Un avis sur mes devis/ chaudière mazout à condensation

( dans

» Plomberie » Chauffage

)
Chercher:    

Un avis sur mes devis/ chaudière mazout à condensation

- Page 2
Page 2 sur 2 Page precedente 1 2


19/09/2016 Vieux  
 
  27 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par Ziglouglou Voir le message
En fait, jusqu'ici, le seul prix donné pour une basse température, l'a été par Entraxe et il est de 6500 euros. Or, j'ai une offre (pas du Buderus, certes, du de Dietrich) à 6500 pour une condensation.
Je pense qu'il vaut mieux reprendre depuis le début : avez-vous réisolé votre maison récemment (changement de châssis, isolation du toit, des murs ?)

Quelle est votre consommation annuelle ?

Est-ce que vos radiateurs sont bouillants pour avoir une t° agréable dans la pièce ou bien des radiateurs tièdes sont suffisants ?

Avez-vous un autre moyen de production de chaleur (poele, cassette ?)

Avec ça on pourra vous dire si la chaudière à condensation est justifiée ou pas

(Maintenant si vous voulez mon avis sur la question :

C'est un investissement que vous ferez pour 15-20 ans minimum et qui sait ce qui peut se passer d'ici là : vous pourriez changer de toiture et faire une isolation en sarking, isoler les murs par l'extérieur, soigner les infiltrations d'air, etc...
Au plus la maison sera isolée, au plus la condensation sera justifiée...
Donc à 6500€, je ferais le choix de la condensation mais je le ferais bien : une autre marque que De Dietrich, tubage correct, sonde extérieure, commande déportée à l'intérieur et surtout un dimensionnement correct de la chaudière en fonction de la surface à chauffer et des déperditions de chaleur de la maison)
19/09/2016 Vieux  
  41 ans, Brabant Wallon
 
Joyeux Anniversaire !
Bonne idée, recentrons le débat...

La maison est équipée de chassis en pvc double vitrage, j'ai isolé au sol dans le grenier dans une partie de la maison et dans la partie que je suis en train d'aménager, la toiture sera isolée avec 15 cm de laine de verre. Les murs extérieurs, en briques pleines de 40 cms, ne sont pas isolés. Je n'ai pas d'autre mode de production de chaleur mais j'envisage de mettre u poêle à pellets ou à bois dans les années qui viennent. Je n'envisage pas de faire isoler les murs, ni de changer la toiture.

Je consomme actuellement environ 2000 l /an.

Pour les radiateurs, ils sont bouillants quand on leur demande de faire monter la température, moins quand on leur demande de maintenir à température constante. Maintenant, ça dépend de la température extérieure...

Pour la chaudière à condensation, un devis de 6500 pour une installation qui répond à vos recommandations est-il envisageable? Quelle marque conseilleriez-vous? Et éventuellement quel installateur?

Pour une chaudière à basse température, à quel type de prix peut-on s'attendre? La consommation n'est vraiment que de 10% supérieure? Là aussi, connaissez-vous un installateur de confiance?


Merci encore!
19/09/2016 Vieux  
 
  27 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par Ziglouglou Voir le message
Bonne idée, recentrons le débat...

La maison est équipée de chassis en pvc double vitrage, j'ai isolé au sol dans le grenier dans une partie de la maison et dans la partie que je suis en train d'aménager, la toiture sera isolée avec 15 cm de laine de verre. Les murs extérieurs, en briques pleines de 40 cms, ne sont pas isolés. Je n'ai pas d'autre mode de production de chaleur mais j'envisage de mettre u poêle à pellets ou à bois dans les années qui viennent. Je n'envisage pas de faire isoler les murs, ni de changer la toiture.

Je consomme actuellement environ 2000 l /an.

Pour les radiateurs, ils sont bouillants quand on leur demande de faire monter la température, moins quand on leur demande de maintenir à température constante. Maintenant, ça dépend de la température extérieure...

Pour la chaudière à condensation, un devis de 6500 pour une installation qui répond à vos recommandations est-il envisageable? Quelle marque conseilleriez-vous? Et éventuellement quel installateur?

Pour une chaudière à basse température, à quel type de prix peut-on s'attendre? La consommation n'est vraiment que de 10% supérieure? Là aussi, connaissez-vous un installateur de confiance?


Merci encore!
Pour qu'une chaudière à mazout commence à condenser, il faut que la t° de retour de vos radiateurs soit inférieure à 47.5°C. Si la t° est supérieure à ce point, ça ne condense simplement pas.

Donc pour que la condensation soit justifiée le plus de temps possible au long de l'année, il faut que la t° de départ de la chaudière soit la plus basse possible.

Pour cela, tu as différents éléments qui vont se charger d'optimiser la chaudière : une sonde extérieure qui va capter la t° extérieure pour savoir comment réagir efficacement (plus il fera froid dehors, plus la chaudière devra chauffer et inversement)
L'autre élément est en général intégré à la chaudière, c'est lui qui va mixer les informations qu'il reçoit (t° extérieure, t° demandée à l'intérieur et t° constatée à l'intérieur) et va déterminer la t° de chauffe d'eau idéale.
La chauffe sera linéaire, donc si tu demandes 21°C chez toi, tu auras toujours 21°C.

Ta chaudière actuelle fonctionne sûrement à une t° fixée, donc tu as sûrement des jours où tu surchauffes la maison, ce qui peut occasionner un certain inconfort (si la t° cible est de 21°C chez toi et que ta pièce est chauffée à 23°C, tu vas subir la baisse de t° jusqu'à 20.9°C et la chaudière va devoir carburer pour à nouveau surchauffer).

Bref tout ce roman pour dire que si avec tous tes investissements pour isoler, la t° de retour d'eau n'est jamais sous les 47.5°C, la condensation est peu utile car tu ne consommeras que quand la t° extérieure sera douce.
Si en revanche des radiateurs tièdes sont suffisants pour chauffer ta maison, l'investissement sera plus intéressant.

D'ailleurs, quel type de radiateur est posé chez toi ? Fonte ou tôle. Sont-ils imposants ou rikikis ?

Le cas idéal étant le plancher chauffant car la t° de départ est faible et par conséquent, la t° de retour l'est aussi et on condense un max...

Enfin, petit aparté pour tes nouveaux radiateurs : qui peut le plus peut le moins donc surdimensionne-les, tu pourras fonctionner avec une t° de départ plus basse.

PS : Le plein d'infos sur la condensation : http://www.energieplus-lesite.be/index.php?id=10954

Dernière modification par bistory 19/09/2016 à 12h37.
19/09/2016 Vieux  
 
  27 ans, Hainaut
 
Ah oui et concernant une marque que je recommande : Vaillant pour son rapport qualité/prix et parce que la nôtre tourne comme une horloge après 15 ans.
Je ne connais pas les installateurs dans votre région mais vous pouvez contacter Vaillant pour avoir une liste d'installateurs agréés
19/09/2016 Vieux  
  41 ans, Brabant Wallon
 
Joyeux Anniversaire !
Merci Bistory. En fait, j'ai pris l'habitude de fonctionner sans thermostat central (la maison s'y prête moyennement), uniquement avec les vannes thermostatiques. Quand je ne suis pas chez moi, je les positionne de manière à avoir 16 degrés. Quand je rentre, je les positionne de manière à avoir de 18 à 20, jamais plus. Mes radiateurs sont en tôle, dimensionnés correctement sans plus, je crois.

Maintenant, si je prends l'habitude de demander une température constante de 18-19 degrés, sans couper quand je ne suis pas chez moi, j'ai l'impression qu'un température de 47 degrés aux radiateurs devrait être suffisante pour maintenir ce niveau.

Je ne l'ai pas encore précisé mais la chaudière produira l'eau chaude sanitaire.

Tout ça éclaire-t-il le schmilblik?
19/09/2016 Vieux  
 
  27 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par Ziglouglou Voir le message
Merci Bistory. En fait, j'ai pris l'habitude de fonctionner sans thermostat central (la maison s'y prête moyennement), uniquement avec les vannes thermostatiques. Quand je ne suis pas chez moi, je les positionne de manière à avoir 16 degrés. Quand je rentre, je les positionne de manière à avoir de 18 à 20, jamais plus. Mes radiateurs sont en tôle, dimensionnés correctement sans plus, je crois.

Maintenant, si je prends l'habitude de demander une température constante de 18-19 degrés, sans couper quand je ne suis pas chez moi, j'ai l'impression qu'un température de 47 degrés aux radiateurs devrait être suffisante pour maintenir ce niveau.

Je ne l'ai pas encore précisé mais la chaudière produira l'eau chaude sanitaire.

Tout ça éclaire-t-il le schmilblik?
Ca c'est un super réflexe, tu vas pouvoir t'amuser à régler finement la régulation de la chaudière en désactivant la sonde intérieure

Je pense que la condensation vous ferait gagner quelques % de rendement. Vous n'irez jamais chercher les 10% de rendement supplémentaires car pour ça il faut un plancher chauffant.

Quand vous isolez, si possible mettez plus que 15cm de laine de verre : mettez le plus possible que vous pouvez...
19/09/2016 Vieux  
  41 ans, Brabant Wallon
 
Joyeux Anniversaire !
:D Je suis désolé mais comme je n'y connais rein, j'ai un peu de mal à discerner ce qui relève de l'ironie ou pas...

Bref, si je suis bien, on oublie la condensation.( Je signale quand même au passage que les deux installateurs m'ont fait penser que je gagnerais au moins 30% de conso par rapport à ma chaudière actuelle.)

Une idée de prix pour une bonne installation basse température de chez Vaillant.

Pour la laine de verre, j'ai acheté des rouleaux de 15 cms et je viens de me rendre compte que je ne pourrais pas les placer entre les chevrons car ma sous-toiture est en plastique (avec un treillis en fil de fer à l'intérieur). Bref, là aussi, je suis en train de me demander ce que je vais bien pouvoir faire...
19/09/2016 Vieux  
 
  27 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par Ziglouglou Voir le message
:D Je suis désolé mais comme je n'y connais rein, j'ai un peu de mal à discerner ce qui relève de l'ironie ou pas...

Bref, si je suis bien, on oublie la condensation.( Je signale quand même au passage que les deux installateurs m'ont fait penser que je gagnerais au moins 30% de conso par rapport à ma chaudière actuelle.)

Une idée de prix pour une bonne installation basse température de chez Vaillant.

Pour la laine de verre, j'ai acheté des rouleaux de 15 cms et je viens de me rendre compte que je ne pourrais pas les placer entre les chevrons car ma sous-toiture est en plastique (avec un treillis en fil de fer à l'intérieur). Bref, là aussi, je suis en train de me demander ce que je vais bien pouvoir faire...
Regarde surtout si la différence de prix entre une BT et condensation vaut les économies potentielles.
Changer de chaudière te fera économiser, jusqu'à 30% de ce que tu consommes actuellement, ça c'est un fait mais ce n'est pas la technologie de condensation à elle seule qui apporte cette économie. L'économie vient du fait que la chaudière fonctionnera à basse t°, qu'elle est mieux isolée qu'un engin d'il y a 30 ans, et la régulation électronique te permet d'avoir un rendement maximum.
La condensation va simplement t'aider à récupérer les calories situées dans la fumée de combustion. C'est-à-dire, pour le mazout, jusqu'à 10% d'énergie en plus à partir de la même quantité de combustible.

Le problème c'est que c'est la théorie, dans la pratique, avec des radiateurs, tu n'auras jamais les 10%, tu aurais au pire 0%, au mieux 5-6%.

Je n'ai pas d'idée des prix chez Vaillant malheureusement, seul un pro pourra te le dire.

Enfin, certains installateur te diront qu'ils ne peuvent plus avoir de basse t°, c'est tout à fait possible et ça dépend des marques...

A toi donc de faire tes calculs :

- Si tu peux avoir une chaudière condensation de marque réputée pour 6-7000€, c'est un bon prix
- Si le surcoût de la condensation t'amène à 9-10.000€, réfléchis quand même, peut-être que ces 3000€ de différence seraient mieux investis ailleurs

Pour l'isolation, je te conseille d'ouvrir un sujet dédié dans la section isolation du forum ;)
19/09/2016 Vieux  
  41 ans, Brabant Wallon
 
Joyeux Anniversaire !
Ok, super! Merci pour tout! Je crois que je vais demander d'autres devis en essayant de faire sentir que je n'aurais rien contre une basse température...

Pour l'isolation, je suis en train de réfléchir. A mon avis, je vais faire mon deuil de ma laine de verre et poser des plaque de PIR... J'y réfléchis et je poste un sujet, au besoin.

Thanks a lot!
29/09/2016 Vieux  
  40 ans, Hainaut
 
Je viens de voir une promotion pour une Chaudière Mazout au sol ACV N1 + Brûleur fioul Reillo Gulliver BGK1, a 1780 EUR.

Qu'en est-il maintenant du coté legal pour installer cette chaudiere en remplacement d'une chaudiere mazout d'une autre marque?
29/09/2016 Vieux  
 
  27 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par Pepe7 Voir le message
Je viens de voir une promotion pour une Chaudière Mazout au sol ACV N1 + Brûleur fioul Reillo Gulliver BGK1, a 1780 EUR.

Qu'en est-il maintenant du coté legal pour installer cette chaudiere en remplacement d'une chaudiere mazout d'une autre marque?
Rien ne vous empêche d'acheter et d'installer cette chaudière, tant que les stocks sont là, vous pouvez acheter ce que vous voulez

C'est une chaudière basique par contre, sans régulation climatique ni possibilité de chauffer de l'eau. Ca doit expliquer le prix.
29/09/2016 Vieux  
  40 ans, Hainaut
 
Pas besoin d'eau chaude, ni de régulation climatique.
Il me semble qu'il faudra un certain temps pour rentabiliser qq chose de plus cher (petit appart, au rdc, cavé, double vitrage, voisin qui chauffent en haut, a droite et a gauche, garage non chauffé derriere), j'estime la conso a << 1000l.

Je penses l'installer avec l'aide d'un bricoleur experimenté qui en a déjà installé qqs uns, mais comment obtenir le papier de mise en service officielle? Qqn l'a fait recemment?
Page 2 sur 2 Page precedente 1 2


A lire également sur BricoZone...
Avis proposition chaudière mazout condensation Par sgrouty dans Chauffage, +1 12/06/2016
tenderfoot demande avis sur devis chaudière gaz condensation Par jtix dans Chauffage, +2 09/09/2014
Votre avis sur mes devis PV. Merci Par tatchi dans Solaire Photo Voltaïque, +70 18/05/2012
Votre avis sur mes devis Par jacD dans Solaire Photo Voltaïque, +0 08/11/2011


Forum Chauffage : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

Maisons Blavier s.a.

Blavier construit des maisons clé-sur-porte en mettant l’accent sur l'accompagnement et le budget


Maisons Baijot

Entreprise générale de construction Maison basse énergie Construction traditionnelle de qualit


SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.


AlarmeMaison.biz

Pour nous la sécurité de votre maison n'est pas un vain mot.. Alarmes en KIT de bricolage!!

Ajoutez votre société