Rejet de CO2 - cop21 - avis des architectes

( dans

» Construction

)
Chercher:    

Rejet de CO2 - cop21 - avis des architectes

Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


28/02/2016 Vieux  
  50 ans, Brabant Wallon
 
Bonjour,

Je souhaiterais savoir pourquoi de nombreux architectes
ne souhaitent pas proposer à leurs clients bâtisseurs,
les nouvelles technologies pour éviter le rejet de CO2
dans l'atmosphère ( un gros pourcentage tout de même).

Je pense spécialement au chauffe-eau solaire pour les maisons
basses énergies ou passives, les gites et petits hôtels,
les homes, les blocs d'appartements, les industries etc. . .

Quelqu'un a-t-il un avis sur la question ,

Et messieurs les architectes, pouvez-vous donner
également vos avis

D'avance merci
Pascal
28/02/2016 Vieux  
  43 ans, Liège
 
je crois que les primes octroyer n'est que de 2500€ et la rentabilité est longue et il faut une bonne orientation aussi comme pour les PV

Le rendement d'une installation idéale se situe souvent autour de 50% ou plus, mais atteint rarement 100%. En été, vous atteindrez sans doute 100% tandis qu'en hiver cela est peu probable. Il faut aussi tenir compte du fait qu'à partir d'un point critique le rendement des capteurs supplémentaires baisse. Lorsque vous souhaitez obtenir 100% pendant toute l'année, l'investissement serait trop conséquent. Vous aurez donc toujours besoin d'un complément de chauffage au gaz, au mazout ou à l'électricité pour assurer l'approvisionnement en eau chaude de votre maison
28/02/2016 Vieux  
  50 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par fafalili Voir le message
je crois que les primes octroyer n'est que de 2500€ et la rentabilité est longue et il faut une bonne orientation aussi comme pour les PV

Le rendement d'une installation idéale se situe souvent autour de 50% ou plus, mais atteint rarement 100%. En été, vous atteindrez sans doute 100% tandis qu'en hiver cela est peu probable. Il faut aussi tenir compte du fait qu'à partir d'un point critique le rendement des capteurs supplémentaires baisse. Lorsque vous souhaitez obtenir 100% pendant toute l'année, l'investissement serait trop conséquent. Vous aurez donc toujours besoin d'un complément de chauffage au gaz, au mazout ou à l'électricité pour assurer l'approvisionnement en eau chaude de votre maison
Bonjour Fafalili,

La rentabilité n'est pas si longue que ç’a puisque les prix ont bien diminué.
Oui, vous avez raison, il faut un complément de chauffage pendant 39à 5
mois d'hiver, ( carotte électrique via Photovoltaïque ou en tarif de nuit ? )

Cela dit, il reste tout de même 7 à 9 mois/an d'économie de rejet de CO2.

Cordialement
Pascal
28/02/2016 Vieux  
  43 ans, Liège
 
photovoltaïque pour moi cela est mort avec les futures changements obligation de l’autoconsommation donc impossible pour le chauffage que tu as besoins le soir quand les panneaux ne fonctionne pas

pour le boiler je suis plus pour un boiler thermodynamique que solaire mais bon mon avis vu que la tu peux avoir de l'autoconsommation avec les panneaux photovoltaïque et chauffer ton boiler pd la journée
28/02/2016 Vieux  
  35 ans, Namur
 
chauffage electrique on pourrait non? je pense par exemple à des accumulateurs qui accumulent la journée et restituent la nuit. c'est une idée, je ne sais pas si elle est bonne.
Pour l'eau chaude sanitaire, je suis du même avis que fafalili ou je conseille plus une bonne pac.
dans le même questionnement, peu d'architectent proposent le passif...
29/02/2016 Vieux  
  50 ans, Brabant Wallon
 
Bonjour, merci pour vos avis mais :

que ce soit pour un chauffe-eau solaire avec ou sans chauffage sol
ou radiateurs, pour un chauffe-eau thermodynamique, pour un
système géothermique, bref, tout ce qui permet d'utiliser la chaleur
du sol ou l'énergie solaire, et donc d'éviter en partie le rejet de CO2
dans l’atmosphère,

je ne vois pas pourquoi la plus part des architectes sont si frileux
d'en parler à leurs futurs clients, d'autant plus que les taux d'intérêt
sont au plus bas et donc que c'est le moment de faire un bon
investissement intelligent, qu'il soit rentable à moyen ou long termes,

Pourquoi les architectes sont si frileux, qui a un avis ?

Cordialement
Pascal
29/02/2016 Vieux  
 
  36 ans, Liège
 
Si l'on prend l'exemple des panneaux solaires thermiques.

On considère en Belgique qu'une installation bien dimensionnée permet de couvrir environ 60% des besoins annuels en eau chaude sanitaire. Pour une famille de 4 personnes, cela représente une économie d'environ 2100 kWh/an.

Cela représente moins de 300l de mazout ou 300m³ de gaz par an. Donc moins de 200€/an.

Sachant que ce type d'installation coûte approximativement entre 6000€ et 8000€... On peut largement douter de la rentabilité.

Si en plus l'appoint est électrique. Il ne faut pas oublier que les centrales électriques consomment en moyenne 3 fois plus d'énergie que l'électricité qu'elles produisent. Et l'on ne peut pas dire que l'on va produire l'appoint avec des panneaux pv, car cet appoint est justement nécessaire lorsque l'énergie solaire est insuffisante pour les panneaux thermiques.

Donc au final, panneaux solaires + appoint électrique est à peine plus écologique que la production à l'aide d'une chaudière gaz ou du mazout.

Par contre, il est vrai que l'on peut diminuer la production de CO2 en optant pour des panneaux solaire + appoint gaz ou encore mieux avec du biogaz ou en brulant de la biomasse...

Remarque le boiler thermodynamique n'est pas mieux... Si ce n'est que l'investissement est moindre environ 3500€. On réduit la consommation d' environ 60% par rapport à la consommation d'un simple boiler électrique. Mais les 40% restant ne peuvent être fourni que par l'énergie électrique avec les défauts précités...
29/02/2016 Vieux  
  43 ans, Liège
 
Tous est dis par belan2000
29/02/2016 Vieux  
 
  36 ans, Liège
 
La plupart des architectes n'en parle pas par méconnaissance.

Souvent, je préfèrerais avoir tord... Mais, si l'on regarde les choses avec objectivité.

-Les maisons neuves actuelles consomment tellement peu qu'il faut très longtemps pour amortir la différence d'investissement entre chauffage traditionnel et pompe à chaleur aérodynamique.

-Et l'on peut exclure les pompes à chaleurs géothermiques dont le surcoût par rapport à une pac aérothermique est impossible à amortir sur toute la durée de vie de l'installation.

Il est rarement pertinent du point de vue économique de placer un isolant dont la résistance thermique dépasse les 5 m²°k/W.

Les coûts d'entretiens d'un système de ventilation avec récupérateur de chaleur annule pratiquement la totalité de l'économie de chauffage. Toutefois, le gain en confort du système avec récupérateur de chaleur ne doit pas être négligé.
29/02/2016 Vieux  
 
  36 ans, Liège
 
Meme si le bilan énergétique des nouvelles constructions est perfectible. Moi, ce qui m'inquiète plus, c'est le bilan de l'habitat existant...

Avec près de la moitié des maisons "anciennes" qui consomment en moyenne entre 4 et 6 fois plus que les constructions actuelles. Il y a un vrai travail de fond à faire pour réduire ce problème.
29/02/2016 Vieux  
  43 ans, Liège
 
Pour la PAC en géothermie le prix il faut savoir aller vers des pro du domaine et le prix reste resonable

C'est que j'ai placer
29/02/2016 Vieux  
  43 ans, Liège
 
Pour la vmc je préfère la D que la C les trous dans le châssis pas pour moi
29/02/2016 Vieux  
 
  36 ans, Liège
 
Citation:
Posté par fafalili Voir le message
Pour la PAC en géothermie le prix il faut savoir aller vers des pro du domaine et le prix reste resonable

C'est que j'ai placer
Même en faisant appel à des entrepreneurs honnête, le surcoût lié au placement des tuyaux avec le terrassement + la remise en place des terres... pour un gain de COP de quelques % ne permet pas d'envisager sérieusement un retour sur investissement avant la mort de la pompe à chaleur. (Par contre, il y a un vrai gain de confort par rapport à la PAC aérothermie par l'absence de ventilateurs bruyant.

Je ne vais pas approfondir avec les PAC géothermique à captage vertical pour lesquelles le coût de forage est sérieusement dissuasif
29/02/2016 Vieux  
 
  36 ans, Liège
 
Citation:
Posté par fafalili Voir le message
Pour la vmc je préfère la D que la C les trous dans le châssis pas pour moi
Tout à fait d'accord!!! Même si les avantages du système D ne se situe pas du côté des économies (financières), le système sur le long terme ne revient quant même pas plus cher que le système C, le gains en confort plaide largement en sa faveur et il ne faut pas négliger le caractère écologique liés à la récupération de chaleur.
29/02/2016 Vieux  
  50 ans, Brabant Wallon
 
Bonsoir belan2000

-Les maisons neuves actuelles consomment tellement peu qu'il faut très longtemps pour amortir la différence d'investissement entre chauffage traditionnel et pompe à chaleur aérodynamique.

Que penseriez-vous de rajouter un deuxième serpentin dans un chauffe-eau solaire
thermique, par exemple de 500 litres, pour alimenter ( en plus de la production
d'eau chaude sanitaire ), le chauffage sol.
L'investissement ne serait que de quelques centaines d'euro ?cordialement
Pascal
29/02/2016 Vieux  
 
  50 ans, Liège
 
Salut,

Nous planchons actuellement pour optimiser les installations de pnx solaires thermiques.

Une journée telle qu'aujourdhui est bien représentative.
Plein soleil, t° extérieure en desous de 10°C.
Nos 5m² de pnx permettent d'arriver à 50°C avec notre boiler de 300L.
Une fois ces 50°C atteint, les pnx chauffent toujours, mais cette chaleur est perdue car elle est sous les 50°C. Et elle a été obtenue dès 13h30!

Notre projet consiste à profiter de cette chaleur pour une autre utilisation.
Nous avançons pas à pas!

Siou,

R&D en économie d'énergie
29/02/2016 Vieux  
 
  65 ans, Namur
 
Citation:
Posté par pascale2222 Voir le message
Bonjour,

Je souhaiterais savoir pourquoi de nombreux architectes
ne souhaitent pas proposer à leurs clients bâtisseurs,
les nouvelles technologies pour éviter le rejet de CO2
dans l'atmosphère ( un gros pourcentage tout de même).
Je crois qu'il y a la question du prix proposé au client (qui doit rester raisonnable) et les obligations légales à respecter.

En matière d'obligations à respecter, il y a les citernes d'eau de pluie. Donc les archis installent des toitures végétalisées pour récupérer l'eau de pluie. Tout ça n'est pas d'un surcoût énorme.
Il y a aussi l'isolation extérieure. Les constructions actuelles proposent généralement du 14 cm et un K autour de 29-30. Cela impose une VMC. Et pour connaître un cas de maison jointive terminée l'année dernière (COB**BA), je sais que les radiateurs ont été sous-dimensionnés. Pas moyen d'avoir plus de 17° au salon orienté au sud pourtant ... Va falloir les changer .

Donc ma conclusion, c'est que les archis ne peuvent pas aller trop loin dans les objectifs de la COP21 pour une question de coût du bâtiment et qu'ils ne sont pas tout à fait au courant de la réalité de ce qu'ils proposent.
01/03/2016 Vieux  
  50 ans, Brabant Wallon
 
Citation:
Posté par siou Voir le message
Salut,

Nous planchons actuellement pour optimiser les installations de pnx solaires thermiques.

Une journée telle qu'aujourdhui est bien représentative.
Plein soleil, t° extérieure en desous de 10°C.
Nos 5m² de pnx permettent d'arriver à 50°C avec notre boiler de 300L.
Une fois ces 50°C atteint, les pnx chauffent toujours, mais cette chaleur est perdue car elle est sous les 50°C. Et elle a été obtenue dès 13h30!

Notre projet consiste à profiter de cette chaleur pour une autre utilisation.
Nous avançons pas à pas!

Siou,

R&D en économie d'énergie
Bonjour Siou
C'est quoi un PNX ?

cordialement
Pascal
01/03/2016 Vieux  
 
  50 ans, Liège
 
Citation:
Posté par pascale2222 Voir le message
Bonjour Siou
C'est quoi un PNX ?

cordialement
Pascal

PNX = panneaux
01/03/2016 Vieux  
 
  69 ans, Namur
 
Expérience personnelle: Maison de 1997 (Poroton+) avec 5 cm de laine de verre dans les murs et 12 cm ldv dans la toiture. Ces dernières années, j'ai investi dans des panneaux solaires thermiques (elco) et photovoltaïques (?), ainsi que dans l'isolation du toit avec de la ouate de cellulose (20 cm). J'ai remplacé le chauffage mazout par une chaudière à gaz (propane) à condensation (Elco).
Actuellement, je ne paie que 26 € d'électricité par mois. Et j'ai mon bureau à la maison (présence toute la journée)
Je n'ai pas les chiffres du chauffage, mais c'est minime.
Pour les soirées très froides l'hiver, j'ai un simple feu à bûches, sans électricité mais c'est très bien en cas de pannes électriques.
Taque de cuisson au gaz SMEG (propane), four électrique Ariston.
Je persiste à croire que c'est rentable dans mon cas. Mais avec l'isolation des maisons actuelles, la rentabilité mettra plus de temps.
Les pompes à chaleur géothermiques (géothermie horizontale) sont aussi rentables, tous mes clients me remercient d'avoir proposé ce système, tant du point de vue économique que du point de vue confort.

Dernière modification par intègre 01/03/2016 à 15h23.
Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
rejet des eaux terrain + puit à proximité Par arnitch dans Egouts, Citernes, +4 19/02/2016
Refus de permis de batir culotté ! recherche avis architectes Par jeveux1 dans Lois, Règlements, Primes, +211 12/06/2014
Honoraire des architectes? Par Isarian dans Construction, +27 28/03/2012
avis aux pro et aux architectes en herbe ;-) Par Bouclette dans Rénover, +26 17/07/2008
Rejet blanchâtre des blocs en béton Par Trasenster dans Gros Oeuvre, +10 07/01/2008


Forum Construction : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

PH

Annuaire Pro

Eco Home sprl

Gestionnaire de projet de Construction de maisons individuelles


Ent Chif Eric construction

Entreprise de gros oeuvre, maçonnerie façade, annexe, aménagement extérieur, transformation, etc


illiCO travaux

Un seul interlocuteur pour tous vos devis de travaux de rénovation !


FT Chassis

Spécialiste des châssis PVC, bois et aluminium, portes et volets roulants.

Ajoutez votre société