Problème plus d'eau chaude chaudière vaillant

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Problème plus d'eau chaude chaudière vaillant

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27/11/2014 Vieux  
  29 ans, Liège
 
Bonjour tout le monde,
voila je vient vous donner des nouvelles,
J'ai changé hier l'échangeur à plaque de la chaudière, ainsi que la fameuse sonde (qui ce branche sur l'aqua sensor) qui s'appelle sonde à effet de hall.
Et voila maintenant tout est enfin redevenu normal !
L'eau est belle et bien chaude, et avec une très bonne pression (débit)
Plus aucun problème (je touche du bois lol)

Merci encore à vous tous
27/11/2014 Vieux  
 
  58 ans, Hainaut
 
Un bon conseil pour éviter de recommencer dans deux ans : pensez à placer un adoucisseur sur le circuit d'eau chaude !
28/11/2014 Vieux  
  29 ans, Liège
 
une idée de modèle et de prix ?
28/11/2014 Vieux  
 
  58 ans, Hainaut
 
Le moins cher que j'ai trouvé sur Amazon :

Problème plus d'eau chaude chaudière vaillant

http://www.amazon.fr/Water2buy-AS110...isseur+d%27eau

Dernière modification par Kmichel 28/11/2014 à 12h47.
30/11/2014 Vieux  
  38 ans, Liège
 
je dirai même

Installez un adoucisseur sur tout l'installation. Pourquoi ne protéger que la chaudière.
Il faut savoir que l'investissement d'un adoucisseur est intéressant en terme d'économie d'énergie et d'eau.
Bien qu'il faille ajouter périodiquement du sel, et que l'on perd (volontairement) de l'eau lors de la régénération de l'appareil
30/11/2014 Vieux  
  38 ans, Liège
 
Sauf pour les modèle chronométrique comme celui du lien ci dessus.
Les modèles chrono régénèrent tous les X temps, qu'il le faille ou non

Un modèle volumétrique est plus cher mais bien plus économe.
01/12/2014 Vieux  
 
  58 ans, Hainaut
 
Pourquoi protéger le réseau d'eau chaude uniquement ? Parce que :
1) le calcaire précipite dans l'eau chaude plus que dans l'eau froide.
2) parce que l'échange d'ions dans la résine enlève le calcium qui est un élement essentiel pour la santé et qu'il fortement déconseillé de cuisiner et à fortiori de consommer de l'eau adoucie.
3) pour économiser des régénérations et donc de l'eau.
Le modèle est cité pour l'exemple, le mien est volumétrique, dans le style :
http://www.bricodepot.fr/maubeuge/ad...18-l/prod7980/

Dernière modification par Kmichel 01/12/2014 à 14h30.
01/12/2014 Vieux  
  38 ans, Liège
 
Citation:
Posté par Kmichel Voir le message
Pourquoi protéger le réseau d'eau chaude uniquement ? Parce que :
1) le calcaire précipite dans l'eau chaude plus que dans l'eau froide.
2) parce que l'échange d'ions dans la résine enlève le calcium qui est un élement essentiel pour la santé et qu'il fortement déconseillé de cuisiner et à fortiori de consommer de l'eau adoucie.
3) pour économiser des régénérations et donc de l'eau.
Le modèle est cité pour l'exemple, le mien est volumétrique, dans le style :
http://www.bricodepot.fr/maubeuge/ad...18-l/prod7980/
1°) Oui, plus pour L'ecs, mais la partie froide n'est pas anodine au niveau du dépot de calcaire. >>> Cela engendre bien souvent l'usure prématurée des robinetteries, des éléments des WC, des électro ménager, des ustensiles de cuisine, etc... Cela coute de l'argent de les réparer périodiquement. De plus les fuites qui en découlent (jeu de mot à la con ) représentent très souvent un volume d'eau gaspillé beaucoup plus important que l'eau qui est nécessaire à la régénération des résines

2) Le calcaire de l'eau n'est pas a considérer comme une source journalière de Calcium, les produits laitiers pallient aisément à ce problème.
Concernant la toxicité de l'eau adoucie, c'est un peu comme la lutte imaginaire (ou presque) de la légionelle dans le domaine de l'unifamiliale. Ce n'est pas plus nocif que certains contenants alimentaires utilisés tous les jours. C'est une réalité, mais loin d'être dangereux. Dans un tel cas BELGAQUA aurait retiré ces appareils de la vente!

3) Le point 3 a été argumenter dans le point 1.

Votre argumentation est très bonne Kmichel, mais dans toute vérité il y a plusieurs façon de tourner le problème

Concernant la qualité de l'eau adoucie, le problème peut être contourné, en effet (dans le cas d'une nouvelle construction). Le fait d'installer un tuyau d'eau non adoucie pour certaines zones (très simple et pas plus cher) parfait l'installation et reprend nos 2 idées. D'une part 1 tuyau pour la cuisine peut etre rassurant, et un tuyau pour le jardin et la voiture est une manière de ne pas gaspiller de l'eau qui a subit un traitement.
02/12/2014 Vieux  
 
  58 ans, Hainaut
 
Je n'avais pas d'adoucisseur avant de changer de chaudière il y a deux ans. Mes robinets ont 30 ans et je me suis contenté de changer les mousseurs de temps en temps. Mes wc 30 ans aussi. Machine à laver changée pour modèle plus récent, pas de panne. Oui, bien sûr quelques percolateurs (mais je me vois mal faire mon café à l'eau adoucie). La nocivité du remplacement du calcium par des ions sodium dans l'eau de consommation est un fait établi ( je suis dans le monde médical).
Voir le rapport de la DDASS ( Direction Départementale des Affaires Sanitaires et Sociales) en France qui n'est pas influencée par le lobby des fabricants d'adoucisseurs : http://www.sante.gouv.fr/IMG/pdf/bilanqualite_05_06.pdf
On peut notamment y lire, page 50:
Les éléments minéraux présents dans l’eau du robinet, en participant à l’apport minéral
quotidien nécessaire au bon fonctionnement de l’organisme, ont un rôle bénéfique certain sur la santé. Le rôle du calcium dans l’élimination des graisses et la régulation du cholestérol sanguin est également reconnu.
page 51 :
installer un traitement sur le réseau d'eau chaude sanitaire uniquement

Dernière modification par Kmichel 02/12/2014 à 21h20.
02/12/2014 Vieux  
  38 ans, Liège
 
Kmichel,

pourriez vous développer : " Voir le rapport de la DDASS ( Direction Départementale des Affaires Sanitaires et Sociales) en France qui n'est pas influencée par le lobby des fabricants d'adoucisseurs : " svp?

Quelle réaction chimique provoque cette nocivité reconnue?
J'en déduis qu'il y a donc une molécule nocive qui se forme lors de l'échange ionique? laquelle? Quelles sont les dangers?

Concernant la qualité de l'eau de distribution, permettez moi tout de même de douter de sa stabilité. (Tuyauterie en fonte- plomb toujours existante à rue, pollution des nappes fréatiques,....)

Page 50, il est précisé que la teneur du calcaire empeche la dissolution du plomb. le problème viendrait donc de là?
Auquel cas, l'adoucisseur n'est en rien à incriminer, les lobby n'y sont pour rien, ce n'est alors que de la responsabilité des sociétés très lucratives de distribution d'eau.
03/12/2014 Vieux  
 
  58 ans, Hainaut
 
Le problème est qu'on échange via la résine le Ca++ du carbonate de calcium par le Na + du chlorure de sodium : un élément utile remplacé par un élément nocif parce que trop présent dans notre alimentation. Par lobbying, j'entends que certains fabricants tentent de minimiser cet effet potentiellement nocif de leurs équipements et participent par là à une mauvaise information, notamment vis à vis des professionnels du secteur. Arrêtons de jouer aux apprentis chimistes en modifiant l'eau destinée à la consommation alimentaire ! Pour le reste ( eau non-destinée à la consommation alimentaire ), chacun voit midi à sa porte.

Ps : pour le plomb, s'il est avant l'adoucisseur, celà ne change rien (malheureusement), s'il est après
2ème ps : le tuyau d'eau dure pour la cuisine est la solution simple et de bon sens.

Dernière modification par Kmichel 03/12/2014 à 01h11.
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