Avis sur plan architecte

( dans

» Construction

)
Chercher:    

Avis sur plan architecte

- Page 3
Page 3 sur 4 Page precedente 12 3 4 Page suivante


03/11/2014 Vieux  
 
  50 ans, Brabant Wallon
 
La décharge WC de l'étage arrive sur la porte d'entrée buanderie. pas sympa pour les visiteurs... ;)
03/11/2014 Vieux  
  36 ans, Hainaut
 
Lol ok pour pour le baisodrome ^^

Je vous mets un lien en 3D c'est plus parlant

http://www.kozikaza.com/post/770998/
05/11/2014 Vieux  
 
 
Au vu de la 3D, je confirme mon impression : vous perdez de la place à l'étage dans le hall, autour de l'escalier. Faites-en une pièce, cela vous coûtera un peu de mur et une porte.

Sinon, une possibilité pour ne pas augmenter la largeur de la maison, c'est faire l'accès au bureau au rez par la toilette. Bon, j'avoue que l'on est coincé dans le bureau si la toilette est occupée, mais il suffit de patienter.

Dernière modification par Chokotoff 05/11/2014 à 11h08.
05/11/2014 Vieux  
 
  72 ans, Flandre
 
Bonjour mickarocco,

Plus sérieusement.

Avec votre adaptation de plan, vous n'avez plus de toilettes. L'échappée et l'angle de l'escalier ne permet pas de placer une toilette.
05/11/2014 Vieux  
 
  35 ans, Liège
 
Quelle est l'utilité de votre bureau et la fréquence d'utilisation?
Mon mari m'en a réclamé un et il n'y est jamais...
Vous pourriez donc peut-être diminuer la surface du bureau, retrouver un escalier plus droit avec un dernier quart tournant et placer entre les deux les toilettes. Il y aurait donc un petit espace vestiaire devant les toilettes et la porte du bureau.

Dernière modification par Archilouli 05/11/2014 à 11h47.
05/11/2014 Vieux  
  Liège
 
Ne vous cassez pas le tête! C'est le boulot de l'architecte de trouver des solutions.
Donnez lui vos désidératats, et il agenceras les pièces en fonction.
il est payé pour ça...

Il est vrai que les plan originels, n'étaient pas très recherché.... Mais bon j'imagine que c'est une piste de départ.
05/11/2014 Vieux  
  36 ans, Hainaut
 
Lol chokotoff oui l'idée des toilettes dans le bureau original ^^

Oui c'est vrai que le hall de nuit prend de la place mais je peux pas créer de piece supp car je pers l'interet de mettre une fenetre dans ce hall donc on pensé plus mettre une piece ouverte style bibliothèque ou petit bureau a voir

@fradeco : ben vu le volume je pensais que ça passais sous l'escalier au pire on verra pour réserver le toilette à des nains ^^

@ benoki : normalement ça tombe derrière la porte et les invités passerons par le porte principal ;)

@Archichouli : fréquence 1x/jour car je suis indépendant, après il est vrai que je peux encore le réduire en effet,

@ Tophy : honnêtement l'archi ne se casse pas non plus la tête il parte sur un plan dejà fait et on dit ce qu'on veut, mais perso rien de transcendant non plus on sent que c'est plus un archi administrative.

Bon j'ai envoyé mes plans tel quels en lui demandent d'aménager au mieux on verra ce qu'ils vont me sortir je vous mettrais les plans si ça vous intéressent

Dernière modification par mickarocco 05/11/2014 à 14h38.
05/11/2014 Vieux  
 
 
Citation:
Posté par tophy Voir le message
Ne vous cassez pas le tête! C'est le boulot de l'architecte de trouver des solutions.
Donnez lui vos désidératats, et il agenceras les pièces en fonction.
il est payé pour ça...
C'est vrai, mais il faut parfois ou souvent recadrer et simplifier. Comme tout concepteur, un architecte a une idée en tête, la développe, puis vient greffer d'autres choses sur ce qu'il vient de développer et trouve cela très bon. Jusqu'au moment où une personne tierce (qui peut être le client) simplifie ce qui ressemble parfois à une usine à gaz. Mon exemple personnel a permis de simplifier un étage qui était fait de demi-niveaux un peu partout et d'un hall de nuit avec deux changements de direction sur moins de quatre mètres. Au finish, un seul niveau pour l'étage et un hall de nuit tout droit et plus court, au profit des chambres.
05/11/2014 Vieux  
  40 ans, Luxembourg
 
En plus, les architectes projettent dans les plans leurs propres préférences et habitudes.
Deux exemples concrets :
- l'architecte était habitué a stocker ses manteaux et autres pardessus dans la chambre / le dressing (et il ne réalisait pas qu'on pouvait le faire autrement), tandis que nous préferons largement de les enlever a l'entrée (donc besoin de plus d'espace pour placards);
- l'architecte préfere de dormir dans un espace confiné pour se sentir a l'aise, tandis que nous avons besoin tout le contraire - sensation de liberté et d'espace (donc la chambre telle que dessinée par lui était plutot petite pour nous).
05/11/2014 Vieux  
 
  72 ans, Flandre
 
mickarocco

Ci-après une petite variante sur la base de votre plan qui ne tient pas complètement compte du design des façades .
Avis sur plan architecte
Comme déjà dit ci-avant, il faut modifier la configuration et adapter les dimensions.
Ceci est une piste de réflexion, sans prétention.

Bonne suite d'analyse

Dernière modification par fradeco 05/11/2014 à 16h54.
05/11/2014 Vieux  
  40 ans, Luxembourg
 
Il faut aussi savoir qu'un escalier en U demande bcp moins de place, certes, mais il est aussi bcp moins pratique (déménagement etc.) et esthetique.
05/11/2014 Vieux  
 
 
Pourquoi pas un colimaçon ?

Citation:
Posté par Ventilomix Voir le message
Il faut aussi savoir qu'un escalier en U demande bcp moins de place, certes, mais il est aussi bcp moins pratique (déménagement etc.) et esthetique.
Esthétique, c'est une question de goût. S'il est pris entre deux murs, sans luminosité, sans contremarche, selon une façon feutrée style hôtel, ça peut le faire.

Pour les déménagements, généralement, on le fait une seule fois. Et si cela ne passe pas par l'escalier, on s'arrangera bien pour passer par les fenêtres.
05/11/2014 Vieux  
  36 ans, Hainaut
 
@ fradeco : merci pour votre plan qui est pratique, je vais voir ce que ça donne en 3D car pour moi c'est plus facile pour moi, pour savoir ce que ça donne ;)
05/11/2014 Vieux  
 
  72 ans, Flandre
 
mickarocco, en principe, il faut revoir l'ensemble, et avancer et/ou reculer les murs pour optimiser la surface, c'est pour cette raison que le plan de l'étage et le plan du Rez doivent aller de paire.

Voici la piste de l'étage qui résulterait de cette suggestion.
Avis sur plan architecte
05/11/2014 Vieux  
  63 ans, Liège
 
Je sais que c'est la mode actuelle, mais la cuisine ouverte sur la salle à manger ce n'est pas pratique. Chez moi j'ai une grande ouverture, car je n'aimais pas la cuisine ouverte, et c'est encore trop. À l'occasion je fais placer une porte.
06/11/2014 Vieux  
 
 
Citation:
Posté par Apolline Voir le message
Je sais que c'est la mode actuelle, mais la cuisine ouverte sur la salle à manger ce n'est pas pratique. Chez moi j'ai une grande ouverture, car je n'aimais pas la cuisine ouverte, et c'est encore trop. À l'occasion je fais placer une porte.
Bonjour Apolline,

Je pense que ce type de configuration est bien plus qu'une mode. Vous avez probablement cette vision de "pas pratique" et de "prochaine occasion, je fais placer une porte" dû à votre âge. Vous avez été habitué à vivre dans des configurations de maison où chaque pièce était bien identifiée, cloisonnée, indépendante. Le mode de vie d'une famille type faisant construire actuellement est tout différent. Actuellement, la cuisine est une pièce à vivre aussi importante, si pas plus, qu'un salon. On y fait davantage que cuisiner : on discute de la journée, on n'hésite plus à faire entrer les amis dans la cuisine "pour continuer la discussion pendant que je termine les tomates farcies", etc.
Pour s'en convaincre, il suffit de voir la pléthore d'enseignes spécialisées dans les cuisines, pour tous les budgets, tous les styles, toutes les tailles. Chacun rivalise d'ingéniosité pour proposer quelque chose de mieux par rapport aux concurrents.
Il suffit aussi de se rendre dans des salons type Batibouw pour voir la superficie dédiée aux cuisines.
Les salles d'eau sont d'ailleurs en passe de suivre le même processus.

Si l'on met de côté les aspects vie sociale et mode, d'un point de vue purement pratique, j'ai là aussi du mal à vous suivre. Imaginez deux situations extrêmes : la première, tout est ouvert ; la seconde, tout est fermé et il y a une porte.
Vous cuisinez, vous avez vos casseroles, poêles et plats chauds sortant du four que vous devez acheminer jusqu'à la table de la salle à manger. Dans le premier cas, vous embarquez le tout, faites deux allers-retours, vous vous installez, vous mangez.
Dans le second cas, vous faites la même chose, sauf que vous devez ouvrir la porte puisqu'elle est fermée. Si elle est ouverte, à quoi sert la porte ? Bref, pas pratique.

Le seul avantage que je vois à une cuisine fermée/isolée, c'est de pouvoir masquer le brol résiduel dans la cuisine.

On part du postulat que l'on ne mange pas dans la cuisine, sinon soit c'est étriqué, soit cela revient à avoir un grand espace cuisine salle à manger.
06/11/2014 Vieux  
  33 ans, Liège
 
Perso, je me sent pas encore vieux, et je préfère la cuisine fermée

La porte de la cuisine peut rester ouverte, mais ça permet de fermer la porte quand on cuisine quelque chose qui sent : et pouvoir être dans le salon sans sentir la frite cinq heure après le repas ^^

A chacun ses gouts au final ^^
06/11/2014 Vieux  
  63 ans, Liège
 
Mais je vis et je mange dans ma cuisine. Les bruits ou les bavardages dans la cuisine m'empêchent de regarder tranquillement la TV ou d'écouter de la musique au salon. Pensez aussi que votre cuisine doit toujours être "nickel". Quand je reçois, je n'aime pas qu'on voit le b... que je fais quand je cuisine. Voilà les raisons pour lesquelles je pense fermer ma cuisine. J'oubliais qu'en ayant (presque) fermé ma cuisine, j'ai plus de murs pour y mettre des armoires.
06/11/2014 Vieux  
  36 ans, Hainaut
 
@ fradeco : merci pour les plans sympa.
@ apolline : c'est vrai question de goût j'ai toujours eu cuisine ouverte et je m'en lasse pas, j'aime bien préparer ma cuisine avec les invités à côté me permet de suivre la conversation, et concernant les odeurs je fais jamais de friture ça aide ;)

Merci pour vos interventions je commence à faire quelques choses de pratique et fonctionnel même si la perfection n'existe pas !
13/01/2015 Vieux  
  36 ans, Hainaut
 
http://www.kozikaza.com/post/770998/

Bon voila je pense avoir fait les plans par rapport à mes gouts et fonctionnalité, j'ai rajouté une piece juxtaposé a la maison, c'est un car port qu'on fera hors entreprise

Merci pour vos conseils et votre aide, pour info j'ai du agrandir d'un metre la maison pour que puisse faire ce que je voulais avec ce satané escalier ;)
Page 3 sur 4 Page precedente 12 3 4 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
Avis sur plan d'égouttage Par s.p.14 dans Egouts, Citernes, +21 08/07/2016
Avis sur plan d'installation Par kevart dans Plomberie, +1 22/05/2013
Votre avis sur métré architecte Par FritztheKatz dans Construction, +4 27/10/2012
avis sur plan unifilaire Par bruquer dans Electricité, +2 18/06/2012
Cherche expert architecte sur Liège pour avis et médiation ou litige Par sternleto dans Construction, +4 31/08/2010


Forum Construction : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

PH

Annuaire Pro

AlarmeMaison.biz

Pour nous la sécurité de votre maison n'est pas un vain mot.. Alarmes en KIT de bricolage!!


SUNNYHEAT by FOXeco

Chauffage infrarouge longues ondes. Le système le + économique, écologique & et sain au monde !


Eco Home sprl

Gestionnaire de projet de Construction de maisons individuelles


Ent Chif Eric construction

Entreprise de gros oeuvre, maçonnerie façade, annexe, aménagement extérieur, transformation, etc

Ajoutez votre société