Construction: avis

( dans

» Construction

)
Chercher:    

Construction: avis



24/12/2011 Vieux  
  33 ans, Liège
 
Bonjour a tous,

Etant donne qu'il y a plus d’idées dans plusieurs têtes que dans une seule, j'aimerais avoir vos avis sur l'avant projet ci-dessous que nous comptons présenter a notre entrepreneur pour la construction de notre maison. Sachant que les goûts et les couleurs sont personnels, vos avis nous permettront de prendre en considération des points que notre manque d’expérience nous empêchent de discerner.

Concernant le RDC nous avons volontairement voulu quelque chose de très ouvert, tout en intimisant un peu le coin salon et le bureau.

Pour le premier, nous tenions réellement a notre "mezzanine" ayant un vide sur les pièces de vies.

Niveau garage, nous avons opter pour un car port...nous pensons en effet que les prix de la construction sont suffisamment élevé que pour investir dans une pièce pour de la tôle.

en vous remerciant pour vos avis éclairés...


Dernière modification par danielpm83 24/12/2011 à 00h24.
24/12/2011 Vieux  
  31 ans, Brabant Wallon
 
mon avis perso:

L'espace de circulation du rez (entrée + à coté de escalier) est assez grand je trouve et je trouve du coup que l'excroissance, c'est beaucoup pour si peu. Je trouve intéressant de travailler en 3D (donc excroissance, décrochement, etc.) mais je trouve dommage que ce soit uniquement pour des espaces de non vie.

J'aurais bien aimé avoir un plan d'implantation pour voir ce qu'il y a autour de la maison. Pas moyen de la tourner de 45°?

Je suis pas pour les vides comme entre sàm et hall de nuit.
c'est une perte de place importante (de l'ordre d'une petite chambre ou d'un bureau) et ça coupe l'espace de la salle à manger. En plus, je ne vois pas ce que ça apporte comme lien. Mis à part pour le bruit et la chaleur.

Ça sent l'architecture de clé sur porte. Il n'y a pas de recherche d'optimisation des espaces.

Niveau lumière naturelle, c'est pas trop ça dans la cuisine, dans la salle de bain, et près de l'escalier et j'ai pas l'impression que toute les fenêtres sont dessinées de manière à correspondre à l'espace correspondant (sauf peut-être pour le salon et la salle à manger).

voilà pour mon avis
24/12/2011 Vieux  
  33 ans, Liège
 
Citation:
Posté par banu Voir le message

L'espace de circulation du rez (entrée + à coté de escalier) est assez grand je trouve et je trouve du coup que l'excroissance, c'est beaucoup pour si peu. Je trouve intéressant de travailler en 3D (donc excroissance, décrochement, etc.) mais je trouve dommage que ce soit uniquement pour des espaces de non vie.

J'aurais bien aimé avoir un plan d'implantation pour voir ce qu'il y a autour de la maison. Pas moyen de la tourner de 45°?

Je suis pas pour les vides comme entre sàm et hall de nuit.
c'est une perte de place importante (de l'ordre d'une petite chambre ou d'un bureau) et ça coupe l'espace de la salle à manger. En plus, je ne vois pas ce que ça apporte comme lien. Mis à part pour le bruit et la chaleur.

Ça sent l'architecture de clé sur porte. Il n'y a pas de recherche d'optimisation des espaces.

Niveau lumière naturelle, c'est pas trop ça dans la cuisine, dans la salle de bain, et près de l'escalier et j'ai pas l'impression que toute les fenêtres sont dessinées de manière à correspondre à l'espace correspondant (sauf peut-être pour le salon et la salle à manger).

voilà pour mon avis
Bonjour, merci pour ton avis très pertinent.
C'est justement le plan d'implantation et les prescriptions urbanistiques qui nécessitent ce décrochage.

Concernant le vide sur SAM je suis tout a fait d'accord avec sur le fait que c'est une perte d'espace, mais c'est réellement une volonté de notre part (qui peut lutter contre la volonté de son épouse lol).

Je te rejoins nouvellement concernant l'apport de lumière dans la cuisine, SDB et escalier...c'est quelque chose qui déjà été soumis a l'architecte pour révision.

J'aurais aime connaitre ton avis concernant une meilleure optimisation de l'espace sachant que chaque pièce a été demandée par nous-même.

Encore merci.
24/12/2011 Vieux  
 
  69 ans, Namur
 
banu, qu'est ce que vous reprochez à l'architecture clé sur porte???
Ce projet ci est très correct et cohérent, les espaces sont bien optimisés, équilibrés et rentabilisés, quoique vous en pensiez. Il n'y a pas de place perdue et cela passera probablement directement à l'urbanisme, tant de la province que de la RW, et aussi rentrera plus facilement dans le budget de Daniel que certaines divagations trop modernistes dont tout le monde n'a pas forcément envie.
Pourquoi systématiquement critiquer les projets de gens.
24/12/2011 Vieux  
  31 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par intègre Voir le message
banu, qu'est ce que vous reprochez à l'architecture clé sur porte???
Ce projet ci est très correct et cohérent, les espaces sont bien optimisés, équilibrés et rentabilisés, quoique vous en pensiez. Il n'y a pas de place perdue et cela passera probablement directement à l'urbanisme, tant de la province que de la RW, et aussi rentrera plus facilement dans le budget de Daniel que certaines divagations trop modernistes dont tout le monde n'a pas forcément envie.
Pourquoi systématiquement critiquer les projets de gens.
dois-je répondre à god him self?

... heuuuu oui, parce que je m'en contrefous de god!

Tout d'abord, Daniel demande un avis, je lui donne le mien, il peut ou pas en tenir compte. Je ne le critique pas lui, je ne dis rien de mal. Je donne juste mon avis, libre à lui d'en tirer ce qu'il pense être intéressant. Je ne vois pas l'intérêt de demander l'avis des gens si en même temps on souhaite que leurs avis soient toujours positif à 100% !

Enfin, je réitère mes propos:

Je trouve qu'il y a trop d'espace de circulation. Il y a un espace de hall d'entrée qui est petit et qui est suivi par un espace plus grand mais indéfini --> l'espace entre escalier et accès bureau.

Personnellement, je ne ferais qu'un seul espace et non deux. Ce qui permettrait de rassembler en un seul endroit ces circulations et même d'avoir un accès plus privé vers le bureau qui serait accessible de "l'extérieur" sans passer par la salle à manger.

En ce qui concerne la cuisine, il n'y a qu'une seule fenêtre loin des plans de travail. Je crains un coin sombre au niveau du plan de travail à côté du mur adjacent à la buanderie/arrière cuisine.
Or, il serait possible de créer des percements du côté car-port.
Éventuellement, le car-port pourrait être un peu déplacer vers le bas de l'image pour permettre à la fois une meilleur possibilité d'ouverture de la cuisine et créer un jeu de décrochement entre le volume principale et la toiture du car-port.

A l'étage, beaucoup d'espace perdu car destiné à la circulation.
dans l'ordre de trajet: hall de nuit avec vide --> circulation autour du lit --> circulation dans dressing.
Un bête exemple: si l'accès à la salle de bain se fait directement en haut de l'escalier (donc porte sdb juste face à la porte de la première chambre enfant), alors le hall de nuit peut-être réduit très fortement. Et tout cet espace pourrait être récupéré pour pour une chambre, un bureau, une autre salle de bain, du rangement si pas de cave ni grenier... etc. D'autant plus qu'il n'y a pas de wc séparé à l'étage ce qui est toujours intéressant.

Je trouve aussi que les fenêtres ne reflète pas l'espace qui est derrière. Par exemple, pour la salle de bain, je ferais une fenêtre horizontale en hauteur. Ce qui permet de ne pas être vu tout en n'étant pas obligé de mettre des tentures (ou autre) devant et ainsi de garder la lumière naturelle. En tout cas, j'espère que ce n'est pas une fenêtre verticale avec une allège basse car coté intimité, c'est pas génial.
God him self va m'emmerder à dire que l'urbanisme impose peut-être la verticalité des fenêtre. Mais pour ça, je ne peux savoir sans plus d'infos! Donc ¨*M%£ !

Voilà MON avis, avec les seules infos que j'ai. Et Daniel a le droit de ne pas être d'accord avec moi mais en tout cas, j'ai des arguments MOI ! god par contre sait juste parler en disant des affirmations et le peuple doit juste les avaler sans se demander si elles sont correctes!

Et si god m'entend... qu'il ne réponde que pour dire des choses sensées... pas uniquement pour avoir le dernier mot ou pour insulter... comme il sait le faire souvent!

Et déjà un Joyeux Noël !
24/12/2011 Vieux  
  46 ans, Hainaut
 
banu j'allais répondre mais juste avant j'ai fait un ptit F5, et hop
j'ai vu ta réponse. Magnifique.

Faudrait vraiment revoir le coté lumière de votre habitation, n'en déplaise au archi clef sur porte
02/02/2012 Vieux  
  33 ans, Liège
 
Bonjour à tous,

Suite à vos réflexions, nous avons repenser certains points de l'habitation. je suis d'accord avec Banu concernant la luminosité de la cuisine qui était bien trop faible. Nous avons donc ajouter une troisième porte fenêtre coulissante dans la cuisine pour aller vers la terrasse. Nous avons modifié la fenêtre en coin du salon par une porte fenêtre comme celle de la SAM, et finalement nous avons déplacer la fenêtre haute du bureau vers le salon pour fin rentrer de la lumière plus en profondeur.

Concernant la mezzanine, nous la conservons car c'est ce que nous souhaitons...les goûts et les couleurs...

Concernant le décrochage, l'urbanisme nous impose une construction en front de batisse. Ne voulant pas construire un L pour des raisons de budget mais aussi esthétique (encore une fois les goûts et les couleurs) nous optons pour ce décrochage qui intimise l'entrée avant de rentrer dans un espace volontairement ouvert. Nous verrons comment nous l'aménagerons mais ce ne sera pas qu'un simple espace de circulation... L'urbanisme impose aussi la verticalité des fenêtre... il faut savoir que les pièces de l'étage seront mansardées, donc les fenêtres ne peuvent être faite n'importe comment... j'essayerai de publier les nouveaux plans des que possible. Je vous remercie encore pour vos avis. Et concernant les petites piques et remarques, je trouve ca très dommage. Je suis conscient que demander un avis qd tout les éléments ne sont pas exposés est très difficile. Par contre les préjugés du style "archi clé sur porte"...je trouve ca dommage.... ces plans nous les avons mis en place a partir d'une feuille blanche en tenant compte des obligations urbanistiques... donc non, nous n'avons pas a faire à cela.... n'en déplaise à ceux qui le croient! ;)

En vous remerciant pour les conseils donnés et ceux qui seront encore donné
02/02/2012 Vieux  
  46 ans, Hainaut
 
Désolé mais ça sautait aux yeux que niveau lumière c'était bâclé même si il est dit que le projet est correct et cohérent.

Ces eux les pros non ?? D'ailleurs vous même n'avez pas confiance en leurs compétences hein, sinon pq demander des avis.

Et archi CSP n'est pas un préjugé mais une réalité.
02/02/2012 Vieux  
  33 ans, Liège
 
Je ne pense pas que demander des avis soit une preuve de manque de confiance envers l'architecte avec qui l'on travaille. Si ce n'est que nous imposons certaines choses, il essaye de les mettre sur papier. Il a des idées, nous en avons... d'autres peuvent en avoir de meilleures! D'où ma demande ici

Le projet n'est certainement pas cohérent pour tout le monde c'est un fait certain.

Mais bon finalement c'est le but des avants projets... chercher, et essayer d'arriver à un résultat qui satisfasse le client... je ne critique en aucun point vos avis... que du contraire j'en tient compte... je ne veux juste pas rentrer dans des débats qui sortent du contexte de notre projet.

Ceci dit comme dit plus haut je realise que demander des avis sans TOUTES les informations peut mener a des discutions sans queue ni tête...

En vous remerciant encore.
03/02/2012 Vieux  
 
  35 ans, Liège
 
S'il n'est pas trop tard, j'arrive avec mes petits conseils...
Je pense également qu'au niveau de la liaison hall d'entrée - salle à manger, il y a beaucoup d'espace perdu. L'espace devant l'escalier est inexploitable car il donne accès à 3 zones.
En regardant avec un peu de recul le plan, j'éliminerais la double entrée du bureau. On garde la porte ou pas, mais un espace ouvert et une porte, cela ne sert à rien. Je ne sais pas comment vous comptez aménager ce bureau mais je pense qu'il est trop grand par rapport à sa fonction, surtout s'il n'est occupé que peu de temps. En refermant une ouverture, vous gagnez un mur pour placer des étagères et optimiser l'aménagement de celui-ci. Je refermerai donc entre le salon et le bureau et je reculerais/alignerais ce mur séparatif de l'autre côté de la cheminée. Cela vour permettra de retourner votre divan et de placer la télé sur le mur arrière, cela ouvrira visuellement l'espace au lieu de le refermer avec le canapé. J'en profiterais aussi pour éliminer le retour de mur en plaçant la même poutrelle que pour la cuisine.
Pour la cuisine, je tournerais l'ilôt central de 45° pour cuisiner face à la sàm, quitte à le coller au mur arrière (ilôt 3 faces avec en fin de course une table haute). Cela permet d'élargir l'espace autour de la table de la sàm, c'est important lorsqu'on reçoit, que les enfants courent partout et qu'un membre de votre famille est assez "volumineux" ...
Pour l'étage, je n'ai pas vraiment de remarque, ça roule bien
J'ai quand même une remarque pour la salle de bain. J'inverserais la baignoire et les éviers, cela permettra de mettre la douche dans l'alignement de la baignoire en la faisant pivoter de 45° et cela dégagera l'entrée de la salle de bain.
Si vous gardez votre idée de mezzanine, partez sur un chauffage au sol. C'est plus approprié pour les grandes hauteurs sous plafond. Je vous conseille également de veiller à la division en hauteur de votre porte-fenêtre donnant sur la sàm et la mezzanine. Prévoyez tout de même des ouvertures comme si la dalle de l'étage était continue et sans mezzanine. Comme ça, si un petit troisième pointe le bout de son nez ou si à terme vous voulez refermer la mezzanine, vous aurez des fenêtres ouvrantes pour cette pièce sans devoir changer le châssis...
Bonne continuation!
03/02/2012 Vieux  
  33 ans, Liège
 
Archilouli, merci pour tes avis ! J'apprécie beaucoup..d'autant qu'entre temps j'avais déjà fait quelques modifications que tu proposes. Concernant les aménagement (Îlot de la cuisine, bureau, salon, salle de bain...) ils ne sont pas encore définitif... ceci dit je vais tenir compte de tes avis et voir en effet si on ne devrait pas repenser deux trois choses. Concernant ton conseil sur le chauffage sol je suis d'accord avec toi ! Et c'est ce qu'on souhaite mettre en place... je suis d'ailleurs en train de m'informer à ce sujet... d'ailleurs tous les conseils sont les bienvenus !

Encore merci !
14/08/2013 Vieux  
  33 ans, Liège
 
Un an et demi plus tard, nous avons emménagé dans notre maison. Il reste encore beaucoup à faire au niveau des finitions, extérieurs, etc. Mais l'essentiel est là. Effectivement nous sommes parti d'un gros œuvre fermé et avons fait les parachèvements nous-même.

Nous avons suivi un grand nombre de vos bons conseils et conservé certaines de nos idées de base. D'autres n'ont pas été suivi (comme la taille du bureau recommandé par Archilouli ainsi que ces deux ouvertures) et j'avoue que j'aurais du les suivre ;) Mais rien n'est mal fait on va s'approprier les lieux et on verra comment on en profitera. Notre premier enfant pointe le bout de son nez, nous sommes en train de fignoler sa chambre.

Bref tout ça pour dire que nous sommes très content, et nous vous remercions pour vos conseils. a bientot sur d'autres sujets pour de nouveaux avis
A lire également sur BricoZone...
avis de recherche toiture et construction Par nollaux dans Divers, +1 11/12/2009
Avis nouvelle construction Par jef356 dans Isolation, +13 26/10/2009
nouvelle construction a votre avis Par pamacool dans Finitions, +4 10/09/2007


Forum Construction : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

PH

Annuaire Pro

La Vidange Loiseau S.A.

Débouchage, placement, raccordement et réparation des égouts.


Maisons Gabriel

Maisons Gabriel SA est une entreprise générale de constructions.


Maisons Blavier s.a.

Blavier construit des maisons clé-sur-porte en mettant l’accent sur l'accompagnement et le budget


Maisons Baijot

Entreprise générale de construction Maison basse énergie Construction traditionnelle de qualit

Ajoutez votre société