Installation chauffage : vos avis ?

( dans

» Plomberie » Chauffage

)
Chercher:    

Installation chauffage : vos avis ?

Page 1 sur 5 1 23 Page suivante Dernière page - Résultats 81 à 86 sur 86


25/01/2014 Vieux  
 
  30 ans, Luxembourg
 
Bonjour à tous,

Nouveau sur BricoZone, j'ai une petite question à vous poser.

Je viens d'acheter une maison de 1954 qui a pour seule isolation 10-15cm de laine de verre dans la toiture.

Il y a une installation de chauffage central mazout avec une chaudière pas terrible qui a 25-30 ans (foutue donc) et je me pose pas mal de questions sur le système de chauffage. Je suis passé par plein de déductions du style nouvelle chaudière mazout ou bois ou pellet (trop chère pour cette dernière), chauffage électrique à accumulation,...
Bref, je ne sais vraiment pas quoi faire !

Pour le moment, mon idée est la suivante :

Je dégage la chaudière, la cuve à mazout et tous les radiateurs de la maison. J'installe un poele à pellet au rdc (Deville Penmen) et un au première étage (Deville Penmen également) et j'installe des convecteurs électriques dans toutes les pièces pour la nuit lorsque les portes seront fermées.

Je vois déjà les prochains commentaires arriver : "il vaut mieux isoler sa maison,..." Ce n'est pas l'objet de ma question !

Au niveau isolation, je compte juste isoler le plafond des caves (10cm de laine de roche), enlever la laine de verre du toit et mettre 20cm de laine de roche, c'est tout. Une isolation par l'extérieure n'est pas envisageable, la façade a été intégralement refaite il y a 3 ans et une isolation par l'intérieure n'est pas prévue pour le moment à cause des problèmes d'humidité que cela peut engendrer. J'ai aussi pensé à une VMC double flux mais c'est trop cher !

Je remercie d'avance toute personne qui pourra m'aider à résoudre mon plus gros problème actuel pour ma maison.
25/01/2014 Vieux  
  40 ans, Hainaut
 
J'éviterai l'électrique à tout prix (trop cher). Le poêle à pellet seul pour chauffer toute la maison à mon sens pas top.
Mon avis, qui n'engage que moi, garde tes radiateurs, change simplement ta vieille chaudière par une chaudière à condensation (mazout ou gaz si dispo).
25/01/2014 Vieux  
  66 ans, Liège
 
Pour ce qui est des poêles à pellet, il faut vérifier la qualité de la vis sans fin, car certaines sont en nylons. Donc, elle doit être changée après un certains temps.

Oui, l'isolation devra être une priorité.
Conseil, visitez les prochains salon de la construction : bâtimoi à Marche-enFamenne et Batibouw.
Les fabricants annoncent plusieurs innovations écologiques pour cette année.

Il y a également le système de Pompe à Chaleur Chauffage Air Air.

Sanid..l a Marche-en-Famenne peut être de bon conseil
25/01/2014 Vieux  
 
  30 ans, Luxembourg
 
Merci pour vos réponses

L'idée de changer la chaudière m'a traversé l'esprit aussi mais au niveau budget, ça coince ! Y'en à déjà pour 6000€ avec les deux poêles à pellet...

J'ai loupé le salon du bâtiment d'Arlon (je travaille 7j/7), je vais surveiller s'il y en a un à Libramont. Sinon Marche, c'est quand ?
25/01/2014 Vieux  
  66 ans, Liège
 
Actuellement jusque demain
25/01/2014 Vieux  
 
  35 ans, France
 
Une chgaudière à mazout coutera moins cher que deux poeles à pellets. L'électrique est à éviter à tout prix surtout dans une maison mal isolée.
25/01/2014 Vieux  
 
  36 ans, Liège
 
Du même avis que plune, les vieux radiateurs sont souvent surdimensionnés, ce qui est un avantage pour une chaudière à condensation.
Pour le pellet... Je trouve que c'est un peu léger et surtout, je pense qu'une taxe sur les émissions de particules fines va bientôt arriver!
25/01/2014 Vieux  
  66 ans, Liège
 
Ça me fait bien rire une taxe sur les particules fines.
Le mazout serait il encore plus taxer ?
Les chaudières à mazout n'ont pas toute un système écologique de combustion.

Cela ferais déjà longtemps que l'on taxerais le chauffage au bois.
26/01/2014 Vieux  
 
  30 ans, Luxembourg
 
Ah mince, je bosse de 8h à 20h demain

Je comprends pas, en quoi le pellet coûte plus cher que le mazout ??
26/01/2014 Vieux  
  66 ans, Liège
 
Le pellet coûte moins cher que le mazout, il suffit de calculer son prix par rapport au pouvoir calorifique de celui ci.

Le gaz de ville au niveau de son prix en rapport avec son pci est pratiquement également à celui du pellet.
Mais pour le mazout, la différence est plus grande.
26/01/2014 Vieux  
  66 ans, Liège
 
Ce qu'il faudrait faire, c'est calculer le coût de 2 poele a pellet et celui du plaçement d'une chaudière à condensation mazout et la consommation annuelle de celle-ci.
26/01/2014 Vieux  
 
  30 ans, Luxembourg
 
Oui, ce serait un bon calcul.

Mais nous souhaitons quand même avoir une source de chaleur par le bois car la chaleur est plus sèche, c'est beaucoup plus agréable
26/01/2014 Vieux  
 
  33 ans, Liège
 
un poêle pellet de plus de 10 kWh avec sortie vers le haut. tu chauffes ton rdc et une partie du haut.
et avec euros restant une chaudière gaz à condensation. enfin si le gaz passe chez toi.
26/01/2014 Vieux  
 
  31 ans, Luxembourg
 
C'est exactement ce que j'ai fait dans ma maison Goto! MCZ Musa Comfort Air, ça va très bien.

+10 pour cette solution....

ps: et l'ECS, vous la faites comment si 2 pellets?
26/01/2014 Vieux  
  66 ans, Liège
 
Poele a pellet 10kW = 100m2
13kW= 130m2

Pour la production d'ECS un chauffe eau électrique coûtera moins chère que l'installation d'une chaudière au mazout ou au gaz propane.
Il existe aussi des ballons d'eau chaude thermodynamique type pompe à chaleur air air
26/01/2014 Vieux  
 
  31 ans, Luxembourg
 
Moui....faut voir la tête des radiateurs, ils sont peut être encore ok. L'électrique est toujours bien à l'achat, mais à l'utilisation, au final, on s'y retrouve pas toujours. (sans pour autant dire que c'est à exclure)

Partir sur une chaudière gaz, même "petite" permet d'avoir un prix du kw proche du pellet (même si ça augmente pas mal aussi) et d'avoir un confort. Des économies oui, mais faut pas oublier qu'on y vit dans la maison, faut un minimum Cette solution est pour moi très polyvalente et agréable à l'utilisation (sans trop de prise de tête).

Pas évident non plus sans voir la maison etc. Au départ, j'ai pas voulu faire d'audit énergétique mais au final je ne regrette pas. Je vous le conseille même vivement. Si on tombe sur un bon, ça aide vraiment beaucoup et ça guide très bien vers le système de chauffage à prendre.
26/01/2014 Vieux  
 
  30 ans, Luxembourg
 
Merci pour vos réponses !

L'idée d'un poêle à pellet dans le salon et de mettre une chaudière au gaz n'est pas mauvaise tient ! Nous avons acheté dans le centre d'Arlon, le gaz doit passer je pense... Je vais me renseigner !

En plus, il y a des aides à l'installation de chaudière à gaz en ce moment ! Raccordement gratos (800€) et différents chèques pour un total de 1750€ je pense.

Une chaudière gaz classique et une chaudière gaz à condensation coûte combien en moyenne ? En Viessmann ou Buderus ?

Merci d'avance pour vos réponses
26/01/2014 Vieux  
 
  33 ans, Liège
 
Pour te faire une idée...

J'ai un poêle à pellet de 8kw. Je chauffe le bas avec et quand il fait assez doux, j'ouvre la porte de l'étage pour laisser monter la chaleur.

Pour le haut et la ecs, j'ai une chaudière gaz condensation (b.l.x thermostater). J'en suis vraiment ravi. Elle m'a couté 1500 € de mémoire sans compter la main d’œuvre (moins cher que mon poêle qui lui m'a couté 2500 €).
26/01/2014 Vieux  
 
  30 ans, Luxembourg
 
Seulement 1500€ la chaudière ??

Ah ouais, j'avais un truc du genre 8-10.000€ en tête !

Parce que je me demandais, vaut mieux investir à fond dans une chaudière top de top qui durera (en théorie 25 ans) ou prendre une chaudière moyenne gamme et la changer tous les 10 ans ?

Vu l'évolution des techniques, je penche sur la deuxième solution...
26/01/2014 Vieux  
 
  33 ans, Liège
 
Clair j'ai pensé ça aussi. Dc voilà, je pense que tu devrais te renseigner dans ce sens...Maintenant c'est mon point de vue.
Page 1 sur 5 1 23 Page suivante Dernière page - Résultats 81 à 86 sur 86


A lire également sur BricoZone...
Votre avis sur mon installation chauffage Par jmnil dans Chauffage, +8 02/09/2015
Installation PER Sale de bain (Besoin de vos avis) Par Bladinium dans Plomberie, +2 11/05/2013
Chaudière pellets pour chauffage basse T° : vos avis svp ;-) Par Gougloux dans Poele, insert, pellets, +25 04/03/2013
Prix installation des sanitaires dans une nouvelle maison - vos avis Par bzour dans Plomberie, +11 12/10/2011
Vos avis : Installation d'une pompe à chaleur "all in" - Daikin Altherma Par Kenshin dans VMC, PAC, Clim, +207 02/09/2011


Forum Chauffage : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

Maisons Gabriel

Maisons Gabriel SA est une entreprise générale de constructions.


Maisons Blavier s.a.

Blavier construit des maisons clé-sur-porte en mettant l’accent sur l'accompagnement et le budget


Maisons Baijot

Entreprise générale de construction Maison basse énergie Construction traditionnelle de qualit


SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.

Ajoutez votre société