Tubage pour poêle a pellet, 15 avis de pros différents pour le diamètre !!

( dans

» Gros Oeuvre » Cheminée, tubage

)
Chercher:    

Tubage pour poêle a pellet, 15 avis de pros différents pour le diamètre !!

Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


09/11/2009 Vieux  
 
  39 ans, Namur
 
Bonjour,

Je pense que le principal est dans le titre

Je voudrais faire installer un poêle à pellet dans mon salon ( nouvelle construction ) , je dispose d'un conduit 20/20 arrivant au plafond juste au dessus... J'aimerai faire le tubage de la cheminée pour eliminer les problèmes d'eaux / humiditée ( cheminée couverte mais par pluie + vent ... j'ai de l'eau dans le conduit )

Le plus difficile est de savoir en quel diamètre faire le tubage ... alors sans citer de noms :

un grand magasin de poêle à wavre me dit en 150mm,
un autre, tjs à wavre ( vendeur MCZ ) me dit en 100mm ...
un magasin "Green" me parle de 80mm...
et pour finir un autre me propose du 125mm ( magasin près d'andenne )

ps : la hauteur total est de 8mètres.

C'est quand même fou qu'il exsiste une différence aussi grande !
09/11/2009 Vieux  
 
  43 ans, Liège
 
Il me semble que ça dépend surtout du poêle que tu vas mettre en dessous, non?

09/11/2009 Vieux  
 
  39 ans, Hainaut
 
Pour un poêle a pellet, c'est généralement du 80mm ou 100m, mais rien ne t'empeche de tuber "le plus gros possible" au cas ou tu changerais de poêle dans le futur.
09/11/2009 Vieux  
 
  39 ans, Namur
 
Oui je me disais ca aussi .. mais quid du tirage ? de la température de fumée ? vitesse d'extraction ...?
09/11/2009 Vieux  
 
  46 ans, Brabant Wallon
 
Pour répondre à ta question, si tu veux tuber la cheminée c'est assez simple :
en pellets, maximum 5 mètres de longueur, en Diamètre 80 mm et encore perso je le fait pas.
Par contre, normalement, il est préférable de ne pas dépasser le Diamètre 150.

Maintenant avec 8 mètres de longueurs, en diamètre 125 , ce sera impeccable.
Mais effectivement, comme dit plus haut ,si un jour, tu veux raccorder un poêle à bois, ce sera juste ;o)

Même les poêles qui ont une sortie en 80 mm, en tubage rigide, je passe en 100mm directement. En général avec un Té de raccordement réduit. Lorsqu'un tubage est nécessaire, je passe directement en 125 c'est plus simple pour moi (accessoires, stockage de tubage,...)

Voilà, bat, Ivan.
16/11/2009 Vieux  
 
  39 ans, Namur
 
Merci pour tes réponse Ivan,

Pourrais tu également nous donner ton avis sur une sortie en direct d'un poêle suivi d'une mini-chemine de 1m80 ? ( sortie style ventouse )
16/11/2009 Vieux  
 
  46 ans, Brabant Wallon
 
C'est une solution qui est souvent retenue. Dans ce cas, sans faire de publicité, j'emploie un tubage concentrique avec une sortie inox. C'est un produit spécialement adapté aux pellets qui existe dans les différents diamètres usités en pellet (80,100 et 130 mm). C'est pratique pour la prise d'air de combustion en extérieur.
A bientôt, Ivan.
22/11/2009 Vieux  
 
  39 ans, Liège
 
Citation:
Posté par Ivan Voir le message
Pour répondre à ta question, si tu veux tuber la cheminée c'est assez simple :
en pellets, maximum 5 mètres de longueur, en Diamètre 80 mm et encore perso je le fait pas.
Par contre, normalement, il est préférable de ne pas dépasser le Diamètre 150.

Maintenant avec 8 mètres de longueurs, en diamètre 125 , ce sera impeccable.
Mais effectivement, comme dit plus haut ,si un jour, tu veux raccorder un poêle à bois, ce sera juste ;o)

Même les poêles qui ont une sortie en 80 mm, en tubage rigide, je passe en 100mm directement. En général avec un Té de raccordement réduit. Lorsqu'un tubage est nécessaire, je passe directement en 125 c'est plus simple pour moi (accessoires, stockage de tubage,...)

Voilà, bat, Ivan.
pourrais je avoir confirmation de la longueur du tuyau pour la cheminee pour un poele a pellet:on peut depasser 5 metres de longueur sans problemes?
22/11/2009 Vieux  
 
  46 ans, Brabant Wallon
 
Bien sûr, on a souvent des cheminées plus longues que 5 mètres ;o)
Pas de soucis !
22/12/2012 Vieux  
 
  37 ans, Luxembourg
 
Je déterre ce post car je me pose la même question

je construit, je vais mettre un pellet, mais j'aimerai prévoir le tubage pour un poel a bois
pour si jamais je décide plus tard d'en mettre un

j'ai une hauteur de 8 m en tout, gaine technique, tout droit

en diamètre 125 ça suffit ?
23/12/2012 Vieux  
 
  56 ans, Hainaut
 
Bonjour,
Je l'ai fait il y a 3 semaines: dans la salle à manger 2,50m en 80 inox puis je rentre dans la cheminée et 8 m de tubage 100 (déja présence d'un tubage de 80 depuis la cave pour la chaudière à condensation).
BAV
14/10/2013 Vieux  
  36 ans, Brabant Wallon
 
salut
j'embraie sur le sujet :

j'ai pensé à une installation de poele à pellets +- 8kW... j'ai une ancienne cheminée (chaux sable) donc je devrai tuber ... suivant avis d'un magasin en 80/100 .

jusque là, pas de problème !
2 questions :
- la prise d'air peut se faire via tubage concentrique comme Ivan 16/11/2009?
- autre problème : la longueur - maximum 10m car à chaque mètre, la fumée perd 10°c

comme elle sort à +-100 degrés d'un pellets, avoir une cheminée plus longue c'est un risque de condensation assuré.

Merci bien
14/10/2013 Vieux  
 
  37 ans, Luxembourg
 
concernant le diamètre, je mettrais du 150 ainsi si un jour vous changer d'avis et que vous pourrez mettre un poel à bois
14/10/2013 Vieux  
  55 ans, Hainaut
 
bonsoir. et pour bien faire , et bien souvent , dans le manuel du fabricant , il y a des explications A LIRE BIEN ENTENDU et souvent , plusieurs solutions sont même proposées. dernier placement avec buse inox double parois isolée diamètre.... 125 mm intérieur. hauteur 7 mètres. 2 coudes pour un dévoyement.
alain.
15/10/2013 Vieux  
  36 ans, Brabant Wallon
 
Merci pour les infos... je me note cela.... à creuser...
24/01/2014 Vieux  
 
  40 ans, Brabant Wallon
 
Bonjour,

j'aimerais savoir si il y avait moyen de réduire les effets du vent,(Tirage) avec un tubage double paroi inox souple, hauteur 2m dans la pièce rigide +6m souple dans un ancien conduit de cheminée.

Le tirage me semble un peu fort.

Au dessus de ma cheminée ,2 tas de briques sur 2 côtés ,avec dalle en pierre bleue.

Rien sur le dessus de la buse en inox.

Merci de me donner vos avis.
24/01/2014 Vieux  
 
  40 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par GIACARPA Voir le message
Bonjour,

j'aimerais savoir si il y avait moyen de réduire les effets du vent,(Tirage) avec un tubage double paroi inox souple, hauteur 2m dans la pièce rigide +6m souple dans un ancien conduit de cheminée.

Le tirage me semble un peu fort.

Au dessus de ma cheminée ,2 tas de briques sur 2 côtés ,avec dalle en pierre bleue.

Rien sur le dessus de la buse en inox.

Merci de me donner vos avis.
Petites précisions: Pôele à pellets et diamètre utilisé 80mm.

Merci

Dernière modification par GIACARPA 30/01/2014 à 15h53.
24/01/2014 Vieux  
  42 ans, Liège
 
Diam. 80mm chez moi et... aucun des 5 ramoneurs contactés n'a de herisson en 80! Et j'ai contacté deux sociétés qui ont pignon sur rue à Liège! La première est venue, ils ont démonté le cache en sortie de tubage de toit, pour se rendre compte que c'était du 80 et qu'ils n'avaient pas le matos nécessaire. A croire que personne dans le métier n'a jamais ramoné un pellet monté en 80.
Pourtant, c'est mon installateur de poele qui l'a monté en 80. Et sur mon MCZ, la sortie de l'appareil (50cm pré-tubés) est en 80.
Bref, ramonage toujours pas fait et j'ai pas d'échelle assez grande pour monter sur le toit, ni l'envie de m'y balllader d'ailleurs
24/01/2014 Vieux  
 
  40 ans, Brabant Wallon
 
Et bien sont vraiment équipés par chez toi
24/01/2014 Vieux  
 
  40 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par GIACARPA Voir le message
Bonjour,

j'aimerais savoir si il y avait moyen de réduire les effets du vent,(Tirage) avec un tubage double paroi inox souple, hauteur 2m dans la pièce rigide +6m souple dans un ancien conduit de cheminée.

Le tirage me semble un peu fort.

Au dessus de ma cheminée ,2 tas de briques sur 2 côtés ,avec dalle en pierre bleue.

Rien sur le dessus de la buse en inox.

Merci de me donner vos avis.
Rappel et précisions :tubage 80 mm
Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
quelle évacuation pour un poêle a pellet Par papaours dans Poele, insert, pellets, +4 02/12/2011
Diamètre tubage cheminée pour DDG Par M!C@ dans Gros Oeuvre, +2 29/12/2010
conseil pour un poele a pellet Par burt munroe dans Poele, insert, pellets, +9 27/09/2010
Diamètre minimum pour poële à bois...? Par Mens dans Cheminée, tubage, +10 13/12/2008


Forum Cheminée, tubage : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

Annuaire Pro

La Vidange Loiseau S.A.

Débouchage, placement, raccordement et réparation des égouts.


Maisons Gabriel

Maisons Gabriel SA est une entreprise générale de constructions.


Maisons Blavier s.a.

Blavier construit des maisons clé-sur-porte en mettant l’accent sur l'accompagnement et le budget


Maisons Baijot

Entreprise générale de construction Maison basse énergie Construction traditionnelle de qualit

Ajoutez votre société