Problème condensation Toiture plate - besoin d'un avis de spécialiste

( dans

» Construction

)
Chercher:    

Problème condensation Toiture plate - besoin d'un avis de spécialiste



15/06/2012 Vieux  
  Hainaut
 
Bonjour,

Voilà je sais qu'il y a déjà bcq de post à ce sujet mais jamais je trouve une réponse claire et précise à mon probléme d'autant plus que les avis divergent beaucoup à ce sujet.

Donc voici ma situation, Lors de la rénovation de mon habitation, on a refait une annexe (+-50m²).
elle se compose comme suit : couche de derbigum ardoisé, sous couche bitumeuse, volige, poutrelle , lame d'air de +- 10com ,couche d'isolation laine de verre semi-rigide de 7cm entre les poutrelle, lame d'air de +- 10-15 cm , couche d'isolation de laine de verre souple 20 cm avec papier kraft , ensuite vient le plafond en metal stut et plaque de gyproc.

je pensais qu'en laissant des vides d'air cela permetter de faire une ventilation naturelle dans la toiture , mais ici en passant la buse de ma chaudière dans le faux plafond j'ai constaté qu'il y avait de la condensation sur la couche d'isolation de 7 cm . donc du coup moi qui penser bien faire au début ben je me retrouve à devoir repenser tous le système .

Alors j'ai penser à 3 solutions pour essayer d'éliminer le problème:

1- mettre des chapeaux de ventilation sur les 4 coins de la plate forme pour faire une circulation d'air et évacuer les condensats?
2- mettre une peinture speciale qui limiterait la migration de vapeur d'eau vers le plafond
3- c'est la solution la plus radicale , isoler par le dessus ( mettre une isolation de polystyrène expansé XPS de 10cm directement sur mon derbigum, ensuite retaper une couche bitumeuse sur celle-ci et la couche de derbigum en finition) ; dans ce cas est-ce je peux laisser qd même l'isolation en dessous et que je n'aurais plus de problème de condensation??

Merci pour vos réponses..
15/06/2012 Vieux  
 
  59 ans, Brabant Wallon
 
Bonjour,

S'il y a condensation c'est qu'il y a de la vapeur d'eau qui passe la barrière étanche, le pare vapeur n'est probabalement pas efficace . Je m'étonne que la condensation se fasse sous l'isolant qui est en principe chaud , si c'est le cas le problème est majeur , il faudra voir s'il n'y a pas de grosse arrivée d'air et une humidité relative élevée .
15/06/2012 Vieux  
  Hainaut
 
oui en effet, à mon avis avec le plafonnage et la chape qui ont été fais y'a pas logtemps il y a eu beaucoup d'humidité, d'autant plus que les locaux ne sont pas encore chauffés, ca peut jouer un rôle?
15/06/2012 Vieux  
 
  46 ans, Hainaut
 
Bonjour,

Dans le descriptif de votre réalisation, je ne vois pas de pare-vapeur. Le papier kraft n'est pas un pare-vapeur.

Mettre des cheminées d'évacuation n'est certainement pas une solution, que du contraire, l'humidité de l'air admise en journée se condensera lors du refroidissement de la toiture en soirée et la ventilation ne sera pas efficace.

Pour moi, il faut retirer le faux plafond, démonter l'isolant pour le sécher ou réussir à le sécher en place (), remonter le tout, placer un pare-vapeur efficace dans les règles de l'art et remonter le faux-plafond.

C'est lourd mais je crois que c'est la seule façon d'éviter à terme de devoir tout refaire car l'humidité va bouffer votre charpente.
15/06/2012 Vieux  
  Hainaut
 
OUFF , c'est du lourd ça , d'autant plus que je viens de finir tout (enduisage et couleur) ;

n'y a t-il pas une autre solution à appliquer par le dessus de la toiture , par exemple faire une toiture chaude pour éviter que ca condense?
15/06/2012 Vieux  
 
  46 ans, Hainaut
 
Sincèrement, je ne sais pas si il est recommandé de faire ce sandwich.
A lire également sur BricoZone...
Toiture plate EPDM, besoin d'info SVP (pare-vapeur, toiture chaude ou froide, iso...) Par kippei7110 dans Toiture, Charpente, +13 22/01/2012
Toiture plate - Condensation Par springbok dans Toiture, Charpente, +14 05/01/2011
Toiture -5ans, besoin d'un avis sur la qualité du travail Par l__r__t dans Toiture, Charpente, +5 09/08/2010
Besoin d'un spécialiste isolation, ou de conseils Par susufred dans Isolation, +10 14/07/2008


Forum Construction : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

PH

Annuaire Pro

SUNNYHEAT by FOXeco

Chauffage infrarouge longues ondes. Le système le + économique, écologique & et sain au monde !


Eco Home sprl

Gestionnaire de projet de Construction de maisons individuelles


Ent Chif Eric construction

Entreprise de gros oeuvre, maçonnerie façade, annexe, aménagement extérieur, transformation, etc


illiCO travaux

Un seul interlocuteur pour tous vos devis de travaux de rénovation !

Ajoutez votre société