Avis sur insert Franco Belge modèle "Hekla"

( dans

» Plomberie » Chauffage

)
Chercher:    

Avis sur insert Franco Belge modèle "Hekla"



26/05/2010 Vieux  
 
  43 ans, Hainaut
 
Bonjour à tous,

Dans le logement que nous allons probablement acquérir se trouve dans le salon un insert Franco Belge "Hekla" (puissance exacte inconnue - le proprio ne la connaît pas).

Ce dernier est équipé de 2 buses de récupération de chaleur donnant dans la même pièce.

Avez-vous des expériences sur ce modèle ?
Est-il fiable ?
Performant ?
Feu continu ?

Ou est-il préférable de le liquider vite-fait ?

D'avance un grand merci pour vos avis.

En vous souhaitant une agréable journée

Alain
11/06/2010 Vieux  
 
  43 ans, Hainaut
 
Rectification : logement acheté

Petit up au passage

11/06/2010 Vieux  

 
  41 ans, Liège
 
ha ben on saura bientot si c'est fiable
03/10/2010 Vieux  
 
  43 ans, Hainaut
 
Oui ce mercredi : ils (les vendeurs) ont poussé le compromis jusqu'au dernier jour de validité Grrrrr
Je fais ramoner au plus vite puis je teste ^^
06/10/2010 Vieux  
 
  Luxembourg
 
Profitez en bien !
10/10/2010 Vieux  
 
  43 ans, Hainaut
 
Petit compte rendu sur ce Franco-Belge Hekla 13

Il s'agit donc, d'après les mesures, du modèle "13" à savoir 13 Kw d'un poids de 120 Kg et prévu pour chauffer 500 m³/
Il accepte des buches de 60 cm et est équipé de 2 buses pour gaine d'air chaud.

En série, il est équipé d'une soufflerie. Celle-ci n'est pas réglable : pas d'interrupteur on/off mais possibilité de commander un variateur en option.
D'ailleurs petite question : un variateur de lampe de salon peut-il suffire ?

Sinon pour l'allure : il chauffe le gaillard !
Une clé dans la partie supérieure de l'insert permet de régler le tirage en obstruant le conduit de fumée.
Une clé dans la partie inférieure permet de régler l'air primaire qui passe via l'énorme cendrier (environ 35 cm de large sur 10 de haut et toute la profondeur de l'insert).
La soufflerie se déclenche seule quand le poele est à température.
Il est certifié : flamme verte et a un rendement annoncé de 79%.

Après 3 essais, 3 jours de suite, voici mes conclusions:

A chaque allumage, utilisation du "top-down".

1er jour : clé de tirage ouvert en grand - clé d'air primaire ouverte en grand
==> feu très vif. Immenses flammes. Chauffe fort par rayonnement.
Après une heure, toujours pas de soufflerie.
Je décide de fermer la clé de tirage et hooo miracle : soufflerie activée en 5 min.

2e jour : idem que jour 1 jusqu'à l'embrasement des buches moyennes (les grosses en dessous = non) ==> fermeture des 2 clés : le feu s'étouffe et dégagement de fumée importante. ==> réouverte des 2 clés : redémarrage du feu. Suite idem que jour 1.

3e jour : idem que jour 1 jusqu'à l'embrasement des grosses buches du fond (les braises des petites et d'une partie des moyennes recouvre le fond) ==> fermeture des 2 clés : le feu se maintient au ralenti et mise en route en quelques secondes de la soufflerie. Pas de dégagement de fumée. Ceci, 15 min après l'allumage.

Conclusions : j'en déduis que dès que le fond du poele est couvert d'une petite quantité de braise, on peut tout fermer (et économiser du bois) et la soufflerie s'enclenche rapidement.

Après 3 jours : la vitre est propre ! Seule quelques légère traces de suie apparaissent sur les 2 coins supérieurs : un papier essuie-tout et hop : nickel et sans produit. Les cendres sont fines,blanches et pas de charbon de bois : combustion complète. Le volume de cendre dans le cendrier est ridicule. A ce rythme je le viderai 1X toutes les 2 semaines je pense.

Gros défaut :
- la clé supérieur (de tirage) est balayée par l'air chaud de convection et de soufflerie. Elle est en fonte : ca bruuuuuuule les petits doigts.

- la soufflerie, sans le variateur, est TRES bruyante ! Ca souffle et pas qu'un peu ! Le poele étant full fonte (même le cendrier = attention le poids est surprenant) : bonjour la chaleur que la soufflerie dégage.

Bien conçu :
- cette même clé, en position fermée, empêche l'ouverture de la porte frontale. Il faut donc ouvrir le tirage en grand pour recharger le feu = les fumées sont absorbées par la cheminée et ne refoule pas dans la pièce.

- énorme cendrier !
- vitre propre efficace
- longue autonomie mais je ne pense pas qu'on puisse le qualifier de "feu continu".
Je testerai cela avec du bois dur en faisant le plein jusqu'à la gueule sur des braises chaudes (mes essais étaient avec du peuplier sec et fendu, coupé il y a 3 ans et abrité de la pluie - diamètre des grosses buches +- 15 cm et longueur = 40 cm).

Bref, pour le moment, pleinement satisfait de cet insert.

Voila pour le retour

La suite dans une semaine vu qu'ils annoncent un rafraichissement des températures dans les jours à venir.

Au plaisir de vous lire,

Alain
24/01/2011 Vieux  
  41 ans, Luxembourg
 
Bonjour Alain.
Je viens d'acheter l'insert Hekla 12 kw d'occas. que je projete instaler prochenement.
Et finalement vous etez content de votre insert?
25/01/2011 Vieux  
 
  43 ans, Hainaut
 
Bonsoir Sl7550,

oui très content !
J'ai du racheter une grille de cendrier car le précédent proprio avait utilisé du charbon (il n'est pas prévu pour).

Il fonctionne très bien et chauffe très fort.
Je dois apporter une modification car chez moi il y a trop de tirage et "ils" ont oublié d'installer le régulateur de tirage. Bref, cela sera corrigé l'été prochain.

Sinon j'ai un conseil à te donner : installe un potentiomètre pour régler la vitesse de la soufflerie. Celle-ci démarre sur commande d'un thermostat qui n'est pas réglable et vu que je n'ai pas (encore) le potentiomètre : la ventilation c'est ON-OFF sur commande du thermostat. Jusque là rien de bien grave sauf que les turbines à vitesse max sont TRES bruyantes.
Ca déménage de l'air chaud et cela chauffe très fort oui d'accord mais vu qu'il est a 2m de mes oreilles, ce n'est pas super agréable pour regarder un film au coin du feu.

Sinon, si on considère que sa mission première est de chauffer la maison = mission accomplie avec succès.

Au niveau autonomie, je le juge correcte mais mon avis est faussé par l'excédent de tirage de la cheminée dont souffre mon appareil. Il n'est pas "feu continu" mais doit tenir sans problème ses 8 heures d'autonomie en charge complète avec du bois dur.
Le mien, mal réglé, en 8h ne me laisse que qques braises rouges. Mais avec une buche de peuplier + 3 buches de chêne, il repart sans broncher.

Avec utilisation de bois bien sec, la vitre reste relativement propre et je ne la nettoie qu'après environ 50 heures de feu et j'en profite pour vider le bas à cendre.
Cendres bien blanche et très fines = combustion complète du bois.

Si j'étais très septique au début à son sujet, j'en suis au final bien ravi après avoir consumé déjà 20 stères cet hiver (8 de chêne et 12 de peuplier).
Réveillon de Noel en short et t-shirt

Je pensais le remplacer par un B&G ou un Flam mais il finira sa carrière dans mon salon.

Bon amusement avec le tien.
Alain
25/01/2011 Vieux  
  41 ans, Luxembourg
 
Merci Alain por cette comte rendu )
Mais le foyer que je viens d'acheter n'a pas de sufflerie.........je vais l'utiliser juste comme appoint de chauffage en hiver et en mi seson pour coupé le froid!
Et sans sufflerie est ce qu'il donne bien le votre? )
25/01/2011 Vieux  
  41 ans, Luxembourg
 
Est qu'il y a une prise d'aire exterieur ou dans la piece ou il est installé? A quelle hauteur est il instalé est si s'est possible pouvez vous poster quelque photos de votre insert? )
Merci d'avance.
26/01/2011 Vieux  
  41 ans, Luxembourg
 
C'est le chauffage principale de votre maison si j'ai bien compris?
26/01/2011 Vieux  
 
  43 ans, Hainaut
 
Bonjour,
Ce n'est pas le chauffage principale non mais il le pourrait sans problème.
Sans soufflerie, il chauffe très bien. Ses précédents propriétaires n'ont d'ailleurs jamais raccordé la soufflerie.

Vu que je coupe mon bois moi-même, j'aime autant utiliser la soufflerie car quand on sait le mal qu'on a à le couper, le fendre, le ranger etc. J'aime autant en tirer le maximum de calories
Pour les dimensions et photos : dans la soirée.
Bonne journée
Alain
26/01/2011 Vieux  
 
  43 ans, Hainaut
 
La prise d'air se fait via les côtés du bac à cendres. Hélas pas de prise d'air extérieur (principal défaut de l'appareil).
26/01/2011 Vieux  
  41 ans, Luxembourg
 
Merci Alain!
A lire également sur BricoZone...
Avis sur "occultation" fenêtres Par davidisa dans Finitions, +19 09/11/2013
Avis sur les enduits "murs d'autre fois" du Brico? Par newMember dans Finitions, +1 10/02/2010
Peut-on tapisser "hotte" cheminée avec insert bois ? Par COPS dans Finitions, +2 05/07/2009
maison landaise "belge" :) Par bZone dans Construction, +9 10/10/2007


Forum Chauffage : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

Maisons Blavier s.a.

Blavier construit des maisons clé-sur-porte en mettant l’accent sur l'accompagnement et le budget


Maisons Baijot

Entreprise générale de construction Maison basse énergie Construction traditionnelle de qualit


SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.


AlarmeMaison.biz

Pour nous la sécurité de votre maison n'est pas un vain mot.. Alarmes en KIT de bricolage!!

Ajoutez votre société