Quelle t° est optimale pour ECS

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Quelle t° est optimale pour ECS



20/12/2010 Vieux  
  40 ans, Hainaut
 
Bonjour,

En discutant en MP avec un membre, une question m'est venue à l'esprit.

Comment calculer la t° optimale pour mon ECS ? Je chauffe mon boiler de 300 litres avec une PAC air/eau à 45°. Pour les douches et bains à 37°, c'est bon. Je ne suis jamais tombé à court d'eau chaude.

J'aurai bien tenté de baisser un peu la consigne (disons à 40°) mais je ne sais pas s'il est plus économique de chauffer + d'eau à 40 ° que d'en chauffer moins mais à 45°.

Y a t'il une formule à appliquer pour calculer cela ? J'imagine que cela dépend d'énormément de paramètres mais si quelqu'un a un avis, je suis preneur.

Merci.
20/12/2010 Vieux  
MDe
 
  56 ans, Liège
 
Les déperditions sont proportionnelles à la différence de T° entre l'extérieur et l'intérieur du boiler.

Si cela ne sert qu'aux douches et bains, 300l étant beaucoup, on peut sûrement un peu baisser et cela ne pourra que faciliter le travail de la PAC.

Mais à ces températures attention à la légionelose, surtout si de l'eau stagne dans le fond du boiler (vaste débat). Il faudrait pouvoir chauffer de temps en temps à 60° pour tuer les bactéries.
20/12/2010 Vieux  
jojo3
 
 
Un boiler de marque super isolé Daikin 300l perd 1° ,je crois,si mes souvenirs sont exacts, par tranche de 12 heures.Personnellement ,je ne vois pas l'utilité et le gain supplémentaire en laissant descendre la température à 40°....Il y a un minimum à ne pas dépasser et 45°,chez moi,me parait une bonne moyenne.C'est ce que le fournisseur conseille.Quant à la légionellose,faut pas dramatiser,on n'en parlait pas il y a qques années.Il y a toujours des couillons pour faire avoir peur aux gens,c'est devenu une mode.....

Pour votre ECS,avez-vous programmé votre Pac pour qu'elle ne chauffe que la nuit(bi)??Perso,j'ai déprogrammé la résistance anti"sic" légionellose,comme il y a du débit tous les jours ,absolument aucun danger.L'eau ne stagne pas dans le fond du boiler(MDE),elle est toujours en mouvement,soit lorsque vous tirez de l'eau ou pendant la période de chauffage...
20/12/2010 Vieux  
  40 ans, Hainaut
 
Pour la légionélose, la PAC fait monter à 60° le boiler tous les samedis après midi. Donc, pas de soucis de ce côté là.

Donc il vaut mieux essayer de baisser encore un peu ?

Edit: Jojo - je ne sais pas comment on fait pour programmer la chauffe de l'ECS uniquement la nuit ? Je ne savais pas que Daikin proposait 45°. Pour la légionellose, je ne vais pas prendre le risque de désactiver; question de choix ...

Dernière modification par JeffB 20/12/2010 à 15h24.
20/12/2010 Vieux  
  32 ans, Liège
 
En plus je pense qu'en diminuant la temperature de chauffe, on reduit la formation de depot calcaire ...
20/12/2010 Vieux  
  40 ans, Hainaut
 
La plupart du temps c'est de l'eau de citerne mais c'est effectivement un argument de plus en faveur d'une diminution de la t°
20/12/2010 Vieux  
jojo3
 
 
La précipitation du calcaire ne se fait qu'à 60° et au delà....en dessous aucun risque..


En ce qui concerne la programmation,je l'ai demandé moi-même lors de la mise en route.Vaut mieux le faire faire .....par le placeur
22/12/2010 Vieux  
  38 ans, Liège
 
Bonjour

La légionellose est clairement un risque qui existe et qui reste a prendre en considération. Il y a 20 ans d'ici on posait de l'amiante pour isoler ...

Une petite formule de base pour la production d'eau chaude il faut 1 calorie par degrés par litre d'eau ==> 300 L à chauffer de 40 à 45 °c 300*5= 1500 calories
22/12/2010 Vieux  
 
  Namur
 
@jojo3:

Suite à ce vous avez écrit dans le message #3:
Quant à la légionellose,faut pas dramatiser,on n'en parlait pas il y a qques années.Il y a toujours des couillons pour faire avoir peur aux gens,c'est devenu une mode.....
puis-je vous demander d'aller lire cet article et puis revenir me dire ce que vous en pensez ?
22/12/2010 Vieux  
 
  65 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par jojo3 Voir le message
.Quant à la légionellose,faut pas dramatiser,on n'en parlait pas il y a qques années.Il y a toujours des couillons pour faire avoir peur aux gens,c'est devenu une mode.....
bonjour
dans le temps....." tiens bonjour, tu sais, untel ben il est mort, ah bon et de quoi, je sais pas, il est mort subitement, on a rien pu faire" ......................
ben de nos jours, on commence à savoir pourquoi et on prend des précautions, enfin, pas tous, il y a des récalcitrants qui croient que c'est pas grave.......
et ça se confirme pour beaucoup de choses
Michel
22/12/2010 Vieux  
 
  41 ans, Brabant Wallon
 
!! en dessous de 55° risque de formation de bactéries, type salmonelle au dessus de 60 calcaire
22/12/2010 Vieux  
 
  65 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par hypergreg Voir le message
!! en dessous de 55° risque de formation de bactéries, type salmonelle au dessus de 60 calcaire
donc, on règle sur 57,5°
Michel
22/12/2010 Vieux  
jojo3
 
 
Omega,il y en a même qui croient qu'on ne va plus mourir

Vous avez déjà oublié,la grippe aviaire ,H1N1 et j'en passe! La peur fait vendre tout comme l'écologie.....et le réchauffement planétaire ,vous y croyez??
22/12/2010 Vieux  
 
  41 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par omega.067 Voir le message
bonjour
dans le temps....." tiens bonjour, tu sais, untel ben il est mort, ah bon et de quoi, je sais pas, il est mort subitement, on a rien pu faire" ......................
ben de nos jours, on commence à savoir pourquoi et on prend des précautions, enfin, pas tous, il y a des récalcitrants qui croient que c'est pas grave.......
et ça se confirme pour beaucoup de choses
Michel

une bonne exemple , ce sont les chauffe bain gaz atmosphériques sans amenée d'air extérieure. Risque d'intoxication au monoxyde de carbone

la réponse que l'on me donne toujours , oui mais avant on ne plaçais que cela ... et je n'ai jamais eu de problèmes !

tous seux qui en sont mort n'en avais pas non plus avant ....

bav

greg
22/12/2010 Vieux  
 
  67 ans, Bruxelles
 
Citation:
Posté par hypergreg Voir le message
!! en dessous de 55° risque de formation de bactéries, type salmonelle au dessus de 60 calcaire
La salmonelle se retrouve surtout dans les aliments crus ou insuffisamment cuits : la volaille, la viande, les fruits de mer et les oeufs. Elle peut aussi contaminer des légumes ou des aliments laissés sans réfrigération durant plusieurs heures.

Mais pas dans l'eau chaude !!!
22/12/2010 Vieux  
 
  67 ans, Bruxelles
 
légionellose
présence de conditions propices à la multiplication de la bactérie (température entre 20° et 50°C, présence de vase, de calcaire, de rouille, d’algues ou de tout autre matériel organique, eau stagnante dans des canalisations non utilisées),
22/12/2010 Vieux  
 
  40 ans, Namur
 
moi j'ai diminué ma température à 45 ° car elle était réglée à 55 au début. Je constatais souvent que la résistance se mettait en route pour arriver à cette température de 55°. En effet, le température de consigne de la daikin n'arrive pas à 55° et il fallait que la résistance fasse l'appoint.
Par contre, j'ai laissé la surchauffe anti légionellose. (elle est réglée par défaut le vendredi soir à 22.30 hrs.
Lorsque celle ci se met en route, vous constatez que votre affichage clignote sur le display de la pac.
Je ne suis jamais tombé à cour d'eau chaude.
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