Avis sur mon choix de chauffage pour une construction en 2016

( dans

» Plomberie » Chauffage

)
Chercher:    

Avis sur mon choix de chauffage pour une construction en 2016

- Page 4
Page 4 sur 6 Première page - Résultats 1 à 20 sur 103 Page precedente 23 4 56 Page suivante


18/01/2016 Vieux  
  37 ans, Liège
 
hello,

moi je dis bof bof pour l'étage, chauffage sol avec maison bien isolée = inertie importante, tu risques fort qu'il fasse trop chaud la nuit pr dormir si en journée la consigne est sur 20 - 21° par exemple ds les chambres

après je ne dis pas impossible car certains aiment bien chaud pr dormir, et d'autres se contentent de 18 - 19 ° avec un pull en journée ds la chambre (problème ceux-là n'aiment pas avoir 18-19° pr dormir trop chaud lol)

j'ai pris mes températures ce matin (pas de chauffage du tout à l'étage sauf petit soufflant ds sdb) : il fait 17.0 °C ds les chambres et le hall de nuit et la sonde extérieure de la pac donnait -7° c . En moyenne sans apport solaire cela remonte de +/- 0.4° en journée ds les pièces (delta de vmc diminue et rendement doit augmenter je suppose). Certes trop froid pr étudier ou jouer donc quand ils en auront l'âge, on met un appoint de chauffage c'est certain mais il ne faut pas quelque de trop puissant ou avec trop d'inertie pr éviter la surchauffe, surtout que le soleil pointe déjà son nez ce matin ce qui va encore emmagasiner de la chaleur

Par contre pr dormir 17° c'est parfait, enfin pour moi

à refaire j'aurais juste mis peut-être le chauffage sol à l'étage ds le hall pour le confort, mais le surcoût était qd mm important ds ma config et je pense que ça n'aurait dispenser d'un appoint ds les chambres

ou alors j'aurais prévu une gaine technique pr passer gaine canalisable vers l'étage sur le futur poêle à pellets du salon ... là j'ai juste le conduit de cheminée qui passe entre deux chambres et je suppose que les gaines canalisables ne peuvent pas passer par le boisseau de la cheminée du poêle

bonne réflexion !

Dernière modification par sro_sro 18/01/2016 à 10h32.
20/01/2016 Vieux  
  37 ans, Liège
 
tiens et un poêle à pellet en appoint avec buse canalisable avec étage ?

quoi que avec vmc les buses sont-elles nécessaires
21/01/2016 Vieux  
 
  37 ans, Hainaut
 
Bonsoir afrodiziak,

Je suis au même stade que vous sur le choix du chauffage qui équipera ma future maison... Je termine ma phrase avec trois petits points parce qu'en effet, il y a matière à réfléchir !
Faire un choix parmi tout le matériel qui existe sur le marché mais aussi, les préférences des sociétés que vous avez certainement démarché afin d'avoir des offres de prix ne facilite pas le choix. Pourtant... en y réfléchissant, qu'attendez vous exactement de votre future installation : coût de l'installation ? Quelle énergie utiliser ? rapport coût/retour sur investissement ? écologie ? Une fois que vous aurez bien défini ce que vous attendez de votre installation, une bonne partie du matériel sera écarté et cela vous donnera plus de facilité dans le choix. Ca parait simple comme ça mais c'est un excellent exercice, et valable pour tout d'ailleurs.
21/01/2016 Vieux  
  32 ans, Hainaut
 
Salut,

ce qui est sur c'est qu'on aura un chauffage sol avec chaudière gaz condensation et un voiler pour l'ECS.

Pour l'étage, dans notre chambre, pas besoin de grand chose. Mais dans la SDB et la chambre des enfants...

Chauffer 15 jours de blocus à 20°C pendant l'hiver avec juste un appoint électrique et tout le reste ça va être cher je pense!

Les convecteurs qui fonctionnent à 30°C, les dimensions sont imposantes... très imposantes...

Le chauffage sol, on l'a pour vraiment pas cher et je le monte en partie moi même.

Merci
21/01/2016 Vieux  
 
  37 ans, Hainaut
 
As-tu envisagé une alternative à la chaudière gaz et le boiler électrique ? Je dis ça parce que l'installation d'une chaudière gaz (avec les risques de fluctuations du prix dans les années à venir + coût des entretien bi-annuel) et le boiler électrique (qui va consommer de l'électricité tout au long de l'année) risque de te coûter + cher que l'installation d'une PAC (aérothermie ou géothermie). Cependant, c'est juste une question, libre à toi de choisir l'énergie que tu veux utiliser, encore faut-il que ça plaise au PEB par contre vu que ça sera dans une nouvelle construction.

Autre question : chauffage sol à l'étage aussi ? si c'est le cas, avec le coefficient d'isolation de ta maison et un bon réglage des débits du liquide caloriporteur dans les tuyaux et c'est bon, il fera une température uniforme partout à l'étage. Si besoin d'un appoint rapide ( ce que je doute fort vu l'isolation choisie de ta maison), opte plutôt pour un petit ventilateur chauffant : 3 minutes dans une pièce et tu auras facilement 2/3 degrés en plus. Par contre je ne connais pas la superficie des tes pièces à l'étage. Ne t'encombre pas avec des appareils plus gros et beaucoup plus énergivores tel que les systèmes air-air de chez Mitsubishi par exemple... restons uniforme dans l'installation, c'est la clé d'une installation réussie et d'un confort atteint.
22/01/2016 Vieux  
 
  46 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par afrodiziak Voir le message
Chauffer 15 jours de blocus à 20°C pendant l'hiver avec juste un appoint électrique et tout le reste ça va être cher je pense!
As-tu réellement fait le calcul ?
22/01/2016 Vieux  
 
  43 ans, Flandre
 
Le différentiel entre le coût du tout électrique et le chauffage central est très élevé lorsque
a) toute la maison est chauffée à l'électricité
b) c'est une vieille maison peu (ou pas) isolée

Lorsqu'il s'agit de chauffer en fin de journée une ou deux pièces dans une construction neuve bien isolée, le calcul est tout autre et je ne suis pas sûr que l'électricité soit plus chère.

Si un chauffagiste pouvait nous éclairer, mais un chauffagiste préfèrera toujours installer la solution la plus onéreuse...
22/01/2016 Vieux  
 
  37 ans, Hainaut
 
Afrodiziak va construire une nouvelle habitation possédant un K de 27, ce qui est proche du passif tout de même rappelons le. Il faudra délivrer très peu de calories pour chauffer TOUTE la maison. Il n'est plus question de parler de "chauffage d'appoint" dans ce type de maison sauf si on souhaite avoir 22-24 degrés dans la salle de bain et que l'on souhaite 21 degrés partout ailleurs. Dans ce cas là, un sèche serviette alimenté par l'électricité ou ECS (ou les deux en même temps) est plus que suffisant.

Le choix de l'installation vous revient donc et ce n'est pas au chauffagiste de vous imposer sa préférence, faites des devis ! C'est votre argent tout de même...

Dans une toute nouvelle habitation, ça serait dommage d'y mettre un système qui est encore soumis aux fluctuations du prix des énergies fossiles.
C'est comme si vous achetiez une nouvelle voiture avec un moteur première génération
22/01/2016 Vieux  
 
  43 ans, Flandre
 
Citation:
Posté par OlivD Voir le message
Dans une toute nouvelle habitation, ça serait dommage d'y mettre un système qui est encore soumis aux fluctuations du prix des énergies fossiles.
C'est comme si vous achetiez une nouvelle voiture avec un moteur première génération
C'est une opinion purement idéologique !
De plus, plus la maison est isolée, moins les besoins en chauffage sont importants et donc le choix se porte tout naturellement sur les systèmes les plus simples et les moins coûteux ...
22/01/2016 Vieux  
 
  44 ans, Hainaut
 
Dans un bâtiment passif après avoir fait tous les calculs dans tous les sens avec un Ingé. on est parti sur des convecteurs électriques Zehnder (1 de 750w dans le séjour et 2 de 450w dans les chambres + seche serviette et soufflant 750w dans la SDB) + un simple boiler électrique pour l'ECS, tournant entre minuit et 5h du mat sur un compteur bi-horaire. Ca s'avère être le moins cher à l'usage dans tous les cas. C'est certain que le chauffagiste n'est pas gâté par ce type de chantiers...
Il y a aussi une VMC DF et un Puit Canadien (surtout pour éviter la surchauffe en été)
22/01/2016 Vieux  
 
  37 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par toyonski Voir le message
C'est une opinion purement idéologique !
De plus, plus la maison est isolée, moins les besoins en chauffage sont importants et donc le choix se porte tout naturellement sur les systèmes les plus simples et les moins coûteux ...
Ce n'est pas idéologique, ce sont des faits : les énergies fossiles sont soumises aux fluctuations, c'est pas moi qui l'invente c'est la réalité économique.

Les chauffage fonctionnant au tout électrique, on le sait tous que ça fonctionne, mais à condition de produire vous-même l'électricité car sinon c'est encore une fois les prix sur les marchés qui vous ferons ouvrir plus ou moins votre porte-monnaie.

Et puis revenons à l'essentiel : le COP de chaque système. Voici quelques chiffres ...

PAC sol/eau : 4,25. Prix moyen : 36000 euros TTC
PAC air/eau : 3,0. Prix moyen : 27000 euros TTC
Gaz naturel : 1,0. prix moyen : 24000 euros TTC
Mazout condensation : 0,9. Prix moyen : 29000 euros TTC

Au bout d'environ 25 années, une PAC air/eau représente plus de 5000 euros d'économies par rapport au gaz! C'est pas négligeable franchement.

Pour conclure, chacun fait comme il a envie et selon sa capacité d'investissement. Aucune solution n'est la seule et unique . Par contre, posez vous toujours les bonne question : Est-ce que je veux payer cher au début de l'investissement et maîtriser par la suite le prix des consommables, ou alors je place du matériel moins onéreux mais je paye ce que les fournisseurs de gaz ou d'elec me demanderont

Vaste réflexion je vous l'accorde

Bien à vous
22/01/2016 Vieux  
 
  44 ans, Hainaut
 
Heuuu 24.000 euro pour une chaudière au gaz ou fioul ?

c'est au litchenstein ? des prix pareils ? ou c'est juste pour valoriser un moins gros GAP avec la PAC ?

Pour info une chaudière Gaz condensation Viceman 222 avec boiler installé c'est entre 5.500 et 6500 € - et je parle pas d'une instantanée pour l'ECS. D'ou sortez vous vos prix ?

toujours est-il que si il y a le gaz de ville qui passe dans la rue, ça reste le moins cher.

pour l'instant les fluctuations vont dans le bon sens pour le fossile... heureusement et malheureusement ! lol
22/01/2016 Vieux  
  32 ans, Hainaut
 
La seule chose rentable dans une habitation basse énergie sont les panneaux photovoltaïque. C'est tout?

Maintenant, pour toute nouvelle construction, il faut réaliser une étude de faisabilité de différentes techniques de chauffage et production ECS par rapport à une chaudière gaz condensation. Les chiffres sont formels. Si votre besoin de chauffage est limité, le gaz condensation est le meilleur moyen de chauffage. Le boiler ne sera pas électrique mais couplé à la chaudière.

Bref, si je veux 20°c dans les chambres toutes les nuits et pendant tous les congés scolaires, je pense m'orienter vers le chauffage sol avec des vannes motorisées reliées à un thermostat dans ces pièces. Bonne idée?

Merci
22/01/2016 Vieux  
 
  37 ans, Hainaut
 
Les prix sont en moyenne comme je l'ai notifié, et je parle d'une installation montée par un professionnel, qui maitrise son domaine. Les prix proviennent de devis que j'ai fais faire lorsque j'ai entamé ma construction donc ça ne sort pas d'un chapeau.

Le gaz de ville reste le moins cher = faux. Calculez en terme de prix au kwh et pas prix au cube de gaz.

Effectivement, les prix vont dans le bon sens, pourvu que ça dure pour les gens qui ont le gaz. Mais combien de temps encore ? Pas de boule de cristal malheureusement
22/01/2016 Vieux  
 
  37 ans, Hainaut
 
La seule chose rentable dans une habitation basse énergie sont les panneaux photovoltaïque. C'est tout?

Les panneaux vous feront gagner de l'argent, mais au bout de leur amortissement et selon la taille de l'installation. Vous avez bien fait de construire en basse énergie, c'est le must.

Maintenant, pour toute nouvelle construction, il faut réaliser une étude de faisabilité de différentes techniques de chauffage et production ECS par rapport à une chaudière gaz condensation. Les chiffres sont formels. Si votre besoin de chauffage est limité, le gaz condensation est le meilleur moyen de chauffage. Le boiler ne sera pas électrique mais couplé à la chaudière.

Pas tout à fait vrai, il faut encore une fois regarder le plus économe sur la vie de la maison.

Bref, si je veux 20°c dans les chambres toutes les nuits et pendant tous les congés scolaires, je pense m'orienter vers le chauffage sol avec des vannes motorisées reliées à un thermostat dans ces pièces. Bonne idée?

Oui très bonne idée mais l'installation devient plus complexe : Les vannes vous permettent de créer de plus grosse différence entre chaque pièce. Par contre, ne pas oublier l'inertie importante avec le chauffage sol (si vous voulez 1 à 2 degrés en plus dans la pièce, vous devrez attendre plusieurs heures voire un jour)

Rassurez-vous, vous n'aurez plus besoin de penser à réguler la température, cela vient probablement du fait qu'aujourd'hui, vous habitez dans une habitation qui nécessite des appoints en permanence sous peine de se geler les c.....
22/01/2016 Vieux  
 
  27 ans, Namur
 
Citation:
Posté par OlivD Voir le message
Ce n'est pas idéologique, ce sont des faits : les énergies fossiles sont soumises aux fluctuations, c'est pas moi qui l'invente c'est la réalité économique.

Les chauffage fonctionnant au tout électrique, on le sait tous que ça fonctionne, mais à condition de produire vous-même l'électricité car sinon c'est encore une fois les prix sur les marchés qui vous ferons ouvrir plus ou moins votre porte-monnaie.

Et puis revenons à l'essentiel : le COP de chaque système. Voici quelques chiffres ...

PAC sol/eau : 4,25. Prix moyen : 36000 euros TTC
PAC air/eau : 3,0. Prix moyen : 27000 euros TTC
Gaz naturel : 1,0. prix moyen : 24000 euros TTC
Mazout condensation : 0,9. Prix moyen : 29000 euros TTC

Au bout d'environ 25 années, une PAC air/eau représente plus de 5000 euros d'économies par rapport au gaz! C'est pas négligeable franchement.

Pour conclure, chacun fait comme il a envie et selon sa capacité d'investissement. Aucune solution n'est la seule et unique . Par contre, posez vous toujours les bonne question : Est-ce que je veux payer cher au début de l'investissement et maîtriser par la suite le prix des consommables, ou alors je place du matériel moins onéreux mais je paye ce que les fournisseurs de gaz ou d'elec me demanderont

Vaste réflexion je vous l'accorde

Bien à vous



Il n'y a pas un soucis la dedans?
J'en ai eu pour approximativement ce prix pour une installation complète!!!
Plomberie, VMC DF, Chauffage sol, Chaudière gaz condensation + boiler, groupe hydrophore, ...
22/01/2016 Vieux  
  31 ans, Liège
  TribesTom est connecté maintenant
Citation:
Posté par OlivD Voir le message
Ce n'est pas idéologique, ce sont des faits : les énergies fossiles sont soumises aux fluctuations, c'est pas moi qui l'invente c'est la réalité économique.

Les chauffage fonctionnant au tout électrique, on le sait tous que ça fonctionne, mais à condition de produire vous-même l'électricité car sinon c'est encore une fois les prix sur les marchés qui vous ferons ouvrir plus ou moins votre porte-monnaie.

Et puis revenons à l'essentiel : le COP de chaque système. Voici quelques chiffres ...

PAC sol/eau : 4,25. Prix moyen : 36000 euros TTC
PAC air/eau : 3,0. Prix moyen : 27000 euros TTC
Gaz naturel : 1,0. prix moyen : 24000 euros TTC
Mazout condensation : 0,9. Prix moyen : 29000 euros TTC

Au bout d'environ 25 années, une PAC air/eau représente plus de 5000 euros d'économies par rapport au gaz! C'est pas négligeable franchement.

Pour conclure, chacun fait comme il a envie et selon sa capacité d'investissement. Aucune solution n'est la seule et unique . Par contre, posez vous toujours les bonne question : Est-ce que je veux payer cher au début de l'investissement et maîtriser par la suite le prix des consommables, ou alors je place du matériel moins onéreux mais je paye ce que les fournisseurs de gaz ou d'elec me demanderont

Vaste réflexion je vous l'accorde

Bien à vous
Wow c'est des chaudière en or ?

Prix pour l'installation d'une petite chaudière propane 2500€TVAC et je sort pas d'un chapeau non plus.
22/01/2016 Vieux  
 
  37 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par TribesTom Voir le message
Wow c'est des chaudière en or ?

Prix pour l'installation d'une petite chaudière propane 2500€TVAC et je sort pas d'un chapeau non plus.
Le prix que je mentionne est un prix complet TVAC, qui comprend tout le matériel et la main d'œuvre pour une nouvelle construction de 260 m² environ: Chaudière gaz (pas une murale à 2500 euros TVAC comme me propose TribesTom , Boiler 200L, chauffage sol rez de chaussée et étage sur +/- 200 m², radiateur d'appoint dans salle de bain, tubage de cheminée, coût de placement.

Vous savez comme moi que quand on fait une nouvelle installation complète de A à Z, ça monte toujours plus haut que ce qu'on avait estimé à la base. En plus on est sur du 21% de TVA, na l'oubliez pas
22/01/2016 Vieux  
 
  37 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par the_vip Voir le message


Il n'y a pas un soucis la dedans?
J'en ai eu pour approximativement ce prix pour une installation complète!!!
Plomberie, VMC DF, Chauffage sol, Chaudière gaz condensation + boiler, groupe hydrophore, ...
Je ne connais pas la qualité du matériel que vous avez placé mais je sens que vous allez me dire que c'est du haut de gamme évidemment
22/01/2016 Vieux  
 
  37 ans, Hainaut
 
Enfin soit, je donne mon avis sur les différents chauffages dans les nouvelles constructions vu que j'ai le nez dedans depuis plusieurs mois et que je me suis beaucoup informé sur le sujet, je me sers du retour d'expérience des gens qui ont optés pour des systèmes de chauffe qui leurs sont propres. Comme je dis, peut importe le système, chacun à ses avantages et ses inconvénients mais ... à quel prix au fil des années, ça c'est une autre question.

Bien à vous
Page 4 sur 6 Première page - Résultats 1 à 20 sur 103 Page precedente 23 4 56 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
Votre avis sur mon installation chauffage Par jmnil dans Chauffage, +8 02/09/2015
Avis sur le choix du type pierre pour une terrasse extérieure. Par Romulus dans Terrasse (Pavés, Bois), +8 01/12/2012
Donnez votre avis sur le choix de mon isolant Par bdeschryver dans Isolation, +2 09/12/2011
demande avis pour mon plan de chauffage Par dymilio dans Chauffage, +3 07/12/2010


Forum Chauffage : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

FT Chassis

Spécialiste des châssis PVC, bois et aluminium, portes et volets roulants.


DECOCHALET

Vente et placement d'abris de jardin, carports, garages, pergolas, boxes pour chevaux, ...


Tendance Habitat

Entreprise générale du bâtiment


La Vidange Loiseau S.A.

Débouchage, placement, raccordement et réparation des égouts.

Ajoutez votre société