Avis sur mon choix de chauffage pour une construction en 2016

( dans

» Plomberie » Chauffage

)
Chercher:    

Avis sur mon choix de chauffage pour une construction en 2016

- Page 5
Page 5 sur 6 Première page - Résultats 1 à 20 sur 103 Page precedente 34 5 6 Page suivante


22/01/2016 Vieux  
  31 ans, Liège
  TribesTom est connecté maintenant
Citation:
Posté par OlivD Voir le message
Le prix que je mentionne est un prix complet TVAC, qui comprend tout le matériel et la main d'œuvre pour une nouvelle construction de 260 m² environ: Chaudière gaz (pas une murale à 2500 euros TVAC comme me propose TribesTom , Boiler 200L, chauffage sol rez de chaussée et étage sur +/- 200 m², radiateur d'appoint dans salle de bain, tubage de cheminée, coût de placement.

Vous savez comme moi que quand on fait une nouvelle installation complète de A à Z, ça monte toujours plus haut que ce qu'on avait estimé à la base. En plus on est sur du 21% de TVA, na l'oubliez pas
Avis personnel qui ne tient qu'a moi.
Au lieu de mettre autant de chauffage pourquoi ne pas isoler plus qui sera de toute façon le moins cher sur la durée ? ( et je ne parle pas spécialement d'une maison passive mais une bonne basse énergie )
Tu peux ainsi te contenter d'une petite chaudière, d'un petit appoint électrique pour la salle de bain et le chauffage sol uniquement au rez. Et le jour ou tu dois remplacer ça te coute presque rien non plus.
22/01/2016 Vieux  
ANG
  36 ans, Hainaut
 
Joyeux Anniversaire !
Bonsoir ,
Et pourquoi pas simplement 2circuits ,1sol et 1radiateurs avec groupe pompe.
Vous prévoyez les tuyaux dans les chambres et si besoins par la suite,vous ajoutez les radiateurs
L investissement du groupe pompe sera récupérer sur le prix de radiateurs standard moins cher que des basses température.
Pour la production vous aurez le choix(pac,chaudières)
Mon opinions :prix raisonnable et installation simple.
Bonne réflexion
22/01/2016 Vieux  
 
  27 ans, Namur
 
Citation:
Posté par OlivD Voir le message
Je ne connais pas la qualité du matériel que vous avez placé mais je sens que vous allez me dire que c'est du haut de gamme évidemment
Je n'ai jamais parlé de haut de gamme... C'est une gamme moyenne comme 90% des gens ... Et c'est aussi une nouvelle construction avec TVA à 21%.

Et pour info, la maison fait 260m carré habitable.. Mais chauffer l'étage est tout à fait inutile... J'ai actuellement entre 19 et 20 degré malgré le temps que nous avons eu...
22/01/2016 Vieux  
  32 ans, Hainaut
 
Avec quelle installation et quelle isolation?



Citation:
Posté par the_vip Voir le message
Je n'ai jamais parlé de haut de gamme... C'est une gamme moyenne comme 90% des gens ... Et c'est aussi une nouvelle construction avec TVA à 21%.

Et pour info, la maison fait 260m carré habitable.. Mais chauffer l'étage est tout à fait inutile... J'ai actuellement entre 19 et 20 degré malgré le temps que nous avons eu...
22/01/2016 Vieux  
  32 ans, Hainaut
 
1 circuit de radiateurs haute température avec un chauffage sol basse température c'est un peu contradictoire. En plus, il faut une bouteille casse pression, régime de chauffe différents,... ça complique l'installation. Puis les radiateurs c'est moche!!

Une maison complète sans radiateurs ça fait un beau gain de place!

Merci



Citation:
Posté par ANG Voir le message
Bonsoir ,
Et pourquoi pas simplement 2circuits ,1sol et 1radiateurs avec groupe pompe.
Vous prévoyez les tuyaux dans les chambres et si besoins par la suite,vous ajoutez les radiateurs
L investissement du groupe pompe sera récupérer sur le prix de radiateurs standard moins cher que des basses température.
Pour la production vous aurez le choix(pac,chaudières)
Mon opinions :prix raisonnable et installation simple.
Bonne réflexion
22/01/2016 Vieux  
 
  27 ans, Namur
 
Citation:
Posté par afrodiziak Voir le message
Avec quelle installation et quelle isolation?
A la base la maison est bien isolée :
-Crépis sur isolant 20cm
-PU projeté 15cm au sol
-32cm de laine de verre en toiture
-18cm de laine de verre en plancher grenier
-Chassis alu TV de chez pierret ...

Maintenant pour contredire un peu tout ça, honte à moi :
-Garage dans la partie isolée (et j'ai fais la bêtise de ne pas isoler au moins les murs et plafond intérieur du garage)
-Porte entre garage et cuisine : une porte en verre (super l'isolation , mais c'est beau )
-Escalier ouvert vers la cave dans le salon (ça aussi c'est beau, mais à refaire...), pour le moment avec une biesse porte, il faudrait que je mette une porte d'extérieur...
-Hall ouvert sur le salon (ça va être en partie régler, avec une double porte en verre)


Au niveau installation :
-chauffage sol partout au rez (sauf garage) + grande salle de bain à l'étage
-VMC DF (encore une bêtise, je l'ai mise à la cave... J'aurais du la mettre au grenier elle aurait été plus au chaud)
-Petit ventilo convecteur dans la petite sdb
22/01/2016 Vieux  
 
  68 ans, Hainaut
 
Je supprime mon post car j'avais lu en diagonale et donné un avis infondé

Dernière modification par Patdec 22/01/2016 à 22h41.
22/01/2016 Vieux  
 
  43 ans, Flandre
 
Citation:
Posté par OlivD Voir le message
Gaz naturel : 1,0. prix moyen : 24000 euros TTC
Mazout condensation : 0,9. Prix moyen : 29000 euros TTC
Vous vivez sur quelle planète ?
22/01/2016 Vieux  
 
  46 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par TribesTom Voir le message
Avis personnel qui ne tient qu'a moi.
Au lieu de mettre autant de chauffage pourquoi ne pas isoler plus qui sera de toute façon le moins cher sur la durée ? ( et je ne parle pas spécialement d'une maison passive mais une bonne basse énergie )
Tu peux ainsi te contenter d'une petite chaudière, d'un petit appoint électrique pour la salle de bain et le chauffage sol uniquement au rez. Et le jour ou tu dois remplacer ça te coute presque rien non plus.
Tu me sors les mots de la bouche...
J'ai du mal à comprendre la logique de mettre une PAC dans une nouvelle construction vu le prix que ces engins coutent...
Dans une rénovation difficile à isoler correctement, je peux encore comprendre...
22/01/2016 Vieux  
  32 ans, Liège
 
Bjr,

Voici mon retour sur un batiment similaire après un an et demi et donc 2 hivers.

Chauffage sol rez + hall de nuit + sdb.
Réseau prévu pour radiateur dans les chambres et pour seche serviette.
Pompe à chaleur air/eau (pas de gaz naturel dans la rue).
VMCDF

Ce que je referais: a priori, tout. Je n'ai pas encore choisi la formule pour les chambres: elec ou radiateur, mais le simple fait d'avoir tirer les tuyaux me donne le choix.

Ce que je referais en +: deux boucles dans les chambres qui sont au dessus de la terrasse couverte, et qui ne profitent pas de la chaleur des pièces du rez. Dans ces deux chambres, sans chauffage, je suis descendu à 15° par -8° extérieur. Dans les autres, jamais en dessous de 19.

--> gestion de 2 zones (le hall et les sdb sont sur le meme circuit que le rez, attention d'avoir un circulateur assez puissant, j'ai du mettre une belle bête pour alimenter mes 1300m de tuyaux).

Après un an et une vue précise de la conso, j'ai mis des panneaux photo, amotissement 5 ans, et il me restera l'eau sanitaire à payer...
23/01/2016 Vieux  
ANG
  36 ans, Hainaut
 
Joyeux Anniversaire !
Afrodiziak,Je comprend votre point de vue mais je pense et cela n engage que moi que le chauffage sol étage risque d'être difficile à gerer(avec la fluctuation de température extérieur comme en ce moment)et donc pas super confortable.de plus comme beaucoup le disent pas vraiment besoin d un gros apport de chaleur pour l'étage.
Comme dit plus haut si les tuyaux sont tirés jusqu'à au chambre ça vous laisse le choix plus tard.
Avis Perso,ils font de beaux radiateurs actuellement et tres disign et pour finir un radiateur électrique n est pas spécialement très esthétique .
Cordialement
23/01/2016 Vieux  
ANG
  36 ans, Hainaut
 
Joyeux Anniversaire !
Pour infos ,bouteille casse pression +groupe pompe monté dessus+1sonde temp+1module de régulation approximativement 1200euros.et 3h de montage.
24/01/2016 Vieux  
 
  37 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par toyonski Voir le message
Vous vivez sur quelle planète ?
Une fois de plus, serait-il possible que vous lisiez ce que j'ai posté antérieurement ? ça vous permettra peut-être de comprendre le montant ...
24/01/2016 Vieux  
 
  37 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par nicofs Voir le message
Bjr,

Voici mon retour sur un batiment similaire après un an et demi et donc 2 hivers.

Chauffage sol rez + hall de nuit + sdb.
Réseau prévu pour radiateur dans les chambres et pour seche serviette.
Pompe à chaleur air/eau (pas de gaz naturel dans la rue).
VMCDF

Ce que je referais: a priori, tout. Je n'ai pas encore choisi la formule pour les chambres: elec ou radiateur, mais le simple fait d'avoir tirer les tuyaux me donne le choix.

Ce que je referais en +: deux boucles dans les chambres qui sont au dessus de la terrasse couverte, et qui ne profitent pas de la chaleur des pièces du rez. Dans ces deux chambres, sans chauffage, je suis descendu à 15° par -8° extérieur. Dans les autres, jamais en dessous de 19.

--> gestion de 2 zones (le hall et les sdb sont sur le meme circuit que le rez, attention d'avoir un circulateur assez puissant, j'ai du mettre une belle bête pour alimenter mes 1300m de tuyaux).

Après un an et une vue précise de la conso, j'ai mis des panneaux photo, amotissement 5 ans, et il me restera l'eau sanitaire à payer...
Excellent choix et très content d'avoir votre retour à ce sujet. J'envisage la même chose mais petite différence, ça sera en géothermie.
24/01/2016 Vieux  
 
  37 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par lepasserelle Voir le message
Tu me sors les mots de la bouche...
J'ai du mal à comprendre la logique de mettre une PAC dans une nouvelle construction vu le prix que ces engins coutent...
Dans une rénovation difficile à isoler correctement, je peux encore comprendre...
Justement si, les PAC fonctionnent en basse température, très peu énergivore et un COP très élevé donc c'est tout bénéfice. Et on est plus lié au coût des énergies fossiles qui évolueront sans cesse dans le temps.
24/01/2016 Vieux  
 
  46 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par OlivD Voir le message
Justement si, les PAC fonctionnent en basse température, très peu énergivore et un COP très élevé donc c'est tout bénéfice. Et on est plus lié au coût des énergies fossiles qui évolueront sans cesse dans le temps.
Quel est le prix de cette usine à gaz? Par rapport au surcoût d'isoler plus + triple vitrage au lien de double + VMC DF et étanchéité à l'air pour atteindre le passif / très basse énergie. Avec le petit poêle à pellet ou chauffage électrique sur la pulsion d'air ou portatif comme chauffage... Quand on fait le calcul....on revoit en général sa copie...perso, ma maison passive m'a coûté moins cher qu'une maison K35 avec chauffage central.
Quant au prix de l'électricité il va monter....et significativement ....le parc de production électrique belge est archaïque et il faudra payer les investissements... le cout du kWh est artificiellement bas pour l'instant, car centrales amorties...

Dernière modification par lepasserelle 24/01/2016 à 19h08.
24/01/2016 Vieux  
 
  37 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par lepasserelle Voir le message
Le prix de l'électricité aussi....et il va significativement monter....le parc de production électrique belge est archaïque et il faudra payer les investissements... le cout du kWh est artificiellement bas pour l'instant, car centrales amorties...
Tout à fait vrai. Raison pour laquelle il est encore nécessaire d'investir dans des panneaux photovoltaïques pour être quasi autonome. Même si les aides sont très réduites par rapport à avant, ça reste très intéressant.
24/01/2016 Vieux  
 
  46 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par OlivD Voir le message
Tout à fait vrai. Raison pour laquelle il est encore nécessaire d'investir dans des panneaux photovoltaïques pour être quasi autonome. Même si les aides sont très réduites par rapport à avant, ça reste très intéressant.
Ne pas oublier la taxe de ré-injection... Tous les calculs montrent qu’au-delà de 3 kWc, la rentabilité est fortement limitée.
24/01/2016 Vieux  
  31 ans, Liège
  TribesTom est connecté maintenant
OlivD

Les pac AIR/EAU ont un cop réel qui tourne autour de 3. Y a un site fait par un constructeur avec des maisons test qui le prouve.

Or il faut 2.5 kw d’énergie primaire pour 1 kw chez toi. Donc d'un point de vue écologique on est loin d'être aussi "vert" que ce qu'on veut bien nous faire croire et d'un point de vue consommation on consomme 2.5kw pour 3kw d'énergie soit un cop réel de 1.2. Ce qui est tout de suite moins glamour.

D'un point de vue financier, l’électricité augmente aussi non stop même si la courbe est plus lissée que le pétrole. L'électricité étant fabriquée principalement par centrale nucléaire et TGV, le prix est dépendant de ces énergies fossiles.

Si tu mets des panneau pour moi tu n'est pas autonome mais tu compense. C'est différent. Être autonome c'est pouvoir se déconnecter du réseau, or avec des panneau tu va produire au max quand tu n'as pas besoin (été) et consommer quand ta production est au minimum (hiver). Et vu qu'ils poussent pour changer la loi avec la taxe ré-injection, ça sera encore moins intéressant. Et il faut aussi sortir les 7000€ pour les panneaux.

D'un point de vue financier, il n'y a pas photo pour moi. Isoler convenablement et mettre un système de chauffage pas trop cher tout en gardant un bon confort. Surtout que dans 20-25 ans quand tu devra le remplacer tu sera content de payer moins cher car tu as besoin d'une petite puissance.

Et pour terminer, pour moi tu dois comparer le prix de ton chauffage sans le système de diffusion. Celui-ci étant commun aux différentes installation.

Et la du coup :

Petite PAC AIR/EAU : 10 000€
Petite chaudière murale a ventouse gaz : MAX 3000€

Du coup vas-tu économiser 7000€ en 20 avec une PAC par rapport à du gaz ?

Et si tu dois remplacer une piece de la pac ou de la chaudière gaz qu'est ce qui va couter le moins cher ?
25/01/2016 Vieux  
  35 ans, Namur
  v1d53e2 est connecté maintenant
D'accord avec TribesTom.

La seule chose qui compte c'est le cout total sur une longue durée (investissement + cout de fonctionnement/entretien) sans oublier de comparer l'ajout d'isolation dans le comparatif.

COP, etc ne sont que des détails marketing dans des conditions optimales
Page 5 sur 6 Première page - Résultats 1 à 20 sur 103 Page precedente 34 5 6 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
Votre avis sur mon installation chauffage Par jmnil dans Chauffage, +8 02/09/2015
Avis sur le choix du type pierre pour une terrasse extérieure. Par Romulus dans Terrasse (Pavés, Bois), +8 01/12/2012
Donnez votre avis sur le choix de mon isolant Par bdeschryver dans Isolation, +2 09/12/2011
demande avis pour mon plan de chauffage Par dymilio dans Chauffage, +3 07/12/2010


Forum Chauffage : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

AlarmeMaison.biz

Pour nous la sécurité de votre maison n'est pas un vain mot.. Alarmes en KIT de bricolage!!


SUNNYHEAT by FOXeco

Chauffage infrarouge longues ondes. Le système le + économique, écologique & et sain au monde !


Eco Home sprl

Gestionnaire de projet de Construction de maisons individuelles


Ent Chif Eric construction

Entreprise de gros oeuvre, maçonnerie façade, annexe, aménagement extérieur, transformation, etc

Ajoutez votre société