Retours et avis sur l'utilité des cours de maçonnerie

( dans

» Construction

)
Chercher:    

Retours et avis sur l'utilité des cours de maçonnerie

Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


05/08/2016 Vieux  
  26 ans, Luxembourg
 
Bonjour à tous,

Allant bientôt (2017 ou 2018) commencer à bâtir et partant sur de l'auto-construction sans expérience, je me dis qu'il ne serait pas inutile de prendre des cours de maçonnerie. Ne serait-ce que pour mieux appréhender certaines choses ou gagner du temps sur chantier.

J'ai repéré ceci en promotion sociale

Des gens de la province du Luxembourg y seraient déjà passés?

Pour me faciliter la vie, je compte partir sur des blocs fraisés à coller ou des staboblocs (d'ailleurs tout avis et retour sur ces blocs me sera utile, les sujets sur le forum là dessus sont vieux) mais je me dis que les cours pourraient quand même être utiles: égouttages, maçonnerie de la pierre, apprendre à utiliser efficacement les outils, faire le béton,...

C'est une soirée/semaine pendant 1 an. Pensez-vous que cela en vaut la chandelle?
05/08/2016 Vieux  
 
  69 ans, Namur
 
Tout apprentissage est intéressant à faire, mais attention une maison ce n'est pas que de la maçonnerie. Si vous n'avez aucun expérience dans le domaine de la construction et des techniques, ne pensez vous pas que c'est un peu "casse gueule "de vous lancer la dedans tout seul ???
Mais vous parlez de pierre et le site montre des briques. Ce sont deux choses fondamentalement du point de vue technique à utiliser pour maçonner.
Vous êtes parti pour au moins 3 ans en auto-construction, en êtes vous conscient ??

Vous êtes condamné à passer tous vos week-ends, vacances, temps libre sur votre chantier.
Vous êtes condamné à investir le moindre euro gagné dans votre construction, pendant toute cette période, vous allez sous estimer le prix votre chantier.
Vous allez devoir investir dans l'achat d'outils (cela monte très vite).
Vous allez devoir apprendre à lire des plans, à discuter avec votre architecte, avec les marchands de matériaux, etc....
N'oubliez pas que les gens qui enseignent ces matières gagneraient nettement plus en faisant leur métier qu'en l'enseignant, donc vous n'aurez pas toujours des enseignants de bon niveau.
J'en ai connu personnellement qui étaient tellement mauvais dans leur métier, que leur réputation ne leur permettait plus de trouver du boulot et ils ont fini dans l'enseignement.
Les enseignants ne sont heureusement pas tous comme ça, mais la théorie est une chose, la pratique en est une autre.
Avant de vous lancer, réfléchissez bien, mais si vous persévérez, je vous souhaite bonne chance.

05/08/2016 Vieux  
  26 ans, Luxembourg
 
Pourrions-nous rester centré sur le sujet: utilité des cours ?

Au niveau de votre théorie sur les enseignants de ce type de matière, je ne vous contredirais pas, le résonnement tiens la route...
05/08/2016 Vieux  
 
  41 ans, Hainaut
 
"Vous êtes condamné à investir le moindre euro gagné dans votre construction, pendant toute cette période, vous allez sous estimer le prix votre chantier"

Ce n'est pas que pour l'autoconstruction
05/08/2016 Vieux  
  35 ans, Namur
 
C'est toujours une bonne chose de prendre quelques cours. Sympathiser avec un maçon, c'est pas mal aussi

Sinon, parcourir ce forum apporte déjà de bons conseils.

Etant tout doucement dans la fin de mon auto construction, n'hésite pas à me contacter si tu veux quelques conseils. Si je devais en refaire une deuxième, il y a quelques trucs que je changerai.
05/08/2016 Vieux  
  26 ans, Luxembourg
 
Citation:
Posté par Storm1981 Voir le message
C'est toujours une bonne chose de prendre quelques cours. Sympathiser avec un maçon, c'est pas mal aussi

Sinon, parcourir ce forum apporte déjà de bons conseils.

Etant tout doucement dans la fin de mon auto construction, n'hésite pas à me contacter si tu veux quelques conseils. Si je devais en refaire une deuxième, il y a quelques trucs que je changerai.
Storm1981, je t'envoie de suite un message privé!
05/08/2016 Vieux  
 
  34 ans, Brabant Wallon
  eljub est connecté maintenant
l'autoconstruction n'est pas à la portée de tous mais réalisable si on est manuel, autodidacte et il faut avoir un bon moral aussi

J'ai fait ma maison sans être du métier, j'ai appris bcp sur le tas, posé énormément de questions et je me suis beaucoup renseigné

Mais il est sage de prévenir que ce n'est pas une partie de plaisir tous les jours

Idéalement il faut choisir des techniques pas trop compliquées

C'est pourquoi le cours que tu montres peut-être intéressant sauf si :
- tu construis en ossature bois
- que tu n'a pas de brique de parement

Si tu choisis des blocs à coller (terre cuite, céllulaire, béton fraisé, etc) cela sera également différent d'une maçonnerie classique

Donc des cours, oui mais il faudrait déjà que tu saches un peu vers quoi tu te dirigeras

Ne pas oublier aussi de prévoir de bien s'équiper

Perso, j'ai tout fait en béton cellulaire et j'avais acheté un scie professionnelle pour couper les blocs. Investissement rentable et facilement revendu

Si je peux t'aider n'hésites pas
05/08/2016 Vieux  
  26 ans, Luxembourg
 
Je ne vais pas construire en ossature bois et je n'aurais pas de brique de parement.
Nous aurons de la pierre (petite surface), du bardage bois ajouré et de l'enduit.

Je vais partir d'office sur des béton fraisé à coller ou bien du stabobloc histoire de gagner du temps sur le gros oeuvre et se faciliter la vie.

Oui, il va d'office falloir bien s'équiper. Quel aura été ton budget initial outillage et après revente eljub? Assez dur de le prévoir au début du chantier, non? Les besoins venant en avancant...
Tu as réussi à rester dans ton budget initial?
05/08/2016 Vieux  
 
  34 ans, Brabant Wallon
  eljub est connecté maintenant
Vu que j'aime ça, je m'équipe en matos pro et je ne revends pas bcp

J'ai aussi acheté une camionnette au début en occasion vers les 5500 euros

Donc je dirais entre 12 et 15.000 d'outillage en comptant la camionnette dedans

et j'ai revendu pour 2/3000

Si tu par en bloc fraisé ou stabobloc, les cours vont te servir pour les bases, comment mettre des repères ficelles etc mais je ne sais pas si c'est le plus adapté

Si tu mets en stabobloc, un gars peut venir sur chantier, profites en

Et niveau budget, on va dire que oui parce qu'on a fait des trucs qui n'était pas prévu ou on a fait avant car on voulait profiter plus vite (aménagement extérieur)
05/08/2016 Vieux  
  26 ans, Luxembourg
 
Donc partir sur 8-10 000€ de matos quoi. On m'a aussi bien conseillé de prendre une voiture "de chantier" histoire de pas foutre en l'air la mienne..

Au niveau du choix des blocs à coller ou du stabobloc (aspect financier mis à part, j'attends d'avoir des métrés pour comparer objectivement cet aspect là), les blocs à coller me plaisent plus car étant donné que je devrais travailler en 4/5ème au moment du chantier, pouvoir aller coller quelques blocs après journée sans se faire ch*** avec une bétonneuse sera quand même très intéressant. Un p'tit mélange dans un seau et hop on est partis. Et puis ils semblent plus étanches à l'air avec la colle d'après béton de la lomme.
05/08/2016 Vieux  
 
  66 ans, Liège
 
Quand vos serez au cours, vous pourrez toujours demander au prof de vous expliquer certaine astuces spécifiques dont vous aurez besoin pour votre chantier.Ces prof, ne sont en général pas trop avar de discuter sur des choses bien spécifique que les "éléves" demande.Ces cours sont souvent des heures sup pour eux.
05/08/2016 Vieux  
 
  Namur
 
C'est clair que bien souvent les profs font ça car ils aiment partager leur savoir (et puis les cours du soir leur assure d'avoir des élèves motivés, contrairement en jour où les élèves sont obligé de venir)

Maintenant faut voir la latitude que leur donne le programme
05/08/2016 Vieux  
 
  66 ans, Liège
 
Le programme est assez souple je pense, j'en connais qui vont au cours de menuiserie depuis des années , juste pour profiter des ateliers et machines, et qui se fabrique du petit mobilier pour eux.
07/09/2016 Vieux  
 
  31 ans, Brabant Wallon
 
Nicow,

Ayant terminé une autoconstruction en blog argex a collé, je te dirais FONCE ! c est le top pour faire qq lignes en soiree sans reveiller les voisins avec la betonniere

pas lésiner sur la matos et je dirais meme, achete une scie sur table pour couper les blocs, ca se revend direct comme dit le sage Eljub

Faut pas niaiser avec une circulaire, j ai regretted après.

Et les cours de maconnerie, vu que c est le sujet, inutile. franchement... tout est ecrit partout, ctsc, NBN

Voila
07/09/2016 Vieux  
 
  36 ans, Hainaut
 
Salut ,

J'ai été dans le même cas et j'ai fait 1 an de cours du soir en maçonnerie , ça permet déjà une chose, c'est de voir si tu aimes mettre des briques , tu vois déjà si tu as la rigueur d'aller au cours même si c'est dur ... pour ta maison ça serra encore plus dur .

maintenant l'idéal serai de faire 2 ans, enfin dans l'école ou j'étais , maçonner à la corde c'était pour les deuxièmes années, j'allais observer pour voir (c'est bcp plus simple qu'au rile et niveau . tu reçois des cours ou toutes les techniques sont expliquée .
Le profs est la et tu peux poser plein de questions (chez nous c'était un bon ) , il donnait de bon conseils ,...

Après faut pas t'attendre à être vraiment maçon quand tu sors après un an , t'aura aucun rendement ,

on t'apprend pas à coffrer , a couler du béton , à ferrailler , à monter des échafaudages , l'egouttage sur papier etc...
pour construire ta maison de A-Z , faut être quand même très autodidacte ...

Pour le budget essaie d'être très précis et rajoute au moins 20% , car en construction normale tu px dire si le budget est élevé , je le fait moins même , alors quand autoconstruction t'es déjà rick rack , tu sais plus gratter , vu que la main d'oeuvre c'est toi .


Moi je l'ai fait en traditionnelle car mon oncle devait m'aider et lui travaillait avec des tercas donc j'ai pris ça .

J'avais regarder un peu les systèmes à coller style terca rendement plus mais sous l'insistance de mon oncle j'ai pas développé .
A refaire je me tournerai surement aussi plus vers de y-tong pour un système à coller .mais a prévoir direct sur les plans pour l'épaisseur des murs ...

Attention aussi à touts ses systèmes pour auto constructeur qui soit disant font gagner de l'argent , j'en ai vu au finale qui coûtait aussi cher que si tu le faisais en tradi par un pro ....

Après je rejoint Intègre sur le fait , plus de temps pour toi,dit toi pour les 5 ans à venir si t'es seul et selon la taille de la maison ...

Concernant la taille et la forme, fait quand même simple , perso j'ai une maison contemporaine , avec des linteaux en porte à faux et des coins et recoins , j'ai quand même galéré ....
J'en ai rêver de ce bon vieux parallélépipède rectangle ,

Bon je m’arrête la , bonne chance pour la suite , ne minimise surtout pas la chose et si on peux on t'aidera sur le forum
08/09/2016 Vieux  
  26 ans, Luxembourg
 
Citation:
Posté par Didi107 Voir le message
Nicow,

Ayant terminé une autoconstruction en blog argex a collé, je te dirais FONCE ! c est le top pour faire qq lignes en soiree sans reveiller les voisins avec la betonniere

pas lésiner sur la matos et je dirais meme, achete une scie sur table pour couper les blocs, ca se revend direct comme dit le sage Eljub

Faut pas niaiser avec une circulaire, j ai regretted après.

Et les cours de maconnerie, vu que c est le sujet, inutile. franchement... tout est ecrit partout, ctsc, NBN

Voila
Au niveau des blocs collés, j'ai déjà un peu demandé des devis, il semble que l'on soit à 30-40% plus cher. A voir si ça reste intéressant. J'attends mes métrés pour faire un vrai devis.

scie sur table, c'est noté!

Hiboux,

Oui, une de mes motivations d'aller au cours est justement de voir ce que cela donne de maçonner, voir si ça me plairait sur le long terme, pouvoir mieux situer mon rendement.

De toute façon pour les cours, c'est réglé. C'est foutu.
J'ai sonné pour avoir plus d'infos et je cite: "le prof de maçonnerie est parti à la pension. On en cherche un autre mais il n'y aura pas de cours cette année."
Donc je vais me retrouver à entamer les cours 4 mois avant de commencer à bâtir, ça perd beaucoup d'intérêt!

Niveau budget on devrait être bon par rapport à tes 20% que tu conseille en plus donc ça c'est cool.
Au niveau de tous ces systèmes fait pour auto-constructeurs, je me rend bien compte que c'est pas le meilleur en terme de budget.

Je pense de plus en plus à faire du pur traditionnel, faire moi même et prendre un maçon pour m'aider (enfin, c'est moi qui aiderais le maçon...). Et avoir un silo pour le rendement. Apparemment y'a moyen de l'avoir gratos et on ne paye que le remplissage. Ca peut être super intéressant niveau rendement je pense.

Je serai loin d'être seul, sinon je ne me lancerai pas je pense. Ne serait-ce que d'un point de vue psychologique.
J'ai mon papa, pensionné qui a construit et qui souhaite énormément s'investir, j'ai aussi un beau frère maçon qui sera là tous les week-ends, j'ai un autre beau frère couvreur,...

Niveau forme, je pense que ça va, ça reste un gros rectangle avec un T, garage toit plat d'un coté et salon toit plat de l'autre

Merci à tous pour vos bons conseils
08/09/2016 Vieux  
 
  69 ans, Namur
 
Attention aux contrôles pour le travail au noir avec toute cette "belle famille" qui va théoriquement venir sur le chantier.
Il faut rentrer un dossier TVA complet avec toutes les factures après la construction. Gardez bien le moindre ticket de chaque petit achat.
08/09/2016 Vieux  
  26 ans, Luxembourg
 
Citation:
Posté par intègre Voir le message
Attention aux contrôles pour le travail au noir avec toute cette "belle famille" qui va théoriquement venir sur le chantier.
Il faut rentrer un dossier TVA complet avec toutes les factures après la construction. Gardez bien le moindre ticket de chaque petit achat.
Je compte bien aller me renseigner à la TVA pour savoir quoi faire, quoi rentrer comme documents et où commencent et fini très exactement ce que je peux et ne peux pas faire.
Nous entendons tellement de choses là dessus...
09/09/2016 Vieux  
 
  36 ans, Hainaut
 
oui très important garder toutes les factures , déjà pour la Banque si il y a un crédit .
+ photos + à la fin attestations des voisins (je suis pas encore passer par la donc je sais pas en dire plus ).
pour la famille sur Charleroi , j'avais été au bureau tva demandé avant de commencer , je lui avait demandé pour les cousins et les amis , il m'avait fait comprendre qu'il se prenait pas la trop la tête avec ça du moment que pas de travail en noir .
D’après les différents avis et commentaire que j'ai pu lire , si tu joues le jeux , tu n'as pas de surprise à la fin .

Pour le silo , il faut voir si il y a des quantités minimum à prendre et je crois que tu peux l'avoir que 6 mois max .
J'y avais pensé mais j'en ai pas trouver sans location et comme j'étais seul la majorité du temps , ça n'aurai pas été rentable ... j'ai peux être pas bien chercher .

tu peux aussi commander du mortier tout prêt (+ cher que si tu le fait toi même ) , il passe au matin te la mettre dans des bacs
C’est du stamix pour interbéton et cher holcim je ne sais plus le nom mais il le font aussi .
J'avais fait ça pour mes blocs de fondation car ça bouffe du mortier .
09/09/2016 Vieux  
 
  36 ans, Hainaut
 
Pour le silo , il faut aussi de l'eau sous pression et de l’électricité .
Page 1 sur 2 1 2 Page suivante


A lire également sur BricoZone...
Avis et retours d'expérience sur les poêles Lotus 2000 Par mdossogne dans Poele, insert, pellets, +0 21/12/2012
Des retours sur le Flukso v2 pour mesure sa consommation électrique? Par chouf dans Domotique, +1 28/09/2011
Recherche d'informations sur l'utilité des transformateurs dans les onduleurs Par Jeremy82 dans Solaire Photo Voltaïque, +10 21/06/2011
Des retours sur les chaudière Rapido ? Par Miloose dans Chauffage, +2 25/01/2010
Cours de Maçonnerie Par DanSpato dans Maconnerie, Chape, +24 08/12/2009


Forum Construction : Voir ce forum, Nouveautés, Actifs, Sans rép
Tout BricoZone : Page de garde, Dernieres 24h

Photos au hasard
Voir toutes nos photos


Pas encore membre de BricoZone ?!
Attention Pour participer, poser une Question ou Répondre : inscrivez vous !
Ceci vous permettra également de recevoir un email lors des réponses.
Mais même si vous ne voulez rien écrire : vous pourrez surveiller les forums et leurs nouveaux messages, et obtenir une vue rapide de tous les nouveaux messages depuis votre dernière visite !
Tout ceci est évidemment gratuit et rapide.

Visitez aussi : BricoZone France, nos Blogs. On aime Astel, JardiZone et InternetVista.
 
Connexion!
Identifiant
Mot de passe

Inscription - Oublié ?

PH

Annuaire Pro

Tendance Habitat

Entreprise générale du bâtiment


La Vidange Loiseau S.A.

Débouchage, placement, raccordement et réparation des égouts.


Maisons Gabriel

Maisons Gabriel SA est une entreprise générale de constructions.


Maisons Blavier s.a.

Blavier construit des maisons clé-sur-porte en mettant l’accent sur l'accompagnement et le budget

Ajoutez votre société