Pose de bordures en béton: votre avis d'expert

( dans

» Construction

)
Chercher:    

Pose de bordures en béton: votre avis d'expert

Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


11/08/2014 Vieux  
  52 ans, Hainaut
 
Bonjour,

Pour mon aménagement extérieur en pavés béton (111 m² et terre décaissée à 25 cm), un entrepreneur me propose ce qui suit.

-Fourniture et pose de bordures béton 100/20/05 cm, placées au stabilisé à 250 kg de ciment/m³.

- Fourniture et pose d'empièrement 0/40 mm à 5% sur 12 cm d'épaisseur

- Fourniture et pose de stabilisé sur 8 cm d'épaisseur à 150kg/m³

- Fourniture et pose de pavé béton

Quel est votre avis d'expert sur cette façon de travailler?

Merci d'avance
11/08/2014 Vieux  
 
  28 ans, Liège
 
Parfait.

Pour le stabilisé il faudrait que vous nous disiez quelle sorte d'aménagement ce sera. Pour du passage piéton ça ira. Si c'est pour du passage voiture, je trouve cela limite. Je monterais à minimum 200 voir 250kg.

Maintenant, certains vendeurs (même dans les centrales de stabilisé) conseillent parfois du 150 pour du passage voiture, mais honnêtement, vaut mieux prévoir trop solide que pas assez. Surtout pour la faible différence de prix. Ca coutera moins cher de mettre du plus lourds que de devoir démonter et remonter dans 10-15 ans.

Pour info, possibilité d'avoir le prix ? Et éventuellement le détail de la facture mais sans donner le nom de la société. Je vais faire ça moi-même l'année prochaine et c'est pour pouvoir me situer.

Merci !
11/08/2014 Vieux  
  38 ans, Liège
 
le sol extérieur est comment?

stabilisé depuis 20 ans ou retourné il y a "peu"

http://www.marlux.com/be-fr/trucs-ja...es-de-terrasse
http://www.inspiration-maison.be/pra...ent-faire.html

sans être un pro, j'ai envie de dire que 8cm de stabilisé, c'est peu
je me trompe peut-être

en mettre plus ne serait de toute façon pas une mauvaise chose
11/08/2014 Vieux  
  52 ans, Hainaut
 
Merci Plumy et Browning pour vos réactions.

Il y' aura 2 accotements de 90 cm (piétants) je crois pas de problèmes. Par contre l'autre superficie devant garage avec circulation de véhicules, je pense à 2 possibilités:
- Soit 200 voire 250 kg/m³ que tu l'écris Plumy
- Soit 150 kg/m³ + une paillace
Qu'en pense-vous ?

Quant au prix:
Bordure: fourniture et pose: 22.50 €/mct
Fourniture et pose de pavés: 70 € /m²
Qu'en pensez-vous?
11/08/2014 Vieux  
 
  41 ans, Hainaut
 
Les bordures, c'est pas 6 cm d'épaisseur plutôt ?

Pour le stabilisé, je mettrai aussi 250 Kg/m². On ne sait jamais, si un camion vient faire une marche arrière en face de chez vous ou pour déposer de la marchandise ...
11/08/2014 Vieux  
 
  72 ans, Flandre
 
Bonjour cactus2,

Perso pour un passage piétonnier un stabilisé de 150 kg de ciment /m³ c'est suffisant.
En revanche, pour un passage carrossable 250 kg de ciment /m³ c'est selon moi un minimum.

Vous pouvez éventuellement armé le stabilisé, mais ne perdez pas de vue que le stabilisé est drainant cela pourrait avoir des problèmes dans l'avenir même si le treillis est galvanisé.

Maintenant, pour les bordures, je poserais des bordures d'au moins 30 cm de haut. Cela participerait à la mise hors gel de la fondation.

Ci-après, un petit croquis sans prétention de ce que je proposerais. Cela aura évidemment une incidence sur le prix de votre mise en oeuvre.
Pose de bordures en béton: votre avis d'expert

Bonnes réflexions
11/08/2014 Vieux  
  38 ans, Liège
 
pour les prix, ça me semble très correct

j'avais payé ça pour les bordes
et les klinkers, il me proposait ce prix là
tout fait de A à Z
11/08/2014 Vieux  
 
  59 ans, Hainaut
  fgalette est connecté maintenant
Demande de faire ton prix avec du 250 kg/M³, c'est bien mieux.
11/08/2014 Vieux  
 
  28 ans, Liège
 
Citation:
Posté par browning Voir le message
pour les prix, ça me semble très correct

j'avais payé ça pour les bordes
et les klinkers, il me proposait ce prix là
tout fait de A à Z
Ainsi je connais les prix de mon voisin :D

Sinon, juste au cas où les bordures c'est 2€ pièce chez les vendeurs de matériaux c'est ça ? :p
11/08/2014 Vieux  
 
  28 ans, Liège
 
Citation:
Posté par fgalette Voir le message
Demande de faire ton prix avec du 250 kg/M³, c'est bien mieux.
Même si la différence de prix ne sera pas énorme, il vaut mieux en effet pour ne pas avoir de surprises.
11/08/2014 Vieux  
  38 ans, Liège
 
Citation:
Posté par Plumy Voir le message
Ainsi je connais les prix de mon voisin :D

Sinon, juste au cas où les bordures c'est 2€ pièce chez les vendeurs de matériaux c'est ça ? :p
La pelouse c'était 1.15€ le mètre carré
Il y a 4-5 ans.

Avec lui c'est bien, c'est un prix à l'unité

Mais bon... Pour l'avoir... C'est dur.
Difficile de l'avoir chez toi pour un devis.
Difficile ensuite de le faire venir débuter le chantier.
Difficile ou impossible après de lui commander des plants
11/08/2014 Vieux  
 
  Liège
 
Comme dit fradeco, jamais de paillasses dans le stabilisé!
Le stabilisé est poreux et une paillasse, çà rouille... donc la rouille peut remonter avec le temps...
De +, on met un stabilisé pour que çà puisse travailler, une paillasse, à l'inverse, on la met pour rigidifier... Dons, çà annule tout... Et ce sera justement la paillasse le point de faiblesse de la chape...
Donc jamais de paillasses dans le stabilisé...

Sinon pareil, pour un endroit ou des voitures passent, 250 est un minimum... Et qui dit minimum, dit que c'est pas + mal de mettre +...

Pour l'épaisseur, on conseille normalement 12 cm minimum... Pour une allée 8 peut aller mais c'est fort juste quand même... Par contre pour une allée de voiture, même 12, c'est léger...
12/08/2014 Vieux  
 
  28 ans, Liège
 
Citation:
Posté par browning Voir le message
La pelouse c'était 1.15€ le mètre carré
Il y a 4-5 ans.

Avec lui c'est bien, c'est un prix à l'unité

Mais bon... Pour l'avoir... C'est dur.
Difficile de l'avoir chez toi pour un devis.
Difficile ensuite de le faire venir débuter le chantier.
Difficile ou impossible après de lui commander des plants
Je dois avouer qu'il n'a pas beaucoup de temps à donner. Il a des hommes maintenant (4 je pense) mais il n'en reste pas moins que ça fait deux ans qu'il doit faire la clôture entre un de mes voisins et un de moi et c'est pas fait :p Les poteaux ont été mis quand on a acheté le terrain (j'avoue qu'on a demandé qu'ils attendent qu'on finisse la maison avant de mettre la clôture) mais ça fait 8mois qu'il pourrait le faire et il ne le fait pas alors que c'est à côté de chez lui ^^

C'est pour ça que je n'ose rien lui demander parce que j'ai pas envie d'être bloqué parce qu'il a trop de boulot.

Sinon pour en revenir au sujet principal il est clair que mettre du ferraillage dans le stabilisé est une très mauvaise idée.
12/08/2014 Vieux  
  52 ans, Hainaut
 
-D'abord merci à tous pour vos réactions constructive.
-Merci aussi à Plumy de revenir au sujet principal si non ça risque d'empoisonner notre discussion qui devient de plus en plus intéressante. Ceci dit, je vais essayer de résumer l'essentiel:
- Pas de paillase mais il faut du 250kg/m³ de stabilisé. Mais pas plus, si non ça devient moins drainant.
- Comme il l'a écrit Fradeco, il faudra des bordures de 30 cm. Je ne sais pas respecté le dessin de Fradeco car j'ai décaissé que 25 cm.

Qu'en pensez-vous?

- Si non l'idée de poser du Tarmac m'a traversé l'esprit. Qu'en pensez-vous?
12/08/2014 Vieux  
 
  72 ans, Flandre
 
Bonjour cactus2

Je n'ai pas le monopole de la meilleur idée.
Mon croquis tente de se rapprocher au mieux de la règle.

Ceci dit si vous avez décaisser sur 25 cm de profondeur, il faut s'y adapter.
Je ne sais si des bordures de béton existent en 25 cm de haut ?

Pour le reste, vous adaptez les épaisseurs. Par exemple, vous faites un empierrement en 0/32 sur +/- 12 cm bien compacté et vous réduisez un peu l'épaisseur du stabilisé. Mais attention de ne pas descendre sous les 8 cm d'épaisseur. Ce dernier sera également compacté pour former une bonne masse avec l'empierrement.

Pour le tarmac c'est une idée, mais dans ce cas il faut voir les pentes et comment se fait l'évacuation des eaux de pluies.
12/08/2014 Vieux  
fax
  35 ans, Hainaut
 
interresé par le tarmac également.
Ca se pose sur quelle type de sous couche généralement ? Une idée de prix.

Je ne pense pas que les bordures de 25 existent. En général, c'est 15, 20 ou 30.
Sinon, décaisser 10 cm de plus, juste pour les bordures (une largeur de pelle) ne devrait pas être un gros travail
12/08/2014 Vieux  
 
  28 ans, Liège
 
Perso j'éviterais le Tarmac. Question de goût mais ça reste moins beau et je me demande si il ne faut pas faire des démarches auprès du service urbanistique pour ce type de revêtement.

Pour le dessin de Fradeco c'est clair que c'est mieux d'être hors gel (bien que pour moi au niv-30 on est pas hors gel) mais je pense que son dessin permettait surtout de souligner que grâce à ça on peut arriver à 10cm de stabilisé.
12/08/2014 Vieux  
 
  72 ans, Flandre
 
Bonjour Plumy,

Pour moi, le gel de 30 cm sous le niveau naturel est exceptionnel et rare. Cela dépend évidemment de la région et de l'altitude de l'ouvrage. C'est bien pour cette raison que je dis que mon croquis tente de se rapprocher de la règle.

Il est évident que si des bordures béton préfab. plus hautes existaient dans le commerce courant, je les aurais préconiser en premier lieu.

Maintenant, tout a un coût et pour mettre les fondations d'un chemin d'accès piétonnier ou carrossable totalement hors gel je ne pense pas que cette dépense soit raisonnable en propriété privée s'entend. Ceci compte tenu que ces ouvrages ne sont pas sollicités comme une voirie public.
12/08/2014 Vieux  
 
  72 ans, Flandre
 
Bonjour fax,

Pour le tarmac, il faut faire ce qu'il appelle en France un enrobé.

Cela consiste a faire une fondation d'empierrement de 20/40 en fond d'assiette par exemple pour terminer par un 0/32 bien compacté. Je ne sais plus si cette couche n'est pas mélangée avec du ciment. Ensuite on applique une couche bitumeuse d'accrochage à chaud et ensuite on coule +/- 3 à 4 cm de tarmac.
La profondeur d'assiette résulte de la charge du charroi qui circulera sur ce revêtement.

Bon c'est de ce que je me souviens d'avoir fait exécuter comme revêtement dans une cours d'usine en France.
12/08/2014 Vieux  
fax
  35 ans, Hainaut
 
Bonjour Fradeco

Merci pour les infos.
Il y a 5 ans, j’ai fait décaisser mon parking de 20 cm, puis placé 15 cm de 0-32. Le tout a été bien tassé au fils des ans
Il me reste 5 cm dispo. Le but initial était de mettre du gravier (pour une question de cout) mais finalement je suis plus trop chaud pour cela.
Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
pose de carrelage, votre avis? Par moustikous dans Sols, Carrelage, Parquet, +16 22/04/2010
pose hourdis sur bloc de 20 votre avis.. Par lout007 dans Gros Oeuvre, +5 17/04/2010
ajout radiateur ou pas avis d'expert ? Par tuning30 dans Chauffage, +4 21/10/2009
pose bordures et klinkers Par olix dans Terrasse (Pavés, Bois), +7 20/04/2008


Forum Construction : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

PH

Annuaire Pro

Ent Chif Eric construction

Entreprise de gros oeuvre, maçonnerie façade, annexe, aménagement extérieur, transformation, etc


illiCO travaux

Un seul interlocuteur pour tous vos devis de travaux de rénovation !


FT Chassis

Spécialiste des châssis PVC, bois et aluminium, portes et volets roulants.


DECOCHALET

Vente et placement d'abris de jardin, carports, garages, pergolas, boxes pour chevaux, ...

Ajoutez votre société