Nouvelle construction, votre avis m'intéresse

( dans

» Construction

)
Chercher:    

Nouvelle construction, votre avis m'intéresse

Page 1 sur 3 1 23 Page suivante


01/10/2008 Vieux  
 
  34 ans, Brabant Wallon
 
Bonjour,

J'envisage de construire dans un avenir pas trop éloigné 1 ans max si tout va bien.
Je suis serré point de vue budget donc je ferrai probablement tout en auto-construction.

Je souhaite construire en brabant wallon ouest ou dans la région de soignies (braine-le-comte,...) bref pas trop loin de Bruxelles 40 km grand maximum.
Je sais déjà que le terrain va me coûter un os et je ne veut malgré tout pas mettre plus de 100.000 euro hors frais pour un terrain ce que je trouve déjà astronomique.
Je cherche un terrain de 6 ares ou plus, avis aux amateurs

J'ai fait mes petits plans et j'envisage une maison d'environ 100m² au sol sur 2 étages.
Rez-de-chaussé de 2m50 de haut et étage de 2m25 avec plus ou moins une hauteur de corniche de 5m et une hauteur de faite de 8m.

J'ai pas mal lu et surfer sur le forum et voici ce que je pense faire :

- Vide ventilé :
Je pense utiliser des bloc topargex 39*19*19 disposé avec le coté 39 comme épaisseur du mur.

- Mur extérieur :
Je pense utiliser des bloc topargex 39*19*19.
Des plaques de styrodur en épaisseur 10 cm
Une brique de parement
Soit 19 cm de bloc + 10 cm d'isolant + 9 cm de brique = 38 cm d'épaisseur de mur

- Chauffage :
Une pompe a chaleur air/eau (****** ?) avec un chauffage par le sol au rez de chaussé et maximum 4 radiateurs d'appoint a l'étage (électrique ou sur la pompe a chaleur, je ne sais pas)

- Eau sanitaire :
Un chauffe eau solaire avec 2 * 1,5 m² de panneau Elco Auron 15DF (j'ai vu que Intègre était satisfait du système et il semble avoir une solide expérience)

- Isolation toiture :
Je pense mettre deux couches d'Isoconfort 35 à savoir 24 cm en tout (une couche de 8cm et une couche de 16cm).

- Vittrage :
Je pense mettre du triple vitrage, mon frère vient de remplacer les siens et il sont pas mal point de vue isolation thermique et accoustique ainsi que contre l'éffraction.


Le chauffage est mon plus grand soucis vu le prix des énergies fossilles et j'ai lu pas mal de post avant de faire mon choix.

Voila, j'ai peut-être oublié des choses et ou vous avez peut-être de meilleures suggestion que mes idées donc n'hésitez pas le débat est ouvert

Merci d'avance

Julien
01/10/2008 Vieux  
 
  39 ans, Brabant Wallon
 
Ca m'a l'air très bien mais je pense que tu devrais avoir le terrain avant de faire les plans

01/10/2008 Vieux  
 
  34 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par Haiku Voir le message
Ca m'a l'air très bien mais je pense que tu devrais avoir le terrain avant de faire les plans
Je suis en recherche active mais pas facile de trouver, j'en ai repérer 2 ou 3 mais il s'agit de vente publique ou notariale donc je regarde l'evolution du prix pour le moment :/
01/10/2008 Vieux  
  Hainaut
 
Beau projet.. quelques remarques:

-Hauteur sous corniches seront imposées par l'urbanisme.. donc ne pas tirer de plans sur la comète avant d'avoir un terrain.
-Pourquoi blocs argex comme fondation pr des VV?? aucun intérêt si ce n'est le prix plus élevé.
-Ne pas oublier l'isolation du sol, encore plus si vous voulez un chauffage sol.
-Chassis triple vitrage: pas rentable pour le surcout sauf si vous êtes en bâtiment passif où là il est obligatoire de mettre du triple. Economiquement rentable pour le fin fonds des Ardennes, là où il y a encore un hiver avec du gel.
-Isolation: en croisant les 2 couches, système de doublage ou suspentes à utiliser..
A comparer avec des chevrons plus épais et insufflation de cellulose. Meilleure densité de l'isolant, d'où meilleur confort thermique estival.
-Bien isoler.. bon choix mais ne pas oublier une ventilation adéquate..

Quel serait votre budget construction?
01/10/2008 Vieux  
 
  34 ans, Brabant Wallon
 
- Les terrains que je regarde dans les prescriptions permettent cette hauteur mais il est vrai que je devrai voir le terrain que j'achèterai au final

- pour l'isolation du sol vous avez des conseils ?

- Le triple vitrage n'est quand même pas meilleur en acoustique et thermique ? La différence de prix est-elle si énorme ?

- Isolation je suppose que vous parlez du toit. Insufflation de cellulose, je ne connais pas je vais faire des recherches.

Budget de 250000 grand maximum en faisant presque tout moi moi-même.

Je ne suis pas un pro de la construction mais j'ai déjà aidé sur des constructions neuves et rénovations et ça ne me déplait pas. De plus mon père et mon frère ont de bonne connaissance donc je sais que c'est tout à fait réalisable par nous-mêmes.
01/10/2008 Vieux  
  Hainaut
 
Citation:
Posté par eljub Voir le message
- Les terrains que je regarde dans les prescriptions permettent cette hauteur mais il est vrai que je devrai voir le terrain que j'achèterai au final

- pour l'isolation du sol vous avez des conseils ?

- Le triple vitrage n'est quand même pas meilleur en acoustique et thermique ? La différence de prix est-elle si énorme ?

- Isolation je suppose que vous parlez du toit. Insufflation de cellulose, je ne connais pas je vais faire des recherches.

Budget de 250000 grand maximum en faisant presque tout moi moi-même.

Je ne suis pas un pro de la construction mais j'ai déjà aidé sur des constructions neuves et rénovations et ça ne me déplait pas. De plus mon père et mon frère ont de bonne connaissance donc je sais que c'est tout à fait réalisable par nous-mêmes.
-Isolation sol: projection de Polyuréthane. - à faire par firme spécialisée. Pendant écologique: le liège mais plus cher.. En chauffage sol, le coéficient d'isolation à atteindre sera donné par le chauffagiste (généralement 8 à 10 cm de polyuréthane au sol suffisent).
-Différence de prix entre double vitrage K1.1 et triple K0.68: environ 30% de supplément... lorsqu'on voit le budget chassis, cela fait mal... Et pour l'acoustique, à moins d'avoir la malchance de trouver un terrain le long d'une voie ferrée ou d'une autoroute.. il n'y a pas de besoins spécifiques.
-Cellulose: en MP, je peux vous communiquer quelques adresse.
01/10/2008 Vieux  
 
  69 ans, Namur
 
Eljub, puisque vous me citez, je réponds.
Mais la majorité de mes réponses sont déjà faites par Fred.
Pour le vide ventilé, je mets du béton lourd et pas de l'argex. Prix et solidité.
Pour la géothermie, ****** c'est impeccable, ils sont belges et ont l'expérience dans l'industrie de chez nous
Pour l'eau chaude sanitaire, on installe mes panneaux/cylindriques) Elco, ce moi-ci et fonctionnent depuis plusieurs mois chez mon beauf, (qui est radin) et il est content.
Isolation de sol PUR projeté, à partir de 6 cm (société Isowit) ****** dit que c'est suffisant, 8 c'est mieux, mais au delà, je ne suis pas certain que ce soit utile.
Pour le triple vitrage, pas rentable aujourd'hui.
Ventilation par Invisivent dans les châssis, (je n'aime pas les VMC et ne suis pas certain qu'on en mettra pendant longtemps, quand je vois sur internet en Allemagne et en Hollande qu'il y a près de 500.000 utilisateurs qui se plaignent des problèmes de propagation de bactéries, poussières, etc.. dans les maisons)
A ce jour, aucun de mes clients n'en a, ni n'en veut.
Pour l'isolant toiture, oui, peut être de la cellulose, ou alors des produits genre steico, ou la laine de verre.
il y a pas mal de choix aujourd'hui, mais je n'ai d'expérience qu'avec la laine de verre, qui nous a toujours satisfaits
Surtout pas des isolants minces ou des isolants chimiques comme le polystyrène ou le polyuréthane, dangereux en cas d'incendie.
01/10/2008 Vieux  
 
  34 ans, Brabant Wallon
 
Merci pour vos réponse, je viens de faire des recherches et effectivement le Polyuréthane projeté semble une bonne solution de même que la ventilation pour les châssis.

Pour les isolant mince je n'y contait pas même si certain vante des propriétés super isolante, on ne m'ôtera pas de l'esprit qu'un morceau de tissus/plastique ou autre composant de 1 cm d'épaisseur est aussi efficace que 20 cm de laine de verre par exemple.
02/10/2008 Vieux  
  36 ans, Hainaut
 
Sans vouloir être défaitiste, 250000 euros TTC pour ton projet même en faisant tout toi même cela me parrait tout de même Limite...faut être réaliste..
N'oublie pas que construire une maison, cela ne s'improvise pas, c'est un boulot à plein temps... pour ce budget la ,à ta place je partirais plus sur une bonne rénovation , au moins tu auras la TVA à 6%...
02/10/2008 Vieux  
 
  37 ans, Brabant Wallon
 
pour la pac ****** c est gas gas donc impossible d avoir des radiateur a l etage autre que electrique
02/10/2008 Vieux  
 
  39 ans, Brabant Wallon
 
250.000€ - 120.000 (Terrain+frais de notaire), reste 130.000€ qui me semble largement assez pour faire son projet... courage Eljub
02/10/2008 Vieux  
 
  34 ans, Brabant Wallon
 
merci, je pense aussi que c'est faisable et j'espère de plus trouvé un terrain un peu moins chère et je compte aussi sur les différentes aides et prime.

Au final avec les années je sais que je dépasserai le budget mais normalement mes revenus auront augmenté aussi donc l'un dans l'autre je suis confiant
02/10/2008 Vieux  
 
  41 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par Haiku Voir le message
250.000€ - 120.000 (Terrain+frais de notaire), reste 130.000€ qui me semble largement assez pour faire son projet... courage Eljub
Non non non...je ne veux pas vous zapper le moral mais 130.000 € pour la maison que vous voulez faire.....vous être largement en dessous...Pour ce prix là vous pouvez avoir tout au plus un gros-oeuvre fermé
02/10/2008 Vieux  
 
  39 ans, Brabant Wallon
 
En auto-construction c'est faisable (sans le triple vitrage)
La mienne m'a couté 170.000€ en clé sur porte avec 84m² au sol, HSC 5,5 et grenier aménageable.
02/10/2008 Vieux  
 
  41 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par Haiku Voir le message
En auto-construction c'est faisable (sans le triple vitrage)
La mienne m'a couté 170.000€ en clé sur porte avec 84m² au sol, HSC 5,5 et grenier aménageable.
D’accord mais votre construction remonte à quand ?
Avec-vous une pompe à chaleur ?
Des vides ventilés ?
Un chauffe-eau solaire ?
10 cm d’isolation entre les murs ?
24 cm d’isolation dans les combles ?
8 cm de pur au sol ?
Chauffage par le sol ?
Des chassis 1.1 ?

Si votre construction à moins de 3 ans et que vous avez tout ça ……dites-moi vite avec qui vous avez travaillé...

NB :16 m2 en plus au sol c’est 15.000 à 25.000 euro en plus…suivant le type de maison

Dernière modification par Diego-BG 02/10/2008 à 15h14.
02/10/2008 Vieux  
 
  39 ans, Brabant Wallon
 
D’accord mais votre construction remonte à quand ? 2007
Avec-vous une pompe à chaleur ? Non c'est vrai
Des vides ventilés ? Oui
Un chauffe-eau solaire ? Non mais ça "coûte rien" avec la prime
10 cm d’isolation entre les murs ? 6 cm EuroWall
24 cm d’isolation dans les combles ? Non mais je compte mettre une deuxième couche
8 cm de pur au sol ? 6cm
Chauffage par le sol ? Non
Des chassis 1.1 ? Oui

Nous avons construit avec T&P, même avec 20% de surface en plus disons que l'on aurait payé 205.000€. Je suis persuadé que la main d'œuvre vaut ~50% du prix. Intègre pourra peut-être nous répondre
02/10/2008 Vieux  
 
  41 ans, Hainaut
 
Citation:
Posté par Haiku Voir le message
avec T&P, même avec 20% de surface en plus disons que l'on aurait payé 205.000€. Je suis persuadé que la main d'œuvre vaut ~50% du prix. Intègre pourra peut-être nous répondre
Attention que les grosses sociétés clef sur porte ont leurs matériaux à des prix défiant toute concurrence (ce qui est logique vu la quantité qu'ils commandent)
Ils ont même des conventions de vente (avec leurs fournisseurs) basée sur des études marketing. Exemple: une étude marketing démontre que le carrelage sol de couleur beige est (ou sera) à la mode, la société clef sur porte fait une estimation de la demande qu'ils auront pour ce carrelage et négocie avec le fournisseur un prix sous la condition qu'elle en commandera une quantité bien définie
02/10/2008 Vieux  
 
  41 ans, Hainaut
 
C'est la raison pour laquelle on trouve dans les devis Th&P la notation suivante :

matériaux xyz suivant standard Thomas et Piron

Et quand vous allez dans leur show-room, parmi toutes les gammes proposées, vous avez un choix très limité...sauf supplément au devis initial évidemment....
02/10/2008 Vieux  
  36 ans, Hainaut
 
Je suis également d'accord avec Diego, vu la description de la maison, la surface au sol, les matériaux utilisés , le budgt est limité, car vous ne pourrez quoi qu'il arrive pas tout faire en auto construction. Un ami à fais sa maison en auto construction, il a réaliser tout sauf le montage des murs et la toitures ( bcp trop dangereux et délicat) la maison est sur deux niveaux 160M² pas de ******, ni autre systeme écolo et il à dépassé les 130000 euros TVAC, sans compter la cuisine...
02/10/2008 Vieux  
 
  69 ans, Namur
 
Argype, Ce post n'est pas un post sur les pompes à chaleur, il ne faut pas systématiquement dénigrer un système sans savoir de quoi on parle.
Avec le système ******, les convecteurs de l'étage ne sont là que pour compenser en cas de froid extrême.
Connaissez vous des gens qui ont une pompe ******, pour critiquer ???
Moi bien, et j'en ai installé chez une cliente. L'installation a été imposée par le père qui a du ****** depuis 7 ans.
C'est génial, c'est toute la structure de votre maison qui devient un accumulateur de chaleur.
Et croyez moi, (expérience personnelle) dans une maison traditionnelle bien isolée, il ne faut quasi jamais chauffer à l'étage, j'ai 3 radiateurs neufs après 11 ans, à l'étag, dans ma maison. Ils n'ont jamais servi.

Dernière modification par intègre 02/10/2008 à 19h39.
Page 1 sur 3 1 23 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
Votre avis Par Nono dans Construction, +8 01/08/2008
Truc bizarre en construction, votre avis ? Par pseudolionel dans Gros Oeuvre, +2 26/01/2008
votre avis ... Par tequilasun dans Divers, +1 16/09/2007
nouvelle construction a votre avis Par pamacool dans Finitions, +4 10/09/2007


Forum Construction : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

PH

Annuaire Pro

Maisons Blavier s.a.

Blavier construit des maisons clé-sur-porte en mettant l’accent sur l'accompagnement et le budget


Maisons Baijot

Entreprise générale de construction Maison basse énergie Construction traditionnelle de qualit


SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.


AlarmeMaison.biz

Pour nous la sécurité de votre maison n'est pas un vain mot.. Alarmes en KIT de bricolage!!

Ajoutez votre société