Nouvelle construction, votre avis m'intéresse

( dans

» Construction

)
Chercher:    

Nouvelle construction, votre avis m'intéresse

- Page 3
Page 3 sur 3 Page precedente 12 3


02/02/2012 Vieux  
 
  34 ans, Brabant Wallon
  eljub est connecté maintenant
Pour le budget, je ne l'explose pas encore, je reste dans mes évaluation.

Maintenant, j'ai eu quelques recettes non prévues.
Je pense donc arriver à faire, sur fond propre, mon gros oeuvre comprenant :
- caves, garage, rez, étage, l'isolation plancher combles, la charpente et la toîture (que je n'isolerai pas)
Mais ne comprenant pas :
- les châssis, l'isolant extérieur et l'enduit

Ce qui me permettra de prévoir quelques petites choses que je n'avais pas envisagé ou certaines autres choses de meilleure qualité. Je prévoyais déjà une domotique basique mais maintenant j'ai revu ce poste à la hausse par exemple.

Ce qu'il y a de bien aussi c'est que je modifie un peu l'agancement intérieur. J'ai par exemple changé deux ouvertures de portes prévues à 80 pour du 90. En accord avec l'architecte si cette ouverture était dans un mur porteur.

La je vais aussi récupérer un espace de presque 5m² sur 1m de haut. Cet espace devait être perdu à la base du fait que j'ai des demis-niveau mais au final j'arrive a en faire un espace pour gaine technique et rangement pour ma buanderie :p

Ce qu'il y a de chiant c'est les pertes de temps.
J'ai par exemple
- perdu 1 mois à attendre les blocs de mon rez de chaussée,
- dû attendre mes hourdis précontraint un peu plus de 3 semaines, ils étaient de stock mais le planning de livraison était full

Enfin au final, je suis tjs super motivé
03/02/2012 Vieux  
 
  34 ans, Brabant Wallon
  eljub est connecté maintenant
Par contre, là, en voyant la neige tombé abondemment ça me fait royalement ch**r car ça veut dire encore du retard
03/02/2012 Vieux  
 
  36 ans, Hainaut
 
le timming , ça à l'aire chaud à gerer , pour le moment l'hiver à plutot été clément pour le travail dans le batiment , avec de la chance la semaine prochaine c'est bon ,

Pour l'envloppe budgétaire hors terrain , tu est resté sur les 130 000 € cité début de poste , si oui quelle niveau de finition compte tu atteindre pour celui-ci , si non de combien la tu augmenté ?

pour notre part je vais essayer de faire un maximum avec un budget de 145 000 € (hors terrain) , on pouvait encore monter plus haut à la banque mais bon on voulait pas se mettre la corde au cou .
On a d'apres la deuxiéme esquisse +/- 75 M² au sol donc 150 pour les deux niveaux , et 25 m² pour l' " annexe " avant qui comprend l'entrée et le garage.
j'espere déja au moins finir le GO fermé jusqu'au chape avec bien sur electricté , chauffage , plaffonage inclus et avoir tout préparer pour aceuillir le reste petit à petit au fur et à mesure des rentrée d'argent , genre cusine , carelage , sanitaire , casette, etc .
l'avantage , on est pas pressé , on compte sur 5 ans max .
et au pire par la suite on met un mauvais ballatum , un wc , une douche , une cuisne à 500 boules et on habite dedans du moment que l'encastrable ets fait . enfin soit tu vois le principe.

bonne soirée glaciale
03/02/2012 Vieux  
 
  34 ans, Brabant Wallon
  eljub est connecté maintenant
Alors dans l'état cité au #41 j'en serai à environs 125.000 euro TTC

Le budget cité en début de post de 250.000€ était et reste le grand maximum pour la maison hors terrain.

En fait mon but est de ne pas dépasser les 200.000€ même si je sais que je serais, je pense, un peu au dessus.

J'ai comme surface :

65m² de caves
50m² de garage
75m² au Rez
125m² à l'étage (étage du rez + étage du garage)

Soit 300m² total et presque 200m² habitable.

Dernière modification par eljub 08/02/2012 à 20h18.
04/02/2012 Vieux  
 
  36 ans, Hainaut
 
donc les 125 000 pour le GO ouvert , tu fais tout de a à z en auto-construction?

c'est déjà un beau volume en tout cas , quels sont tes fondations?

ça me rassure un peu , je pense que c'est faisable pour ma part alors , vu que j'ai déjà pas les caves , que j'aurai une dalle flottante sur des semelles filante , (donc pas d'hourdis au rez ) . et un volume moins grand

je crois avoir lu dans d'autre post que tu as commenté que tu es en y-tong? c'est un choix de ta part ou en consultation avec ton architecte ? est-ce que le surcoût des bloc est compensé par un isolant moindre ( à isolation finale =) ?

bon aller j'arrête de te harceler mais au début ça fuse dans tout les sens
merçi pour tes réponses en tout cas
04/02/2012 Vieux  
 
  34 ans, Brabant Wallon
  eljub est connecté maintenant
GO ouvert avec toît car je n'ai jamais su si un GO ouvert, il y avait le toît ou pas.

J'ai fait tout en auto-construction sauf le terrassemment et ça m'a coûté pas mal ce poste.
15.000 euros pour le terrassement des caves et pour la PAC, l'égouttage de mon drain et de mes citernes.

Alors j'ai choisi de travailler avec des matériaux faciles et apportant pas mal d'avantage selon moi.

Pour les caves, j'ai fait en Stepoc (blocs à remplir de béton). A partir du moment ou ma première ligne était de niveau, j'ai monté les murs avec ma femme en 4 jours.

J'ai coulé la dale des caves (radier) après avoir monté 4 rangées de blocs, de ce fait, le radier remontait de quelque centimètre dans la première rangée et j'évite ainsi déjà de possible infiltrations via la jonciton mur-dalle. Même si après j'ai cimenté l'extérieur, appliquer du dipex et fait un chanfrein à la base de la dalle et du mur, tout ça avant de poser le platon.

Ensuite pour le reste du bâtiment j'ai choisi Cellumat, un équivalent Ytong un rien plus performant et 10 à 15% moins chère même si je sais que Ytong s'alligne si on leur soumet l'offre Cellumat. J'ai préféré le contact commercial chez Cellumat.

C'est moi qui ai choisi le béton céllulaire en discutant avec mon architecte car
- Je ne voulais pas de mur "creux" comme on a avec les blocs de terre cuite.
- L'ossature bois je n'aime pas non plus car ça sonne creux.
- Au départ je pensais faire en Stabo-Blocs de chez Roosens mais quand j'ai comparé, je me suis aperçu que l'isolation serait meilleure avec le béton cellulaire et la mise en place tout aussi simple si pas plus simple du béton cellulaire et le poid est moins important donc manutention plus facile.

Au final, je construis en 24cm d'épaisseur pour les murs extérieur et je ferai placé 10cm de PIR en deux couches de 5cm et enfin l'enduit. Je ne peux pas le faire moi-même pour l'isolant car les façadier refusent de garantir la pose de l'enduit sans fissure s'ils ne placent pas l'isolant.

Voila, bonne journée

Julien
05/02/2012 Vieux  
 
  69 ans, Namur
  intègre est connecté maintenant
GO ouvert avec toît car je n'ai jamais su si un GO ouvert, il y avait le toît ou pas.

Gros Oeuvre ouvert dit bien ce qu'il veut dire, il n'y a pas de toit, juste la maçonnerie
Gros Oeuvre couvert, il y a un toit, mais pas de menuiseries extérieures
Gros oeuvre fermé, il y a le toit, et les menuiseries extérieures.
Le Gros Oeuvre s'arrête là, le reste ce sont des finitions.
Chauffage, sanitaire, électricité, c'est ce qu'on appelle, en général les "techniques".

Dernière modification par intègre 05/02/2012 à 13h54.
05/02/2012 Vieux  
 
  34 ans, Brabant Wallon
  eljub est connecté maintenant
Citation:
Posté par intègre Voir le message
GO ouvert avec toît car je n'ai jamais su si un GO ouvert, il y avait le toît ou pas.

Gros Oeuvre ouvert dit bien ce qu'il veut dire, il n'y a pas de toit, juste la maçonnerie
Gros Oeuvre couvert, il y a un toit, mais pas de menuiseries extérieures
Gros oeuvre fermé, il y a le toit, et les menuiseries extérieures.
Le Gros Oeuvre s'arrête là, le reste ce sont des finitions.
Chauffage, sanitaire, électricité, c'est ce qu'on appelle, en généra,l les "techniques".
Merci pour ces précisions

Il s'agit donc d'un Gros Oeuvre couvert dans mon cas
07/03/2012 Vieux  
  32 ans, Liège
 
Salut eljub,

Au même titre que Hiboux, et pour les mêmes raisons (budgétaires) que les vôtres vu l'abris de jardin que m'a dessiné l'architecte pour une maison faite par entreprise, je suis parti dans l'optique d'une autoconstruction: bloc traditionnel en cave, béton cellulaire pour les niveaux de vie.

Maison sur 3 étages (cave - rez - 1er), j'estime que 100m2 au sol serait déjà bien, et toiture platte. J'ai plusieurs questions à te poser, en revenant à l'instant de batiouw:

1) as-tu comparé les blocs stabobloc et les stepoc, au niveau prix et mise en oeuvre?

2) pq avoir privilégié un bloc de 24 ytong + isolant plutot qu'un bloc plus épais sans isolant? un collègue fait sa maison avec un bloc plus épais et me déconseille la version bloc +isolant car le beton cellulaire est un bloc qui respire, et placer un isolant devant ne serait pas l'idéal. As-tu des infos à ce sujet? As-tu aussi fait une comparaison de prix entre, par exemple, un bloc de 24+isolant et un bloc de 36,5?

3) dans la même ligne d'idée, j'ai discuté avec une entreprise qui pose du crépis: celle-ci ne garantit le crépis que si elle pose elle-même l'isolant, et parle de 65€ pour le crépis seul ou 105€ crépis + isolant, le tout htva et au m2 évidemment. Par contre, les avis divergent sur le type de crépis: minéral selon les infos ytong, et silicone selon la société que j'ai rencontrée (qui vend par ailleurs du minéral aussi...)...gné?!

4) peux-tu donner une idée du planning que tu as su - ou non - respecter, en fonction du temps consacré au batiment (weekend uniquement, soirée, en semaine, seul ou à plusieurs, ...). J'entends de tout à ce niveau, et j'aimerais des points de comparaison objectifs...tout simplement car j'ai un délai à respecter pour "vider" mon crédit.


Merci d'avance pour tes réponses...

Dernière modification par nicofs 07/03/2012 à 22h38.
08/03/2012 Vieux  
 
  35 ans, Liège
 
Citation:
Posté par nicofs Voir le message
As-tu aussi fait une comparaison de prix entre, par exemple, un bloc de 24+isolant et un bloc de 36,5?
Pour avoir fait construire ma première maison avec des blocs de 36.5, je les déconseille car ils sont lourds à manipuler. En effet, le maçon n'a pas arrêté de pester, surtout s'il fallait placer le bloc au-dessus des épaules. J'imagine dès lors que pour quelqu'un qui n'est "habitué" à manipuler tous les jours, ce doit encore être plus contraigant. Ou alors être aidé via une petite grue ou autre?

Voilà mon retour d'expérience...
08/03/2012 Vieux  
 
  34 ans, Brabant Wallon
  eljub est connecté maintenant
Citation:
Posté par nicofs Voir le message
1) as-tu comparé les blocs stabobloc et les stepoc, au niveau prix et mise en oeuvre?
Je n'ai pas comparé le prix mais j'avais déjà expérimenté les Stepoc et j'en était assez satisfait. De plus, je n'avais pas envie de maçonner les bloc et de faire des kilo de mortier même si je sais que la manipulation est assez simple avec les staboblocs

Citation:
Posté par nicofs Voir le message
2) pq avoir privilégié un bloc de 24 ytong + isolant plutot qu'un bloc plus épais sans isolant? un collègue fait sa maison avec un bloc plus épais et me déconseille la version bloc +isolant car le beton cellulaire est un bloc qui respire, et placer un isolant devant ne serait pas l'idéal. As-tu des infos à ce sujet? As-tu aussi fait une comparaison de prix entre, par exemple, un bloc de 24+isolant et un bloc de 36,5?
- Un blocs de 24 + 10 cm d'isolant sera plus isolant qu'un bloc de 36 seul
- L'isolant ne laisse pas respirer mais le crépis ou enduit non plus il me semble. (peut-être suis-je dans le faux)
- Je n'ai pas comparé les prix puisque j'ai vite écarté le 36cm

Citation:
Posté par nicofs Voir le message
3) dans la même ligne d'idée, j'ai discuté avec une entreprise qui pose du crépis: celle-ci ne garantit le crépis que si elle pose elle-même l'isolant, et parle de 65€ pour le crépis seul ou 105€ crépis + isolant, le tout htva et au m2 évidemment. Par contre, les avis divergent sur le type de crépis: minéral selon les infos ytong, et silicone selon la société que j'ai rencontrée (qui vend par ailleurs du minéral aussi...)...gné?!
- Effectivement, j'ai discuté avec des façadier et ceux-ci ne garantissent leur travail que s'ils posent l'isolant ce qui est un surcoût en main d'oeuvre.
- Tous ceux que j'ai rencontré m'ont déconseillé le minéral et m'ont tous proposé du synthétique car plus élastique et moins sujet aux fissures

Citation:
Posté par nicofs Voir le message
4) peux-tu donner une idée du planning que tu as su - ou non - respecter, en fonction du temps consacré au batiment (weekend uniquement, soirée, en semaine, seul ou à plusieurs, ...). J'entends de tout à ce niveau, et j'aimerais des points de comparaison objectifs...tout simplement car j'ai un délai à respecter pour "vider" mon crédit.
Mon planning n'est pas respecté pour plusieurs raison :

En 2010,
- Hiver de me**e qui m'a retardé 2 mois

En 2011
- Mes blocs Cellumat m'ont été livré début Août alors que j'aurai aimé les avoir début juillet (1 mois de perdu)
- Mes hourdis précontraint étaient de stock mais livré après 1 mois car planing de livraison Full

En 2012
- Bloc livré mi-janvier et par la suite temps de m**de à nouveau, j'ai seulement pu recommencer fin février.


Plus ce que j'oublie j'ai facilement perdu 5 mois mais bon je ne me décourage pas

Bonne journée,

Julien
08/03/2012 Vieux  
  32 ans, Liège
 
Citation:
Posté par Archilouli Voir le message
Pour avoir fait construire ma première maison avec des blocs de 36.5, je les déconseille car ils sont lourds à manipuler. En effet, le maçon n'a pas arrêté de pester, surtout s'il fallait placer le bloc au-dessus des épaules. J'imagine dès lors que pour quelqu'un qui n'est "habitué" à manipuler tous les jours, ce doit encore être plus contraigant. Ou alors être aidé via une petite grue ou autre?

Voilà mon retour d'expérience...

Salut Archilouli,

Un bloc de 36,50 fait 24kg d'après le site Ytong, ce qui est, je pense, un peu moins qu'un bloc traditionnel. As-tu monté toi-même une partie des murs, ou est-ce que tout a été fait par entreprise?

Au-dela du poids, es-tu satisfait du produit? Qu'as-tu mis comme système de chauffage?
08/03/2012 Vieux  
  32 ans, Liège
 
Citation:
Posté par eljub Voir le message
Je n'ai pas comparé le prix mais j'avais déjà expérimenté les Stepoc et j'en était assez satisfait. De plus, je n'avais pas envie de maçonner les bloc et de faire des kilo de mortier même si je sais que la manipulation est assez simple avec les staboblocs
Ok, merci.

Citation:
Posté par eljub Voir le message
- Un blocs de 24 + 10 cm d'isolant sera plus isolant qu'un bloc de 36 seul
- L'isolant ne laisse pas respirer mais le crépis ou enduit non plus il me semble. (peut-être suis-je dans le faux)
- Je n'ai pas comparé les prix puisque j'ai vite écarté le 36cm

- Effectivement, j'ai discuté avec des façadier et ceux-ci ne garantissent leur travail que s'ils posent l'isolant ce qui est un surcoût en main d'oeuvre.
- Tous ceux que j'ai rencontré m'ont déconseillé le minéral et m'ont tous proposé du synthétique car plus élastique et moins sujet aux fissures
En effet, un coéfficient identique est atteint avec un mur moins épais. Au niveau du crépis, un crépis minéral laisserait visiblement respirer le mur d'apres ce que j'ai pu lire, mais ca demande à être confirmé. Par contre, au niveau prix, la différence est sympa pour le façadier: chez Willco, ils m'ont parlé de 65€/m2 pour le crépis, et 105€/m2 pour crépis + isolant. 40€ pour de l'isolant, dont 70% de main d'oeuvre, c'est pas top qd on cherche à économiser sur la main d'oeuvre

Citation:
Posté par eljub Voir le message
Mon planning n'est pas respecté pour plusieurs raison :

En 2010,
- Hiver de me**e qui m'a retardé 2 mois

En 2011
- Mes blocs Cellumat m'ont été livré début Août alors que j'aurai aimé les avoir début juillet (1 mois de perdu)
- Mes hourdis précontraint étaient de stock mais livré après 1 mois car planing de livraison Full

En 2012
- Bloc livré mi-janvier et par la suite temps de m**de à nouveau, j'ai seulement pu recommencer fin février.
Ok...donc qd as-tu commencé?A quelle fréquence te rends-tu sur ton chantier?Et où en es-tu actuellement? De nouveau, dans l'optique d'avoir un point de comparaison...

Merci!
08/03/2012 Vieux  
 
  34 ans, Brabant Wallon
  eljub est connecté maintenant
Citation:
Posté par nicofs Voir le message
chez Willco, ils m'ont parlé de 65€/m2 pour le crépis, et 105€/m2 pour crépis + isolant. 40€ pour de l'isolant, dont 70% de main d'oeuvre, c'est pas top qd on cherche à économiser sur la main d'oeuvre
Effectivement mais je vais tenter de negocier de poser avec le façadier enfin on verra ce qui est possible.

Citation:
Posté par nicofs Voir le message
Ok...donc qd as-tu commencé?A quelle fréquence te rends-tu sur ton chantier?Et où en es-tu actuellement? De nouveau, dans l'optique d'avoir un point de comparaison...
Tous les week-end et après journée quand c'est possible, j'ai un tableau excel avec toutes les fois ou j'y ai été et toutes les heures.

Actuellement si je considère 8h de travail comme 1jour/homme, j'en suis à un peu plus de 170 jours/homme sur le chantier.
Dans ce temps, il y a donc, les caves avec radier et leurs étanchéité, les hourdis des caves, chape de compression, la dalle du garage, les murs du rez de la maison + garage, la pose des hourdis du rez+ garage, les chape de compressions etc.

Garage+hall d'entrée, vestiaire et toilette, on à mit 5 jour à deux.
Dimensions : 8m*8m*2m70, soit environs 70m2 de mur en décomptant les ouvertures
La maison a été un peu plus longue mais je n'ai pas le temps en tête

Bonne soirée,

Julien

Dernière modification par eljub 08/03/2012 à 23h27.
09/03/2012 Vieux  
  34 ans, Namur
 
Bonjour Eljub,

votre projet a l'air très bien ficellé. Je suis assez rassurée de ne pas être la seule à me lancer dans l'auto-construction avec un budget rikiki.
Je vais en tout cas vous suivre

Pour nous le terassement a commencé début novembre et on va seulement pouvoir couler les fondations de la maison car avec le temps merdique de ces derniers mois nous avons pris aussi beaucoup de retard.

Au plaisir de vous lire
09/03/2012 Vieux  
 
  35 ans, Liège
 
Citation:
Posté par nicofs Voir le message
Salut Archilouli,

Un bloc de 36,50 fait 24kg d'après le site Ytong, ce qui est, je pense, un peu moins qu'un bloc traditionnel. As-tu monté toi-même une partie des murs, ou est-ce que tout a été fait par entreprise?

Au-dela du poids, es-tu satisfait du produit? Qu'as-tu mis comme système de chauffage?
Outre le fait qu'il soit relativement lourd, il est également moins "manipulable" : 36.5 sur 60 sur 25, ça devient encombrant.
Je n'ai pas monté les murs moi-même, bien que l'expérience me tenterait bien mais bon, j'ai de beaux restes de mes années de lancer mais je ne suis qu'une pauvre femme
Tout ce que je peux raconter, c'est le vécu du maçon avec qui j'avais un très bon contact et qui pestait tous les jours. Ses dernières paroles : "si ce n'était pas vous, ce sera 40.000 € de plus..." Sinon, petite entreprise située sur les hauteurs de Pepinster...
Pour le système de chauffage, on avait le gaz de ville. Donc placement d'une chaudière à condensation avec chauffage sol au rez et radiateurs à l'étage. Un foyer à bois était placé dans le séjour et une ventilation C+ de chez Renson. Le K était de 35 si mes souvenirs sont bons.
Je n'ai pas de retour sur cette habitation car je n'y habite plus. J'ai laissé les clefs à mon ex-moitié...
Mais la nouvelle sera bien mieux!
A suivre sur mon blog : http://blog.bricozone.be/archilouli/
09/03/2012 Vieux  
Musicseby
 
 
Citation:
Posté par Archilouli Voir le message
J'ai laissé les clefs à mon ex-moitié...
Mais la nouvelle sera bien mieux!
A suivre sur mon blog : http://blog.bricozone.be/archilouli/
La nouvelle moitié ?
Page 3 sur 3 Page precedente 12 3


A lire également sur BricoZone...
Votre avis Par Nono dans Construction, +8 01/08/2008
Truc bizarre en construction, votre avis ? Par pseudolionel dans Gros Oeuvre, +2 26/01/2008
votre avis ... Par tequilasun dans Divers, +1 16/09/2007
nouvelle construction a votre avis Par pamacool dans Finitions, +4 10/09/2007


Forum Construction : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

PH

Annuaire Pro

Maisons Gabriel

Maisons Gabriel SA est une entreprise générale de constructions.


Maisons Blavier s.a.

Blavier construit des maisons clé-sur-porte en mettant l’accent sur l'accompagnement et le budget


Maisons Baijot

Entreprise générale de construction Maison basse énergie Construction traditionnelle de qualit


SIBOMAT sa

Leader de la construction à ossature bois en Belgique depuis plus de 30 ans.

Ajoutez votre société