Possible ou pas??? nous avons besoin de votre avis SVP

( dans

» Construction

)
Chercher:    

Possible ou pas??? nous avons besoin de votre avis SVP

- Page 3
Page 3 sur 5 Page precedente 12 3 45 Page suivante


20/02/2012 Vieux  
  41 ans, Namur
 
@Khanbe

C´est vraic c´est pas evident de se faire une idée exacte des prix dans la construction,juste parce que les prix ne sont pas standardisés, il ya pas assez de msecteurs ou les prix sont assez differents comme dans le secteur de la contruction.
Pour preuve on lis sur ce forum tous les jours des devis allant du simple au double.

Les prix que je lis sur ce sites me laissent pantois, tellement differents des mes prix que je me dis que j´ai eu de la chance et devrais remercier mon architecte. ,

J´ai construit avec un architecte batisseur de Namur ,ses estimations etaient de 191 432€ THVA (sans ses frais) ,une maison basse energie , rez : 129m² garage compris, etage 95m² et 60m² de comble que nous pouvons amenager , donc charpente traditionnelle,
Donc ca nous revient sans compter les comble á 854€ HTVA/m²


Il a demandé les devis á 3 entreprises de maconnerie de Namur et j´ai demandé a une entreprise de chatelet, il y avait deja une difference de env 10 000€ HTVA entre les 3 devis de Namur et celui de chatelet.

j´avais moyen de diminuer encore les couts ,en eliminant par exemple:

- il nous avez prevu un bardage en cedre de 37m² á 164€ HTVA
- un toit plat sur le bardage en cedre de 38,4m² á 30€/m²
- 4 chassis en arc de cercle, ca coute ces genres de chassis
- une coulissante
- Nous avons 8 chassis en portes fenetre donc 2 chambres qui a 4 , on pouvait mettre des chassis simple, ca aurait reduit les couts
- lucarne sur la toiture
- chauffage sol
-charpente normale au lieu de la traditionnelle (surface de toit 171m²)
- on a coulé 3 fois les hourdis avec chape de compression,env 224m³ ,on
pouvait utiliser les hourdis qui me necessitent pas de chape de compression dessus
- Nous pouvions laisser tomber le garage 18 821€ HTVA
- On pouvait voir comment ne pas avoir des vides ventillés

etc,,

Vous voyez donc qu´en enlevant ce que je viens de citer la haut ,on pouvait encore bien descendre les prix.
Je vous rappelle que nous avons juste 60cm de marsadé.haut sur corniche 5,05m et hauteur de la maison 8,72m

Ces prix etaient des prix des corps de metiers avec qui il travaille depuis pres de 20 ans

je me rappelle je suis arrivé dans son bureau un matin furieux lui demandant comment il peux me mettre au poste de carrelage rez , 46€ /m² (chape, carrelage 30*30 á 20€/m² et pose ) á ce prix la?.

Il m´a sortie le devis de son vendeur/ poseur de carrelage á Namur, et m´a montré et m´a dit c´est pas la premiere fois qu´il travaille avec ce vendeur/poseur de carrelage á ce prix.

Avant de travailler avec lui , j´ avais rencontré au moins une demi douzaines de clients qui avaient construit avec lui, et ils m´ont dit < si tu travailles avec ses corps de metiers les prix seront ceux que tu as sur son estimation á quelques petites differences pres>.

Voila mon esperience si ca peux vous aider, je suis pret á vous envoyer mes plans et son estimation et a coté ,les devis de ses corps de metiers. A chaque poste ,il m´envoyait 3 devis .

Dernière modification par sinamics 20/02/2012 à 00h23.
20/02/2012 Vieux  
  41 ans, Namur
 
Vous voyez donc que : partir de 854€/m² ,en enlevant ce que j´ai cité plus haut ,le prix diminue considerablement,

je peux pousser l´optimisation plus loin ,

j´ai une hauteur sous corniche de 5m,donc pas pratiquement de masardé,
je peux descendre la hauteur sous corniche á 3,5m, consequences:

- j´aurai une maison avec etage masardé, ce qui n´est pas tres grave,on n´en trouve pas ma de maison comme cela, et la surface ne changerai pas.

- l´hourdis et chape de compression coulé entre l´etage et les combles allaient sautés.
et du coup on mettrait des charpentes industrielles de chez schimceco(j´ai oublié l´orthographe) á env 7000€ et le couvreur me placait juste les tuiles.

- Les chassis (portes fenetres)4 au total qui se trouvent en facade avant et arriere sautaient,
- et en plus diminution dans la maconnerie (bloc,isolant,brique,rejointoillage etc) car diminution des la hauteur de 5m á 3,5m

Juste en diminuant donc la hauteur sous corniche de 1,5m ,je gagne pas mal de sous, et ceci en gardant toujours la meme surface au rez et a l´etage.

On avait prevu 1 SDD,1 SDB et un WC pour visiteur au rez, on pouvait laisser juste une SDB á l´etage et 1 Wc au rez,ca aurait encore diminué les couts.

Donc je dirai selon mon cas que votre projet est jouable, je vous ai repondu en MP et vous ai aussi envoyé la liste des differents corps de metiers qui ont travaillé chez moi,
Mon terrain etait 60cm en dessous du niveau de la chaussée, et l´entreprise de maconnerie a remis les terres des vides ventillés autour de la maison.

Bonne chance
20/02/2012 Vieux  
  46 ans, Hainaut
 
Moi je suis en dessous de 700€ TVAC (+ de 130 m² de cave, +de 200m² réels de surface utile), j'ai exécuté tous les posts sauf toiture. Je ne prends que du matérel de qualité, même pour le sanitaire et chauffage sol, j'ai travaillé avec du stabil de chez prineto.
20/02/2012 Vieux  
  35 ans, Namur
 
Pour ma part, le prix s'entend mètre carré habitable. Si je prends gros oeuvre (c'est à dire avec quand même mon fermacell au mur (le gyproc est moins cher mais tellement moins bon), escalier non compris (comme ça chacun met celui qu'il veut), cuisine non comprise, salle de bain non comprise, porte non comprise,... on tourne à 1200-1300 TVAC et frais d'architecte compris (qui sont assez élevé chez nous (environ 10-13 %)). Toutes finitions comprises avec de beau matériaux (plancher massif, deux trois belles portes, les autres des portes à peindre coullisante, belle cuisine (mais bon pas à 20000 mais à 13000 électro compris), salle de bain, ...) on est aux alentours de 1500 euros tvac du mètre carré habitable.
22/02/2012 Vieux  
  41 ans, Namur
 
Citation:
Posté par boubanstik Voir le message
Moi je suis en dessous de 700€ TVAC (+ de 130 m² de cave, +de 200m² réels de surface utile), j'ai exécuté tous les posts sauf toiture. Je ne prends que du matérel de qualité, même pour le sanitaire et chauffage sol, j'ai travaillé avec du stabil de chez prineto.
Qu´es ce qui justifie les 1500€/m² donc on lit partout sur le forum alors? puisqu´ils y a qui peuvent construire á des prix encore raisonnables.

Je n´arrive pas á comprendre qu´avec 115 00€ HTVA on ne puisse pas á avoir un GOF,avec 50 000€ on á faire des finitions avec le matos de base qu´on trouve dans pas mal de maison.
22/02/2012 Vieux  
  55 ans, Autre pays
 
D'une manière générale, il n'est pas permis de critiquer les revenus des indépendants et des entreprises qui travaillent honnêtement.
Votre remarque va susciter le courroux de certains pros sur ce site.
Les 1500 euros/m2 sont exigibles dans un cadre légal et dans le respect des règles de l'art.
Les entrepreneurs paient aussi de lourdes charges.
Le marché belge est ainsi régulé, dirigé et orienté. Il faut s'en contenter, l'accepter.

Le marché est toutefois libre de concurrence. A bon entendeur,
22/02/2012 Vieux  
  41 ans, Namur
 
Citation:
Posté par vazbiene Voir le message
D'une manière générale, il n'est pas permis de critiquer les revenus des indépendants et des entreprises qui travaillent honnêtement.

Ou voyez vous des critiques ici? 3 intervenants disent combien leur ai revenu leur construction et vous trouvez qu´ils critiquent.

Votre remarque va susciter le courroux de certains pros sur ce site.

J´en suis consciens j´ai assez hesité avant de publier mon recit,je savais que ca allait pas faire que des contents,
J´en recois pas mal des MP me demandent plus de details et des adresses de l´architecte et des corps de metiers.

Les gens savent que sur ce forum il ya un des gens qui entretiennent le mythe selon lequel ,construire necessite assez d´argent,
et moi je partage mon experience ,si ca peux permettre á certains de depenser moins en construisant.tant mieux,je ne critique personne.

Les 1500 euros/m2 sont exigibles dans un cadre légal et dans le respect des règles de l'art.

Pouvez vous me montrer un document officiel ou c´est ecrit?

Les entrepreneurs paient aussi de lourdes charges.
Le marché belge est ainsi régulé, dirigé et orienté. Il faut s'en contenter, l'accepter.

Personne n´a dit le contraire.

Le marché est toutefois libre de concurrence. A bon entendeur,
heureusement
22/02/2012 Vieux  
  55 ans, Autre pays
 
Votre témoignage est très enrichissant.
Je comprends que des membres vous contactent.
Vous partagez et vous en faites profiter.
Votre post 41 " les prix sur ce site" me laisse pantois.
Pour les pros de ce site, c'est effectivement une piqure.
Mon post était toutefois en grande partie ironique.

Quand je dis 1500 euros/m2 exigible dans un cadre légal, je veux dire "il n'est pas interdit d'exiger un prix très élevé" .
C'est un sport national dans ce secteur.
Liberté des prix, et tant qu'à faire , pas avec le dos de la cuillère.
22/02/2012 Vieux  
  41 ans, Namur
 
merci Vazbienne

Je vais vous dire que quand vous compter construire et que vous lisez certains intervantions sur le forum,vous etes pret á laisser tomber votre projet.
Ca a éte le cas chez moi, heureusement que j´avais rencontré un Mr qui avait construit á Wierde,il m´a fait visiter sa maison,il venait d´amenager,une maison d´env 200m² garage inclus,
quand il má dit combien ca lui avait couté ....136000€ HTVA ,nous avons directement decidé de construire.

il avait au rez, garage,bureau,cuisine,salon et salle á manger , buanderie et WC
á l´etage 4 chambres á coucher (masardé) et une SDD
tres jolie maison sur un terrain de 11ares ,aujourd´hui il a une picine dans son jardin

sa maison est construite avec de blocs d´argex et 6cm de PUR au mur,7 cm au sol,18cm LDV au toit .

chaudiere vaillant , bref du classique.


C´est lui qui nous a declenché l´envie de construire et une fois

Donc on peut encore construire á prix raisonnable si on a un sol presque plat et un bon sous sol.
26/02/2012 Vieux  
 
  38 ans, Liège
 
Perso, mon architecte m'a annoncé au tout début des démarches un prix TTC + frais d'archi de 1250 Euros/m².
Pour ce prix la, il faut quand même savoir que nous disposons de 240m² habitables non mansardé, d'une dalle pour le futur garage, d'une PAC par géothermie pour le chauffage sol/mur et l'ECS (boiler 300L), d'un feu ouvert (Stuv 16 68), de trois chambres, deux wcs, une sdb, chassis alu (coef iso 1.0), une micro station d'épuration, d'une citerne edp 10m³, béton lissé rdc, 12cm d'iso dans les murs, 7 en chape et 24 dans le toit, + 10 dans les plafonds de chambres, aménagement des accès (maison en retrait de la route de 70m, donc "armoire" pour le compteur élec, câble 25² de 100m, chambre de visite pour compteur d'eau, etc).
Et le plus important, il est membre du groupe "Architectes Batisseurs", ce qui implique des frais un peu plus élevés (10.5%) mais il s'occupe de tout l'aspect administratif depuis le début, de coordonner les différents corps de métiers, et surtout il offre une garantie de prix et de délais ! Donc pas de surprises !!!
Le tout l'un dans l'autre, il me semble que la recherche du moins cher à tout prix n'est pas forcément la meilleur solution.. Certe les pesos comptent, mais le stress, les imprevus, les complications, les mauvaises surprises, tout ça justifient aussi à mon sens l'intervention d'un pro...
Enfin ça reste un point de vue parmis les nombreuses expériences qu'on trouve ici hein ! ^^
26/02/2012 Vieux  
  41 ans, Namur
 
Le tout l'un dans l'autre, il me semble que la recherche du moins cher à tout prix n'est pas forcément la meilleur solution.. Certe les pesos comptent, mais le stress, les imprevus, les complications, les mauvaises surprises, tout ça justifient aussi à mon sens l'intervention d'un pro...
Enfin ça reste un point de vue parmis les nombreuses expériences qu'on trouve ici hein ! ^^[/quote]

Moins cher par rapport á qui? á quoi?

par rapport au prix standard? nous sommes dans un domaines ou chacun fixe ses prix en fonction de beaucoup de parametres ,
et parfois ils n´achetent pas les materiaux au meme prix,il ya en qui ont 30% de reductions, d´autres sur le meme materiel en fonction de la quantité de commande peux avoir 50 voir 60% de reduction sur le meme materiel,

Vous voyez donc qu´on ne peux parler forcement de moins chers que l´autre veut dire mauvaise qualité,

Mais tous les jours on le lit sur ce site, des devis qui vont du simple au triple

et certains commerciaux pour vous faire croire qu´ils vendent de la qualité augmenent les prix,
Zara Belgique est la surcusale la plus chere de l´europe, pourquoi? parce que les commerciaux de Zara disent qu´en Belgique quand un truc n´est pas cher,on dit que c´est pas de la bonne qualité.
26/02/2012 Vieux  
  Liège
 
@sinamics

de quand datent vos prix ?

si votre maison est finie, vous devriez avoir des prix d'il y a 2-3 ans...
vous avez pu profiter des 6% de tva sur 50 000 euros, une série de primes, de déductions fiscales qui ont disparu depuis..

Je pense que publier des prix est peut etre intéressant, mais ajoutez l'inflation, les primes absentes, un belle crise, vous pouvez majorer le tout de 20 %

de même, comme vous le signalez, si vous enlevez tout ce qui est un peu particulier et en postposant des postes (garage, salle de bains), cela diminue le budget ...
26/02/2012 Vieux  
  41 ans, Namur
 
les prix date de 2011, on a amenagé en septembre 2011
Nous avons juste beneficier des 6% sur les premiers 50 000€

sur ce prix la 191 434€ HTVA on n´avez pas encore deduit ces 6%
car ca coutaient 224 135€ TVAC et quand vous divisez par 1,21 ca donne
185 235€ HTVA avec reduction de 6%

je ne connais pas l´inflation,je ne sais pas si entre 2011 et aujourd´hui les prix ont assez changés.
Ce montant est sans prime ,et avec la crise ,et sans prime actuellement les prix auront tendance á diminuer et non augmenter un peu comme dans les Photovoltaiques actuellement.
On sait tous que les primes boostent les prix vers le haut.
26/02/2012 Vieux  
 
  34 ans, Brabant Wallon
  eljub est connecté maintenant
Citation:
Posté par victor2007 Voir le message
@sinamics

de quand datent vos prix ?

si votre maison est finie, vous devriez avoir des prix d'il y a 2-3 ans...
vous avez pu profiter des 6% de tva sur 50 000 euros, une série de primes, de déductions fiscales qui ont disparu depuis..

Je pense que publier des prix est peut etre intéressant, mais ajoutez l'inflation, les primes absentes, un belle crise, vous pouvez majorer le tout de 20 %

de même, comme vous le signalez, si vous enlevez tout ce qui est un peu particulier et en postposant des postes (garage, salle de bains), cela diminue le budget ...
J'ajoute que depuis janvier il y a eu une grosse augmentation.

Mon terrassier m'a annoncer minimum + 7% dans ses prix.
Et j'ai commandé des blocs en en décembre, j'ai eu les prix 2012 car ils ne pouvaient plus me livrer en 2011 et bilan : j'ai pris 1000 euro dans la vue
26/02/2012 Vieux  
  54 ans, Hainaut
 
en deux ans c est tres court mais si tu mets le temps tout est possible .ne laissez personne vous decourager ai achete une masure il y a 15 ans 1 million frais notaire compris ai passe quelques annees dedans mais dernieres estimation 7.6millions francs .meme ma famille n y croyait pas maintenan ils trouvent cela bien 200 metres carres au sol
26/02/2012 Vieux  
 
  34 ans, Hainaut
 
Merci anatole plus j'avance et plus je me rend compte en comparant que c'est faisable avec beaucoup de courage,de volonté et de patience.
Felicitation en tout cas pour ta plu-value.
29/02/2012 Vieux  
 
  33 ans, Brabant Wallon
 
Pierre et Mary as-tu vu ton nouvel architecte? Que t'a-t-il dit concernant ton budget?
29/02/2012 Vieux  
 
  34 ans, Hainaut
 
nous avons vu l'architecte hier soir pendant de longues heures et apparament avec les differents devis apportés et la manière dont on travaillerais,c'est faisable.nous allons demander les offres de prix dans des societés de construction industrielle style Mathieu Gijbels qui ont l'habitude de ce genre d'architecture vitrée,cubique avec des poutres metalliques...après,le tout est de trouver le compromis pour l'isolation mais maintenant c'est certain,ce sera ossature metallique montée sur pieux.
Maintenant,l'architecte a de tres bonnes idées et d'après les temoignages serais tres serieux.
Il as éte étonné par le travail de fond que l'on avais effectué et les recherches approfondies concernant les couts de fabrication.
Par contre petit bémol 3200 euros + TVA pour l'avant projet me parait un peu cher quand on sais que la maison,je l'ai dessinée moi-meme et qu'on ne change rien.
On va rediscuter et essayer de trouver un terrain d'entente...
Suite au prochain episode...on croise les doigts
29/02/2012 Vieux  
 
  33 ans, Liège
 
Citation:
Posté par steflemarin Voir le message
Perso, mon architecte m'a annoncé au tout début des démarches un prix TTC + frais d'archi de 1250 Euros/m².
Pour ce prix la, il faut quand même savoir que nous disposons de 240m² habitables non mansardé, d'une dalle pour le futur garage, d'une PAC par géothermie pour le chauffage sol/mur et l'ECS (boiler 300L), d'un feu ouvert (Stuv 16 68), de trois chambres, deux wcs, une sdb, chassis alu (coef iso 1.0), une micro station d'épuration, d'une citerne edp 10m³, béton lissé rdc, 12cm d'iso dans les murs, 7 en chape et 24 dans le toit, + 10 dans les plafonds de chambres, aménagement des accès (maison en retrait de la route de 70m, donc "armoire" pour le compteur élec, câble 25² de 100m, chambre de visite pour compteur d'eau, etc).
Et le plus important, il est membre du groupe "Architectes Batisseurs", ce qui implique des frais un peu plus élevés (10.5%) mais il s'occupe de tout l'aspect administratif depuis le début, de coordonner les différents corps de métiers, et surtout il offre une garantie de prix et de délais ! Donc pas de surprises !!!
Le tout l'un dans l'autre, il me semble que la recherche du moins cher à tout prix n'est pas forcément la meilleur solution.. Certe les pesos comptent, mais le stress, les imprevus, les complications, les mauvaises surprises, tout ça justifient aussi à mon sens l'intervention d'un pro...
Enfin ça reste un point de vue parmis les nombreuses expériences qu'on trouve ici hein ! ^^
Ca me semble bien bas. De quand date votre estimation?
A-t-elle été respectée depuis?
29/02/2012 Vieux  
 
  37 ans, Liège
 
Citation:
Posté par Pierre et Mary Voir le message
Par contre petit bémol 3200 euros + TVA pour l'avant projet me parait un peu cher quand on sais que la maison,je l'ai dessinée moi-meme et qu'on ne change rien.
On va rediscuter et essayer de trouver un terrain d'entente...
Suite au prochain episode...on croise les doigts
Pour un budget de construction sensiblement le même (et je dis ça sans savoir si ça intervient dans le calcul des honoraires), nous avons signé une 1ère convention qui va jusqu'à l'avant-projet pour un montant de 2000 EUR.
Pour l'instant, on a payé que 600 EUR d'acompte et l'architecte est déjà allé hier à la commune montrer nos plans pour avoir un 1er avis.
Page 3 sur 5 Page precedente 12 3 45 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
Votre Avis svp Par spirouddo dans Solaire Photo Voltaïque, +6 08/08/2011
Bonjour a ts nous avons besoin d aide Par sophieetdavid dans Chassis, fenêtres, velux, +77 23/05/2011
votre avis critique svp Par Combattants dans Sols, Carrelage, Parquet, +6 20/10/2009
Votre avis SVP ? Par Nina dans Isolation, +2 16/06/2009


Forum Construction : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

PH

Annuaire Pro

FT Chassis

Spécialiste des châssis PVC, bois et aluminium, portes et volets roulants.


DECOCHALET

Vente et placement d'abris de jardin, carports, garages, pergolas, boxes pour chevaux, ...


Tendance Habitat

Entreprise générale du bâtiment


La Vidange Loiseau S.A.

Débouchage, placement, raccordement et réparation des égouts.

Ajoutez votre société