Choix Poêle pellet, masse ou autre avis !

( dans

» Gros Oeuvre » Cheminée, tubage

)
Chercher:    

Choix Poêle pellet, masse ou autre avis !



19/03/2013 Vieux  
 
  41 ans, Liège
 
Bien le bonjour à tous !

Et oui, pour une fois, c'est à mon tour de poser une question.

Alors dans le but d'être le plus précis.

Je vis dans une MOB actuellement chauffée par un insert optifire 764 et ventilateur 450m³.

L'insert se trouve au centre du séjour (5M*10M, hauteur sous plafond, 2.3M).
A côté de cet insert central, il y a une mezzanine de +- 8m². Sur le palier, 4 portes de chambres qui sont la plupart du temps ouvertes.


Pour l'instant, je chauffe de 16heure à 20 heure en semaine. par les temps rudes, il fait 13° dans la maison au réveil. En chauffant à partir de 16heure, j'arrive à 21° dans le séjour, et +- 18° dans les chambres.

Si je chauffe non stop du W-end, je monte à facile 23° au rez, et un bon 20° si pas plus à l'étage. (Faut que je calme madame, car on a pas les mêmes repères en T°de confort ^^)


Vers quoi puis-je partir ?

Avis ?


J'hésite entre un poele de masse (qu'on ne sait hélas pas programmer) car si je parts 1 semaine en hiver par -20° à l'extérieur, au retour, il fait 6° dans la maison.

Ou alors un poêle à pellet ! Mais quelle puissance, le max ? 14KW ?

A savoir que je dois installer çà au centre de la pièce, que j'ai une cheminée en inox double parroi de +- 8M de long, et en 20 cm de diamètre.

le bruit d'une ventilation ne me dérange pas vu qu'il y en a déjà une sur l'insert !


Un avis, donc ?
Retour d'expérience ?


BAV


Nico

Dernière modification par nik-oh 19/03/2013 à 12h47.
19/03/2013 Vieux  
 
  32 ans, Hainaut
  Hoberon est connecté maintenant

Salut,

dans ma maison (non isolée) nous avions un gros insert avec ventilateur etun récupérateur de chaleur pour transporter l'air chaud dans d'autre pièce.

On utilisait cet insert comme toi, après 16h00 et jusqu'à la mort du feudurant la nuit et le w-e 100% du temps.

Nous brulions +- 10 stères de bois par an et le chauffage central (1500LMazout) tournait pour "homogénéiser" la t°.

L’hiver 2011-2012 s'est passé sans l'insert car je n'ai pas eu le temps degérer le bois et nous avions consommé 2500L de mazout.

Avant cet hivers nous avons fait installé un poêle à pellet (**** design8.5kw fusion du Belge qui plus est). le résultat?

Consommation de 2T de pellet, RDC (100m²) chauffé à 21° 24h/24 et 750L demazout brulé pour chauffer l'étage.

L'an prochain, je songe à placer un 11.5kw de la même marque et canaliserl'air à hauteur de 30% pour l'étage et me passer du mazout.

Donc pour moi, le pellet l'emporte largement...

Dernière modification par Hoberon 19/03/2013 à 13h13. Motif: correction orthog...
19/03/2013 Vieux  
 
  41 ans, Liège
 
Merci pour ce retour d'expérience ;)

Vrai aussi que manipuler le pellet est plus simple que le bois !

Surtout qu'à 37 ans, et tou cassé de partout, le dos commence à me lâcher !

Donc si je prend un poêle à pellet assez puissant, çà devrait le faire.

Mais quid de sa place centrale au milieu de la pièce

Je pense qu'il n'y a pas de poêle avec sortie verticale, et que donc, je dois tout de même monter un petit muret derrière l'appareil !!!


La grosse question restant mon evac en 20 de diamètre ! (Avec tout ce qu'on voit sur le net, pas évident de savoir ce qui est bon ou pas !)


Un modèle à conseiller ????
19/03/2013 Vieux  
 
  32 ans, Hainaut
  Hoberon est connecté maintenant
Quand tu dis position centrale tu veux dire qu'on peut tourner autour du feu à 360°?

La sortie de fumée est souvent placé en bas du poele et les canalisation d'air en haut.
sinon il commence à y avoir des poeles "IN" autour des quel on peut faire un caisson.

Concernant l'évacuation en 20, je suppose qu'il existe des adaptateurs et comme le tirage est mécanique...

un modèle à conseiller?? humm tu aimes le moderne ? Moi je ne parle de ce que j'ai vu ou que j'utilise donc pour moi en position centrale ça serait un truc dans ce genre la:
http://www.****-design.be/In%20Tower%20UP.html
19/03/2013 Vieux  
 
  41 ans, Liège
 
For sure !!!!

On sait tourner autour du "futur" poêle !

Et yes !!! Bingo pour le modèle illustré !!! Ca me botte bien !!


Faut juste voir le prix, et la puissance de sortie ;)

Mais bon, je me doute que çà doit tout de même être vachement moins cher qu'un poêle de masse !
19/03/2013 Vieux  
 
  32 ans, Hainaut
  Hoberon est connecté maintenant
c'est celui que je vais mettre donc je peux te dire que c'est bien moins cher qu'un poele de masse :p (si tu veux le prix passe en MP :p )
puissance 11.5kw, canalisable, réservoir jusqu'à 80kg.
19/03/2013 Vieux  
 
  41 ans, Liège
 
Et donc ????

Canalisable ?

Quesaco ?
A lire également sur BricoZone...
Choix D'un Poële A Pellet Par Koukybulle dans Chauffage, +3 09/03/2012
choix poele chaudiere pellet Par hulkhogan666 dans Chauffage, +4 06/02/2012
quel choix pour un poele à pellet de +-8kw ? Par micks dans Poele, insert, pellets, +12 20/11/2011
Avis sur mon poele à Pellet Par DIDI007 dans Poele, insert, pellets, +11 22/06/2009
Poele a pellet ; votre avis Par miguelmpc dans Solaire Photo Voltaïque, +5 02/12/2008


Forum Cheminée, tubage : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.


AlarmeMaison.biz

Pour nous la sécurité de votre maison n'est pas un vain mot.. Alarmes en KIT de bricolage!!


SUNNYHEAT by FOXeco

Chauffage infrarouge longues ondes. Le système le + économique, écologique & et sain au monde !


Eco Home sprl

Gestionnaire de projet de Construction de maisons individuelles

Ajoutez votre société