Comment produire mon eau chaude sanitaire ? + avis chaudière

( dans

» Plomberie » Chauffage

)
Chercher:    

Comment produire mon eau chaude sanitaire ? + avis chaudière

Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


02/07/2015 Vieux  
  34 ans, Hainaut
 
Bonjour à tous,

Je compte remplacer ma chaudière mazout qui a plus de 20 ans, avant qu'elle ne me lâche et si je peux faire des économies futures au passage, je suis preneur

Je suis en contact avec mon chauffagiste, qui aime travailler avec Buderus, et il m'a proposé dans un premier temps soit une Logano Plus GB125 LT160 22kW ou une Logano Plus SB105 boiler de 135l, avec brûleur à 2 allures (19/27 kW) en INOX. Les 2 chaudières en question sont à condensation.

Ma première question est: vaut-il mieux choisir la version en INOX ? Mon chauffagiste me la conseille, par contre les avis divergent sur le brûleur 2 allures (avis de divers chauffagistes) et la manière dont le mazout est injecté au niveau du brûleur.

Comme ces chaudières + installation ne sont pas pour rien, et que choisir une de ces chaudières ne m'apporterait rien en prime côté région Wallonne, j'ai demandé à mon chauffagiste s'il n'était pas possible de changer ma méthode de production d'eau chaude sanitaire.

Il m'a refait une offre avec la SB105 pour le chauffage, toujours avec un brûleur 2 allures, sonde extérieure, et pour l'eau chaude sanitaire un boiler solaire de 750l (je vais pouvoir prendre de longues douches ), avec 3 panneaux solaires Logasol SKR12 (tubes sous vide) et là je suis à un montant de 19500€ (tubage, main d'oeuvre, circuits séparés pour gérer le chauffage du haut et du bas, chaudière, boiler, panneaux solaires,...).

Mes questions sont les suivantes:
- Quelle est la durée de vie de ces panneaux ? Si j'investis autant, j'aimerais avoir un retour sur investissement au final et pas que ces panneaux soient HS dans 5 ans. L'un de vous a une expérience sur le sujet ? ;
- Je suppose qu'il y a du glycol pour l'hiver ? ;
- Possible de faire en sorte que ces panneaux fassent un apport pour le chauffage et en hiver, par exemple, quand les rendements seront moindres, que ma chaudière mazout prenne le relais pour me donner de l'eau chaude sanitaire ? ;
- Une autre option serait de mettre, au lieu des panneaux, une pompe à chaleur (option moins coûteuse). Budérus en fabrique: la Logatherm WPT (+/- 2500€ au lieu des 6000€ pour les 3 panneaux solaires et le boiler solaire de 750l). La capacité de la pompe à chaleur est de 270l, avec serpentin en option si je voudrais mettre des panneaux solaires) ;
- Un collègue va mettre une pompe à chaleur chez lui et me conseille la marque Atlantic (http://fr.atlantic-belgium.be/). Est-ce une bonne chose de coupler une chaudière Buderus avec une pompe à chaleur Atlantic pour l'eau chaude sanitaire ? Une autre idée ? ;
- Si j'opte pour la pompe à chaleur, je suppose que l'idéal est de prendre l'air extérieur en été et de prendre l'air de la pièce en hiver ? Même si j'ai vu que la pompe Buderus pouvait travailler jusque -10°C, par exemple.

Bref, un beau projet, beaucoup d’interrogations, et j'aimerais avoir pris en compte toutes les données et avis des bricoleurs experts que vous êtes

Un tout grand merci d'avance pour votre aide !

Ludo

PS: pour info, je lui ai aussi demandé d'installer un adoucisseur d'eau.
02/07/2015 Vieux  
  38 ans, Liège
 
Bonjour,

Si je comprend bien, votre chauffagiste vous demande environ 13000 euros pour remplacer la chaudière.
+ 6000 si Capteur solaire
ou
+ 2500 si Pac ECS

?

02/07/2015 Vieux  
  31 ans, Luxembourg
 
- Pour la PAC ECS, l'idée c'est de prendre l'air dehors tout le temps.

Si tu as un petit lopin de terre, tu peux aussi envisager le propane. Je pense que tu t'en sortira pour nettement moins cher.
04/07/2015 Vieux  
  34 ans, Hainaut
 
Bonsoir à tous,

Merci pour vos premières réponses.

Voici le détail des offres:

- Logano Plus GB125 LT160 22kW (chaudière + boiler): 5850€ (offre totale à 11 500€ avec l'installation, les deux circuits de chauffage,...) ;
- Logano Plus SB105 boiler de 135l, avec brûleur à 2 allures (19/27 kW) en INOX: 6650€ (offre totale à 12 000€, avec les mêmes conditions) ;
- Logano Plus SB105 sans boiler, avec brûleur à 2 allures (19/27 kW) en INOX: 4900€, boiler solaire Buderus 750l: 1950€, les 3 panneaux solaires Logasol SKR12 à 4000€ (offre totale à 20 000€) ;
- 1350€ pour l'adoucisseur, avec l'installation ;)

Pour info, la pompe à chaleur Logatherm WPT est à +/- 2500€, au lieu des 6000€ pour l'option panneaux et boiler solaires. Je n'ai pas encore d'offre pour cette option.

A votre avis, je prends la chaudière Logano Plus SB105, pour le chauffage, couplée avec des panneaux solaires ou une pompe à chaleur pour l'eau chaude sanitaire ? J'ai lu un article dans le magazine "Je vais construire et rénover", de ce mois, que le retour sur investissement avec les panneaux solaires était de quasi 20 ans, ce qui correspond à leur durée de vie, et que donc il s'agit plus d'un geste pour la planète que pour notre portefeuille.

Ou soit mettre, simplement, une chaudière avec un boiler ? Ou alors une pompe à chaleur pour le chauffage et l'eau chaude sanitaire ? J'ai vu que Daikin, par exemple, permettait de mettre une pompe à chaleur en gardant les radiateurs en place.

Encore un tout grand merci pour votre aide !

Ludo
05/07/2015 Vieux  
  38 ans, Liège
 
Bonjour Ludo,

Quelle est votre consommation actuelle en mazout ?

Element important à connaitre avant de me lancer dans une analyse
05/07/2015 Vieux  
  34 ans, Hainaut
 
Bonjour,
Chaque année, je remplis entre 2200 et 2400 litres.
J'ai une cuve enterrée de 3000l et je le prends en une fois pour la réduction
Ludo
05/07/2015 Vieux  
 
  39 ans, France
 
Un boiler de 750l il a fumé le chauffagiste non?

Tu as quoi comme emeteurs?
Plancher radiateurs?
05/07/2015 Vieux  
 
  56 ans, Hainaut
 
En remplacement de chaudière ancienne par du matériel de qualité il vous faut compter une économie d'environ 30% / an (sans exagérer). Voir les avis laisser dans le livre d'or d'un chauffagiste de notre région (www.chauffageheylemans.be). Ce sont des commentaires laissés apparemment par leur clientèle.
De renseignement obtenus sur le site Viessmann il apparaît qu'il faut environs 250 à 300 litres de mazout pour assurer les besoins en eau chaude sanitaire.
Un boiler solaire doit assumer 60% des besoins solaires soit environ une économie de 180 litres de mazout.
Un boiler pompe à chaleur peux en règle générale assumer à lui seul la production d'eau chaude sanitaire. Le coût en électricité étant actuellement de 90 € par an. Si vous combiné ce type de boiler avec des panneaux solaires thermiques vous pourriez bénéficier de primes à la région wallonne pour les panneaux solaire et voir pour la PAC.
En tout cas je conseille de vous rendre sur le site de la région Wallonne.
Il existe également une possibilité de financer votre investissement, par le biais d'un prêt à zéro pour cent auprès du fond du Logement. De mémoire, le prêt est de maximum 30.000 €uros et la période de remboursement de dix ans au maximum. Pour un remplacement de chaudière traditionnelle par une chaudière condensation il faut s'attendre à une période d'amortissement d'environ sept années (en comptant une augmentation de 5% du prix de l'énergie)....
J'espères vous avoir éclairé un tant soit peu.
BAv
05/07/2015 Vieux  
 
  34 ans, Liège
 
Citation:
Posté par Herlo1960 Voir le message
En remplacement de chaudière ancienne par du matériel de qualité il vous faut compter une économie d'environ 30% / an (sans exagérer). Voir les avis laisser dans le livre d'or d'un chauffagiste de notre région (www.chauffageheylemans.be). Ce sont des commentaires laissés apparemment par leur clientèle.
De renseignement obtenus sur le site Viessmann il apparaît qu'il faut environs 250 à 300 litres de mazout pour assurer les besoins en eau chaude sanitaire.
Un boiler solaire doit assumer 60% des besoins solaires soit environ une économie de 180 litres de mazout.
Un boiler pompe à chaleur peux en règle générale assumer à lui seul la production d'eau chaude sanitaire. Le coût en électricité étant actuellement de 90 € par an. Si vous combiné ce type de boiler avec des panneaux solaires thermiques vous pourriez bénéficier de primes à la région wallonne pour les panneaux solaire et voir pour la PAC.
En tout cas je conseille de vous rendre sur le site de la région Wallonne.
Il existe également une possibilité de financer votre investissement, par le biais d'un prêt à zéro pour cent auprès du fond du Logement. De mémoire, le prêt est de maximum 30.000 €uros et la période de remboursement de dix ans au maximum. Pour un remplacement de chaudière traditionnelle par une chaudière condensation il faut s'attendre à une période d'amortissement d'environ sept années (en comptant une augmentation de 5% du prix de l'énergie)....
J'espères vous avoir éclairé un tant soit peu.
BAv
faut arrêter de parler comme si vous étiez une personne qui ne fait pas partie de cette société...
06/07/2015 Vieux  
  38 ans, Liège
 
Bonjour,

En partant du préambule que le système proposé vous permettra de récupérer entre 35 et 45 % (selon la performance de l'ancienne chaudière). (Solaire thermique compris et il représente environ 15 % d'économie d'energie)

L'investissement est de 20000 euros.
Vous consommez 2400 litres.

Vous allez gagner par an (selon le prix actuel du mazout) 2400 * 45% * 0,6657 = 878 Euros par an
MAIS Cette chaudière, je m'interroge quant au mazout nécessaire. Je pense qu'il est impératif d'utiliser du mazout extra qui est un peu plus cher. Donc, en fait, ce gain est diminué de la différence de prix >> Vous retomberez à environ 850 euros de gain

Ensuite, les entretiens du système complet, le remplacement du glycol quand nécessaire, une panne et l'autres..... Cela va intervenir dans le retour sur amortissement.

Soit. Mettons les de coté.

Actuellement, si vous avez bien les 45 % d'économie prévus (ce qui est déjà tres élevé pour du mazout Condensation + solaire thermique) il vous faudra :

20000 / 850 = 23 ans.

23 ans pour un retour sur investissement me semble être beaucoup trop élevé pour se lancer dans cette aventure.

(N'oublions pas les pannes et entretiens)

Une chaudière propane serait la solution selon moi. (Comme le proposait Thorgard)
L'investissement est vraiment très faible.
Le confort égal
L'entretien minimisé.


Retour sur investissement beaucoup plus rapide (entre 5 et 7 ans)

Cordialement
06/07/2015 Vieux  
  33 ans, Hainaut
 
Ou chaudière au gaz naturel si il passe chez vous, une chaudière au gaz est bcq moins cher et l'entretien est facile (pas de remplacement de filtre,...)
06/07/2015 Vieux  
 
  39 ans, France
 
sur de gros systeme il n'y a jamais de retour sur investissement si le changement de systeme intervient avant la mort du systeme existant

comme dit par alex ca donne 23ans

si vous attendez la mort du systeme existant par contre vous aviez donc deja besoin de 8000 euros dans l equation
le surplus sur investi n'est donc plus de 20.000 mais 12.000 soit 14 ans

neanmoins l investissement total reste le meme

je reste sur le "pourquoi remplasser totalement alors que ca marche encore"

une releve avec une Pac ? viessmann vitocal 200s ou autre
une releve avec une Pac qui fait l 'ecs ? viessmann vitocal 222s ou autre
une releve avec une Pac qui fait ecs et ecs solaire ? viessmann vitocal 242s ou autre

et cela vous assurera une securité le jour ou la chaudiere rendra l ame
et cela restera compatible avec n'importe qu'elle solution se proposant a vous , fioul gaz, pellet, autre....
07/07/2015 Vieux  
  38 ans, Liège
 
Si l'on part avec une releve PAC, (système que j'aime beaucoup)
Pourquoi, pour le même budget ne pas s'orienter aussi vers la chaudière Pellet

Ici, ce n'est pas un conseil, juste une idée pour ouvrir un peu les horizons.
07/07/2015 Vieux  
  44 ans, Brabant Wallon
 
Personnelement je pense que ce serait utile pour vous de faire un audit énergétique de votre bâtiment, afin d'évaluer le coéfficient de déperdition de votre bâtiment. Votre consommation est assez contenue, par rapport à un investissement de 20K €...!
Peut être remplacer ou faire un peu d'isolation préalablement et comme d'autres commentaires, passer sur du gaz ou / et PAC.

Je suis passé du Mazout (+/- 3.000 - 3.500L par an) au gaz avec une chaudière à condens. + petite pac. Cela ne m'a pas coûté 20K € (Viessmann 222 + balon ECS de 120L + PAC MITSU 8kw) au total : +/- 15K € - j'ai divisé ma consommation par 2, facile. La pac fait presque tout pour le chauffage, toute l'année, la chaudière l'ECS et le chauffage dès que l'on descend sous les -7°C.
J'en ai pour +/- 800 € / en gaz et electricité (il est vrais que je compense en électricité, la moitié de la conso élec. de la PAC avec des PV)

Là je refait mon isolation toiture cet été, je devrais encore baisser ma conso de 10 à 15%.

Ausinon une pac pour le chauffage et un PAC ECS, mais il faut voir si vos émetteurs sont suffisament dimmensionnés.
07/07/2015 Vieux  
 
  27 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par alex1978 Voir le message
Si l'on part avec une releve PAC, (système que j'aime beaucoup)
Pourquoi, pour le même budget ne pas s'orienter aussi vers la chaudière Pellet

Ici, ce n'est pas un conseil, juste une idée pour ouvrir un peu les horizons.
+1 pour la chaudière pellet (de marque spécialisée comme Okofen ou Froling) vu l'investissement envisagé, vous devriez être gagnant sur le combustible en ayant les mêmes contraintes qu'avec le mazout (entretien annuel, remplissage annuel). Vous pouvez envisager l'installation de panneaux solaires en prévoyant un boiler adapté et le faire raccorder un peu plus tard en fonction de votre consommation effective. Il y a plusieurs spécialistes sur le forum qui pourront vous conseiller

Je suis assez peu friand des PAC, qui ne font finalement que compenser avec leur COP les pertes du réseau électrique. Si votre COP est de 3 en conditions réelles, vous produirez environ 1Kwh de chaleur pour 1Kwh produit par la centrale électrique en amont, pas un bon rapport écologique à mon sens... A moins d'avoir des PV et de n'utiliser la PAC qu'en cas de surproduction solaire, là je dis oui !

Et encore une fois : l'énergie la moins chère est celle que l'on ne consomme pas, donc isolez, isolez, isolez, vérifiez l'étanchéité des châssis...
07/07/2015 Vieux  
 
  39 ans, France
 
L installation pellet plus son stockage risque de revenir cher sans doute
Apres pour l energie
Il vaut voir son compromis
Pellet c est bien si dechet a l origine
Moins bien si abattage pour le faire
Bcp moins bien si plantation sur terre cultivable
Et
Pire si en plus on le fait en pologne ou ukraine...

A Contrario si l elec provient de plus en plus d energie dite verte le resonnement du rendement reseau devient caduc ...
07/07/2015 Vieux  
 
  27 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par kenny82 Voir le message
L installation pellet plus son stockage risque de revenir cher sans doute
Apres pour l energie
Il vaut voir son compromis
Pellet c est bien si dechet a l origine
Moins bien si abattage pour le faire
Bcp moins bien si plantation sur terre cultivable
Et
Pire si en plus on le fait en pologne ou ukraine...

A Contrario si l elec provient de plus en plus d energie dite verte le resonnement du rendement reseau devient caduc ...
Je suis d'accord, il faut rester logique, d'accord avec toi pour l'argument du réseau mais le problème du PV est que l'essentiel de la production est faite en été, quand il n'y a pas besoin de chauffage... En mi-saison, c'est plus nuancé mais en hiver c'est aberrant.
Daikin, Buderus et Atlantic ont des solutions hybrides PAC + chaudière gaz condensation mais pour en avoir parlé avec un représentant chez Buderus, ils installent ça essentiellement dans des appartements ou des maisons très bien isolées... sinon l'apport de la PAC est trop peu intéressant.
Le pellet provient en priorité de scieries et menuiseries. La demande est trop forte pour qu'on ne puisse uniquement se contenter de ça mais en achetant du pellet belge, on ne met pas plus à mal la nature qu'en achetant du bois de chauffage, c'est-à-dire que la production est contrôlée et gérée aussi durablement que possible.

Vu le budget évoqué plus haut (20.000€), une bonne chaudière automatique dont la puissance est en adéquation avec le logement et avec un silo auto construit seraient moins chers qu'en restant au fioul.

Le jour où on pourra se chauffer et rouler à l'hydrogène, je changerai mon discours mais actuellement, je ne trouve un intérêt aux PAC que dans le cas d'un abandon d'un chauffage électrique direct ou si la maison est hyper bien isolée. Sinon, brûler du combustible reste la solution optimale et réaliste.
07/07/2015 Vieux  
 
  39 ans, France
 
Il n y a pas que pv , eolienne, hydraulique, marée...
Pour le bois je dis oui mais, vu le debit grandissant je mettrai un bemol
Pour les hybrides j en ai pose fioul ou gaz
Comme n importe quelle pac un plancher est bcp mieux
Mais vu que l on monte a 8 voir 10kw a cop 2,5 par -7 je ne pense pas que cela se reserve a des maisons toutes neuves...
07/07/2015 Vieux  
  38 ans, Liège
 
De fait,

Le système Hybride de chez Atlantic est également une piste intéressante.
Tout est alors neuf.
Le gain sera plus important que du solaire thermique.
08/07/2015 Vieux  
  33 ans, Hainaut
 
Le prix d'une chaudière gaz à condensation avec production d'eau chaude instantanée est quand même le moins cher à l'achat.
Combien de temps faudra t'il pour y gagner entre une chaudière gaz à condensation et une PAC (avec ou sans panneau solaire)?
Ma chaudière (Vaillant) m'a couté 2159€ HTVA et hors placement (je l'ai placé moi même) + le raccordement au gaz ce qui fait comptons large 4000€ tout compris (et chez moi ça ne m'a pas couté ça). On est quand même très loin des 20 000€ évoqué plus haut.
Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
eau chaude sanitaire avec chaudière Par pilousympa dans Chauffage, +6 01/10/2013
Schéma de mon eau chaude sanitaire Par Romanvaes dans Plomberie, +9 11/02/2011
Chaudière: chauffage + eau chaude sanitaire Par fradeco dans Chauffage, +9 30/09/2010
D'où vient la pression pour mon eau chaude sanitaire? Par newMember dans Plomberie, +4 31/07/2009
Comment produire de l'eau chaude ? Par Gerard I. dans Plomberie, +5 25/05/2009


Forum Chauffage : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

SUNNYHEAT by FOXeco

Chauffage infrarouge longues ondes. Le système le + économique, écologique & et sain au monde !


Eco Home sprl

Gestionnaire de projet de Construction de maisons individuelles


Ent Chif Eric construction

Entreprise de gros oeuvre, maçonnerie façade, annexe, aménagement extérieur, transformation, etc


illiCO travaux

Un seul interlocuteur pour tous vos devis de travaux de rénovation !

Ajoutez votre société