum Chauffage : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

Maisons Gabriel

Maisons Gabriel SA est une entreprise générale de constructions.


Maisons Blavier s.a.

Blavier construit des maisons clé-sur-porte en mettant l’accent sur l'accompagnement et le budget


Maisons Baijot

Entreprise générale de construction Maison basse énergie Construction traditionnelle de qualit


SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.

Ajoutez votre société