Radiateur ne chauffe pas

( dans

» Plomberie » Chauffage

)
Chercher:    

Radiateur ne chauffe pas

Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


29/10/2010 Vieux  
  44 ans, Namur
 
J'ai encore un autre radiateur qui ne chauffe pas.
Mais il n'a pas de vanne thermostatique. La vanne me semble bizarre.
Les deux tuyaux sont biens chauds mais le radiateur reste froid.
Il y a normalement une cache en plastique à mettre sur (1) pour aider à tourner dans un sens ou un autre.
Mais c'est cassé ...
Comment faut-il ouvrir ce robinet ? Il y a aussi une tige en (1). Mais elle ne s'enfonce pas. Et rien n'a l'air vouloir tourner... Qu'est-ce qui devrait tourner ?

Radiateur ne chauffe pas
En (2), il y a aussi moyen de visser ou dévisser mais ca ne donne rien.
J'ai essayé de remettre la cache en plastique pour aider à visser/dévisser en (1) mais rien ne se passe et je ne trouve pas un schéma qui explique comment ca devrait fonctionner...
29/10/2010 Vieux  
 
  37 ans, Liège
 
La petite tige au centre de 1 doit ressortir, donc reste plus qu'a tapoter pour que ca ressorte...

30/10/2010 Vieux  
 
  69 ans, Bruxelles
 
Encore, Dédé ! Eh bien tu fais la même chose que pour l'autre en faisant attention de ne pas trop tirer sur la tige .

Dans certains cas on peut dévisser un petit peu ( disons 1/4 de tour ) l'écrou hexagonal en laiton au centre de laquelle la tige se trouve, çà peut aider.

Cà suinte bien une goutte mais on revisse après.

Sauf qu'ici, cette pièce n'a pas l'air hexagonale ?
30/10/2010 Vieux  
  44 ans, Namur
 
Radiateur ne chauffe pas
Voilà un gros plan. Il y a une partie "carrée", ce n'est pas hexagonal mais ca se dévisse peutêtre ?
Un tapotage ne donne rien. La tige a fini par bouger avec une pince ... je vérifie si ca chauffe ...

Dernière modification par dede38 30/10/2010 à 10h49.
30/10/2010 Vieux  
  44 ans, Namur
 
Le radiateur ne chauffe toujours pas malgré la mobilité de la tige. Le robinet est bouillant mais l'eau chaude n'a pas l'air de rentrer dans le radiateur.
La partie en noir (voir première figure) du radiateur reste froide.
30/10/2010 Vieux  
 
  37 ans, Liège
 
La vis en 2 sert à faire rentrer plus ou moins d'eau chaude dans le radiateur ( circuit mono tube) essayer en dévissant la vis à moitié.
Il ne faut pas tirer sur la tige cela ne set absolument à rien vu qu'elle n'a attaché nulle part. La tige sert juste à maintenir et à enfoncer la partie de la vanne qui se ferme et s'ouvre pour faire passer ou arrêter l'eau. Une fois que la partie interne de la vanne sera débloque la tige reviendra d'elle même. Pour débloquer une vanne, je tapote (tape également) sur le corps de la vanne et j'appuie également avec un objet sur la tige de manière à faire travailler la partie "immergée" de la vanne.

Bien à vous
30/10/2010 Vieux  
  44 ans, Namur
 
Merci pour votre réponse.
Une partie semble débloquée. Quand j'appuie avec mon doigt sur la tige et que je relache, elle ressort toute seule. Le clapet interne est donc débloqué.
La visse en (2) est dévissée jusqu'à raz de la parti visible.
Sur les autres radiateurs qui fonctionnent, la visse en (2) est placée de manière identique.
L'eau chaude ne rentre toujours pas dans ce radiateur.
30/10/2010 Vieux  
 
  69 ans, Bruxelles
 
Citation:
Posté par baba1306 Voir le message
Il ne faut pas tirer sur la tige cela ne set absolument à rien vu qu'elle n'a attaché nulle part.
Eh bien si, parfois, à mon avis : c'est quand la tige elle-même est bloquée, typiquement quand le robinet suinte un peu, alors il y a un petit dépôt de clacaire dessus. Mais c'est vrai qu'en général c'est la soupage elle-même qui est bloquée.

Ceci dit je suis aussi bloqué avec le problème de Dédé, peut-être y-a-t-il des crasses bloquées quelque part, ou alors le radiateur est plein d'air ( = pas purgé ) ?

Et je n'ose pas proposer de dévisser légèrement puis revisser la partie "carrée" puisque la tige et la soupape sont libres maintenant.

Dédé, quelle est la hauteur totale du circuit et quelle pression as-tu dans le circuit ?
30/10/2010 Vieux  
  44 ans, Namur
 
Le radiateur est purgé. La pression est de 1,6 bare à chaud.
Pour la hauteur circuit, je n'ai pas d'information précise mais c'est une maison avec un rez et un étage. Ce raidateur est au rez. Il y a 13 radiateurs. La chaudière est au rez biensur..
30/10/2010 Vieux  
 
  69 ans, Bruxelles
 
Alors et en attente d'autres propositions je propose ceci :
  • tu montes la pression au max autorisé de la chaudière, ce doit être 2,5 ou 3,0
  • tu fermes tous les autres radiateurs ET éteins la chaudière
  • tu remets la chaudière en marche
Ainsi la vanne en cause recevra la charge max ( débit et pression ) du circulateur, s'il y a une crasse elle pourrait se débloquer.
30/10/2010 Vieux  
 
  37 ans, Liège
 
Sans vouloir contre dire, mais cela ne sert à rien de faire monter la pression 2,5 ou 3 bar. Ce n'est pas bons pour l'installation (vase d'expansion, chaudière...) et cela risque en plus de faire cracher la soupape de sécurité. Par contre, comme dis dynosor, fermer tous les radiateurs sauf celui en cause.
30/10/2010 Vieux  
 
  69 ans, Bruxelles
 
Tu as raison Baba , 1,6 c'est bien assez pour une instal rez + 1 étage.
Je pensais juste à comprimer davantage la poche d'air qui pourrait se trouver dans le radiateur, en pensant au bricozoneur qui nous racontait l'autre jour qu'il avait vu un radiateur avec le purgeur en bas (*) ! Mais comme Dédé dit que c'est bien purgé ...

(*) jeriko http://www.bricozone.be/fr/sols-carr...ge2-39951.html

Dernière modification par DYNOSOR 30/10/2010 à 15h07.
02/11/2010 Vieux  
  44 ans, Namur
 
Bonjour,
J'ai coupé tous les radiateurs sauf celui qui pose problème tel conseillé par Dynosor et Baba1306. Les tuyaux sont très chauds mais le radiateur reste froid. J'ai de nouveau purgé ce radiateur, il n'y a que de l'eau froide...
Des idées ?
02/11/2010 Vieux  
 
  37 ans, Liège
 
Avez-vous ouvert ou fermé la vis de reglage "2"? essayé en ouvrant à fond et si ca marche pas en fermant à fond.

Bien à vous
02/11/2010 Vieux  
  44 ans, Namur
 
La visse de réglage (2) est ouverte à fond en permanence.
Durant quelques minutes, je l'ai fermée à fond (vissée complètement) mais pas de changement.

Avec la visse de réglage (2) ouvert ou fermé à fond, le radiateur reste froid.

Dernière modification par dede38 02/11/2010 à 20h12.
03/11/2010 Vieux  
 
  37 ans, Liège
 
Re....

Avez vous vérifiez que le robinet de retour soit ouvert??
Sinon, je pense soit que la vanne ne s'ouvre plus malgré que la petite tige soit mobile, soit le radiateur est bouché (mais peu probable). quand est-ce que le radiateur a fonctionner pour la dernière fois?
07/11/2010 Vieux  
  44 ans, Namur
 
Je ne vois pas d'autre robinet que celui là. Qu'en pensez ?
Il n'y a pas d'autre arrivée/retour que ce que l'on voit sur la première photo et il n'y a que le robinet en (1) et la visse en (2).

Dernière modification par dede38 07/11/2010 à 23h05.
07/11/2010 Vieux  
 
  37 ans, Liège
 
De l'autre côté su radiateur qu'est ce qu'il y a? Une photo peut être.
Ou bien je suis fort fatigué mais de ce que vous montrer il n'y a que le départ du radiateur; ou est le retour?
07/11/2010 Vieux  
 
  48 ans, Brabant Wallon
 
C'est du mono-tube. Donc, aller et retour sur la même vanne.

Perso, je cale. J'imagine que la vanne doit être encrassée.

Normalement, si je comprends bien votre vanne, si vous vissez complètement le robinet (2), vous empêchez l'eau caude de passer de l'aller au retour: vous transformer votre vanne pour monotube en vanne pour bi-tube.

Testez, et laissez refroidir le temps qu'il faut. Si cela chauffe encore, c'est que votre vanne est niquée.

Perso, pour bien comprendre ce qui se passait, j'ai acheté une vanne supplémentaire afin de voir par où passait l'eau en fonction de la position des robinets. Dans le cas de ma vanne (différente de la vôtre, modèle Giacomini), il y avait deux robinets concentriques. Un pour boucher l'entrée dans le radiateur, un pour boucher le passage de l'aller vers le retour.

Il n'y a pas une deuxième clé allen qui peut se mettre dans le robinet (2) (à première vue, trop petit. Mais bon...)
14/11/2010 Vieux  
  44 ans, Namur
 
Radiateur ne chauffe pas
Il n'y a des tuyaux que du côté gauche du radiateur. Je ne sais pas si c'est du mono-tube ou du bi-tube.
Radiateur ne chauffe pas
La marque de la vanne est "Giacomini".

Radiateur ne chauffe pas
D'après les flèches, l'eau arriverait par le tube à droite et repartirait par le tube à gauche.
Mais ce qui provoque que le radiateur reste froid est un mystère....
Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
1 Radiateur ne chauffe pas Par dede38 dans Chauffage, +15 29/10/2010
Radiateur ne chauffe pas si l'autre n'est pas allumé Par ImmoCed dans Plomberie, +1 21/10/2010
un radiateur chauffe pas Par bif dans Plomberie, +3 04/02/2010
Radiateur Ne Chauffe Pas En Dessous Par pamacool dans Plomberie, +15 19/12/2009
Radiateur ne chauffe pas Par gus21 dans Chauffage, +11 08/02/2009


Forum Chauffage : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

AlarmeMaison.biz

Pour nous la sécurité de votre maison n'est pas un vain mot.. Alarmes en KIT de bricolage!!


SUNNYHEAT by FOXeco

Chauffage infrarouge longues ondes. Le système le + économique, écologique & et sain au monde !


Eco Home sprl

Gestionnaire de projet de Construction de maisons individuelles


Ent Chif Eric construction

Entreprise de gros oeuvre, maçonnerie façade, annexe, aménagement extérieur, transformation, etc

Ajoutez votre société