Avis sur emplacement et taille des pièces

( dans

» Construction

)
Chercher:    

Avis sur emplacement et taille des pièces



05/10/2015 Vieux  
 
  France
 
Bonjour,

En plein arrachage de cheveux avec ma femme, sur les plans de notre future maison, je souhaite faire appel à vos avis sur quelques points.
Pour vous:
- Le bureau dois se trouver au rdz, au second, voir au 3ieme (combles aménagés) ?
- La buanderie, quelle taille doit-elle faire ? On hésite aussi bcp sur ce point. Je me demande si les femmes y repassent vraiment ou si, en fin de compte, les femmes ne vont pas en pratique systématiquement venir avec leur ouvrage dans les pieces de vie, pour ne pas s'isoler et/ou avoir un oeil sur le petit, sur ce qui mijote, ou je ne sais quoi d'autre. Auquel cas, la buanderie n'aurait pas besoin d'etre aussi grande que prévu.
- La buanderie vous sert-elle aussi de garde-manger ? Dans l'affirmative j'aurais tendance à la mettre en communication directe avec la cuisine. Mais si la cuisine est suffisamment meublée, le garde-mangé servirait rarement. Qu'en est-il chez vous ?

Aussi, on hésite entre mettre cuisine/salle-a-manger/salon sur toute une longueur (11-12m), ou en L, donc toujours 11-12m de long et le salon apres l'angle ( si vous me suivez). Quelles sont les dimensions idéales ? On essaie de se représenter la volumétrie des pieces en mesurant dans les maisons de nos connaissances mais ce n'est pas facile. J'essaie aussi d'avoir une idée en mettant les plans sur ordinateur, avec une vue 3d, mais ce n'est pas facile et parfait pour se faire une idée.

Merci d'avance pour vos idées,
05/10/2015 Vieux  
  27 ans, Hainaut
 
je me permets de donner mon avis féminin

Pour moi, la buanderie sert plus de garde manger et dans ma future maison la buanderie sera le prolongement du garage donc garde manger + machines pour le linge.

Personnellement, je repasse dans le salon comme ça je peux regarder la TV en meme temps

Concernant les pieces en "enfilade" c'est le cas chez mes parents salon - salle a manger - cuisine tout ouvert et je trouve ca encore sympa, ca permet d'être en contact avec les éventuels invités,... maintenant ca peut etre le cas aussi avec un pièce en L et la ca permet d'avoir un coté salon plus "cocoon" et c'est vrai que j'ai une petite préférence pour le L. Je trouve que le soir, on a la sensation d'etre dans une énorme pièce alors que si c est en L, ca fait plus "intime".

Tout ca c'est une question de gout mais voila un avis féminin
05/10/2015 Vieux  
  38 ans, Liège
 
entre ce qu'on veut et ce qu'on peut se permettre, il y a parfois une grosse différence

buanderie, 2ième entier sans mansardes, combles aménagés ... 11/12m de long
ça nécessite de l'argent pour faire tout cela.

il faut d'abord déterminer précisément le budget dispo
avec cela, faut voir dans une entreprise clé sur porte ou un archi ce qui est possible pour ce prix

une entreprise clé sur porte d'une certaine taille donnera plein de maisons catalogue
plein d'idées du coup
05/10/2015 Vieux  
 
  34 ans, Brabant Wallon
  eljub est connecté maintenant
pour la buanderie, sasn être sexiste ma femme est contente et elle y repasse

Je l'ai mise a l'étage, elle peut faire sécher juste en face sur une petite terrasse, elle est pas loin du dressing et des chambre, pas de long trajet ni trop d'escalier

Machine côte à côte et surélevé de 40cm, elle est ravie

Pièce de +/- 2m10 sur 3m avec mansarde au dessus des machines
05/10/2015 Vieux  
 
  28 ans, Liège
 
Je n'ai pas lu les réactions pour rester objectif.

Pour moi la buanderie c'est un garde-manger. Ne compte pas sur la cuisine pour stocker de la nourriture (sauf éventuellement l'armoire avec les pâtes à tartiner and co). Le reste sera vite rempli avec de la vaisselle que tu n'utiliseras qu'une fois par an mais qui a besoin d'être stockée quelque part quand même...On a une cuisine d'une taille supérieure à la normale et c'est rempli par tout. Déjà rien que pour les électro, un des côté de l'ilot central (1,8m) est rempli à craquer.

A côté de ça, une colonne dans la buanderie suffit déjà a faire pas mal de réserve.

Pour le repassage dans la buanderie, à moins d'y mettre une tv, je suis certain que ta femme sera soit dans le salon/salle à manger, soit dans la chambre devant la tv.

Le bureau, ça dépends pour quoi faire. Si c'est un bureau pour activité libérale, je ne le vois pas autre part qu'au rdc avec un accès directe au hall ou autre. Si c'est pour ranger te payer les factures, ça peut-être au 1er. Perso j'aurais préféré avoir un espace clos ou je peux m'enfermer pour être tranquille (j'avoue plus pour jouer qu'autre chose), mais au final, c'est le vide sur hall qui fait office de bureau et ça convient pour ce que j'ai à faire. Il y a 2 ans, j'aimais m'enfermer, maintenant de toute façon avec le petit bout j'essaie d'y passer le moins de temps possible.

A côté de ça, c'est vrai que quand le petit sera plus grand, ça risque d'être un peu plus embêtant de ne pas avoir une pièce fermée dans laquelle il ne pourra pas rentrer. Maintenant, le soucis d'une pièce fermée, c'est prendre le risque que ça devienne une pièce fourre-tout. C'était le cas chez mes parents, c'est le cas chez ma belle-mère, c’est le cas chez d’autres gens de la famille, c'était le cas quand on était dans l'appart,...C’est limite inévitable, sauf si c'est vraiment une pièce de travail.

A part ça, j'ai la chance d'avoir une buanderie superbement meublée avec des meubles de top qualité (fait à partir d'un bon d'achat cuisine de 3500€ en fait) et c'est vraiment le top.

Ps : Laisse lui choisir la couleur du carrelage et en contre partie tu choisis l'emplacement du bureau

Dernière modification par Plumy 05/10/2015 à 17h21.
05/10/2015 Vieux  
 
  34 ans, Brabant Wallon
  eljub est connecté maintenant
Ca dépend de la place

perso la réserve (cellier, arrière cuisine) et la buanderie sont deux pièces séparées
05/10/2015 Vieux  
 
  29 ans, Luxembourg
 
Bonjour,

pour l'emplacement des pièces, c'est assez personnel je pense, faire la taille des pièces en fonction de ce que l'on veut y faire, 2x2m pour une buanderie/cellier/salle de repassage sans TV et sans fenêtre, c'est sur madame n'y repassera pas, et toi encore moins!

Définissez ce que vous voulez comme pièce, la liaison que vous voulez entre celles-ci et la taille dont vous avez besoin, ensuite tétris pour tout caser ;)


Attention en faisant des plans de ne pas négliger l'épaisseur des mur!

Bonnes soirées d'hivers a faire vos plans!
05/10/2015 Vieux  
  33 ans, Brabant Wallon
 
un petit avis féminin :

1. le rapassage, avec les enfants c’est d'office jamais enfermé dans une pièce à l'écart ( et avec les centres de repassage c'est encore mieux)
2. les réserves de nourriture et surtout les electros (raclette, gaufrier etc) prennent pas mal de place donc il vaut mieux les prévoir dans la buanderie/garage
3. Pour le bureau, cela dépend vraiment de l'utilité que vous voulez en faire... il pourrait très bien être intégré au salon afin de surveiller le petit qui fait ses "devoirs" sur internet:


4. pour se faire une idée en 3D des plans qu'on dessine, voici un site assez bien fait : (permet d'y mettre les meubles et de "voir ce que ça donnerait"
http://www.kozikaza.com/
05/10/2015 Vieux  
 
  France
 
Merci pour tous vos avis et idées.
@Plumy Oui c'est en effet un bureau pour m'isoler quand je dois travailler sur l'ordi pour le bureau, ou par plaisir. Ta cuisine fait combien pour se faire une idée et si ce n'est pas indiscret ? J'ai parcouru rapidement ton blog mais je n'ai pas trouvé de dimensions.
@browning on est dans le budget, ici c'est plus une question d'agencement des pieces dans la maison, de diminuer la taille d'une piece à l'avantage d'une autre et l'inverse, etc..
@aurem merci pour tes conseils. Disons que, la journée quand les petits sont à l'école, ma femme pourrait y repasser. L'avantage que j'y verrais c'est que, d'abord, tout est centralisé au meme endroit, et si quelqu'un débarque à l'improviste, y a pas le désordre. Et ça je sais que c'est important pour les femmes :D
Merci pour le site web, je suis justement tombé dessus hier soir ! C'est incroyablement bien fait et très facile. Je vais m'y consacrer dès que je peux.
@chrichri80 c'est exactement ce qu'on se dit à propos des pieces en enfilade, mais aussi le coté sympa, le soir, si le salon est un peu à l'écart.
05/10/2015 Vieux  
 
  52 ans, Liège
 
alors moi, après bcp de réflexions je regrette une chose dans notre agencement, nous avons la salle de bain juste à côté de la buanderie (qui est aussi la chaufferie puisque s'y trouve la chaudière) donc pas de manne à Linge dans la salle de bain on apporte direct dans la buanderie. On lave et ça sèche très bien sans séchoir puisque la chaudière malgré tout rend la pièce toujours tiède. J'y repasse et à refaire je ferai dans une pièce juste à côté un grand dressing pour toute la famille ça éviterait de monter descendre les vêtements (vu que la salle de bain est juste à côté aussi, je vois pas vraiment l'intérêt des armoires à linge dans la chambre)

voilà mais c'est juste un avis parmi tous les autres
05/10/2015 Vieux  
 
  28 ans, Liège
 
Citation:
Posté par tboy Voir le message
@Plumy Oui c'est en effet un bureau pour m'isoler quand je dois travailler sur l'ordi pour le bureau, ou par plaisir. Ta cuisine fait combien pour se faire une idée et si ce n'est pas indiscret ? J'ai parcouru rapidement ton blog mais je n'ai pas trouvé de dimensions.
Effectivement, je sais que j'ai minimalisé les infos sur la cuisine expressément pour éviter l'incitation au vol pendant le chantier. Je devais actualiser une fois qu'on aurait emménagé, mais j'ai visiblement oublié :p

Elle doit faire 5m sur 4,5m. J'ai compté 12 "armoires" (lave-vaisselle et four compris) et un ilot de 1,8m sur 1,2m.
05/10/2015 Vieux  
 
  28 ans, Liège
 
Citation:
Posté par Leilaestla Voir le message
alors moi, après bcp de réflexions je regrette une chose dans notre agencement, nous avons la salle de bain juste à côté de la buanderie (qui est aussi la chaufferie puisque s'y trouve la chaudière) donc pas de manne à Linge dans la salle de bain on apporte direct dans la buanderie. On lave et ça sèche très bien sans séchoir puisque la chaudière malgré tout rend la pièce toujours tiède. J'y repasse et à refaire je ferai dans une pièce juste à côté un grand dressing pour toute la famille ça éviterait de monter descendre les vêtements (vu que la salle de bain est juste à côté aussi, je vois pas vraiment l'intérêt des armoires à linge dans la chambre)

voilà mais c'est juste un avis parmi tous les autres
Et le matin tout le monde s'habillerait dans la même pièce alors ? Tant que les enfants sont petits ça va mais dans à partir de l'adolescence...
05/10/2015 Vieux  
 
  52 ans, Liège
 
ben nous on a l'habitude de s'habiller dans la salle de bain donc chacun son tour, moi les enfants sont grands et ça marche très bien
05/10/2015 Vieux  
 
  65 ans, Namur
 
Jetez un coup d'œil sur ce qui se fait ici, à Erpent. C'est un ensemble de maisons sans caves. On se rend compte que les buanderies sont assez petites mais où il y a moyen de stocker 1 étagère-garde-manger et/ou un congélo.
Les cuisines doivent être grandes et bien meublées. Rentabiliser les coins perdus (meubles volets, étagères...). Le problème en déco maintenant, c'est que les femmes n'aiment plus les meubles hauts ...

Je connais assez bien celle-ci: http://www.immoweb.be//fr/global.Est...&ongletactif=2
magnifiquement meublée (maison expo)
Si l'onglet ne marche pas, c'est celle à 330.00 € dans le lien ci-dessous.

Mais il y en a d'autres:
http://www.immoweb.be//fr/global.Est...&ongletactif=1

Une 4ème petite chambre peut faire un bureau où on peut s'isoler pour travailler et/ou écouter sa musique.

Dernière modification par lamy 05/10/2015 à 23h00.
06/10/2015 Vieux  
 
  France
 
Citation:
Posté par Leilaestla Voir le message
alors moi, après bcp de réflexions je regrette une chose dans notre agencement, nous avons la salle de bain juste à côté de la buanderie (qui est aussi la chaufferie puisque s'y trouve la chaudière) donc pas de manne à Linge dans la salle de bain on apporte direct dans la buanderie. On lave et ça sèche très bien sans séchoir puisque la chaudière malgré tout rend la pièce toujours tiède. J'y repasse et à refaire je ferai dans une pièce juste à côté un grand dressing pour toute la famille ça éviterait de monter descendre les vêtements (vu que la salle de bain est juste à côté aussi, je vois pas vraiment l'intérêt des armoires à linge dans la chambre)

voilà mais c'est juste un avis parmi tous les autres
On a pensé à l'idée d'un grand dressing pour tout le monde, dans une piece dédiée. Mais ça fait X m2 à y consacrer. On peut récupérer ces m2 en réduisant les chambres, me direz-vous. Mais est-ce que ce grand dressing remplace complètement le besoin d'armoire (à vêtement) dans les chambres ?
06/10/2015 Vieux  
 
  65 ans, Namur
 
Un seul dressing?
Il faut penser au pratique:
le matin, on choisit ses vêtements, on se bouscule, on est tout nu, ou presque ... vous croyez que les enfants vont accepter cela? Ils ont de la pudeur.

La tendance actuelle en matière d'aménagement, c'est la chambre parentale suivie d'un dressing. C'est un argument de location idéal.
Les enfants gardent une armoire dans leur chambre.
06/10/2015 Vieux  
  28 ans, Namur
 
Bonjour,

De notre coté on a finalisé les plans il y a un mois donc je ne peux donner que les choix sans vivre dedans, ils on été les suivants :
On a choisi un salon, sàm, cuisine en L, avec la buanderie qui donne directement dans la cuisine. Elle nous servira de garde manger également car on prévoit d'avoir un frigo et un congélateur (le frigo dans la cuisine et le congélateur dans la buanderie).
Le bureau est en au rez-de chaussée pour le moment, c'est là que je compte repasser (et ça laisse des possibilités en cas de changement de profession, on ne sait jamais).

Ma boss m'a également dit qu'elle aurait préféré sa "buanderie" à l'étage car toutes les chambres sont à l'étage. De notre coté, on était contre car si on souhaite faire tourner les machines la nuit, ça fera trop de bruit.
On a également pensé à nos vieux jours où l'on souhaite descendre la chambre dans le bureau pour éviter les escaliers, ce serait bête de devoir descendre le linge...
Bon courage pour la suite des plans, je suis sûre que vous trouverez un bon compromis
06/10/2015 Vieux  
 
  France
 
Merci Ju401, intéressante analyse. Que tout aille bien pour la construction.
06/10/2015 Vieux  
 
  34 ans, Brabant Wallon
  eljub est connecté maintenant
De notre côté, on a prévu un grand garage avec une douche comme ça en cas de problème de la vie on peut y faire une pièce pour dormir et une mini sdb
A lire également sur BricoZone...
Placard de grande taille : avis Par yapluka dans Portes, Escalier, Menuiserie, +10 23/03/2015
emplacement pièces dans terrain orienté nord Par lapprenti dans Construction, +1 09/08/2011
Avis sur les combi - Multi sytème ( Débrous, taille haie ... ) Par x-team-2 dans Abords, Allées, Jardins, +3 03/06/2011
la taille des haies et leur taille Par Stanley dans Abords, Allées, Jardins, +11 10/07/2010
Piquets de terre: emplacement et taille? Par WALLABY dans Electricité, +11 23/11/2009


Forum Construction : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

PH

Annuaire Pro

La Vidange Loiseau S.A.

Débouchage, placement, raccordement et réparation des égouts.


Maisons Gabriel

Maisons Gabriel SA est une entreprise générale de constructions.


Maisons Blavier s.a.

Blavier construit des maisons clé-sur-porte en mettant l’accent sur l'accompagnement et le budget


Maisons Baijot

Entreprise générale de construction Maison basse énergie Construction traditionnelle de qualit

Ajoutez votre société