Comment produire mon eau chaude sanitaire ? + avis chaudière

( dans

» Plomberie » Chauffage

)
Chercher:    

Comment produire mon eau chaude sanitaire ? + avis chaudière

- Page 2
Page 2 sur 2 Page precedente 1 2


08/07/2015 Vieux  
  38 ans, Liège
 
Citation:
Posté par donald82 Voir le message
Le prix d'une chaudière gaz à condensation avec production d'eau chaude instantanée est quand même le moins cher à l'achat.
Combien de temps faudra t'il pour y gagner entre une chaudière gaz à condensation et une PAC (avec ou sans panneau solaire)?
Ma chaudière (Vaillant) m'a couté 2159€ HTVA et hors placement (je l'ai placé moi même) + le raccordement au gaz ce qui fait comptons large 4000€ tout compris (et chez moi ça ne m'a pas couté ça). On est quand même très loin des 20 000€ évoqué plus haut.
Il n'y a pas le gaz nat Partout. Malheureusement.
C'est sur cette hypothèse que l'on conseille des alternatives.
08/07/2015 Vieux  
 
  27 ans, Hainaut
 
Comptez quand même le remplacement régulier de l'échangeur à plaques dans le cas d'un chauffe eau instantané, sans compter la source de nuisances supplémentaire que c'est quand il s'entartre par rapport à un bon boiler...
08/07/2015 Vieux  
  44 ans, Brabant Wallon
 
Il suffit de ne pas prendre un appareil avec échangeur à plaques, il existe encore des bons boilers avec serpentins, certes ils consomment quelques cent d'énergie en plus... mais ces échangeurs ne sont vraiment pas fait pour nos régions, même avec une installation anti-calcaire. J'ai eu le cas dans un appartement, ça m'a coûté 350 € pour le changer après 3 ans...

Le problème actuellement c'est que bon nombres de personnes souhaitent tout (et n'importe quoi) et multiplie les énergies dans leurs projets. En suite se retrouve avec des investissements collosaux.
Et se plaignent ensuite que tout cela coûte trop cher.

Il faut adapter son projet, au mode de vie que l'on souhaite et pas l'inverse.
Pour moi la priorité est le confort !
Le passage à des chaudières pellets, bois est un retour en arrière ! à moins d'avoir du bois à profusion, et gratuit et en plus d'avoir du monde en permanence à la maison pour l'alimenter. La chaudière à pellet comporte en plus des désavantages importants : au delà du prix souvent prohibitif (pour certaines marques sois disant réputées...) il y a l'encombrement (chaudière + mécanisme d'approvisionement + trémie de stockage), ensuite, cette installation est pourvue de beaucoups de mécanismes en mouvements, nécessitant, réglages, entretien et maintenance > donc plus de risques de panne. Conso électrique plus importante également, plusieurs moteurs...(jamais compté dans les rendements des vendeurs.
Et le dernier argument et pour moi un des plus fourbe, c'est que les plus grosses usines de production de pellet appartiennent aujourd'hui aux pétroliers, ce qui leur permet de faire la pluie et le beau temps sur le prix du marché.
J'ai étudié la chose pour sortir du mazout, dans mon cas, l'installation la moins chère que j'ai trouvé (et qui me donnait un minimum de confiance) j'étais à un budget de 17K € ! pour avoir le plaisir de penser à renter du pellet et de vider un bac à cendre... je ne vois pas le progrès et le confort... dans mon calcul j'étais à presque 25 ans pour un retour sur investissement avec les prix énergie de l'époque (Mazout à presque 1 €/L)
Je ne parle même pas des chaudières bois dont la manutention et la maintenance est encore plus fastidieuse

Si vous aimez le bois, installez un DDG en parallèle à une petite chaudière simple et efficace et éventuellement un gros ballon+/- abordable (DDG c'est quand même assez cher)
Votre chaudière s'occupe de tout et qund vous avez une envie d'une petite flamme, le DDG prend le relais de votre chaudière, il rayonne +/_ 20% et balance le reste dans vos émetteurs (radiateurs par ex.) Mais ça consomme beaucoup plus de buches qu'un foyer traditionnel.
08/07/2015 Vieux  
  33 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par bistory Voir le message
Comptez quand même le remplacement régulier de l'échangeur à plaques dans le cas d'un chauffe eau instantané, sans compter la source de nuisances supplémentaire que c'est quand il s'entartre par rapport à un bon boiler...
Je dois aussi préciser que j'ai un adoucisseur et que après déjà 3 ans d'utilisation, l'installateur l'a démonté pour l'entretien et il m'a dit, il est quasi comme neuf, pas de tartre.

Mes parents ont eu un boiler (ils ont eu même 2 boilers) pendant 20 ans. Le remplacement du boiler a du être fait car il était complètement bouffé par le tartre.

Ayant eu l'expérience du boiler et de l'eau chaude instantané, je dirai
Avantage boiler
- Eau chaude directement
- Pas de perte d'eau chaude si 2 personnes prennent de l'eau en même temps
Inconvénient
- Coût plus élevé (on doit garder de l'eau chaude même si on ne l'utilise pas)
- Prend plus de place
- Limité dans la consommation (si vous prenez 5 douches d'affilées), le dernier a de l'eau plus froide.

Avantage eau chaude instantanée
- Pas de limite pour l'eau chaude (on peut prendre 10 douches d'affilée, l'eau sera toujours à la même température)
- Coût moins élevé (on ne prend pas d'eau, pas de consommation)
- Prend moins de place.
Inconvénient
- Il faut attendre un peu pour que l'eau soit stable niveau température et si on fait un marche/arrêt plusieurs fois, la température de l'eau peut changer, plus efficace pour un débit constant.
- Si 2 personnes prennent de l'eau chaude en même temps, le débit change.
08/07/2015 Vieux  
  44 ans, Brabant Wallon
 
ben oui l'instantanné c'est bien pour 2 ou 3 personnes dans la famille, dès qu'il y à plus de monde et par exemple 2, voir plus de SDB... c'est pas fait pour.
08/07/2015 Vieux  
  42 ans, Bruxelles
 
Citation:
Posté par donald82 Voir le message
Ayant eu l'expérience du boiler et de l'eau chaude instantané, je dirai
Avantage boiler
- Eau chaude directement
..
Inconvénient
- Coût plus élevé (on doit garder de l'eau chaude même si on ne l'utilise pas).
pour le boiler, on peut déterminer les heures d'utilisation et faire des économies, dans mon cas, il est "chaud" en semaine de 06:00 à 07:00 seulement (et plus tard le WE)

on peut aussi demander en dehors de cette plage horaire 10' à l'avance, c'est simple..
08/07/2015 Vieux  
  33 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par AIRCULATOR Voir le message
ben oui l'instantanné c'est bien pour 2 ou 3 personnes dans la famille, dès qu'il y à plus de monde et par exemple 2, voir plus de SDB... c'est pas fait pour.
Non, je pense que c'est juste une question d'habitude. Chez nous, une seule salle de bain donc on ne sait prendre sa douche que 1 personne à la fois. Mais l'eau chaude instantané est tout à fait adapté car la quantité d'eau chaude est illimitée contrairement au boiler qui est limité à 150-200L. Le seul inconvénient chez moi c'est si qq coule un bain et qu'un 2ème veut prendre 1 douche en même temps. Il vaut mieux attendre que le bain soit coulé.

Citation:
Posté par bbill Voir le message
pour le boiler, on peut déterminer les heures d'utilisation et faire des économies, dans mon cas, il est "chaud" en semaine de 06:00 à 07:00 seulement (et plus tard le WE)

on peut aussi demander en dehors de cette plage horaire 10' à l'avance, c'est simple..
Le problème, c'est que j'aime les imprévu et rapide Disons que l'expérience que j'ai avec les boilers ne m'a pas convaincu bien que je sais que ça a bien évolué depuis les années 90. Je pars du principe que plus on complexifie une installation au plus elle a de chance de tomber en panne. Je préfère la solution "au plus simple au mieux"
08/07/2015 Vieux  
  42 ans, Bruxelles
 
pour les cas exceptionnels en dehors des heures ou le boiler n'est plus à 100% température, cela prend chez moi même pas 10' de le rechauffer (max)
08/07/2015 Vieux  
 
  27 ans, Hainaut
 
Marrant, mon expérience avec l’instantané est déplorable mais ne se base que sur la maison de mes parents : dès que quelqu'un prenait de l'eau chaude (robinet de la sdb, cuisine), l'eau de la douche devenait froide...
Aucun soucis avec le boiler chez nous, paroi inox, tank-in-tank 140L donc pas de serpentin et chaud en 5 min avec le mazout.
Nos voisins ont une chaudière gaz bulex avec échangeur à plaques et le changent tous les deux ans via le contrat d'entretien qu'ils ont avec la marque...

Poser un adoucisseur ? Non merci, ça gaspille de l'eau, c'est une source de problèmes supplémentaires et ça coûte bien cher pour ce que ça apporte.
08/07/2015 Vieux  
  33 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par bistory Voir le message
Marrant, mon expérience avec l’instantané est déplorable mais ne se base que sur la maison de mes parents : dès que quelqu'un prenait de l'eau chaude (robinet de la sdb, cuisine), l'eau de la douche devenait froide...
Aucun soucis avec le boiler chez nous, paroi inox, tank-in-tank 140L donc pas de serpentin et chaud en 5 min avec le mazout.
Nos voisins ont une chaudière gaz bulex avec échangeur à plaques et le changent tous les deux ans via le contrat d'entretien qu'ils ont avec la marque...

Poser un adoucisseur ? Non merci, ça gaspille de l'eau, c'est une source de problèmes supplémentaires et ça coûte bien cher pour ce que ça apporte.

Oui mes parents ont changés à l'époque (1991) il avaient un chauffe eau et avaient ce problème. Ils ont donc voulu un boiler mais maintenant (en 2013), ils sont revenus à la prod. instantanée en changeant la chaudière. Je pense que dans les 2cas boiler et instantané), la technologie a bien évolué.
On a placé un adoucisseur et je n'ai absolument aucun soucis. ça gaspille de l'eau c'est vrai, mais en presque 3ans, on a nettoyé à l'anti-calcaire 1x seulement. donc on utilise moins de produits nocifs donc l'un dans l'autre, je pense que c kif kif.
Dans notre appart (qu'on louait) on avait pas d'adoucisseur et effectivement, les plaques s'entartrait très très vite et on devait nettoyé la douche à l'anti-calcaire toutes les semaines.
29/07/2015 Vieux  
  40 ans, Liège
 
Bonjour

J'ai une chaudière gaz condensation ACV. Elle n'a pas encore 2 ans (donc toujours sous garantie). Je n'avais plus de pression en appelant l'eau chaude. Mon installateur l'a complètement détartrée - heureusement gratuitement car sous garantie. Détartrage avec de l'acide.

Tout est rentré dans l'ordre - je récupère ma pression en eau chaude. Mon installateur me recommande vivement de faire placer un adoucisseur ( coût environ 1.000 euros).

ma question: ma chaudière a couté 2.300 euros - n'aurais je pas intérêt à la faire détartrer à chaque fois qu'elle s'entartre (cout : environ 250 euros) plutôt que d'investir dans un adoucisseur qui va me coûter beaucoup d'argent???

Mille mercis
29/07/2015 Vieux  
  33 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par laetigaga Voir le message
Bonjour

J'ai une chaudière gaz condensation ACV. Elle n'a pas encore 2 ans (donc toujours sous garantie). Je n'avais plus de pression en appelant l'eau chaude. Mon installateur l'a complètement détartrée - heureusement gratuitement car sous garantie. Détartrage avec de l'acide.

Tout est rentré dans l'ordre - je récupère ma pression en eau chaude. Mon installateur me recommande vivement de faire placer un adoucisseur ( coût environ 1.000 euros).

ma question: ma chaudière a couté 2.300 euros - n'aurais je pas intérêt à la faire détartrer à chaque fois qu'elle s'entartre (cout : environ 250 euros) plutôt que d'investir dans un adoucisseur qui va me coûter beaucoup d'argent???

Mille mercis
Bonjour,

C'est à vous de juger. Personnellement, j'ai un adoucisseur depuis janvier 2013 et j'en suis content. Jamais eu aucun problème. Outre le fait que ça protège l'installation du tartre, il n'y a également plus de calcaire dans mes robinets, plus de calcaire dans la douche (j'ai nettoyé 3x avec l'anticalcaire depuis janvier 2013), l'eau est plus douce pour la peau,.... Je vois que sur le forum bcq s'en plaignent mais perso, je n'ai jamais eu aucun souci et je ne vois que des avantages.
29/07/2015 Vieux  
  40 ans, Liège
 
Merci beaucoup .

Effectivement les avis divergent assez bien ..du coup, on ne sait plus très bien ce qui est bien de faire.

Je voudrai m'assurer qu'un tel investissement pourrait résoudre définitivement mes problèmes de tartres dans ma chaudière gaz et surtout SANS en causer d'autres (puisqu'on me dit aussi que l'eau trop adoucie n'est pas tjrs bon) .

La présence de tartre est de toute manière une évidence: je dois bien reconnaître qu'après le détartrage de mon serpentin , la pression en eau chaude est "top"

QU'avez vous pris comme adoucisseur?

un tout grand merci.
29/07/2015 Vieux  
  33 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par laetigaga Voir le message
Merci beaucoup .

Effectivement les avis divergent assez bien ..du coup, on ne sait plus très bien ce qui est bien de faire.

Je voudrai m'assurer qu'un tel investissement pourrait résoudre définitivement mes problèmes de tartres dans ma chaudière gaz et surtout SANS en causer d'autres (puisqu'on me dit aussi que l'eau trop adoucie n'est pas tjrs bon) .

La présence de tartre est de toute manière une évidence: je dois bien reconnaître qu'après le détartrage de mon serpentin , la pression en eau chaude est "top"

QU'avez vous pris comme adoucisseur?

un tout grand merci.

J'ai un DURLEM. L'eau est adoucie à 7° français, j'avoue que je ne sais pas à quoi ça correspond. Pour moi le danger est surtout si vous buvez l'eau du robinet tous les jours. Personnellement, je bois de l'eau en bouteille donc aucun soucis. Je bois juste l'eau du café le matin. C'est tout.
Comptez quand même qu'il faut l'entretenir tous les ans (120€) ça doit rentrer aussi dans vos calculs.
31/07/2015 Vieux  
  40 ans, Liège
 
Un tout grand merci.

Vous souvenez vous du prix de votre DURLEM à peu près?

J'ai reçu un délégué de chez ECO WATER, pour mon utilisation (je vis seule) il me propose un adoucisseur à 1.300 euros (+ 50 euros environ d'installation)... pfff c'est horriblement cher tout de même....
31/07/2015 Vieux  
  33 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par laetigaga Voir le message
Un tout grand merci.

Vous souvenez vous du prix de votre DURLEM à peu près?

J'ai reçu un délégué de chez ECO WATER, pour mon utilisation (je vis seule) il me propose un adoucisseur à 1.300 euros (+ 50 euros environ d'installation)... pfff c'est horriblement cher tout de même....
Le mien a coûté 1079€ HTVA en 2012 (docn TVA comprise je suis aussi à +/- 1300€). A cela, il faut ajouter les raccords (mais c'est pas ça qui coûte).
Il faut aussi prévoir une évacuation vers l'égout (lors de la régénération +/- tous les 4 jours). Je n'ai pas eu de coût d'installation car je l'ai placé moi même.
02/08/2015 Vieux  
 
  63 ans, France
 
Citation:
Posté par AIRCULATOR Voir le message
Il suffit de ne pas prendre un appareil avec échangeur à plaques, il existe encore des bons boilers avec serpentins, certes ils consomment quelques cent d'énergie en plus... mais ces échangeurs ne sont vraiment pas fait pour nos régions, même avec une installation anti-calcaire. J'ai eu le cas dans un appartement, ça m'a coûté 350 € pour le changer après 3 ans...

Le problème actuellement c'est que bon nombres de personnes souhaitent tout (et n'importe quoi) et multiplie les énergies dans leurs projets. En suite se retrouve avec des investissements collosaux.
Et se plaignent ensuite que tout cela coûte trop cher.

Il faut adapter son projet, au mode de vie que l'on souhaite et pas l'inverse.
Pour moi la priorité est le confort !
+1
et j'ose ajouter simplicité et efficacité donc éviter le pus possible les usines à gaz qui demande savoir gérer et gros entretiens.

Pour le calcaire et l'adoucisseur d'eau, tout dépend l'eau qui arrive à la maison. Personnellement j'ai une eau super calcaire (elle est au maximum) et bien le boiler doit être vider de son calcaire tous les 3 ans maxi ... et il y en a un seau de 10 litres. Ma mère avec une eau sans calcaire, quasi rien dans le boiler 10 ans après !
Page 2 sur 2 Page precedente 1 2


A lire également sur BricoZone...
eau chaude sanitaire avec chaudière Par pilousympa dans Chauffage, +6 01/10/2013
Schéma de mon eau chaude sanitaire Par Romanvaes dans Plomberie, +9 11/02/2011
Chaudière: chauffage + eau chaude sanitaire Par fradeco dans Chauffage, +9 30/09/2010
D'où vient la pression pour mon eau chaude sanitaire? Par newMember dans Plomberie, +4 31/07/2009
Comment produire de l'eau chaude ? Par Gerard I. dans Plomberie, +5 25/05/2009


Forum Chauffage : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

Maisons Baijot

Entreprise générale de construction Maison basse énergie Construction traditionnelle de qualit


SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.


AlarmeMaison.biz

Pour nous la sécurité de votre maison n'est pas un vain mot.. Alarmes en KIT de bricolage!!


SUNNYHEAT by FOXeco

Chauffage infrarouge longues ondes. Le système le + économique, écologique & et sain au monde !

Ajoutez votre société