avis sur un devis

( dans

» Plomberie » Chauffage

)
Chercher:    

avis sur un devis



17/12/2013 Vieux  
  38 ans, Hainaut
 
j'ai reçu un devis pour l'installation de chauffage, et je voulais savoir si ce devis se trouvait dans une fourchette haute ou basse ou dans la moyenne.

voici le contenu :

Chaudiere Buderus Logamax plus GB162 avec commande a distance et avec sonde exterieure inclus aussi module domotique knx
boiler sol 120l Buderus (est-assez pour 5 personnes ? )
8 radiateurs radson integra (avec vanne thermo heimeier )
Distributeur avec possibilité de mettre des vannes electroniques

11 metre de tubage en pp 80mm,
limiteur de pression, separateur de Boues, 125 m alpex, tout ce qu'il faut pour raccorder l'installation correctement.

Je n'ai aucun doute sur le savoir-faire et la qualité du travail de la societe qui me donne le devis.
Je suis certain qu'il ont pensé a tout ce qu'il fallait.

J'ai demande a ce que l'installation fonctionne de maniere autonome, mais de prevoir ce qu'il fallait pour la relier a mon installation knx ( module chaudiere + distributeur avec possibilites de vannes pilotées) les vannes thermostatiques n'etaient pas prevue, mais elles sont ajoutées quand meme dans le devis.

Le devis se monte a 13.000 euros.

des avis ?
17/12/2013 Vieux  
  38 ans, Liège
  browning est connecté maintenant
le principe: on multiplie les devis en essayant d'avoir le même matériel
17/12/2013 Vieux  
  38 ans, Hainaut
 
c'est bien la le probleme, tout les autres a qui j'ai demandé, quand j'ai osé parlé de domotique, ils m'ont dit pas possible.
Tout les autres me proposent de laisser la chaudiere SANS module domotique avec la sonde exterieure uniquement. Et ça je ne veux pas, bien que ce soit qd meme moins cher.

Les autres que j'ai trouvé sont specialisés dans les installs domotiques, et veulent absloument me vendre tout les modules domotiques avec (thermostat, pilot de vanne, etc...) et la le prix explose.

Je suis capable de gerer la domotique seul, pas besoin de tout !

Donc je n'ai qu'un seul devis qui corresponde a mes attentes, et qui plus est dans la societe qui avait ma préférence.
Vous allez me dire " ben alors vas-y..."
mais je voulais qd meme avoir un avis sur le prix.
17/12/2013 Vieux  
  34 ans, Liège
 
demander le même devis mais sans la domotique à la même société.
05/03/2014 Vieux  
  38 ans, Hainaut
 
voila,
je reviens vers vous maintenant que j'ai reçu la plupart des devis que j'ai demandé.

Bien évidemment j'ai des nouvelles questions.

Dans mes devis j'en ai gardé 2.
PREMIER :
c'est le moins cher, société connue avec un service après-vente impeccable. Je connais tres bien la société.
- calcul sur base de -10° pour une temp de depart de 80°
- chaudière buderus gb162 de 35KW regul RC300 + KM200 (web)
- tuyauterie chaufferie en cuivre
- tubage cheminée en PP

SECOND :
1500 euros plus cher, société relativement jeune, aucune idé du SAV.
- calcul sur base de -8° pour une temp de depart de 70° ( calcul selon la norme NBN B62-301)
- chaudiere Viessmann 200W de 26KW regul vitotronic 200
- tuyauterie chauferie en acier
- tubage cheminé en inox flexible

Pour les deux devis,
- meme nombre de radiateur (18) (je n'ai pas tout les details pour les puissances de chaque), même marque et modele de radiateur.
- même materiel ( comap )
- même boiler eau chaude (200l bulex)
- vannes thermoelectriques + collecteur comap.


J'ai éliminé les devis ou l'on me proposait 45 KW de chaudière, ainsi que deux autres donnant 35 KW également.

J'ai calculé avec le fichier excell de l'UCL ( energieplus-lesite.be) les besoins estimés de la maison :
- la temperature de réference pour chez moi, c'est -9° et j'ai choisi 20° de temp interieur moyenne des locaux.
- besoin en puissance : 26-27 KW ( selon que je considère ou non les vides ventilés en hors-gel ou pas)
- consommation : 55000-56000 KWh/an
- ils disent également qu'il faut prévoir 27% de puissance en plus pour les relances.

voici les infos de la maison : 220m², 3 facades, les plafonds du rez sont a 3m, ceux de l'etage a 2,75m il y a 22 nouvelles fenetres DV HR et le plafond des chambres est isolés avec 18cm de LV.Murs en briques de 45 cm, non isolés.

Maintenant, voila mes doutes/questions:

la 26Kw viessmann sera-t-elle suffisante, dans leur doc ils disent que c'est 26 KW en regime 50/30 et 23.7 en 80/60
a contrario, la 35 Kw ne sera-t-elle pas trop grosse ?? (ils annoncent 35kw en 50/30 et 32,7 kw en 80/60)

Voila, j'aimerais avoir l'avis des pros sur ce forum, parce que je suis un peu perdu.

merci d'avance pour ceux qui sont arrivés jusqu'ici et qui ont pris le temps de lire.

Dernière modification par moustic999 05/03/2014 à 10h06.
05/03/2014 Vieux  
  38 ans, Liège
 
Bonsoir,

Pour répondre à la question : 13 K euros pour une installation complète, c'est vraiment loin d'être dans la moyenne haute.

Ensuite pour la puissance nécessaire,
N'oubliez pas qu'il ne fait pas souvent -10°C, et que dans ces températures critiques, on ne chauffe pas toute les pièces de la maison. (Hormis dans le cas des hotels, les cliniques, les maison d'hote, etc)

Ensuite, si malgré tout, vous désirez connaitre la puissance totale par -10°C, ci dessous, une estimation plus précise qu'un wattage par m³ .
En partant du préambule, que la maison de 220M2 habitable (sur 2 étages)est +ou- carrée)
Cela donnerait:

Déperditions des murs extérieurs:

31 m de long * 6 m de haut * u 1,25 (avec une brique ayant un Lambda de 0,75) * Delta t° de 30 °C * 1,0333 (moyenne des maj orientations Nord-ouest-est) = 7205 Watts

Dépreditions du mur mitoyen ;

11 m de long * 6 mètres de Haut * U 1,5 * Delta t° de 10 °(grand max si c'est en ralentit à coté) =990 Watts

Déperditions du sol (rez) Dans le cas de vide ventilé (le pire) sans isolant

110 m² * U 2,5 * Delta t 20 °C =5500 Watts (Ouille)

Déperditions du toit: (inclinaison à 30 °C) U avec isolant de 18 cm = max 0,25

environ 127 m² * U 0,25 * Delta t° 30 * 1,05 (maj nord) = 1000 Watts

(Je ne compte pas les fenetres, car leur U est inférieur au mur, comme c'est à la grosse louche, le résultat ne peut qu'être supérieur à ce qu'il faudrait réèllement, donc calcul sécurisant)

TOTAL des déperditions par Transmission: 14695 Watts

Reste les pertes par ventilation :
>>> Volume total = 220m² *6 *1 (tx de renouvellement) * 0,34 (chaleur massique de l'air) * 30 (delta T) = 13464
>>> TOTAL en visant Hard vers le haut : 13464 Watts + 14695 Watts = 28159 Watts de perte par -10 pour tout chauffé à 20 °C!
(Ne pas faire de relance à de telle température, c'est ridicule de surdimensionné pour une relance de 3 X par an)

Donc J'opte pour une chaudière d' environ 25 Kw max. Ce serait une ineptie de choisir une puissance supérieure à 28159 kW.

(Dans mon calcul, aucune chaleur gratuite n'a été prise en compte, comme les electro, les vapeurs de cuisson, de la douche, les habitants, le soleil, madame, le dogue allemand etç...)

Voila une déperdition rapide mais à mon humble avis plus proche de la réalité de 35 kW...

Cordialement

ps: Je vois souvent des chaudieres de 30K + avec derriere 17 kW de radiateurs en 75/65 et un diamètre de départ retour de 22 mm.... Le ridicule ne tue pas, heureusement.....

Dernière modification par alex1978 05/03/2014 à 22h34.
A lire également sur BricoZone...
Avis sur un devis Par orfn dans Solaire Photo Voltaïque, +10 22/10/2012
avis sur devis pv Par namurion dans Solaire Photo Voltaïque, +1 09/11/2011


Forum Chauffage : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.


AlarmeMaison.biz

Pour nous la sécurité de votre maison n'est pas un vain mot.. Alarmes en KIT de bricolage!!


SUNNYHEAT by FOXeco

Chauffage infrarouge longues ondes. Le système le + économique, écologique & et sain au monde !


Eco Home sprl

Gestionnaire de projet de Construction de maisons individuelles

Ajoutez votre société