Avis sur puissance chaudière

( dans

» Plomberie » Chauffage

)
Chercher:    

Avis sur puissance chaudière



20/07/2009 Vieux  
  43 ans, Hainaut
 
Bonjour à tous,

J' ai reçu qques devis chauffage et une chose me choque, les puissances des chaudières (Gaz condensation) sont différentes sur chaque devis
Cela va de 19 KW à 35 KW

Concrètement, on a un K34, 103 m² de chauffage sol au RDC (+- 260 m³), Etage 92 m² (230 m³) à chauffer à l' aide de 4 ventilo convecteurs Jaga DBE (fonctionnant en basse température) : 2 de 90*50 Type 15 et 2 de 80*50 Type 11 pour chaque chambre et 2 sèche serviette (1 pr SDB et 1 pour SDD) : SDB : 750 W, SDD : 500 W
De plus, un boiler de 150l est prévu pour la production d' ECS (et sera donc connecté à la chaudière).

Quelle serait la puissance de la chaudière optimale ?

Merci d' avance pour vos réponses.

Geo.

Dernière modification par GeoffreyL 20/07/2009 à 08h29.
20/07/2009 Vieux  
  44 ans, Hainaut
 
Bonjour,

Faut se concentrer sur la production d'ECS.
Combien de personne ? Pour quel usage ? Pdt quelle périodede temps ?

Faire une recherche à ce suget déjà traiter.

Remarque : Concernant les séche-serviettes, leur usage sera-t-il uniquement au support serviette ou rentre-t-il dans le calcul global du chauffage de la sdb ?
(Rendement faible, d'autant en basse température).

S'interroger sur la puissance modulable de la chaudière.

A+
Led
20/07/2009 Vieux  
  43 ans, Hainaut
 
Pour l' ECS : 3 personnes actuellement, 4 ou 5 à terme.

Pour la SDB et la SDD les radiateurs 'sèche serviette' doivent bien entendu chauffer ces 2 pièces.
23/07/2009 Vieux  
  43 ans, Hainaut
 
Vraiment personne pour me dire quelle serait la meilleure puissance dans mon cas
23/07/2009 Vieux  
  44 ans, Hainaut
 
Vraiment pas possible d'utiliser le moteur de recherche de ce site ?
23/07/2009 Vieux  
 
  47 ans, Namur
 
a votre place et par expérience je peux vous dire que si vous aimez avoir bien chaud dans votre salle de bain le porte serviette ne seras pas suffisant mème si votre chaufagiste vous dis le contraire
23/07/2009 Vieux  
  43 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par LED3 Voir le message
Vraiment pas possible d'utiliser le moteur de recherche de ce site ?

Si bien sûr mais encore faut-il tomber sur une personne ayant la même maison (volumes) et le même mode de chauffage (gaz + sol + convecteurs + boiler 150 l) ... Remarque si tu me files le lien du post en question, je suis preneur
23/07/2009 Vieux  
  43 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par rcscboys91 Voir le message
a votre place et par expérience je peux vous dire que si vous aimez avoir bien chaud dans votre salle de bain le porte serviette ne seras pas suffisant mème si votre chaufagiste vous dis le contraire
Merci du tuyau
23/07/2009 Vieux  
  54 ans, Namur
 
J'ai un problème similaire. Nouvelle chaudière au mazout (flamme bleue) Buderus
34Kw elle à tourné 4500H en 9 ans!!!!
Soit 500H/ an ECS inclus!! il me semble que c'est sur dimensionné
200M² au sol et env 600M³ villa 4 facades
@+
23/07/2009 Vieux  
 
  42 ans, Luxembourg
 
Vraiment pas possible d'utiliser le moteur de recherche de ce site ?

En même temps, un forum où personne ne pose de questions n'est plus un forum, c'est une bibiliothèque ou un wiki......
23/07/2009 Vieux  
  44 ans, Hainaut
 
Non mais faire répéter la même chose parfois on perd en qualité. Ne pas chercher implique une vue orientée et limitée.


http://www.bricozone.be/fr/chauffage/t-avis-puissance-chaudiere-19267.html

Un bon début d'explication.

Ou regarder en partie basse de cette page.

Maintenant que l'on soit en chauffage basse t° (sol, par exemple) ou traditionel. Il faut toujours un minimum de t° pour l'ECS (Eau Chaude Sanitaire).

Le choix du combustible (gaz/mazout) importe peu.

La puissance chaudière va donc déterminer le tps de mise à t° de cet eau.
Une question resté sans réponse est combien de personne en quel laps de temps ? Un boiler de 10 litres 2kW a assez de puissance pour laver une équipe de foot pendant 1 journée, mais pas assez pendant le laps de tps entre la seconde et la troisème mi-tps.

On peut être étonné que pour une nouvelle construction vous ne parliez pas de production ECS à partir d'un boiler solaire.

De même une régulation perfomante (avec sonde extérieur et intérieur, ...) peut vous amener un confort et économie importante.

Donc mon avis perso :
Vos seche-serviettes ne vous seront d'aucune efficacité, un appoint électrique sera nécessaire pendant la période d'utilisation. Le seul avantage sera de créer de la vapeur d'eau dans la salle de bain et favoriser la bio-diversité de cette dernière.

(Pour mémoire, le dimensionnement des rad dans la salle de bain ne se fait pas sur la même base que le restant de la maison.)

Le boiler de 150 litres pour mon usage perso est tout à fait insuffisant mais je ne connais pas vos durées de douche/bain et autre condition, je partirais avec 5 personnes sur base d'un boiler 300 litres prévu pour le chauffage solaire (même si pas directement installer)
Une chaudière de 19 kW est largement suffisant pour chauffer la maison. Maintenant, si vous prenez tous les 5 une douche le matin (bon ok pas tout de suite ... mais dans 10 ans) un jour d'hiver. Une relance matinal un peu tardive du chauffage et vous serez parti qd la maison sera à t°. Mais bon c'est pas grave, grace au rad électrique de la sdb, il fera chaud dans ces dites pièces.

La place disponible pour la dépose des techniques doit également être pris en compte.

En conclusion, il y a toujours un compromis à trouver entre le confort/l'argent en investissement/l'argent à l'usage.
Il est sûr qu'une chaudière surdimenssionnée consomme plus, à cette parade, il existe des chaudières à puissance adaptive.
Un boiler un peu juste, peut voir sa t° de consigne un peu relevé.

Et ainsi de suite.

Je vous invite à analyser la situation dans laquelle vous êtes actuellement (vous apporte-t-elle le confort que vous désirez ?) Et à extrapoller à votre nouvelle situation.

En continuant à vous encourager à effectuer des recherches et de vous méfier des avis trop tranchés et des "normalités", parole d'une personne hors norme douche.

A+
Led
23/07/2009 Vieux  
 
  42 ans, Luxembourg
 
Hé hé, j'ai aussi une petite amie qui est "hors-norme" douche .....

Ou comment consommer plus d'eau en prenant une douche plutôt qu'un bain (si si elle y arrive très bien)...

Mon ECS de 150 litres est juste suffisant si je passe après madame ...
23/07/2009 Vieux  
  35 ans, Liège
 
Il vaut mieux avoir un boiler 130l avec priorité sanitaire. C'est plus utile et économique que un 200l sans.
23/07/2009 Vieux  
 
  39 ans, France
 
bonjour,

j'ai deja du faire des calcul de deperts a partir d'un K ici

mais bon vous devez avoir en gros si je ne me trompe pas bcp plus que 5-7kw,

mais bref c'est jamais le chauffage qui dicte la puissance c'est l'eau chaude sauf si chateau
donc vous voyez avec une 19kw vous avez de quoi monter en 20min 150l de 5°c a 50°c c'est raisonable non

cordialement
24/07/2009 Vieux  
  43 ans, Hainaut
 
Tout d' abord merci à tous pour vos conseils

Alors, nos habitudes de lavage sont : on a pas vraiment d' habitude particulière à ce sujet, je suis plutôt douche et madame plutôt bain, le petit étant lavé par nos soins dans la baignoire avec très peu d' eau ... Par le passé, on avait un boiler électrique de 200 l qui était sur minuteur (de 23h00 à 05h00) et on a jamais eu de soucis d' eau chaude.

Si je résume, la puissance de la chaudière est plus dictée par la production d' ECS que par le chauffage en lui même.

Pour les radiateurs 'sèche serviette' j' en prend bonne note et pense me diriger vers ce modèle (pour la SDB et la SDD) :

Avis sur puissance chaudière

ou celui-ci :

Avis sur puissance chaudière

--> Rassurez moi, ces 2 modèles chauffent quand même ?!?!?!

Mais pas sur celui qui était prévu à la base :

Avis sur puissance chaudière

Pour info, on va opter pour une chaudière Viessmann Vitodens 300 avec régulation vitotronic 200 + Vitotrol 300.

Concernant le boiler, on peut éventuellement passer à 200 l (qui est moins cher que le 150 l --> cherchez l' erreur) mais 300 l cela me parait énorme !! De plus, je me suis renseigné pour du solaire thermique (couplé à un boiler de 300 l) et vu les prix, je passe mon chemin car cela revient quand même à bien cher juste pour chauffer l' ECS, je me demande bien en combien de temps on rentabilise son investissement (si il est rentabilisé un jour !)

Reste la puissance de la chaudière entre (3.8 à)19 Kw et (5.2 à)26 Kw mon coeur balance ... Si on dit qu' il vaut mieux un peu plus que pas assez, on prendra une 26 Kw quitte à consommer plus annuellement mais avoir le confort ECS
24/07/2009 Vieux  
 
  47 ans, Namur
 
je me demande si le bon équilibre rendement qualité prix ne serais pas d' investir un peu - d'argent dans une chaudière avec un nom si ronflant par une autre tout aussi éfficace pour les investir dans un chaufage solaire ou le systhème est amorti de par moitié si pas + avec les différentes primes
denouveau par expérience, le solaire s'amorti relativement vite ( 7 ans de moyenne selon la compsition de famille et l'utilisation faite de l'eau sanitaire ) déduit des primes et avantages fiscaux
Chaque degré chauffer par le soleil est un degré qui ne le seras pas par votre chaudière , mème en hiver ca fonctionne et rien que cela, moi cela me motive
Un utilisateur ECS convaincu
24/07/2009 Vieux  
  43 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par rcscboys91 Voir le message
je me demande si le bon équilibre rendement qualité prix ne serais pas d' investir un peu - d'argent dans une chaudière avec un nom si ronflant par une autre tout aussi éfficace pour les investir dans un chaufage solaire ou le systhème est amorti de par moitié si pas + avec les différentes primes
denouveau par expérience, le solaire s'amorti relativement vite ( 7 ans de moyenne selon la compsition de famille et l'utilisation faite de l'eau sanitaire ) déduit des primes et avantages fiscaux
Chaque degré chauffer par le soleil est un degré qui ne le seras pas par votre chaudière , mème en hiver ca fonctionne et rien que cela, moi cela me motive
Un utilisateur ECS convaincu
J' en prend bien note ... mais bon entre 4.000 € pour la chaudière + régulation + boiler 200l et 7.500 uniquement pour le boiler + panneaux thermiques, il y a quand même une grosse différence de budget (on passe du simple à plus du double) ...
02/08/2009 Vieux  
 
  56 ans, Hainaut
 
Il ne sert à rien d'acheter un comion trente tonne sous peine que l'on doit déménager deux fois dans sa vie.

je m'explique une chaudière pour être rentable doit être calculée de manière à fonctionner environ 1500 heures par an (voir étude viessmann)

En ce qui concerne l'eau chaude sanitaire, si vous envisager une composition de ménage de quatre ou cinq personnes, un ballon d'eau chaude de 150 litre sera trop petit et ne suivra pas.

En ce qui concerne la puissance de la chaudière par rapport à la capacité d'eau du ballon, il est intéressant de prévoir un préparateur de plus grosse capacité et de le faire réchauffer la nuit par la chaudière, au moment ou l'installation est au ralenti

Enfin à chacun son avis

Salutations
02/08/2009 Vieux  
 
  56 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par GeoffreyL Voir le message
Vraiment personne pour me dire quelle serait la meilleure puissance dans mon cas
Si un professionnel compétent !
02/08/2009 Vieux  
 
  56 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par GeoffreyL Voir le message
J' en prend bien note ... mais bon entre 4.000 € pour la chaudière + régulation + boiler 200l et 7.500 uniquement pour le boiler + panneaux thermiques, il y a quand même une grosse différence de budget (on passe du simple à plus du double) ...
Les déductions fiscales sont cumulables sur plusieurs années fiscales !
A lire également sur BricoZone...
avis puissance chaudiere Par glou dans Chauffage, +20 01/10/2013
K55 et puissance chaudière Par chrichnou dans Chauffage, +4 27/02/2011
Puissance de chaudière ??? Par Lazare dans Chauffage, +14 05/02/2009
puissance chaudiere Par sis dans Plomberie, +2 18/12/2008
puissance chaudiere et radiateur Par loup dans Plomberie, +7 15/11/2008


Forum Chauffage : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

Maisons Baijot

Entreprise générale de construction Maison basse énergie Construction traditionnelle de qualit


SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.


AlarmeMaison.biz

Pour nous la sécurité de votre maison n'est pas un vain mot.. Alarmes en KIT de bricolage!!


SUNNYHEAT by FOXeco

Chauffage infrarouge longues ondes. Le système le + économique, écologique & et sain au monde !

Ajoutez votre société