chauffage électrique-votre avis

( dans

» Plomberie » Chauffage

)
Chercher:    

chauffage électrique-votre avis



21/10/2011 Vieux  
  33 ans, Namur
 
Bonjour à tous,

Je suis actuellement entrain de rénover une maisonnette mitoyenne. Elle est composée de 3 pièces (20m² par pièce sans compter le grenier), une pièce par étage.

N'ayant pas la place pour mettre une cuve, ni une chaudière, je comptais me tourner vers l'électrique mais je n'y connais absolument rien.

Qui pourrais me conseiller quant au cout, à la mise en place de l'installation et au type de radiateur (3 maximum, un par pièce) qu'il faut choisir?
Quel type d'isolation est préférable si mon choix se porte sur l'électrique?

Et est ce que dans mon cas, l'électrique est le bon choix?

Un grand merci à tous pour vos réponse

Coboy
21/10/2011 Vieux  
  35 ans, Luxembourg
 
Si t'a pas vraiment de place, c'est la solution. L'isolation n'a rien à voir avec le type de chauffage. Si tu as 10 cm de Pu par ex tu perdras moins de calories que si tu as 5cm ...
Un radiateur par pièce, tout dépend du dimensionnement. Il aut voir ça avec un pro.

Question achat, je préconiserais des accumulateurs plutôt que des bains d'huile. Le chauffage électrique, ça chauffe, mais ça coûte!
22/10/2011 Vieux  
  33 ans, Namur
 
Merci de ta réponse,

Et que penses-tu du chauffage à rayonnement? Il parait qu'il faut le temps que ça chauffe mais que le rendement est plus intéressant et moins contraignant que les autres types de chauffage électrique?

Est ce qu'il faut une installation spécifique pour ce type de chauffage? Je dois refaire l'électricité aussi, donc tant qu'a faire...

Encore merci
22/10/2011 Vieux  
 
  37 ans, Liège
 
Bonjour,

Comme dit plus haut le chauffage électrique coute cher.
N'y a t-il pas le gaz?
Si il n'y a que le mazout, il y a la possibilité de placer une chaudière murale. Viessmann a un très bon produit.

Et pour la citerne n' y a t-il pas la possibilité d'en mettre une dans le jardin?

Bien à vous
22/10/2011 Vieux  
  48 ans, Hainaut
 
slt ,

oui : l'électricité ça coute , mais elle peut être ( par après ) produite avec des PV
alors que le mazout est poluant , va encore augmenter et ....... n'oubliez pas que la mazout est la bête noir de l'europe qui va bientôt pondre une surtaxe sur ce type de chauffage
d'ailleurs en nouvelle construction , ce sera bientôt impossible à gerer avec le PEB

A+
22/10/2011 Vieux  
 
  37 ans, Liège
 
Citation:
Posté par didier7830 Voir le message
slt ,

oui : l'électricité ça coute , mais elle peut être ( par après ) produite avec des PV
alors que le mazout est poluant , va encore augmenter et ....... n'oubliez pas que la mazout est la bête noir de l'europe qui va bientôt pondre une surtaxe sur ce type de chauffage
d'ailleurs en nouvelle construction , ce sera bientôt impossible à gerer avec le PEB

A+

Bonjour

Le mazout et le gaz, on en est pas encore débarrassé. Peut-être que ca pollue, mais la production et le recyclage des PV, ça pollue pas?
22/10/2011 Vieux  
  33 ans, Namur
 
ne vous disputez pas les amis
Ce qui est sur, c'est que plus je parle de chauffage électrique aux gens, plus ils me disent : " mais pq tu ne mets pas le gaz?".
Et comme je n'ai pas de place pour mettre une cuve, je commence à me dire que le gaz de ville, c'est p-e plus sage, pour le moment en tout cas.

Du coup, si vous avez des suggestions pour une chaudière/boiler pas cher (ça rime en plus) je suis toute ouïe!!! Et s'il ya des promos et des primes, c'est le top!

Merci à tous
22/10/2011 Vieux  
 
  44 ans, Brabant Wallon
 
@Coboy,

Moi perso j'ai viré l’électrique (à accumulation) pour installer gaz, j'en suis plus qu'heureux. faut aussi peut être penser à la production d'eau chaude! Malgré le boiler de 300l le dernier de ma tribus à se doucher n'était pas très content de se rincer à l'eau froide...
Selon les dimensions de vos pièces, une petite mural et tout le monde sera content
22/10/2011 Vieux  
 
  37 ans, Liège
 
@ cowboy,

Pour une chaudière, faites passer plusieurs chauffagistes et demander des remises de prix. Ne pas oublier le S.A.V , est ce que le chauffagiste est capable de dépanner la chaudière, a t-il du stock de pièces de rechange....

Pour le prix, cela dépend de la marque et de ce que vous voulez....
24/10/2011 Vieux  
 
  36 ans, Liège
 
Citation:
Posté par didier7830 Voir le message
slt ,

oui : l'électricité ça coute , mais elle peut être ( par après ) produite avec des PV
alors que le mazout est poluant , va encore augmenter et ....... n'oubliez pas que la mazout est la bête noir de l'europe qui va bientôt pondre une surtaxe sur ce type de chauffage
d'ailleurs en nouvelle construction , ce sera bientôt impossible à gerer avec le PEB

A+
Incroyable de parler comme ça de chose que visiblement vous ne connaissez pas.

Si il y a une bête noir en matière de chauffage c'est bien le chauffage électrique.
d'ailleurs en nouvelle construction, ce n'est partiquement pas envisageable au regard de la règlementation PEB en vigueur à l'heure actuelle. Alors que le mazout reste encore tout à fait gérable.

Le mazout, le gaz et même le bois sont des combustibles polluant. Mais pour produire de l'électricité en masse, on a besoin d'une quantité importante de combustible.

Les panneaux photovoltaïque, c'est bien. Mais on fait comment quand il n'y a pas de soleil (ça arrive souvent en hiver). Et si on généralise, on fait comment pour gérer l'excès de production en été? Un réseau électrique doit toujours tendre vers l'équilibre, sinon, c'est le blackout complet.

Afin de mieux visualiser, voici quelques chiffres.

-la consommation moyenne d'un ménage en électricité: +/- 3500 kWh/an
-la consommation moyenne d'un ménage pour le chauffage et l'eau chaude: entre 30000 et 40000 kWh/an...

Pour produire 3500kWh/an, il faut une installation PV de +/- 3800 kWc. Si l'on prend un prix de 3.4€/Wc. Ca fait un investissement de 12920€ pour compenser la consommation électrique hors chauffage et eau chaude sanitaire.
cela représente un surface d'environ 20 à 25m² de panneaux.

Pour compenser la consommation de chauffage, il faudrait un investissement moyen de 120000€/logement. Et cela représente surtout une surface de 170 à 200 m² de panneaux/maisons.

En ce qui concerne le coût de l'électricité. Les prix tourne au alentour de 0.18€/kWh si l'on considère un mix jour/nuit. C'est encore un peu plus si on possède simplement un compteur mono horaire.

Le courbe de prix de l'électricité suit la courbe des combustibles fossiles.
Tout est lié, à l'haure actuelle, il faut du gaz, du charbon, du pétrole ou du combustible nucléaire ou... pour produire la quantité massive d'électricité dont nous avons besoin.
Si le gaz et le pétrole augmente, le producteur équilibre leur approvisionnement en utilisant plus de nucléaire ou de charbon. Etant donné les quantités concernée et la baisse des réserve de chacun de ces combustible... Cela provoque inévitablement une augmentation du coût de l'ensemble des combustibles.

Si l'on veut s'en sortir mieuxque les autres. Ils faut avant tout réduire nos besoins. Pour cela, il faut avant tout améliorer l'isolation de nos logements et utiliser les techniques engendrant le moins de consommation d'un point de vue global.
24/10/2011 Vieux  
 
  36 ans, Liège
 
Citation:
Posté par coboy Voir le message
ne vous disputez pas les amis
Ce qui est sur, c'est que plus je parle de chauffage électrique aux gens, plus ils me disent : " mais pq tu ne mets pas le gaz?".
Et comme je n'ai pas de place pour mettre une cuve, je commence à me dire que le gaz de ville, c'est p-e plus sage, pour le moment en tout cas.

Du coup, si vous avez des suggestions pour une chaudière/boiler pas cher (ça rime en plus) je suis toute ouïe!!! Et s'il ya des promos et des primes, c'est le top!

Merci à tous
Si vous avez le gaz de ville disponible et que le bâtiment n'est pas super isolé, ne chercher pas 12h à 14h.
Placez une bonne petite chaudière gaz à condensation avec une bonne régulation.
Placez là le plus près possible de la sdb et de la cuisine pour limité les pertes de distribution en eau chaude sanitaire.
Placez là à proximité des locaux chauffé plutôt que dans une cave...
24/10/2011 Vieux  
  53 ans, Flandre
 
Citation:
Posté par didier7830 Voir le message
slt ,

oui : l'électricité ça coute , mais elle peut être ( par après ) produite avec des PV
alors que le mazout est poluant , va encore augmenter et ....... n'oubliez pas que la mazout est la bête noir de l'europe qui va bientôt pondre une surtaxe sur ce type de chauffage
d'ailleurs en nouvelle construction , ce sera bientôt impossible à gerer avec le PEB

A+
Ca me fait rire les personnes qui critiquent que le mazout est poluant. Votre véhicule c'est quoi, diesel ou essence?
26/10/2011 Vieux  
 
  33 ans, Hainaut
 
en lisant la réponse de didier, (qui m'à fait bondir)
je me suis bien dis que benlan allait sortir de son terrier...
Mais il est vrai que bcp de gens ne font pas de lien entre elec et polution...

J'en connais même qui soutiennent qu'il vaut mieux garder une maison a une température importante qd on est absent ca réchauffer apres consommerait +. Ou encore qu'il ne faut pas éteindre un boiler elec pendant les vacances car on va consommer + au retour.
C'est un peu hs mais c'est effarent les méconnaissances des gens dans le domaine energétique

sinon une petite chaudiere condensation a gaz (si vous avez le gaz) peut se placer dans un placard, pas besoin d'une chaufferie!!

Dernière modification par juks 26/10/2011 à 01h39.
26/10/2011 Vieux  
 
  39 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par zigou Voir le message
Ca me fait rire les personnes qui critiquent que le mazout est poluant. Votre véhicule c'est quoi, diesel ou essence?
Que l'on a pas bcp le choix et que 2000L de Mazout correspondent à 40 pleins (~2,5 an de voiture)
26/10/2011 Vieux  
  33 ans, Namur
 
Merci à tous pour vos réponse,

Après renseignements pris, il y a le gaz de ville ou je vis, donc je me dirige vers cette solution qui me parait la plus raisonnable à tous points de vue dans mon cas
26/10/2011 Vieux  
  53 ans, Flandre
 
Citation:
Posté par Haiku Voir le message
Que l'on a pas bcp le choix et que 2000L de Mazout correspondent à 40 pleins (~2,5 an de voiture)
Tout dépend des kms/an.
26/10/2011 Vieux  
  53 ans, Flandre
 
Les nouvelles chaudières à mazout n'ont plus rien à voir avec les chaudières de 10 ans en terme de polution.
26/10/2011 Vieux  

 
  41 ans, Liège
 
je vois que le débat est clos mais permettez moi mon grain de sel basé sur une vaste experience ; le chauffage electrique, c'est DE LA MERDE.
26/10/2011 Vieux  
 
  37 ans, Liège
 
Citation:
Posté par bZone Voir le message
je vois que le débat est clos mais permettez moi mon grain de sel basé sur une vaste experience ; le chauffage electrique, c'est DE LA MERDE.

J'aime, avis au modos, une case "j'aime", ce serait bon ça....

Mais je suis tout à fais d'accord, surtout vu le prix de l'électricité.
En France, ok, le prix est mieux
A lire également sur BricoZone...
Votre avis ... chauffage sol étage ... Par Musicseby dans Chauffage, +23 26/02/2012
coffret electrique, à votre avis... Par 6832 dans Electricité, +26 24/02/2011
Votre avis sur ma future installation electrique Par Bohort dans Electricité, +11 08/10/2010
Chauffage votre avis ? Par Romulus dans Electricité, +18 07/01/2010
Chauffage au sol. Votre avis.... Par manu5550 dans Chauffage, +3 08/04/2008


Forum Chauffage : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

illiCO travaux

Un seul interlocuteur pour tous vos devis de travaux de rénovation !


FT Chassis

Spécialiste des châssis PVC, bois et aluminium, portes et volets roulants.


DECOCHALET

Vente et placement d'abris de jardin, carports, garages, pergolas, boxes pour chevaux, ...


Tendance Habitat

Entreprise générale du bâtiment

Ajoutez votre société