Avis / conseils pour optimiser mon plan (n'hésitez pas!)

( dans

» Construction

)
Chercher:    

Avis / conseils pour optimiser mon plan (n'hésitez pas!)

Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


22/03/2015 Vieux  
  36 ans, Luxembourg
 
Bonjour,

J'ai remis à ma sauce le plan de mon architecte CSP en utilisant le logiciel sweet home 3D.
J'aurais souhaité avoir vos avis et conseils pour l'optimiser encore plus.

Il faut savoir que l'arrière de la maison est plein nord, nous avons donc décidé de capter la lumière par le sud et sud-est pour la cuisine et la salle à manger.

Le salon, ouvert sur 2 étages aura une belle fenêtre à l'est et au nord, mais - et c'est notre plus gros problème - la vue du soleil couchant par l'ouest (et la luminosité qui va avec) sera gâchée par l'escalier (vos conseils seraient précieux pour trouver une solution alternative!).

L'étage me parait cohérent (des cloisons plus épaisses seront prévues pour les zones mitoyennes avec le WC et la sdb) mais vos avis sont également les bienvenus, toute critique constructive est bonne à prendre!

Merci d'avance







22/03/2015 Vieux  
 
  Brabant Wallon
 
Bonsoir, c.est une maison 4 façades ou mitoyenne avec un voisin à gauche ?
22/03/2015 Vieux  
  36 ans, Luxembourg
 
Bonjour
4 facades (le garage, qui doit obligatoirement être placé à gauche, est à la mitoyenneté du terrain du voisin).
J'ai également oublié de préciser que le terrain montait légèrement, c'est pourquoi il y a 2-3 marches entre la salle à manger et le salon
22/03/2015 Vieux  
 
  Brabant Wallon
 
C'est donc pour moi une trois façades, d'autant plus que vous avez des parties habitées au-dessus du garage et en mitoyenneté. Quoiqu'il en soit, effectivement il va falloir composer avec une orientation moins favorable. Est-ce que devant c'est une rue à grand passage ?
22/03/2015 Vieux  
  43 ans, Liège
 
bon voila je donne mon avis mais simplement un avis personnelle
Avis / conseils pour optimiser mon plan (n'hésitez pas!)


alors pour cette vue j'ai supprimer la fenêtre des WC pq ? vos voisin vont voir chaque vois que vous irez au WC

dans le séjours une grande baie vitrée double coulissant pour un belle éclairage
suppression de le petite fenêtré sur le petit retour vue directe de la rue sur le séjour
la TV sur le mur ou il y avait le divan

ajout d'une porte dans le garage pour aller dans le jardin

Avis / conseils pour optimiser mon plan (n'hésitez pas!)

sur le vide du séjour un bureau sur la longueur pour avoir le bureau et être en contacte avec le reste de la famille qui ce trouve dans le séjour

a la place du bureau salle de bain pour les parents
a la place de votre salle de bain votre dressing
libération du hall de nuit pour rester en longueur

voila mes idées
bonne réflexion
22/03/2015 Vieux  
  36 ans, Luxembourg
 
Citation:
Posté par BatiPher Voir le message
C'est donc pour moi une trois façades, d'autant plus que vous avez des parties habitées au-dessus du garage et en mitoyenneté. Quoiqu'il en soit, effectivement il va falloir composer avec une orientation moins favorable. Est-ce que devant c'est une rue à grand passage ?
La maison est en mitoyenneté avec le terrain voisin, mais il y a encore 3-4m avant la maison proprement dite.
Non, c'est une rue en cul-de-sac avec quelque maisons --> très très peu de passage.

Dernière modification par Grek 22/03/2015 à 22h36.
22/03/2015 Vieux  
  36 ans, Luxembourg
 
Citation:
Posté par fafalili Voir le message
bon voila je donne mon avis mais simplement un avis personnelle


alors pour cette vue j'ai supprimer la fenêtre des WC pq ? vos voisin vont voir chaque vois que vous irez au WC

dans le séjours une grande baie vitrée double coulissant pour un belle éclairage
suppression de le petite fenêtré sur le petit retour vue directe de la rue sur le séjour
la TV sur le mur ou il y avait le divan

ajout d'une porte dans le garage pour aller dans le jardin

sur le vide du séjour un bureau sur la longueur pour avoir le bureau et être en contacte avec le reste de la famille qui ce trouve dans le séjour

a la place du bureau salle de bain pour les parents
a la place de votre salle de bain votre dressing
libération du hall de nuit pour rester en longueur

voila mes idées
bonne réflexion
Merci, des idées très intéressantes en effet! (peut être un peu moins d'accord avec la suppression de la fenêtre Est du salon, elle apporterait énormément de luminosité le matin)

En fait nous avions choisis de ne pas intégrer le dressing directement à la chambre car ma compagne et moi avons des horaires de travail différents (et elle apprécie les multiples aller-retour entre sdb et dressing... --> mon sommeil en prendrait un coup!)

Pour le bureau c'est vrai qu'il serait mieux comme ça ouvert sur le vide sur salon. Par contre nous souhaitions aussi qu'il fasse office de chambre d'amis, du coup ce ne serait plus possible dans cette configuration.

Encore merci pour vos suggestions

Dernière modification par Grek 22/03/2015 à 22h35.
22/03/2015 Vieux  
 
  Brabant Wallon
 
Simple réflexion, l'escalier doit-il être dans le salon ? car je trouve le garage fort profond, on pourrait y mettre l'escalier et libérer l'espace pour un beau grand salon. A moins que vous ne vouliez faire de l'escalier un élément principal de déco dans le salon ce qui pourrait être compréhensible.

Autre réflexion, ce n'est pas parce qu'il y a un escalier dans le salon que vous ne pouvez pas mettre derrière lui une grande baie vitrée qui amènerait du soleil la matinée dans la salon !

Autre point, le coin piano n'est-il pas fort grand...?

Vous avez 3 portes à passer pour aller avec vos courses de votre voiture à la cuisine ?
22/03/2015 Vieux  
  43 ans, Liège
 
Avis / conseils pour optimiser mon plan (n'hésitez pas!)

voila autre dispo pour l’étage
22/03/2015 Vieux  
  43 ans, Liège
 
6m50 sur 5 pour deux voiture plus compteur buanderie et chauffage si pas de cave c'est juste bien
22/03/2015 Vieux  
 
  Brabant Wallon
 
La buanderie n'est pas dans le garage Fafalili, elle est en face du wc ...
22/03/2015 Vieux  
  43 ans, Liège
 
oki

dans mon esprit vestiaire
22/03/2015 Vieux  
  36 ans, Luxembourg
 
Merci fafalili. Par contre je suis en train de me dire que l'espace bureau avec vue sur salon prendra 1m50 de profondeur sur les 4m --> J'ai peur que ça fasse un petit peu bizzare une hauteur au plafond de plus de 5m seulement sur 2m50 de profondeur. Qu'en pensez-vous?

Dernière modification par Grek 22/03/2015 à 23h26.
22/03/2015 Vieux  
  36 ans, Luxembourg
 
Citation:
Posté par BatiPher Voir le message
Simple réflexion, l'escalier doit-il être dans le salon ? car je trouve le garage fort profond, on pourrait y mettre l'escalier et libérer l'espace pour un beau grand salon. A moins que vous ne vouliez faire de l'escalier un élément principal de déco dans le salon ce qui pourrait être compréhensible.

Autre réflexion, ce n'est pas parce qu'il y a un escalier dans le salon que vous ne pouvez pas mettre derrière lui une grande baie vitrée qui amènerait du soleil la matinée dans la salon !

Autre point, le coin piano n'est-il pas fort grand...?

Vous avez 3 portes à passer pour aller avec vos courses de votre voiture à la cuisine ?

@Batipher, non, l'escalier ne doit pas forcement être dans le salon, ce serait même mieux qu'il ne "parasite" pas cet espace. Mais comment le disposeriez vous en utilisant l'espace du garage (ou autre)? Il arriverait un peu au milieu du jeu de quille à l'étage, non?

C'est vrai que l'on pourrait placer une baie vitrée derrière l'escalier et profiter du soleil couchant (ouest) mais nous ne somme pas trop pour cette solution car (1) il faudrait un escalier assez aérien, donc cher (2) le soleil a travers l'escalier créerait des ombres désagréables.

Pour le coin piano c'est vrai qu'il est un peu grand... Mais je ne vois pas quoi faire d'autre de cet espace :-/

Oui 3 portes, enfin 2 normales et une battante (c'est vrai que c est un peu bcp mais bon, pas vraiment d'autre solution si on veut garder la cuisine au sud / sud-est pour un petit déjeuner ensoleillé)

Si vous voyez aussi un endroit idéal pour un feu ouvert visible à la fois du salon, de la salle à manger et/ou du coin piano, je suis preneur!

Merci
22/03/2015 Vieux  
  43 ans, Liège
 
Pas spécialement question de goût aussi mais cela peux être unn super endroit comme bureau et souvant vu dans revue et visite de maison et diminue la partie ouverte a prévoir aussi avec un hauteur comme cela sont des atinuateur de bruit au plafond
23/03/2015 Vieux  
 
 
Je garde votre toilette du haut là où elle est, mais je déplace la porte dans le prolongement de la cuvette.

Je fais comme fafalili pour la suite parentale, sauf que je déplace l'accès à la salle d'eau du dressing vers la chambre. S'il y a un dressing, il n'y a pas besoin de mettre une armoire dans la chambre (de toute façon, vu le pieu, il n'y a pas vraiment moyen de mettre une armoire contre ce mur-là). Par contre, vous gagnez dans le dressing. Et pour y gagner encore plus, vous déplacez la porte d'accès vers le chambre d'amis. Cela ne change rien pour la salle d'eau, sauf que vous vous ménagez une longueur plus grande si nécessaire.

Y aurait-il moyen de mettre l'autre salle d'eau contigüe de votre salle d'eau ? En faisant une rotation des deux chambres de 90° par exemple ?

Pour votre feu ouvert en bas, je le mets entre le living et la salle à manger.
23/03/2015 Vieux  
  36 ans, Luxembourg
 
Bonjour à tous
J'ai légèrement modifié les superficies et fait quelque changements sur base de vos suggestions, voici ce que ça donne (je me tâte toujours pour faire un petit bout de bureau, ou pas, qui donne sur le salon).

Mon gros soucis: je n'arrive pas à caser le WC parental! (j'aurais voulu le mettre dans la sdb entre des cloisons savamment positionnées pour qu'il ne soit ni visible lorsque l'on est dans la baignoire, ni depuis la douche, ni depuis l'évier via le miroir.

Des idées?

Merci d'avance

23/03/2015 Vieux  
  36 ans, Luxembourg
 
Peut-être trouvé une solution pas mal pour le WC parental:

23/03/2015 Vieux  
  50 ans, Namur
 
Ce qui me fait tiquer, ce sont les 2-3 marches entre la salle à manger et le salon. Avec le temps, vous allez les regretter : tant avec des petits enfants que quand l'age ou la fatigue se fait sentir.
Est-il possible de descendre un peu le séjour ? Ou de monter tout le reste ?
Au pire, si on ne peut avoir un vrai plain-pied, je mettrais les marches entre le garage et le reste de la maison.
Bonne réflexion...
24/03/2015 Vieux  
 
 
Citation:
Posté par Piku Voir le message
Ce qui me fait tiquer, ce sont les 2-3 marches entre la salle à manger et le salon. Avec le temps, vous allez les regretter : tant avec des petits enfants que quand l'age ou la fatigue se fait sentir.
Est-il possible de descendre un peu le séjour ? Ou de monter tout le reste ?
Au pire, si on ne peut avoir un vrai plain-pied, je mettrais les marches entre le garage et le reste de la maison.
Bonne réflexion...
Entièrement d'accord. À la longue (et on ne parle pas en années, mais bien en mois, voire en semaines), c'est tuant.

Je l'ai déjà expliqué sur un autre fil, mais j'ai une connaissance qui a fait cela. C'est chouette une marche entre le salon et le reste de la maison, ça délimite les zones, ça structure l'espace blablabla. Deux mois plus tard, il rabottait le truc pour tout mettre au même niveau tellement c'est tuant de systématiquement monter et descendre cette put*** de marche.
Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
je ne parviens pas à percer mon mur (conseils) Par marktwain dans Divers, +82 20/08/2014
Conseils/Avis faire dépasser toiture ou pas Par lesniper dans Toiture, Charpente, +11 11/04/2013
Optimiser le projet de mon tableau ! Par ixibox dans Electricité, +18 07/08/2012
demande avis pour mon plan de chauffage Par dymilio dans Chauffage, +3 07/12/2010
Avis sur mon plan sanitaire PER et diverses questions Par BlueCatChris dans Plomberie, +2 30/07/2009


Forum Construction : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

PH

Annuaire Pro

La Vidange Loiseau S.A.

Débouchage, placement, raccordement et réparation des égouts.


Maisons Gabriel

Maisons Gabriel SA est une entreprise générale de constructions.


Maisons Blavier s.a.

Blavier construit des maisons clé-sur-porte en mettant l’accent sur l'accompagnement et le budget


Maisons Baijot

Entreprise générale de construction Maison basse énergie Construction traditionnelle de qualit

Ajoutez votre société